Обзор Seiko 5 — замена SKX или нет?

В августе Сейко заявила о перезапуске коллекции Seiko 5 Sports и примерно с середины сентября эти часы начали поступать дилерам. Популярнейшая коллекция представлена аж 27-ю вариантами, различающимися цветами и ремешками. Коллекции при этом разделены на 5 групп: Sports, Suits, Specialist, Street и Sense. После того, как Seiko убрала с рынка старые и культовые модели SKX, у всех фанатов японского производителя встал вопрос: заменят ли их новые Сейко-5? И, что немаловажно, будут ли новые «Пятерки» лучше по качеству? Мы в Getat не могли пройти мимо этой темы и сегодня на обзоре будет одна из моделей новой коллекции Seiko 5 Sports. Поскольку я являюсь поклонником линейки SKX для меня также важно, стоит ли предпочесть новинку старой легенде?

В целях экономии часы были куплены в Японии, на Rakuten. Покупал через сервис покупки и доставки Zenmarket. Зенмаркет — это сервис покупок товаров из Японии, позволяет выбирать и заказывать товары не только с Yahoo и Rakuten, но также и с Amazon и любых других японских интернет-магазинов. Если говорить о часах, то здесь наиболее выгодно покупать редкие модели, винтаж, а также японские часы для внутреннего рынка. Хотя, как показывает практика, в Японии можно выгодно покупать и швейцарские часы. Не говоря о других товарах, не часовых 🙂

Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет?

Часы обошлись в 41800 йен, что составляет около 25 тысяч рублей. Имейте в виду, что в этой коллекции есть модели дешевле, а есть дороже. Самая доступная — Sports, а моя версия — Suits — несколько дороже. Приятно, что продавец в подарок положил еще и пару салфеток, а также тревел-кейс.

Seiko 5 Коллекция Suits

Референс в Японии — SBSA015, на прочих рынках — SRPD71K1

Механизм — Seiko 4R36 (запас хода 41 час, 21600 пк\час, антимагнитная защита 4800 A/m)
Водозащита — 100 метров
Подсветка — Lumibrite
Стекло — хардлекс
Корпус стальной, диаметр 42,5 мм, высота 13,4 мм, от ушка до ушка — 46 мм
Стальной браслет миланского плетения, 22 мм
Made in Japan (SBSA015)

Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет?

Я специально выбрал модель из коллекции Suits: во-первых, в ней есть версии на нехарактеном для Сейко миланском браслете, во-вторых, у них чуть более интересный дизайн, чем у самой дешевой Sports (но при это схожий с SKX), в-третьих, она выглядит винтажно.

Что вам сказать? Честно говоря, я думал, что часы меня разочаруют: Сейко в последние годы стремится и повысить цены на свои часы, и удешевить их. Но Сейко-5 удались, эти часы ощущаются намного более качественными, нежели устаревшие SKX. Да, они дороже SKX — примерно на $100, но за эти деньги вы получаете: более высокое качество отделки циферблата, сразу получаете механизм Seiko 4R36 (многие модили свои часы, меняя калибры 7S), намного более качественный браслет и новые вкусные расцветки. По-моему, оно того стоит. Да, водозащита теперь 100, а не 200 метров. Это, пожалуй, единственный минус. Но логика Сейко понятна: линейка Sports 5 — спортивная, а не дайверская, коей была SKX, а просто спортивным часам 100 метров хватает за глаза. Хотите дайверские часы — вам в линейку Prospex. Да и вообще, возможно, SKX еще в том или ином виде возродится как раз в линейке Prospex, но уже по другой, намного более высокой, цене.

Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет? Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет? Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет?

Корпус, по сути, повторяет дизайн корпуса SKX: пропорции и общий вид те же. Безель чуточку изменился, но также в старом добром стиле. Но он стал более четким в работе и качественным. Новый безель однозначно лучше, чем на SKX007/009. Лучше ли стала отделка корпуса? Не думаю, если и лучше, то самую малость. Заводная головка не завинчивается, зато наплывы защитные такие же, как у легендарного предшественника.

Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет? Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет?

Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет?

Задняя крышка, увы, прозрачная, и смотреть на обыденный массовый 4R нет никакого удовольствия: я бы предпочел гравировку на глухой крышке.

Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет? Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет? Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет?

Дизайн циферблата также повторяет дизайн SKX: те же массивные стрелки разного дизайна, которые полностью теперь не полированы и не контрастируют с общей матовостью цифера, и то же окошко даты-дня недели. А вот метки стали накладными и чуть уменьшились в размере. Стало красиво, аккуратно и выглядит дороже. И более качественно. В конкретно этой модели еще и винтажного цвета люм — желто-оранжевые. Ну и внутренняя белая минутная разметка. Вкусняшка!

Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет? Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет? Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет? Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет?

Ну и браслет. Я впервые вижу браслет с миланским плетением у Сейко, это винтажно, конечно же. Он хорошего качества, примерно такой же, как на китайцах-микробрендах в той же ценовой категории. Застежка дешевенькая. Но в целом по сравнению с браслетами SKX — просто небо и земля.

