О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

Начало Второй мировой войны американские солдаты встречали с часами Elgin Pershing, стандартизированных как 55-1A ещё 7 октября 1926 года, в свою очередь являясь по большей части  незначительным пересмотром спецификации 55-1 от 26 июля 1923 года.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

13 сентября 1940 года армия США выпустила спецификацию № 55-1B: «Часы, наручные, семь камней», обозначенных как B-1. Этот стандарт сменил спецификацию упомянутую выше. В требованиях указывалось наличие механизма с ручным заводом, имеющего не менее семи драгоценных камней, циферблат с люминесцентными стрелками и маркерами, секундная стрелка на «6 часов», корпус из нержавеющей стали или с хромированным покрытием, оливково-серый ремешок и 90-дневную гарантию. Часы должны были быть иметь суточную точность  пределах +/- 30 секунд, и быть «достаточно ударопрочными и водонепроницаемыми». Они производились четырьмя компаниями — Bulova, Elgin, Hamilton и Waltham.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

Собственно даже часы середины двадцатых годов вполне могли удовлетворить потребности большинства подразделений сухопутных войск, но с авиацией и некоторыми специальными подразделениями войск всё было иначе.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

Пилотские хронографы, именуемые «Avigation», сокращение от словосочетания «Aerial Navigation», которые были определены стандартом как Type A-7, документом «Military Specification No. 27748» от 10 октября 1934 были специализированным, слишком дорогим и капризным инструментом для массового производства и применения.

Военному руководству стало отчётливо понятно, что предыдущие стандарты сильно устарели и не отвечают современным на то время условиям, необходимы новые спецификации часов, к которым предъявлялись повышенные требования к прочности и надёжности. Также крайне необходима функция стоп-секунды, «хака», которая могла использоваться для точной синхронизации часов.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

Тип A-11 был стандартизирован ВВС США в мае 1940 года, в соответствии с военной спецификацией 94-27834. Это были навигационные наручные часы с минимум пятнадцатью драгоценными камнями и центральной секундной стрелкой. В начале 1940-1941 годов часы типа A-11 имели белые циферблаты, а некоторые безель Вимса, в то время как более поздние (с 1942 года) оснащались исключительно чёрными циферблатами.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

A-11 производились с многочисленными вариантами циферблата, стрелок и в основном латунного хромированного корпуса, имевшего в среднем диаметр 32 мм (были даже часы в серебряном корпусе, так как никель и сталь считались более важным металлом для военной промышленности). Впрочем, большая часть элементов дизайна были в основном универсальны: чёрный циферблат с арабскими цифрами от 1 до 12; вторая шкала с минутно-секундной разметкой с шагом в 10 по внешнему радиусу; белого цвета  стрелки с центральной секундой; механизм с ручным заводом и хаком. Некоторые были лишь пыленепроницаемыми, другие дополнительно получили антимагнитную и водозащиту. Основными поставщиками часов стали три марки — Elgin, Waltham и Bulova.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

Компания Hamilton производила часы аналогичного типа, которые не подпадали под обозначение A-11, хотя были очень похожи.

Также USAAF (U.S. Navy Bureau of Aeronautics)  затребовало версии со светящимися в темноте стрелками и метками, для этого был создана спецификация армии США № 94-27834, и её последующие версии 94-27834-A (2 ноября 1942 г.) и 94-27834-B (22 февраля 1943 г.). Такие часы имели маркировку FSSC 88-W-800.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

В целом A-11 это были отличные для своего времени часы, долгое время применявшиеся и после Второй мировой войны, заложившие основу для будущих военных стандартов. В них летали пилоты ВВС США, а также использовали  ВМС, Корпус морской пехоты США, частично RAF (под обозначением 6B / 234), RAAF, RCAF, и даже есть упоминания о данных часах у советских лётчиков.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

Не удивительно, что A-11 патриотичные американцы превозносят, часто называя их «часами выигравшими войну». Но современные компании сравнительно нечасто обращаются к этой военной классике за вдохновением, предпочитая более харизматичные немецкие B-Uhr Flieger. Впрочем, не все так плохо, военная история A-11 иногда способна заставить воспылать энтузиазмом современных производителей часов. Именно так произошло с руководством Kudeta Lab, часового «бизнес-инкубатора», и курируемым ими молодым брендом — Praesidus Watch Makers, дочерней компании Montrichard Group.

