Bulova представила три модели в милитари стиле

Здравствуйте, уважаемые читатели, мы продолжаем неделю в стиле милитари. Хотя 23 февраля уже прошло, но сразу несколько производителей, как будто специально к этой дате выпустили часы военного образца 🙂 Двух мы уже рассмотрели, а сегодня речь пойдет о компании Bulova, которая представила небольшую коллекцию, вдохновленную американской военной классикой.

Bulova представила три модели в милитари стиле

Это уже не первое переиздание подобного плана, ибо компания имеет весьма насыщенную историю. Начнем, пожалуй, по старшинству, более ранней и самой интересной, с исторической точки зрения модели, а именно Bulova A-15 Pilot.

Bulova представила три модели в милитари стиле

Данная модель, как видно из названия, основана на часах Bulova A-15, 1944\45 года, которая являлась своего рода прототипом, выпущенным сравнительно ограниченным тиражом.

Bulova представила три модели в милитари стиле Bulova представила три модели в милитари стиле Bulova представила три модели в милитари стиле

В июне 1943 года командование ВВС США (USAAF — Air Technical Service Command, Wright Field, Dayton, Ohio) инициировало проект по испытанию новых часов для пилотов, разработанных компанией Bulova Watch. Часы, типа хронограф с внутренним размеченным рантом, обеспечивающим измерение отрезков времени, продолжительностью в шестьдесят минут. Они рассматривались как альтернатива распространенным Type A-11, конструкция которых не предусматривала отдельных элементов, помогающим с определением истекшего времени, а также имевших трудности с читаемостью циферблата ночью.

Bulova представила три модели в милитари стиле

Прототип получил название от USAAF — «Type A-15 Elapsed Time Watch» и был разработан Buolva для удовлетворения специфических требований пилотов, осуществляющих навигацию с помощью радионавигационных средств, счисление пути. Чтобы преодолеть недостатки А-11, Тип-15 были разработаны со встроенной функцией измерения прошедшего времени и светящимся циферблатом. Они должны были стать более дешевой альтернативой «настоящим» механическим хронографам.

Bulova представила три модели в милитари стиле Bulova представила три модели в милитари стиле

Базовые функции А-15 аналогичны А-11: в наличии ручной завод и так называемый хак, стоп-секунда. А вот два внутренних ранта, с минутной и 12-часовой разметкой, использовались для измерения отрезков времени и управлялись с помощью двух дополнительных заводных головок — своеобразный накопитель, примитивный хронограф.

Корпус  A-15 был изготовлен из никелированной латуни и имел диаметр 35 мм с заводными головкам (32,5 мм без ЗГ), длину lug to lug — 39,8 мм. Внутри был установлен калибр 10AKCSH на 16 камнях. В 1944 — 45 году стоимость часов А-15 составляла 25 долларов.

Некоторые исследователи утверждают, что Bulova тип А-15 были «испытаны, но никогда не применялись». Однако есть и другие сведения. Судя по существующим историческим документам, в конце 1944 г и в начале 1945 г, примерно 500 часов типа А-15 прошли эксплуатационные испытания как на полях сражений (Европа, Азия и Тихий океан), так и в континентальной части США:

Second Air Force (Colorado Springs, Colorado): 50 штук;

Third Air Force, National Guard Armory (Tampa, Florida): 50 штук;

AAF Board, Equipment Section (Orlando, Florida): 40 штук;

Army Air Forces Training Command (Fort Worth, Texas): 50 штук;

AAF 15, (Belling Field, DC): 10 штук;

15th Air Force, APC (New York): 15 штук.

Также некоторая часть часов, была передана союзным Военно-Воздушным силам для служебных испытаний, в том числе:

Вартон, Англия: 88 штук;

Fifth Air Force (Голландия, Новая Гвинея): 44 штуки;

Куньмин, Китай: 44 штуки;

Неаполь, Италия: 69 штук.

Командование поручило завершить испытания типа А-15 в течение двух месяцев с момента их получения. Все часы, которые были повреждены или не работали удовлетворительно, должны были возвращены для осмотра. Также пользователям вручался специальный опросник, куда должны были заносится все замечания и пожелания пользователя.  Все эксплуатационные испытания часов  A-15 были завершены к 1 мая 1945 года. Впоследствии было принято решение об отсутствии заинтересованности ВВС в данных часах и их необходимости. Тем не менее, командование постановило, что разбрасываться имуществом негоже, и все выпущенные на тот момент A-15 могут быть выданы пилотам на той же основе, что стандартные A-11. Поэтому, по крайней мере, часть из тестовых часов Bulova Type A-15 принимали участие в военных действиях в Европе, Азии и на Тихом океане.

А теперь перейдем к рассмотрению новинки, чей внешний облик был вдохновлен той исторической моделью.

Bulova представила три модели в милитари стиле

В целом сохранив облик предшественника, модель имеет увеличенный по сравнению с ним диаметр корпуса, который составляет 42 мм. Его толщина, включая слегка выпуклое сапфировое стекло – 14,05 мм. Водозащита символическая, но вполне «пилотская» — всего 30 метров. Функционал предка сохранен, две дополнительные заводные головки управляют внутренними рантами, с минутной и 12-часовой разметкой соответственно. Дополнительная 24-часовая шкала выполнена желтой краской.

