Фарфоровый ангел Арита. Seiko на Baselworld 2019

Японская компания Seiko на выставке Baselworld 2019 представила множество интересных новинок, но в данной статье речь пойдет лишь об одной из них.  За последние несколько лет коллекция Presage стала популярной у множества любителей часов. Особый интерес вызвали модели, при создании которых были использованы элементы старинных,  традиционных японских техник, которые сами по себе являются настоящим искусством. Из выпущеных сравнительно недавно, можно вспомнить Seiko Presage Urushi Byakudan-nuri, циферблат которых, сделан с использованием древней лаковой техники Уруси (urushi) в сочетании с Бякудан-нури (byakudan-nuri) и Маки-э (maki-e). Довольно трудно представить Восток без такой вещи как фарфор. Но вот его производство в Японии началось гораздо позже, чем в Китае и Корее. До поры до времени, местный производить не получалось ввиду отсутствия известных залежей подходящего для фарфора каолина, и почти тысячу лет императорская семья, сегунат, и богатая аристократия были вынуждены покупать дорогостоящий фарфор на континенте. Во времена Имдинской войны (1592 —1598) начатой Тоётоми Хидэёси, желавшего покорить Корею и Китай, на остров Кюсю были вывезены несколько сотен корейских гончаров. И в 1616 году в провинции Хидзэн, близ поселка Арита, согласно легенде, реально существовавший корейский гончар Ли Сампхён обнаружил залежи каолина. Этот год называют отправной точкой начала производства японского фарфора, а имя городка Арита стало нарицательным и одним из его названий.

Фарфоровый ангел Арита. Seiko на Baselworld 2019 Фарфоровый ангел Арита. Seiko на Baselworld 2019

И нынче, компания Seiko решила использовать этот нетипичный материал для создания циферблатов новой коллекции Presage Arita. Серия на данный момент состоит из двух моделей: часы с индикатором запаса хода и круговым указателем даты (каталожный номер  SPB093, или японский SARW049) и трехстрелочника (ref. SPB095, внутрияпонский —  SARX061)

Фарфоровый ангел Арита. Seiko на Baselworld 2019

Фарфор ценится за свою изысканность и цвет, но он не очень хорошо подходит для циферблатов, так как обычно довольно хрупок и деликатен. Поэтому циферблаты для  часов Presage сделаны из нового типа фарфора Арита, твердость которого в четыре раза выше, чем у обычного. Они создаются под руководством мастера Хироюки Хашигучи, из Arita Shingama.

Фарфоровый ангел Арита. Seiko на Baselworld 2019

Для производства циферблатов требуется сложное сочетание мастерства и терпения. Сначала базовый материал помещается в специальную форму, которая придает объем, особенно в версии, где индикатор запаса хода утоплен в циферблат с глубоким вырезом. Их сушат, а затем обжигают в первый раз при температуре 1300 градусов, чтобы материал затвердел и приобрел белый цвет.

Фарфоровый ангел Арита. Seiko на Baselworld 2019

Далее Хироюки Хашигучи и его мастера наносят глазурь вручную, после чего снова обжигают, закрепляя (цементируя) ее. Данный процесс придает циферблатам их глубокий, насыщенный цвет и тонкий синий оттенок. Потом отверстия для окна даты и стрелок вырезаются лазером, после чего следует очередной обжиг, чтобы сгладить вырезанные края. Результатом трудов является ровная и гладкая поверхность, с голубыми метками которые напоминают цвета традиционных изделий из фарфора Арита. И, как несколько других моделей Presage, на белых циферблатах контрастно выделяется красный маркер «12» часов, своеобразная дань уважения Laurel, первым наручным часам Seiko.

Фарфоровый ангел Арита. Seiko на Baselworld 2019

Лично мне наиболее симпатична обычная «без излишеств» трехстрелочная версия Seiko SPB095, ибо предпочитаю простоту и минимализм, и никакие дополнительные циферблаты не отвлекают от созерцания настоящей часовой классики с римскими цифрами.

Фарфоровый ангел Арита. Seiko на Baselworld 2019

Диаметр полированного стального корпуса составляет 40,5 мм, толщина – 12,4 мм. Стекло выпуклый сапфир с антибликом, водозащита – 100 метров. Внутри установлен механизм 6R35, с балансовой частотой 21600 пк/ч, запас хода равен 70 часов.

Для любителей усложнений приготовлена модель SPB093, со стрелочными указателями запаса хода и даты.

Фарфоровый ангел Арита. Seiko на Baselworld 2019

Эти часы имеют чуть большие габариты: диаметр – 40,6 мм, толщина – 14,1 мм. Форма корпуса аналогична таковой у 095, конусовидная заводная головка также несет на боковой поверхности гравировку в виде заглавной буквы имени бренда.

Фарфоровый ангел Арита. Seiko на Baselworld 2019

Секундная стрелка каждой модели имеет противовес в виде полумесяца, как и у лимиток посвященных Луне. Данные часы оснащены калибром 6R27 с балансовой частотой 28800 пк/ч и запасом хода 45 часов.

Фарфоровый ангел Арита. Seiko на Baselworld 2019

Задняя крышка традиционно прозрачная, и демонстрирует минимально декорированный механизм в обоих случаях. Часы должны поступить в продажу в сентябре, предварительная цена Seiko SPB093 — €1950 евро, Seiko SPB095 — €1,750 евро.

Damarkos (Константин М.)

(Visited 1 times, 23 visits today)

3 thoughts on “Фарфоровый ангел Арита. Seiko на Baselworld 2019

  • 14мм, толстоват ангел)

    Ответ
    • Смотрится очень гармонично

      Ответ
      • Очень необычная, интересная идея, но мне кажется японцы не дотянули немного, по цвету можно было бы разложить немного, даже на заглавной картинке за часами рисунок у горшка имеет разную тональность/оттенки, это одна из главных особенностей изделий из фарфора, а тут просто вот вам синяя разметка и красная цифра 12, скуповато

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.