MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

История молодого микробренда MAALS Watches во многих аспектах похожа на тысячи других, однако, в отличие от большинства из них, с самого начала компания была ориентирована на создание более оригинального продукта, чем бесхитростное заимствование дизайна дайверов и пилотов известных марок, имя которых «слишком известно, чтобы их называть».

MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

Основоположниками MAALS Watches стали Энди и Марк Сили (Andy and Mark Sealey) из Вулверхэмптона (Wolverhampton), Великобритания. Имеют карибские корни: мама с Ямайки, а папа уроженец Барбадоса. Фанаты научной фантастики, комиксов Марвел, японской манги, «Звёздных войн» и «Стартрека». Энди имеет опыт работы в области маркетинга и дизайна, а у Марка – вычислительная техника, программирование и базы данных. От отца они унаследовали страсть к автомобилям Alfa Romeo, которых в использовании семьи наличествует аж несколько штук.

MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

Параллельно, примерно с 80-х, начали интересоваться часами, и за 20 лет один из братьев смог собрать небольшую коллекцию. Со временем, как и у многих увлечённых людей, появилась идея создать нечто своё, и братья решили основать часовой бренд. Источником вдохновения для первой модели стали часы с функцией «прыгающего часа» родом из 70-х одного из братьев.

MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

Конечно, они не стали копировать внешний вид, и был разработан новый дизайн с лёгкими автомобильными нотами, заимствованными у любимого бренда Alfa Romeo.

MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

Марк уже имел опыт сотрудничества с часовыми марками, работавшими через Kickstarter. После нескольких месяцев обсуждения, доработок и правок, взаимодействия со сторонними дизайнерами и художниками облик Jump Over The Moon был готов и отправлен гонконгскому ODM производителю (Original Design Manufacturer).

MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

Чтобы исключить возможные риски проект был размещён на краудфандинговой платформе и успешно профинансирован.

MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

Часы были представлены в двух вариантах. Забавный рисунок на задней крышке, отображающий название модели был создан художником Крисом Оксенбери (работает под псевдонимом OKSE). Часы отличались стальным корпусом диаметром 42 мм, выпуклым минеральным стеклом и водозащитой 5 Атм. Дополнительно наличествовал указатель лунных фаз, а внутрь устанавливался кварцевый механизм Miyota 6P24. Сейчас часы стоят 225 фунтов, но во время кампании «ранние пташки» могли их предзаказать гораздо дешевле. Новорождённый бренд MAALS Watches был тепло встречен часовым сообществом, отдельно отмечали свежий и незаезженный дизайн, часы обладали собственным характером и шармом. И уже в 2020, через два года после выхода первой модели, Энди и Марк Сили представляют свой новый проект, MAALS Giri Ventiquattro

MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

Братья утверждают, что новика вдохновлена «Alfa Romeo и итальянским стилем». Часы представлены в четырёх вариантах исполнения на выбор, отличающихся цветом покрытия корпуса и циферблата. Таким образом, они представляют собой мини-коллекцию:
— часы с синим циферблатом с полированным стальным корпусом;
— вариант с чёрным циферблатом в корпусе с аналогичного цвета DLC-покрытием;
— модель с белым циферблатом «панда» в корпусе с чёрным DLC;
— версия с чёрным циферблатом в корпусе с золотистым DLC-покрытием.

MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

Чтобы дополнительно подчеркнуть близость Giri Ventiquattro к итальянскому автопрому, часть надписей на циферблате, как на приборной панели Alfa Romeo, выполнена на итальянском языке. Сохранен характерный треугольник, имитирующий традиционную форму решетки радиатора спортивного авто. В него вписан фирменный логотип бренда – два лица в профиль, как очевидный намёк на братьев-основателей MAALS Watches.

MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

Важным примером диалога с часовым сообществом является изображённый выше прототип модели с белым циферблатом. На замечания по поводу того, что в конкретном случае из-за скелетонизированных стрелок страдает читаемость, было объявлено, что финальный вариант получит сплошные стрелки. Кроме того, вся белая поверхность покрыта люминесцирующим составом.

MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

Часы получили круглый стальной корпус в винтажном стиле, форму которого в просторечии часто именуют «кастрюлькой». Дополняют образ толстые проволочные дужки, внутри которых скрыты традиционные пружинные шпильки. Диаметр корпуса 40 мм, толщина 12,5 мм, расстояние lug to lug 46,5 мм. Циферблат защищает плоское сапфировое стекло с внутренним антибликом. Водозащита 5 Атм.

MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

На циферблате синего, белого или чёрного цвета размещены накладные метки-точки, которые продублированы арабскими часовыми индексами. В положении между «9» и «10» находится индикатор запаса хода, на «3 часа» расположено увеличенное тройное окошко даты, а на «6 часов» – суточный указатель день/ночь, ошибочно принимаемый некоторыми за «лунник». Присутствует некоторая асимметрия, способная оттолкнуть часть потенциальных покупателей. Стрелки и метки (а в случае с «пандой» весь циферблат) покрыты люминесцирующим составом, о названии которого производитель умалчивает, попросту именуя его Super Lume.

MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

Половина задней крышки имеет прозрачное окошко, а её вторая часть украшена изображением всё того же астронавта работы художника Криса Оксенбери, но с иным сюжетом. Часы оснащены механизмом Miyota 9134 с возможностью ручного и автоматического завода, стоп-секундой, индикатором запаса хода и 24-часовым суточным указателем. Балансовая частота калибра составляет 28800 пк/ч, а запас хода – до 42 часов.

Часы MAALS Giri Ventiquattro будут поставляться на кордуровом или комбинированном кожано-тканевом ремешке. Сейчас цена на Kickstarter стартует с 350 фунтов стерлингов. Сообщается, что в розницу часы будут продаваться на 100 фунтов дороже.

https://maals.co.uk/

Константин М. 

2 thoughts on “MAALS Giri Ventiquattro – с Kickstarter на Луну верхом на Alfa Romeo

  • Очень хорошие… были бы, если бы не асимметрия. Действительно отталкивает. Неужели трудно было сделать индикатор ровно на 9 часов?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.