Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

В мире существуют две повязки: Номер Один и Номер Два. Если у человека повязка № 1, он как бог — его не тронет никто, кроме того, у кого повязка № 2. А вот его может убить любой. Многие люди хотят заполучить Первую повязку, но для этого сначала нужна Вторая. И жизнь обладателя повязки будет наполнена болью, разрушением и вечными битвами с желающими божественной власти.

Афросамурай. Легенда

Порой мифические и древние, фантастические и реальные, события и личности переплетаются неожиданным образом. Судьбы абсолютно разных персоналий имеют множество общих черт и точек соприкосновения. Казалось бы, что общего у героя манги, исторической личности и баскетболиста, но стоит лишь взглянуть на них…

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай
«Афросамурай» (яп. アフロサムライ) – манга, созданная Такаси Окадзаки, адаптирована в довольно стильный аниме-сериал режиссёром Фуминори Кидзаки и студией Gonzo, а главного героя озвучил Сэмюэл Л. Джексон. При всей фантастичности сюжета и событий, у персонажа аниме был реально существовавший прототип, личностью которого и вдохновлялись авторы. В Японии он известен под именем Ясукэ, и о нём написано множество книг, как детских, так и вполне серьёзных. Голливуд даже планирует снять кинофильм, что в свете недавно произошедших в США событий весьма актуально.
А теперь историческая справка, которую нежелающие много читать могут пропустить.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

Алессандро Валиньяно, итальянский иезуитский священник, уроженец Кьети, на тот момент входившего в Неаполитанское королевство, в 1573 году был направлен в Азию в качестве руководителя миссионерской программы. Имея высокий статус, он путешествовал с внушительной свитой, в которой состоял темнокожий африканский слуга. Его происхождение покрыто туманом, в книге иезуита Франсуа Солье «Histoire Ecclesiastique Des Isles Et Royaumes Du Japon» от 1627 года утверждается, что он был родом из Мозамбика. Эта теория вполне правдоподобна, поскольку Мозамбик тогда был колонией Португалии и оттуда массово вывозились рабы. Считается, что первые африканские рабы в Японии были из этой африканской страны. Однако мнение Солье можно считать лишь предположением, потому что книга написана спустя полвека изложенных в ней фактов. Исходя из того, что наш герой получил уже в Японии имя Ясукэ (написание которого может разниться: 弥助, 弥介, 彌助 или 彌介), ряд исследований приписывает ему гражданство Эфиопии или даже Южного Судана. Предполагают, что Ясукэ происходил из народа макуа, а его имя при рождении было Ясуфе, вариант мозамбикского имени Иссуфо. Существует теория, что Ясукэ происходил из народа Яо внутренней части Мозамбика. Этим может объясняться его имя: к названию народа добавляется суффикс мужского имени «-сукэ», образуя имя Яосукэ, которое могло преобразоваться в Ясукэ. Согласно другой теории, Ясукэ был представителем народа сидди из Эфиопии, и его родное эфиопское имя могло звучать как Исаке или Йисаке. Возможно, его португальским именем было Isaque, вариант имени Исаак. Кроме того, Ясуфе – тоже эфиопская фамилия, а родился он предположительно в 1530 году.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

В любом случае, как бы его ни звали ранее, в историю африканец с неординарной судьбой вошёл под именем Ясукэ. В 1579 году он прибыл в Японию как слуга упомянутого миссионера Алессандро Валиньяно. На всём пути иезуитской делегации внешность Ясукэ вызывала у местных жителей огромный интерес. Утверждается, что однажды в толпе, пришедшей «поглазеть» на невиданного доселе высокого чернокожего человека, насмерть задавили несколько человек. За годы путешествия Ясукэ выучил японский язык и хорошо говорил на нём благодаря усилиям Валиньяно, который считал, что миссионеры должны быть хорошо адаптированы к местной культуре. Он сопровождал Валиньяно, когда тот прибыл в Киото в марте 1581 года.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

