Коллекционер винтажа и владелец бренда Dan Henry: Автоматические часы против кварцевых

Кварцевый или механический тип устройства: что лучше?

Мне задают много вопросов о механизмах коллекционных часов, особенно о различиях между кварцевыми и механическими часами. Эта тема всегда вызывает бурную реакцию, особенно со стороны некоторых самопровозглашенных «коллекционеров-пуристов».

Я коллекционирую часы более 35 лет и занимаюсь производством часов уже пять лет, поэтому я подумал, что пришло время рассказать вам о своем видении данной темы.

Во-первых, немного информации: в кварцевых часах для измерения времени используется электронный генератор сигналов, который регулируется кварцевым кристаллом, а батарея обеспечивает питание. В механических часах функцию электронного  генератора выполняют балансир и анкер, а ходовая пружина работает как батарея в кварцевых часах.

Автоматические часы также являются механическими, но ходовая пружина в них заводится, когда при движении владельца вращается механизм, который и заводит пружину. При ежедневном ношении автоматические часы не нуждаются в ручном подзаводе.

 

Но почему кварц?

Создавая свой бренд, я начал с обязательства: создавать часы для повседневной носки от коллекционера винтажных вещей. Мои часы всегда будут красивыми, надежными и доступными.

Качественные производители собирают свои часы с японскими или швейцарскими механизмами, китайским механизмам никто не доверяет. Посетив некоторые фабрики, на которых производятся китайские механизмы для хронографов, я получил более глубокое понимание проблемы.

 

Автоматические механизмы

Есть два способа изготовления механизмов: классический ручной или роботизированный.

Автоматические механизмы с тремя стрелками (только часы, минуты и секунды), такие как Seiko NH35, который мы используем для линейки Dan Henry 1970 Diver, являются простыми механизмами. При высоком технологичном робототехническом производстве отличные автоматические механизмы с тремя стрелками можно производить недорого и надежно.

Рынок полон вариантов автоматических механизмов. Наиболее известными являются ETA и Sellita, а также их японские конкуренты, производимые компаниями Miyota и Seiko. Все эти автоматические механизмы хороши, но «швейцарские» механизмы всегда дороже, потому что они носят швейцарский лейбл (многие люди покупают ETA и Sellita, думая, что они швейцарские, в то время как большинство из них сделано в Азии). Чтобы узнать больше об этом, введите в поиске Google «Азия механизмы ETA».

Автоматические хронографы (с функциями секундомера помимо времени) представляют собой более сложные механизмы. Надежные, качественные и доступные по цене механизмы автоматического хронографа имеют относительно современный дизайн. Наиболее распространенным является Valjoux 7750, разработанный в 1970-х годах, а лучшим является более новый Seiko NE88. Поскольку оба этих механизма являются автоматическими хронографами, они толстые и требуют более мощных корпусов. Автоматический механизм также намного дороже кварцевого.

Мои дизайны созданы в винтажном стиле, и у большинства моих нынешних хронографов корпус 38 мм. Я использую кварцевый механизм в этих часах, потому что механизм автоматического хронографа сделал бы некоторые из этих часов похожими на Биг Мак. Сейчас я разрабатываю новый хронограф, в котором будет использоваться Seiko NH88 и корпус будет намного больше. А поскольку стоимость качественного автоматического механизма выше, чем кварцевого, то и цена соответственно будет выше, чем у хронографов, которые я предлагаю сегодня.

Коллекционер винтажа и владелец бренда Dan Henry: Автоматические часы против кварцевых

А как насчет механизмов Seagull?

Многие коллекционеры спрашивают меня о более дешевом механизме Seagull ST19 с ручным заводом, производимом в Китае. Для производства ST19 китайские производители используют оборудование, приобретенное в Швейцарии в 1960-х годах, которое использовалось для производства механизма Venus 175, разработанного в 1940-х годах.

Модель Seagull имеет устаревшую конструкцию и обречена на провал, будучи изготовлена ​​на оборудовании, которому более 70 лет, и собрана третьесортным персоналом, который не может конкурировать с опытными японскими техниками, создающими более надежные механизмы.

У некоторых коллекционеров, владеющих часами с механизмом Seagull, проблем нет. Но такая надежность возможна, потому что у коллекционеров обычно есть десятки часов; мы можем носить часы от Seagull только несколько раз в год.

Коллекционер винтажа и владелец бренда Dan Henry: Автоматические часы против кварцевых

А теперь о кварцевых механизмах

Теперь, когда вы понимаете, в чем суть механических механизмов, доступных на рынке, давайте немного поговорим о том, как обстоят дела с кварцевыми механизмами.

Первыми кварцевыми часами были Seiko Astron, которые были выпущены в 1969 году по прейскуранту астрономических 1250 долларов, что в то время было эквивалентно цене новенького автомобиля среднего размера. К тому времени батарейки для кварцевых часов были доступны уже более десяти лет. Первая батарейка для часов была выпущена компанией Hamilton в 1957 году.

1970-е годы были эпохой, когда электронные технологии заменили механические устройства во многих продуктах, например, электронный впрыск топлива, заменивший карбюратор в автомобилях. Что касается производства часов, то цена на кварцевые часы быстро упала, и вскоре электронные механизмы стали доминирующей технологией среди самых продаваемых часов.

 

А затем появились проблемы …

Вначале все новости о кварцевых механизмах были хорошими. Кварцевые часы показывали время точнее, чем механические. С заменой ходовой пружины на батарею, кварцевые механизмы перестали останавливаться и нуждаться в подзаводе.