Bulova представила три модели в милитари стиле

Задняя крышка крепится четырьмя винтами, и имеет минималистичный вид. Внутри установлен калибр Miyota 82S6. Часы поставляются на кожаном ремешке коричневого цвета, цена — $695 долларов.

 

Следующая парочка новинок Bulova Hack создана по мотивам часов военного стандарта  MIL-W-3818A середины пятидесятых — начала шестидесятых годов.

Bulova представила три модели в милитари стиле

Спецификации MIL-W3818A и MIL-W-6433A (который был более строгим) были впервые представлены ​​в марте 1956 года, и через несколько лет пересмотрены, чтобы стать MIL-W-3818B в октябре 1962 года. Из стандарта MIL-W-6433A родились часы A-17A (очень похожие на MIL-W-3818A — подробнее об этом ниже).

Bulova представила три модели в милитари стиле

Bulova представила три модели в милитари стиле

Выпущенные спустя десятилетие после окончания Второй мировой войны, часы стандарта MIL-W-3818A и A-17A были достаточно хорошо изготовлены и почти идентичны друг другу по своим характеристикам. Обе версии оснащались стальным корпусом, задними крышками с завинчивающейся крышкой, большими заводными головками, дужками со сквозными отверстиями, и черными, с дополнительной 24-часовой разметкой циферблатом с люминесцентными цифрами и стрелками. Стрелки имеют отличие (как и механизмы — в то время как в A-17A использовался механизм со стоп-секундой на 15 камней, MIL-W-3818A – мог быть и 15 или 17-камневый калибр), но в остальном это были почти идентичные часы. Поскольку в часах MIL-W-3818A и A-17 стандарта  использовалось много одинаковых деталей, нынче довольно часто можно встретить «котлеты» собранные из отремонтированных экземпляров, ибо часовщики работавшие с  армией, прежде всего, старались в кратчайшие сроки обслужить и отремонтировать часы, их не заботила коллекционная ценность. Размер часов, по современным меркам, был невелик — 31,5 мм без учета ЗГ. Новинка же, лишь в общих чертах следует вышеприведенному стандарту.

Bulova представила три модели в милитари стиле

Часы выпущены в двух вариантах исполнения – с белым циферблатом, имеющим оттенок слоновой кости; и с черным, с 24-часовой разметкой красного цвета. Обе модели имеют стальной корпус, диаметром 38 мм, и толщиной 13,45 мм, однако у черной версии, наличествует серое PVD покрытие, в стиле gun metal. В отличие от предыдущей модели, здесь установлено выпуклое минеральное стекло, возможно, для большей аутентичности, в таком случае, надо было использовать акрил. Дата отсутствует, стрелки и метки покрыты люминесцирующим составом. Водозащита 30 метров.

Bulova представила три модели в милитари стиле

Задняя крышка завинчивающаяся, внутри установлен механизм Miyota 82S0, с автоматическим и ручным заводом, не имеющий такой важной военной функции, как стоп-секунда, зато оснащен непонятно зачем тут нужным «открытым сердцем». Часы поставляются на кожаном ремешке NATO, цена версии с белым циферблатом — $395 долларов, черный вариант оценен производителем в $450 долларов.

https://www.bulova.com

Damarkos (Константин М.)

5 thoughts on “Bulova представила три модели в милитари стиле

  • Мийота 82 внутри… Серьезно? В Булове? С таким ценником? Зато понятно почему крышка глухая, чего позориться. Что то похожее пытались протянуть Лако, со своей «серией» «для нищебродов». За такую сумму можно спокойно ставить 9015. Блин хоть сейко nh35. Хотя на мой взгляд идеальным решением была бы «новая» автоматическая Ронда. Мех новый не заезженный, американцы давно практиковали установку швейцарских калибров, Ронда вроде как дешевле 2824 и является такой европейской 9015.
    Внешний вид. Тут сказать нечего. Приятная военщина, мастхэв для любителей милитари стиля….. Впрочем в этом ценовом диапазоне есть куча khaki field.

    Ответ
    • Кварц практичнее, что для милитари часов может быть плюсом. Точнее, надежнее, «запас хода» несколько лет, а не дней.

      Ответ
      • Да практичнее, если это действительно милитари часы по прямому назначению….
        Но военные да и экстремалы давно уже предпочитают электронные часы. Подобный же продукт, являющийся хомажами, все таки предполагает наличие механики. Тут расчет на ту же публику которая покупает Хамы хакки филды, а судя по цене, попытка откусить кусок рынка хамов. А по содержанию я уже сказал, ronda R150 был бы наилучшим выбором.
        Ну а вообще реально если подумать, посчитать, тут себестоимость одних часов, даже если их 1000 штук сделают(но я думаю побольше) выходит где то в районе 200$….. Хорошо цену влупили. Причем на 82й мийоте это похоже самое дорогое предложение на рынке)))) Что сказать, выделились из общей массы))))

        Ответ
        • У Bulova несколько инвикта-подобная схема продаж: если стоит MSRP $400, то продаваться они будут за $200. Это не Ролекс, где MSRP = рыночной цене.

          Ответ
  • Bulova принадлежит Сitizen и американская марка только формально. Если посмотреть на их массовые модели на сайте, там чистый Citizen по дизайну. Так что механизмов кроме Miyota думаю ждать не стоит.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.