Когда Ясукэ был представлен знаменитому даймё и полководцу периода Сэнгоку (Эпоха воюющих провинций) Оде Нобунаге, тот подумал, что кожа африканца была покрашена чернилами. Нобунага приказал его раздеть и почистить кожу – «смыть с него чёрную тушь». Когда даймё понял, что у африканца действительно настолько чёрная кожа, он заинтересовался им и выразил желание заполучить африканского слугу. Эти события описываются в книге миссионера Луиша Фроиша.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

В японской летописи «Записи о князе Нобунага» (信長公記) также упоминается это событие: «Двадцать третьего числа второго месяца (23 марта 1581) чёрный оруженосец прибыл из христианских стран. Человек был здоровым и хорош характером, и Нобунага похвалил силу Ясукэ. Племянник Нобунаги дал ему некоторую сумму денег на этой первой встрече».

14 мая Ясукэ отправился в провинцию Этидзэн вместе с Фрушем и другими христианами. Во время поездки они встретились с другими местными полководцами, такими как Сибата Кацутоё, Ода Хидэкацу и Сибата Кацуиэ. Делегация вернулась в Киото 30 мая. Валиньяно, пойдя навстречу настойчивым просьбам даймё, уступил и разрешил Ясукэ поступить на службу к Оде Нобунаге. В течение года Ясукэ сначала был личным оруженосцем и его охранником, а после жалования Нобунагой церемониального клинка в замке Адзути удостоился титула самурая. К короткой церемониальной катане прилагалась и личная резиденция. Ясукэ часто скрашивал досуг Нобунаги, и даже иногда обедал с даймё, что для той поры было жестом невиданной щедрости и доверия.

Некоторые легенды гласят, что, участвуя в нескольких сражениях под командованием Нобунаги, Ясукэ проявил себя как достойный воин.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

В феврале 1582 году началась полномасштабная кампания войск Оды и Токугавы Иэясу против рода Такэда. После победы Нобунага с группой воинов, включая Ясукэ, отправился на осмотр завоёванных территории. На своём пути ими был встречен Токугава. Вассал последнего, Иэясу Мацудайра Иэтада, живописал рост Ясукэ как «6 сяку 2 кэн» (188 см), его кожу описывал как «чёрную, как уголь», и что в бою он «сражался яростно и свирепо».

29 мая 1582 года, в ходе подготовки кампании против рода Мори, Нобунага остановился в Киото, в храме Хонно-дзи. Он собирался лично возглавить войска, часть которых уже вела затяжные бои с противником. В помощь им были высланы силы военачальника Акэти Мицухидэ. Однако ночью 2 июня его войска, вместо выступления на фронт, прибыли в Киото и вероломно его окружили. Солдаты Акэти Мицухидэ взяли храм штурмом, и Нобунага, охраняемый небольшим числом телохранителей и слуг из числа свиты, проиграл битву и был вынужден совершить харакири. В тот момент Ясукэ не было рядом со своим повелителем, он находился на передовой. После смерти Нобунаги Ясукэ присоединился к его наследнику Оде Нобутаде, который пытался сплотить силы у замка Нидзё. Ясуке сражался вместе с силами Нобутады, но в конечном итоге был захвачен в плен. Когда Ясукэ представили Акэти, военачальник якобы сказал, что чёрный человек был животным, а не японцем, и поэтому не должен быть убит. Ясукэ отправили в христианскую церковь Нанбандзи Киото. О дальнейшей судьбе Ясукэ ничего не известно.
Вполне возможно, что его душа, согласно синтоистским верованиям, воплотилась в современном японце, который ныне тоже сражается, но не на поле боя, а на спортивной арене. Его зовут Руи Хатимура (八村 塁).

