Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Люблю вес Seiko на запястье по утрам.

Ни для кого не будет сюрпризом, что часы Seiko неоднократно становились свидетелями многочисленных военных конфликтов. Вьетнамская война с точки зрения любителя армейских часов является весьма интересным периодом, и недавно компания порадовала очередным переизданием часов, которые побывали на полях сражений, хотя изначально были создана для мирного созерцания морских глубин. И прежде чем начать рассказ о новинке, смею предложить порцию традиционных военных историй.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Все, кому не интересны милитаристские байки давно минувших дней, могут сразу скролить страницу вниз.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

В преддверии начала полномасштабного вмешательства США во вьетнамский конфликт, в октябре 1964 года Пентагон опубликовал первую редакцию нового стандарта военных часов MIL-W-46374. Он являлся более доступной альтернативой существовавшей спецификации MIL-W-3818B. Американской армии были необходимы менее дорогостоящие наручные часы для сотен тысяч солдат. Новая спецификация MIL-W-46374 полностью удовлетворяла требованиям военных, вводя новый тип недорогих часов в пластиковом корпусе, которые должны были использоваться там, где не нужна высокая степень точности. Стандарт не требовал ремонтопригодности механизма, наличия драгоценных камней, разрешалось иметь минимальную защиту от воды, ударов, вибраций и экстремальных температур.  Только циферблат должен был позволять определять время в темноте, именно поэтому в качестве светонакопительного состава стрелок была указан материал на основе радиоактивного трития. Однако на покрытии меток зачастую экономили – лишь маркер «12 часов» удостаивался покраски люминесцирующим составом.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Основным поставщиком армии долгое время оставался Benrus. Присоединившаяся к списку чуть позже компания Hamilton выделялась на общем фоне более высоким качеством часов W-46374A, производя часы в стальном корпусе.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Примерно в тот же период часы стала поставлять и компания Westclox, использовавшая механизм Seiko. Таким образом, совсем как ниндзя, скрываясь внутри пластикового корпуса защитного цвета, японцы проникли непосредственно в американскую армию. Кстати говоря, в британских ВВС её величества к таким хитростям не пришлось прибегать, ведь они служили там вполне официально.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Неудивительно, что солдаты всеми способами желали сменить одноразовые часы с посредственными характеристиками на что-то получше.  И в этом им помогала сеть армейских магазинов PX (post exchange). Во время войны во Вьетнаме через эти магазины можно было приобрести швейцарские и азиатские часы, цены на которые были зачастую сильно ниже, чем в гражданских магазинах. И одной из множества полюбившихся солдатам марок была Seiko.

Свою порцию славы в этом военном конфликте заработали Seiko 6619, получившие у коллекционеров дополнительный суффикс MACV-SOG.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

MACV-SOG (Military Assistance Command, Vietnam – Studies and Observations Group, букв. «Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму – группа исследований и наблюдений») – секретное подразделение спецназа США, созданное для ведения спецопераций и действовавшее во время Вьетнамской войны в различных странах: Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Бирме, в приграничных областях Китая. Они занимались поиском и спасением сбитых американских лётчиков, тренировкой агентов среди повстанцев, разведкой, атаками в тылу врага, пропагандой и психологической войной. Подразделение принимало участие почти во всех крупных кампаниях Вьетнамской войны, в том числе в инциденте в Тонкинском заливе, который ускорил вступление США в войну, в операциях «Steel Tiger», «Tiger Hound», «Commando Hunt» и «Lam Sơn 719», а также вело свою деятельность во время «Тетского» и «Пасхального» наступления, боевых действий в Камбодже.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Из-за деликатного характера операций SOG требовалось, чтобы вся военная техника была полностью свободна от каких-либо компрометирующих маркировок, а также дано указание выглядеть «стерильно». Чтобы солдат подразделения было затруднительно идентифицировать как американцев, немалая часть личного состава была уроженцами Южного Вьетнама. Военнослужащим SOG Seiko понравились из-за надежности, неброского внешнего вида, хорошо читаемого циферблата и низкой стоимости (около 8 долларов в PX). По некоторым сведениям, часами подразделение могло снабжаться централизованно. Утверждается, что закупки производились непосредственно у производителя Беном Бейкером (Ben Baker), начальником Counter Insurgency Support Office (CISO), и после выдавались военнослужащим.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

На самом деле личный состав SOG использовал сразу несколько версий схожих моделей Seiko (с указателем дня недели или только с датой, отличавшихся установленным внутри механизмом) – 6619-8060, 6119-8100 и 7005-8030 – это наиболее часто упоминаемые модели. Часы имели хромированный, а позже – стальной 37-миллиметровый корпус, акриловое стекло, водозащиту 50 метров, возможность быстрой смены даты и тритиевые метки.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Цитируя воспоминания некоего сержанта Айдахо, служившего в этом подразделении и описывавшего собственное снаряжение: «На правой руке у меня были надеты часы Seiko с чёрным циферблатом и люминесцентными метками, которые были настолько яркими ночью, что я носил их на нижней части моего запястья, под перчаткой».

