Эмаль и Spring Drive. Новая серия Seiko Presage

Коллекции Presage от Seiko несмотря на свою «молодость», приобрела множество поклонников, и всего за несколько лет своего существования пополнилась множеством прекрасных моделей на любой вкус и кошелек, выполненных в различном стиле и с использованием разнообразных  техник, включая традиционные японские, пришедшие с древних времен. Недавно представленная новинка в определенной мере также следует традициям, а именно школе японского промышленного дизайна, одним из основателей которой был  Рики Ватанабе (Riki Watanabe), которому и посвящена серия Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial Spring Drive.

Эмаль и Spring Drive. Новая серия Seiko Presage

Рики Ватанабе родился в 1911 году. Он получил степень в области деревообработки в 1936 году. После окончания университета переехал в префектуру Гумма, где он встретил своего нового учителя Бруно Таута, немецкого архитектора, который бежал в Японию, спасаясь от нацистского режима. На протяжении 1930-х годов Ватанабэ впитал в себя различные принципы модернистских движений, таких как Баухауз, и в частности Ле Корбюзье. Одним из высоко оцененных его навыков стало создание красивой и практичной мебели с использованием дешевых, доступных материалов, несмотря на скудные ресурсы послевоенной Японии. В 1957 году стал обладателем  золотой медали Milan Triennale за концепцию созданного им стула Тории Ису, основанного на облике ритуальных врат тории (символично, что название буквально означает «птичий насест»). Тории Ису и чуть ранее созданные Химо Ису, стали знаковыми образами японского модернизма.

Эмаль и Spring Drive. Новая серия Seiko Presage

В свое время мебель в стиле «Восток встречает Запад» от японских дизайнеров, и Ватанабе в том числе, стала настоящим открытием. Награжден премией Mainichi Design Award и медалью Почета с пурпурной лентой от японского правительства. Ватанабэ принимал участие в создании нескольких организаций — «Японского комитета по дизайну» и «Японской ассоциации промышленного дизайна». Он также отвечал за интерьеры многих известных зданий, включая Tokyo Hilton, Keio Plaza Hotel и Prince Hotel.

Эмаль и Spring Drive. Новая серия Seiko Presage

В свою очередь, совместно с Seiko было создано несколько знаковых коллекций, среди которых я бы выделил серию на механике Y675, под названием Riki Watanabe Alba.

Эмаль и Spring Drive. Новая серия Seiko Presage

Эмаль и Spring Drive. Новая серия Seiko Presage

Что ж, в нынешнюю эпоху часовых переизданий, возможно в будущем мы увидим свежую интерпретацию часов на фото выше, а сейчас перейдем к рассмотрению новинки.

Эмаль и Spring Drive. Новая серия Seiko Presage

Свежая мини-серия Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial Spring Drive состоит из двух моделей, отличающихся цветом циферблатов выполненных из эмали. Циферблаты сделаны в мастерской известного мастера Мицуру Йокосава (Mitsuru Yokosawa), который работает с эти материалом с 1971 года. Он создал циферблаты белого и черного цветов, использовав любимый шрифт Ватанабе — Didoni.

Эмаль и Spring Drive. Новая серия Seiko Presage

Presage Spring Drive имеют довольно строгий, классический дизайн и в целом их можно считать отсылкой к наручным часам Hattori Seikosha Laurel, выпущенным в 1913 году. Собственно часы представляют собой образец неоклассики, современные технологии облаченные в классические формы. Стальной корпус модели имеет диаметр 40 мм и толщину 13,1 мм, включая выпуклое сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Сам корпус имеет защитное покрытие, которое в Seiko незатейливо называют super-hard coating. По утверждению компании, оно «надолго сохранит первозданную красоту часов». Водозащита 10 бар (100 метров). На циферблате размещены окошко даты и указатель запаса хода. Стрелки выполнены в классическом Spade-стиле.

Эмаль и Spring Drive. Новая серия Seiko Presage

Через прозрачное окошко в задней крышке видна одна из главных изюминок моделей. Впервые коллекция Presage получила механизм 5R65, с технологией Spring-Drive. Данный калибр обеспечивает точность хода ±1 секунда в сутки, и имеет запас хода 72 часа. Именно эта особенность выводит нашу новинку практически в лигу Grand Seiko, как собственно и цена. До сего дня коллекция Presage продавалась в довольно широком ценовом диапазоне, от сравнительно доступных моделей, до достаточно дорогих эмалевых, фарфоровых или уруси лимиток, чья стоимость приближалась к €2500 евро. Однако Seiko Presage Prestige Line Enamel Dial Spring Drive их превзошли без малого вдвое, цена часов составляет €4650. И это не лимитированная серия, а вполне себе серийная модель.  В продажу часу поступят уже в октябре.

//www.seikowatches.com/global-en

Damarkos (Константин М.)

One thought on “Эмаль и Spring Drive. Новая серия Seiko Presage

  • Я не настоящий сварщик, но кажется в многоуровневых эмалевых циферах должна делаться врезка, а тут цифер выполнен по технологии гнутый эмалированный тазик. Возможно не прав, поправьте.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.