Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251

Как вы, наверное, знаете, к ПЧЗ «Ракета» у меня особое отношение – я бывал и в офисе, и на заводе, а обзоры «Победы» и «Авангарда» выходили в онлайн-журнале и Youtube. Пришло время рассказать и о, пожалуй, самой известной модели «Ракеты», «Классик». Она же является и «входным билетом» в нынешней линейке российского производителя.

Ракета Классик «BIG ZERO» 0251

— корпус стальной, диаметром 39 мм

— браслет стальной, ширина 22 мм

— механизм 2615 с автоподзаводом, 24 камня, запас хода 40 часов, 18000 пк/час

— сапфировое стекло

— Superluminova на метках и стрелках

— водозащита 100 метров

— цена в ритейле 49 тыс. руб. (на браслете)

Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251

Корни «Ракеты Классик» уходят в 70-е годы прошлого века, что характерно и для некоторых других линеек компании (например, «Коперник»). Это классическая по дизайну модель, в модном нынче размере 39 мм, так что с этой точки зрения «Классик» – весьма актуальные часы. Винтаж всё еще в моде? Что же, вот вам самая что ни на есть винтажная модель.

Один из ключевых элементов дизайна – использование цифры «0» вместо «12». Здесь несколько вариантов трактовки, что называется, выберите тот, что ближе вам. В конце 80-х это был символ перестройки – «начать все с нуля», ну а сейчас можно использовать более широкий взгляд на ситуацию: новое начало, для каждого оно – своё. Достаточно символично, особенно с учётом текущей ситуации в мире. Забавно, что «Ракета» в этом смысле всегда в тренде.

Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251

В целом же модель весьма строгая и универсальная, вариант с чёрным цветом циферблата – так уж точно. Да и водозащита в 100 метров позволяет использовать её в любых ситуациях. Версия на браслете, как в нашем случае, максимально универсальна.

При этом узнаваемый дизайн циферблата с его крупными цифрами «0», «3», «6» и «12», хоть отдалённо и вызывает ассоциации с «Ролекс Эксплорер», тем не менее, вполне самостоятелен.

Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251

Поскольку я неравнодушен к «Ракете», буду даже более субъективен, чем обычно: мне нравится дизайн «Классик». Сатинирование, матовый циферблат, крупные метки и массивные стрелки – достаточно мужские и брутальные, но при этом без перебора. Классическая крупная заводная головка здесь смотрится весьма органично, в отличие от (уж простите) того же «Коперника».

Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251

Корпус выглядит несколько крупнее своего реально размера, в том числе благодаря пухлой задней крышке (механизм 2615 имеет подзавод, да и в целом его к «худым» не отнесёшь). Но в данном случае модель выглядит органично в силу своей универсальности. Вот в обзоре «Победы» (которая ближе к костюмнику) я писал, что корпус высоковат, а в случае «Классик» – в самый раз.

Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251

Отделка корпуса прекрасна, геометрия, полировка – здесь всё на высоком уровне. Посмотрите, например, на отражение картинки на боковой части корпуса на фото выше. Этого мы и ждём от «Ракеты» как лучших российских массовых часов в плане качества деталей. То же самое я могу сказать и про циферблат – по отделке эти часы соответствуют швейцарским конкурентам с существенно более высокой ценой. Не верите? Посмотрите видео-обзор или зайдите в магазин и покрутите изделия ПЧЗ в руках.

Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251

Браслет весьма приятный и достаточно лёгкий, что важно для часов диаметром 39 мм. Отделка хороша, и в целом браслет хорошо сочетается с корпусом. Кстати он на штифтах, дайверского расширения, разумеется, нет. Тем не менее, носить удобно, и это главное для повседневных часов.

Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251 Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251

Теперь про механизм. Это ключевое для «Ракеты». Он полностью мануфактурный – калибр 2615, по сути, это модификация советского 26-го калибра, доработанного «Ракетой». Он имеет приятную отделку, в том числе гравировку на роторе и мосте. Да, это не самый современный калибр в мире, но он наш, российский. Я заметил, что моя инициатива #поддержироссийское была воспринята весьма позитивно, а ведь ещё пару лет назад практически любой обзор «Востока» или «Ракеты» воспринимался «в штыки». Я считаю, исключительно важно, чтобы в России сохранились и развивались часовые заводы. В очередной раз повторю: это всё крайне сложно и дорого, и то, что делают ЧЧЗ «Восток» и ПЧЗ «Ракета» достойно уважения, а не негатива. Продукция Константина Чайкина – это хорошо и круто, но она – штучное производство. А «Ракета» – часы достаточно массовые. Так что я против «Сейко» и «Мийоты» в российских часах, даёшь отечественное!

Что касается прайса, то с учетом того, что завод уже несколько лет не повышает цены, часы стали более доступными в сравнении с иностранной продукцией и, соответственно, в пересчёте на валюту.

Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251

Что по минусам? Хотелось бы видеть вариант механизма без подзавода. Это позволит сделать версию с более тонким корпусом, что критично для костюмных часов. Также хотелось бы гравировку механизма «невская волна» и в линейке «Классик», а не только в более дорогих моделях.

Итоги. Универсальная модель как с точки зрения характеристик (100 метров, сапфир, браслет), так и по дизайну. Отделка на высоком уровне и соответствует своей ценовой категории. Как и всегда, российские часы в среднем ценовом сегменте – это продукт не для всех и, вероятно, не первые часы в сете. Но это определенно часы «для души», которые, однако, не проигрывают конкурентам в качестве дизайна и отделки.

https://raketa.com/product/raketa-klassik-avtomat-0251#tab-fields/

Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251 Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251

 

 

22 thoughts on “Обзор Ракета Классик «BIG ZERO» 0251

  • Грусть, печаль, ведь это ценник лонжин-этерны-альпиниста.

    Ответ
    • С какой стати хороший качественный товар должен стоить дешево? По причине создания в России?

      Ответ
      • Ну хотя бы с того, что сотрудники ПЧЗ (пока еще) не зарабатывают, как их коллеги из SG:-) Про разницу в ценах на энергоносители, арендную плату за помещения, в налогах и т.д. мы лучше тоже говорить не будем:-)

        Ответ
        • Нет уж, давайте поговорим. Расскажите про разницу в налогах. Вы, видимо, эксперд.
          Про стоимость труда — поведайте мне, насколько велики расходы на производство механизмов на ЧПУ? Чем отличается оплата робота в любой точке земли?

          Ответ
      • Если в Петродворце платят, как в Гренхене, то не должен. Если изделие отличается исключительными характеристиками по запасу и точности хода, то не должен.
        Ракету же НАЗНАЧИЛИ люксом с акцентом на Парижский бутик, этакое экзотик аля-рюсь.

        Ответ
        • Расчеты дай, диванный знаток

          Ответ
  • Хотелось похвалить, но не могу. Что-то не так с дизайном, эта бросающаяся в глаза надпись АВТОМАТ, огромная надпись где сделаны, довлеют над циферблатом. А ЗГ вовсе смотрится как нечто чужеродное. В остальном, смотрятся добротно — за это хвалю. Механизм, конечно, отстал от жизни конкретно, с таким запасом хода при такой низкой частоте. Мне кажется, в России можно найти средства на разработку современного массового калибра. Вот недавно читал про швейцарцев Horage — они представили свой калибр-платформу К1, а вскоре будет конкурент для тонкого автомата 2892. Они на краудфандинге подняли достаточно денег на разработку своего калибра.

    Ответ
  • Иксперды по ценам, давайте данные по производственной себестоимости Ракеты и СГ (например, Сертина) в студию. И по расходам на дилеров, продвижение и так далее. Докажите, что Ракета должна стоить почему-то дешевле. Или на диване виднее и все сразу финансистами и техническими директорами становятся?

    Ответ
    • Должна, не должна, а придётся, иначе «рыночек порешает».

      Ответ
  • О, российский Explorer!

    Денег своих, конечно же не стоит, если сравнивать с альтернативами.

    Ответ
  • 1) Отличный дизайн. ЗГ — просто восторг. Браслет, корпус, цифер, метки — всё выглядит прекрасно. ИМХО, один из самых красивых кэжл-трехстрелочников и самая красивая Ракета.
    2) В ответ на коммент выше: а какой браслетный Лонжин с автоподзаводом стоит 49000 р.?
    3) В ответ на коммент выше: само собой, Лонжин будет восприниматься как «о, норм часы», а Ракета — в лучшем случае как «о, эстет, штоле?». С другой стороны, Этерну нормальные люди просто не опознают, а Альпиниста просмеют («шо, за Сейку больше десяти тыщ отдал?»). Так что вполне нормальная покупка — но не как единственные часы в сете, это верно.

    Ответ
    • «Этерну нормальные люди просто не опознают, а Альпиниста просмеют («шо, за Сейку больше десяти тыщ отдал?»)»

      А в чём, позвольте спросить, смысл оглядываться на каких-то «нормальных» людей при покупке часов для себя? Я так понимаю, что под нормальными подразумеваются люди далёкие от часов? Мы то тут знаем, что без Этерны современной часовой индустрии, возможно, не существовало бы вовсе, т.к. их люди стояли у истоков создания гиперудачных массовых калибров, которые спасли сегмент механических часов от чуть ли не полного краха. Или что Сейко — это не только 5, но полная гамма часов вплоть до GS / Credor и так далее. Причём один из немногих производителей с полным циклом производства «inhouse», который даже собственные рубины выращивает. Никогда не понимал подобных комментариев, мол ой ой а что же скажут незнающие люди про твою дорогую Сейку. Да похрен, что они скажут, и точка.