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Естественно, эти часы не были единым стандартом для членов MACV-SOG, они носили модели и других марок, как и множество других солдат, которые могли приобрести всё что угодно из доступного ассортимента магазинов PX. По большому счёту, военными часами того периода могут считаться любые, оказывавшиеся на запястьях военных.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Встречаются сведения об использовании пилотами Seiko 6117-8000.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Знаменитым 62MAS также удалось побывать на запястьях военнослужащих, но они были достаточно редки, потому что выпускались совсем недолго.

Однако ни одни часы из вышеупомянутых не приобрели и толики той известности и популярности, которую получили вторые в истории японской компании дайверы  Seiko 6105.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Опустим историю 62MAS (6217-8000 / 8001), о которых неоднократно упоминали на страницах сайта, и перейдём непосредственно к герою статьи, а точнее его «бета»-версии.

Преемник 62MAS вышел в 1968 году, это был дайвер Seiko 6105 с суффиксом 8000 или 8009, в зависимости от того, для какого рынка он был предназначен (учитывая страну происхождения, числовой индекс, идущий после каталожного названия модели, на мой взгляд, вполне допустимо считать именным суффиксом). Фактически данные часы определили на многие годы вперёд один из основных форм-факторов дайверов Seiko.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Корпус приобрёл характерную симметричную форму подушки, заводная головка была перемещена в положение «4 часа» и утоплена в корпус. Появились лёгкие изгибы. Циферблат был матового чёрного цвета с крупными прямоугольными маркерами, каждый из которых заполнялся люминесцирующим составом. Стрелки остались аналогичными таковым у 62MAS – длинные, слегка огранённые. Секундная стрелка получила наконечник в стиле «двухцветный светофор».

Диаметр часов составлял 41 мм, стекло – куполообразный Hardlex, заводная головка незавинчивающаяся, водозащита 150 метров. Автоматический калибр 6105А с 17 камнями был весьма надёжен, его балансовая частота составляла 21600 пк/ч. Стоп-секунда и ручной завод отсутствовали. Продавались часы по цене около 70 долларов, что по тем временам было немало.  Seiko 6105 выбирали солдаты за то, что они были более выносливы в тяжёлых условиях армейской жизни, а хорошая водозащита предохраняла механизм от повышенной влажности воздуха в условиях вьетнамских джунглей. Ну и немаловажным фактором было то, что они выглядели более презентабельно, чем штатно выдаваемые часы.

 

В 1970 году выпуск этой модели был прекращен в пользу новой версии – Seiko 6105-8110 / 8119.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Первое бросающееся в глаза изменение при сравнении с предшественником – конечно, форма корпуса и его размер. В создании дизайна модели принимал участие сам Таро Танака.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Его округлая ассиметричная форма полностью скрывала заводную головку, для этого даже был сделан дополнительный наплыв. С определённых углов часы напоминали морскую гальку: плавные спуски должны были визуально скрадывать подросшие габариты. Хотя расстояние для ремешка между дужками осталось 19 мм, диаметр корпуса теперь составлял 44 мм (48 мм между дужками), попавшему в плен американскому солдату было бы весьма затруднительно повторить подвиг с часами из «Криминального чтива».

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Заводная головка всё еще не была завинчивающейся, но в крайнем нижнем положении фиксировалась поворотом по принципу байонета. На торце имелась надпись Lock со стрелкой. Внутри – автоматический калибр 6105B с балансовой частотой 21600 пк/ч. Имелась функция быстрой смены даты, стоп-секунда (в сети наличествуют сведения о том, что часть часов была её лишена), но отсутствовал ручной завод.

По воспоминаниям ветеранов, солдаты ценили эти часы. Один из пилотов, служивший сначала до 1973 года в Ханое, а после – на авианосце USS Constellation во время вьетнамо-китайской войны 1979 года, рассказывал, что, приобретя Seiko 6105-8110, старался всячески их беречь и по возможности для «черновой работы» использовать выданный штатный Benrus.

В чём ещё секрет популярности модели, кроме военного бэкграунда? Конечно, в кинематографе.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

В среде любителей Seiko 6105-8110 известны как «часы капитана Уилларда».