Но проблемы начались, когда кварцевые часы начали ломаться. Часовщики, обученные ремонтировать механические часы, понятия не имели, как работает новая технология; по иронии судьбы, подавляющее большинство этих первых кварцевых часов было уничтожено теми, кто пытался их починить. Это основная причина, по которой большинство старых кварцевых часов не представляют ценности: механизмы часто выходят из строя, а из-за отсутствия запасных частей их невозможно отремонтировать.

Мы прошли долгий путь. Сейчас кварцевые механизмы чрезвычайно надежны, почти никогда не ломаются, а когда это случается, мы больше не чиним кварцевые механизмы, мы их просто меняем.

Но не обманывайте себя, полагая, что большинство современных часов, пусть даже самых престижных, стоимостью в тысячи долларов, собираются опытными часовщиками в белых халатах и с ​​седыми волосами. Самые дорогие часы не собирались таким способом уже несколько десятилетий. Подавляющее большинство механизмов собираются роботами на гигантских фабриках. То, что вы видите во время экскурсий по некоторым фабрикам в Швейцарии, — это чистая постановка (когда-нибудь я напишу статью о том, как на самом деле производится большинство часов, которые называются «швейцарскими»…)

 

Кварцевый или механический?

Итак, какой же механизм вам все-таки стоит приобрести? Вероятно, лучше будет задать вопрос: чего вы хотите от часов? Честно говоря, я не кварцевый сноб. Я любитель часов, и поклонник кварцевых часов за их практичность и дешевизну. Большинство выпускаемых сегодня хронографов просто невозможно было бы производить с качественным механическим устройством. А благодаря кварцу вы можете наслаждаться красивым и точным хронографом от Dan Henry.

Проблема для многих коллекционеров заключается в том, что они ищут ценные часы, тогда как им следует покупать часы, которые им нравится носить. Я никогда не искал дорогие часы, я ищу часы с дизайном, который мне нравится.

Как коллекционер, я не зациклен на механизмах; для меня не имеет значения, оснащены ли часы модными Valjoux 72 или Venus 178. Я не верю, что механизм влияет на редкость или цену часов. Сегодня за 1000 долларов вы можете купить часы «небрендовых» производителей, оснащенные Valjoux 72, идентичным механизму в старинных Rolex Daytona, стоимость которых легко превышает 300 000 долларов.

Рекордная аукционная цена в 18 миллионов долларов за часы Rolex, принадлежавшие Полу Ньюману, достигла этой цены не из-за их механизма, а из-за их бренда, исторической значимости и наследственной принадлежности самому известному в мире актеру-гонщику.

 

Ценность часов всегда под вопросом

Многие коллекционеры утверждают, что кварцевые часы не увеличиваются в цене и не обесцениваются больше, в сравнении с механическими часами. Это неправда. Многие механические часы, которые были куплены за тысячи долларов, сегодня почти ничего не стоят. Обратите внимание на смущение среди тех, кто купил Bulgari Scuba или Hublots — сегодня эти часы не стоят 20% от их заявленной цены. Вы можете найти механические часы и среди других брендов, которые стоят лишь малую часть от их заявленной стоимости. Не стоит покупать часы — кварцевые ли они или механические — предполагая, что их стоимость возрастет.

Фактически, подавляющее большинство часов теряют свою ценность с годами, и прогнозирование того, что произойдет с ценой на часы, не является точной наукой. Часы могут стать коллекционными, будь то кварцевые или механические. Взгляните на стоимость Citizen Aqualand первого поколения, Casio Game, Seiko Giugiaro или даже старых Swatches, все они возросли в цене. Оригинальные часы Seiko Astron 1969 года на аукционе стоят не меньше, чем цена тех же хороших Rolex Пола Ньюмана.

Коллекционер винтажа и владелец бренда Dan Henry: Автоматические часы против кварцевых

Даже наши модели от Dan Henry — преимущественно серии 1939 Quartz black dials и распроданные модели 1970 Divers — продаются на eBay по цене, более чем в три раза превышающей их первоначальную цену. Надеюсь, хороший вкус, и покупка правильных часов станут хорошей долгосрочной инвестицией.

Я создал свой собственный бренд, потому что стоимость моих коллекционных часов резко возросла, и их повседневное использование стало рискованным. Я хотел без проблем носить часы с винтажным дизайном; тогда-то и родился бренд часов «Dan Henry». Я создал для них тот дизайн, который мне по-настоящему нравится, и я не останавливаюсь, создавая, вдохновленные прекрасной эпохой, дизайны для часов, которые, надеюсь, понравятся и вам.

Мой совет: относитесь к своей коллекции часов не как к инвестициям, а как к хобби. Собирайте то, что заставляет ваши глаза сиять, а ваше сердце наполняет счастьем  — кварцевый ли то механизм или механический… Иногда мы покупаем часы только лишь из-за большой скидки от себестоимости. У меня есть сотни часов, о покупке которых я сожалею и никогда не надену их.

Постарайтесь не поддаваться влиянию блога «Hodinkee», принадлежащего группе LVMH. Задумайтесь, действительно ли вам нравятся зеленые циферблаты часов от Pilot и Diver.

Мне нравится говорить, что обсуждение кварца и автоматики то же, что сравнение компакт-дисков и виниловых пластинок: я предпочитаю просто слушать музыку.

Автор: Дэн Генри

3 thoughts on “Коллекционер винтажа и владелец бренда Dan Henry: Автоматические часы против кварцевых

  • «Я никогда не искал дорогие часы, я ищу часы с дизайном, который мне нравится.» — золотые слова! В общем, хорошая марка, доступные и красивые часы в винтажном стиле. Одобряю)
    Носите то, что нравится!

    Ответ
  • Очень интересная статья, спасибо

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.