      Ответ
      • Мне кажется, мы с вами об одном и том же. Тот, кто держит в уме историю Этерны и империю Сейко, и в Ракете увидит российскую мануфактуру со своей историей. И, при возможности и интересе, может добавить такую Ракету как одни из часов в свой сет. И вряд ли будет критиковать их только на том основании, что «за эти деньги можно купить Лонжин».

        Ну а если часы покупаются для «правильного вида», то да, Лонжин уместнее.

        Ответ
        • Наверное, не так понял вас изначально. Так то согласен, часы нишевые, но свою аудиторию найдут. И, скорее всего, как не первые часы в сете.

          Ответ
  • Соглашусь со всеми.
    Хорошие часы , но не за такие деньги. За такие деньги в Москве можно найти не Лонжин конечно, а Сертину, Мидо, Хэмильтоны, с более продвинутым мехом.
    Действительно — кто их назначил Люксом ? Ну механизм мануфактурный, и у Востока мануфактурный. Но вот Восток — не задирает цены .
    Вот например часовой дом Слава , с прошлого года предлагает часы Слава-телевизор, тоже на своем древнем мехе, тоже за 50 тыров , коллекционные !!!!! всего 500 штук , и что же ???? Из 500 номеров в свободном доступе — 429 !!!!!
    Люди сами голосуют своим рублем.
    С другой стороны — цену держат , значит берут.
    Я бы, лично, купил, но не дороже 25 т.р.

    Ответ
    • >> часовой дом Слава , с прошлого года предлагает часы Слава-телевизор, тоже на своем древнем мехе, тоже за 50 тыров , коллекционные

      Спасибо, интересные. Вспомнились Tag Heuer Monaco, тоже квадратные 🙂

      Ответ
  • У меня есть такая Ракета уже 2 года Отличные повседневные часы. Качество не хуже моих же Лонжин.

    Ответ
  • Где делают корпуса и механизмы? У нас же ничего нет своего ни нержавейки, ни станков, ни стекол, все уничтожено. Это что отверточная сборка или все-таки что то делают на станках сами, а нержавейку откуда берут ?

    Ответ
    • Ролик Дэна с завода
      https://youtu.be/e3Nmi7N0T_Y

      Ответ
    • Ты дебил? Вообще хоть что-то понимаешь??? O_o ЛЮБУЮ не порошковую нержавейку отольют хоть на ижорском заводе, хоть на лмз хоть, на Уралмаше, и еще в куче мест. Запасы разных марок еще с советских времен остались и закупить их нет ни какой проблемы. Для имбецилов написано же, что механизм МАНУФАКТУРНЫЙ. Его делают полностью у нас в Питере, на старых швейцарских и совковых станках. Можно прийти и самому посмотреть. Сапфировые стекла для айфонов делаются внезапно в России, минеральные тоже делаются. Чувак в 21 веке невежество это личный выбор!

      Ответ
  • Красивые и хочется. Но сильно смущает автономность

    Ответ
  • Добавлю еще один комментарий, который наверное будет похож на все предыдущие по смыслу.
    Да, часы Ракета интересны тем, что это настоящие отечественные (российские) часы. И многим людям, увлеченным и интересующимся часами, приятно осознавать, что российский часовой завод возрождается, производит вполне приличного качества часы. И что очень важно для многих из нас — это уникальность сердца часов — его калибра.
    Да, часы (механически) представлены интересными моделями, да, качество вполне приличное, да, Ракету уже хочется добавить в свою коллекцию.
    Скажу честно, что пока не готов носить ничего из линейки часов, представленной в настоящее время. Штурманские часы для меня слишком крупные, модель в 39 мм для меня на грани, великовата.
    Я бы хотел увидеть классические модели в духе 50-х … 70-х, механику, костюмник, 36-38 мм.
    Но сейчас речь не о том, что ассортимент механики невелик, и ценник не совсем демократичный. Речь о российских часах, по-настоящему российских.
    Судя по многочисленным роликам о Петродворцовом заводе его восстанавливали почти из руин. По всей видимости двое иностранцев с русскими корнями решили организовать часовой бизнес, и фактически купили бренд с историей + что-то похожее на остатки часового производства некогда большого часового завода. И здесь не семейная часовая мануфактура с хотя бы полувековой историей и опытом. Здесь завод, который нужно было вытягивать за уши из того болота.
    Понятно, что целая мишура аляпистых кварцевых часов на мийоте рассчитана на непросвещенную публику как сувенир или просто недорогие часики на каждый день. А для завода — простое производство и определенная статья доходов.
    Поэтому если сравнить например seiko и Ракету, то конечно сейко может предложить за куда меньшие деньги часы, аналогичные по качеству, а то и получше. Только вот у сейко и объемы, и технологии….
    А еще можно призадуматься о ценообразовании стоимости часов у нас в России. Например те же сейко черепаха у америкосов стоит ~300$, а у нас ретейле 50т.р., что всего-то в 2 раза больше.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.