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Эту модель носил в кинокартине «Апокалипсис сегодня» персонаж Бенджамин Уиллард, роль которого исполнил Мартин Шин. По приказу командования капитан Уиллард отправлялся в джунгли Камбоджи, чтобы устранить съехавшего с катушек на почве неудачного моддинга своего Rolex-а полковника Курца. Шутка. Фактически с часами в этом знаменитом творении Фрэнсиса Форда Копполы связан один из ляпов – временной парадокс. События в фильме происходили за год до того, как эти часы были выпущены Seiko.

Также они были замечены на руке Эда Харриса в «Бездне».

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Японцы часто именуют данную модель часами Наоми Уемуры в память о знаменитом соотечественнике, исчезнувшем в 1984 году при восхождение на гору Мак-Кинли (Аляска). Спасатели нашли оставленный в пещере дневник, последняя запись в котором гласила: «Я собираюсь покорить Мак-Кинли». На вершине был обнаружен флаг Японии, значит, своё последнее желание отважный путешественник выполнил.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Именно с Seiko 6105 на запястье Наоми Уемура совершил полуторагодовое (с декабря 1974 года по май 1976 года) путешествие по Гренландии, Канаде и Аляске, пройдя на собаках расстояние в 12 000 километров. С ними в 1978 году он в одиночку достиг Северного полюса.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

В 1977 году Seiko 6105 передала эстафету культовой «Черепахе» Seiko 6309.

 

В 2019 году японская компания выпустила переиздание своей знаменитой модели Seiko Prospex 1970 Diver’s Re-Creation Limited Edition.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Seiko SLA033 вышли ограниченным тиражом в количестве 2500 экземпляров по цене в 4250 долларов. Грани стального 45-милиметрового корпуса модели отполированы методом Zaratsu. Наличествует специальное покрытие для защиты от царапин. Стекло – выпуклый сапфир с антибликом, водозащита 200 метров. Модель оснащена механизмом 8L35 с автоподзаводом, который работает на частоте 4 Гц. Запас хода составляет 50 часов. Цена лимитки на момент выхода – 4250 долларов.

 

В 2020 году желающие могут приобщиться к легенде посредством более бюджетной версии часов.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

На самом деле в прошлом месяце две модели серии уже упоминались в подборке свежих дайверов от Seiko, но я думаю, можно освежить память, тем более, что они уже обрели международный референс.

Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

Seiko Prospex SPB153 имеет оливкового цвета циферблат и безель (вероятно, в память о военном прошлом) и снабжены силиконовым ремешком.  Часы Seiko SPB151 с чёрного цвета циферблатом и безелем поставляются на браслете. Сохранена геометрия корпуса прародителя, однако размер уменьшился, и соответственно вырос комфорт при ежедневном ношении. Диаметр стального корпуса составляет 42,7 мм, стекло выпуклое сапфировое, водозащита 200 метров. Какой-либо логотип на завинчивающейся заводной головке отсутствует, как и некогда традиционная стальная рамка вокруг окошка даты. Стрелки и метки покрыты люминесцирующим составом Lumibrite. Часы оснащены автоматическим калибром 6R35, балансовая частота которого составляет 21600 пк/ч, а запас хода равен 70 часам. Ожидается, что в продажу дайверы поступят в июне 2020 года. Стоимость Seiko SPB153 составит 1100 долларов США, а Seiko SPB151 – 1300 долларов.

https://www.seikowatches.com

Константин М.

7 thoughts on “Seiko – Апокалипсис вчера и сегодня

  • Интересно, спасибо. Лишний раз убедился, что не стоит покупать часы с напечатанными метками)

    Ответ
    • Хороши котлы.надо копить на них…

      Ответ
  • Чёрт, отличная статья, спасибо!

    Ответ
  • Seiko в ту эпоху, не только поставляла механизмы, но и занималась полным производством этих часов под вышеуказанные компании.
    А фильм, «Апокалипсис ….» , да это вещь … фильмы такого уровня больше не снимают и снимать еще долго не будут …

    Ответ
  • Я думаю, Коппола неслабо помог популяризировать Черепашку) фильм чуть ли не сразу обрёл культовый статус, был популярен в том числе среди военнослужащих. Я сам был под сильным впечатлением от фильма, и, разумеется, прекрасно запомнил часы капитана)

    Ответ
  • За 4250$ что они просят за лимитку в то время можно было купить Вьетнам, а теперь столько стоят какие то Seiko, цена супер завышена! Фак

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.