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

Хатимура родился 8 февраля 1998 года в префектуре Тояма в семье этнической японки Макико (麻紀子) и отца-бенинца Закари Джабила. Имя Руи (塁) означает в переводе с японского – «база» или «укрепление». Так его назвал дедушка, который, как и множество японцев, боготворил бейсбол. У Руи две младшие сестры и младший брат. Он с детства увлёкся баскетболом, выступал за сборные команды в юниорской лиге. С 2018 года играет за взрослую сборную Японии.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

15 апреля 2019 года Хатимура объявил о том, что достиг минимального возраста для драфта и выставил свою кандидатуру на драфт NBA 2019 года. В итоге игрок был выбран под общим девятым номером командой «Вашингтон Уизардс», став таким образом вторым японским игроком в NBA. Первым был Ясутака Окаяма, однако Хатимура стал первым японцем в профессиональной лиге, которого выставили в первом раунде.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

Когда-то в детстве мать Руи, в шутку неполиткорректно называя сына «чёрным самураем» (вероятно, подразумевая того самого Ясукэ), нарисовала для него герб – самурайский меч, скрещённый с первой буквой фамилии – “八” (Hachi означает 8). Хатимуре он так понравился, что теперь он вполне официально использует это изображение как персональный зарегистрированный логотип.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

И когда компания Casio обратила внимание на молодого спортсмена с целью создания совместного специального издания, Руи с радостью согласился и выразил желание увидеть символ «Чёрного самурая» на часах. Недавно плод этой совместной коллаборации был представлен на суд общественности под названием Rui Hachimura x G-Shock GST-B100RH-1A Signature Model.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

Часы созданы на базе GST-серии линейки G-Steel и кроме внешнего оформления функционально от них не отличаются. Стальные элементы корпуса получили золотистое ионное напыление. Красным цветом выделены левая нижняя кнопка, «турбина», а также метка «8 часов», что довольно символично. «8» – номер, под которым выступает Руи Хатимура, и, как мы уже знаем, с иероглифа, означающего эту цифру, начинается его фамилия. Обратная сторона ремешка и секундная стрелка также окрашены в красный цвет.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

Размер часов 58,1×53,8×14,1 мм, вес 113 грамм. Стекло минеральное, водозащита 200 метров. Наличествуют фирменные технологии Tough Solar (питание от аккумулятора и энергии света) и Bluetooth-синхронизация (связка с приложением G-SHOCK Connected, можно настроить текущее и мировое время, выставить будильник и таймер). На стрелки нанесён состав Neo Bright, но присутствует и LED-подсветка.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

Вращающийся красный диск, или, если хотите, турбина, в стандартном режиме отображает заряд аккумулятора. При настройке будильника он показывает, включен ли последний, а при работе таймера и секундомера красная часть перекрывает чёрную по истечении определенных отрезков времени. Также диск вращается при подключении к телефону. Кроме текущего, часы могут отображать время во втором часовом поясе (двойное время), присутствуют следующие функции: секундомер, таймер, будильник, индикатор заряда батареи, сохранение энергии в темноте, дата и день недели, вечный календарь.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

На задней крышке и тренчике ремешка изображён личный логотип «Чёрного самурая».

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

Он же присутствует и на коробке, в которой поставляются часы.  Восьмого августа Rui Hachimura x G-Shock GST-B100RH-1A Signature Model поступят в продажу на территории Японии, а чуть позже – и в других регионах, ожидаемая цена модели составит около 580 долларов.

Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

https://world.g-shock.com/

Константин М.

5 thoughts on “Rui Hachimura x G-Shock GST – Афросамурай

  • Вы бы даты проверили, а то у Вас в одном событии разбег в 300 лет…)

    Ответ
  • Ужасное подобие каши, свареной из переработанных отходов мыслительной клоаки автора, который слишком перестарался в попытке превратить дешевый кликбейт в подобие жалкого намека на статью.

    Ответ
    • Стыдно быть необразованным, но еще хуже быть быдлом

      Ответ
  • Спасибо. Часы и немного истории, хорошая подача материала.
    Приятно читать без навязчивой рекламы — «Купи меня — я самый лучший».

    Ответ
  • Ник «Стошнилонавас», интересно, а вы хоть раз в жизни сделали хоть что-нибудь полезное в этой жизни. Комменты в зачет не идут.
    Ваш псевдоним — это отражение вашей пустой жизни ?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.