 

Им удалось познакомиться с бравым ветераном 101-й воздушной армии США имени Том Райс, совместно с которым был задуман проект, часть выручки от продажи которого пойдёт на поддержку различных ветеранских организаций.  Данный проект вдохновлён историей, рассказанной ветераном.

В день «Д», 6 июня 1944 года, в качестве минометчика роты С 501-го парашютно-пехотного полка 101-й десантно-штурмовой дивизии, он участвовал в воздушной части операции по высадке в Нормандии. На подходе к зоне высадки, его транспортный самолёт был поражен вражеским снарядом. В панике, когда самолет разогнался до 164 миль в час (на 54 мили в час выше рекомендованной скорости прыжка), Том попытался десантироваться. Его рука застряла в двери на драгоценные секунды. Когда он, наконец, прыгнул, то был уже далеко от цели. Его парашют открылся всего в 300 футах от земли возле морского канала за пределами Карентана. Когда Том приземлился, в дополнение ко всем остальным неприятностям, выяснилось, сто он потерял свои любимые часы, которые и остались в злополучном проёме десантного люка. На 75-ю годовщину D-Day 97-летний Том Райс повторил, на сей раз благополучно, свой прыжок в Нормандии. Получив описание тех часов, компания Praesidus решила воссоздать их.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

Модель, названная Praesidus A-11 своим обликом напоминает «неуставную» версию Hamilton, вероятно именно такой вариант носил Том Райс. Часы получили два типа циферблата: традиционно чёрный и светло-бежевый. Кроме того они предлагаются в двух диаметрах корпуса и с различного типа ремешками.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

Самая аутентичная и универсальная из-за размера версия, получила диаметр преимущественно матового стального корпуса составляет 38 мм, толщина, включая куполообразное К1 стекло с антибликовым покрытием – 12,5 мм, размер от ушка к ушку (lug to lug) 45 мм. Дужки шириной 20 мм имеют сквозные отверстия, сквозь которые винтами крепится ремешок. Их грани отполированы, как и выпуклый торец заводной головки.

Вариант покрупнее, имеет диаметр 42 мм, толщину – 12,5 мм, расстояние от ушка к ушку 49,5 мм. Расстояние между дужками 22 мм.

Водозащита обеих версий 5 Атм.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

Матовый циферблат чёрного или кремового цвета получил типичную для A-11 схему – полная 12-часовая разметка арабскими индексами, и минутно-секундная  по внешнему радиусу с шагом в 10. Листовидная часовая, и клинообразная с поперечиной минутная стрелки, характерные для Hamilton и более поздних Bulova, покрыты люминесцирующим составом, как и метки. Апертура даты отсутствует.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

Гранённая задняя крышка имеет небольшую насечку для облегчения «вскрытия». На ней наличествует по-военному лаконичная гравировка, которая может быть персонализирована по желанию клиента.  Часы оснащены классической рабочей лошадкой микробрендов – автоматическим калибром Seiko NH35.

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

Сборка часов Praesidus A-11 производится в США на заводе Selco в Талсе, штат Оклахома. Они комплектуются тканевым или кожаным ремешком на выбор. Обещана бесплатная доставка по всему миру. Цена  Praesidus A-11 составляет 195 долларов, за дополнительные 50, можно заказать сапфировое стекло вместо стандартного К1. Впрочем, большинство позиций было распродано в «чёрную пятницу» и «киберпонедельник».

О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

https://praesidus.com/

Константин М.

2 thoughts on “О военных часах A-11 и современном ремейке от Praesidus

  • Симпотные часы, но, опять же, такие часы надо делать с плексом + ручкой, а не с минералкой + NH35. Тогда это будет трушный законченный продукт, а не субпродукт.

    Ответ
  • Бравый ветеран позирует на фоне фашистской свастики.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.