Итоги. Мне модель понравилась. Очень понравилась. Да, это замена SKX в плане дизайна. Чуть дороже, но лучше механизм и огромный выбор вариантов. Универсальные повседневные часы хорошего качества, без явных слабых мест и по адекватной (особенно для нынешней ценовой политики Сейко) цене.

Акция на Зенмаркет с 21 ноября 16:00 — 28 ноября 16:00 (по ЯПОНСКОМУ времени) — за заказы, оплаченные в этот период с Ракутена, возвращается 10% стоимости товара.
Ссылка на акцию — //clck.ru/K2uU5

Зенмаркет — //zenmarket.jp/ru/

Ссылка на часы на Rakuten

Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет? Обзор Seiko 5 - замена SKX или нет?

30 thoughts on “Обзор Seiko 5 — замена SKX или нет?

  • Вкусно смотрятся. Мне вообще в этой серии сразу несколько понравилось. В целом, для рядового владельца такая модель только лучше, чем SKX007: 100М водозащиты хватает для любых бассейнов и сноркелинга, браслет лучше, отделка стрелок лучше, безель лучше, механизм сразу с хаком и ручкой — имхо это важнее, чем 200М для офисного дайвера)

    P.S. Люм красивенно горит!
    P.P.S. Кстати, Дэн, у тебя же MIJ версия) интересно было бы сравнить с аналогичными Малайской сборки (К1 индекс где). Хотя, скорее всего, разницы не будет.

    Ответ
    • Тоже думаю, что разницы между японской и малайской сборкой не будет, но у нас как всегда будут ценить японскую:)

      Ответ
  • Спасибо. Интересный обзор. Часы понравились, но браслет бы я поменял на немиланский.
    И впечатлило последнее фото со свечением стрелок.

    Ответ
  • Они не настоящие — выглядят как дайвер, стоят как дайвер, но не дайвер.
    Тут похожая бизнес-модель, торгующая не инструментом, а дизайном https://getat.ru/luch-v-stile-sabmariner-zachem/

    Ответ
    • Вам, простите, 100 метров мало?

      Ответ
    • Если вы с баллоном не погружаетесь, то 100М более чем достаточно.

      Ответ
      • А если вы просто снорклите, то для чего вам вся эта мишура из дайверского безеля и жирных светометок? Ответ один — эта подделка под утилитарные часы. SKX брошен в жертву богу маркетинга и дизигна.

        Ответ
        • Извините, но это пустое брюзжание. Очень многим нравится дизайн дайверов, а 100М достаточно. А так можно упороться, 200М мало, надо 1000М! Нет, лучше 3000М

          Ответ
          • Не извиняйтесь, вы просто с этим не сталкивались. Любой здоровый человек в ластах может нырнуть на глубину 5-10 м (а за неделю тренировок до 20), при этом часы с водозащитой 10 бар не гарантированы от протечки. Для всех этих людей компания Сейко просто подняла цены, обрезав функционал рабочего инструмента, вынуждая покупать пятисотдолларовые проспексы.
            Аргумент «многим нравится дизайн» — ну это такое… тут обсуждалось https://getat.ru/corgeut-ocherednoj-homazh-iz-kitaja/

            Ответ
        • Будем откровенны: профессиональные дайверы не погружаются в часах, они погружаются с дайверскими компьютерами на руке. Поэтому все эти «дайверские часы» сейчас сделаны в угоду дизайну) SKX007 еще застали то время, когда дайверы реально погружались с часами, но сейчас то время позади.

          Ответ
          • Мне повезло раздобыть по сходной цене монстр и я снорклил в нём. Ночью. Стрелки горели как прожекторы. В этом, конечно, нет большого практического смысла, но тем не менее это круто и того стоит. Водозащита в 20 бар нужна не для того, чтобы буквально опускаться на 200 погонных метров вниз (такое даже при наличии дыхательного аппарата непросто), а потому что локальные гидравлические удары от прыжка в воду или близкого схлопывания пузыря могут достигать 20 бар даже если вы находитесь на 10-ти метрах. Часы с показателем «100» могут прослужить двадцать лет, а могут утонуть на второй день, смотря как повезёт. Чтобы такой лотереи не было, а была надёга, ISO требует 20 бар.

            Ответ
            • Вы уж простите, но 200 — это не про метры. Вообще. Для профессионального, да и для любительского дайвинга уже не используют обычные дайверские часы. А поснорклить в море или нырнуть — достаточно часов с WR100

              Ответ
              • Дед, не тупи, Frost всё верно пишет — любой здоровый человек в ластах может утопить WR100. Да с этими Сейко 5 все понятно — с ними гулять по турецким пляжам и московскому метрополитену.

                Ответ
                • Чувствуются познания очередного диванного дайвера о необходимости 200 метров

                  Ответ
                  • Если вы решили апеллировать к необходимости, то позвольте напомнить, что наручные (в особенности механические) часы в 2019 году не нужны вообще.
                    Никакие.
                    Ни на 200 метров, ни на 50.
                    Вы продолжаете носить это украшение-анахронизм только ради обслуживания эстетических чувств, которые у каждого свои, у многих довольно специфические, у некоторых отсутствуют вовсе.
                    Например, некоторые граждане вполне согласны, что раз реальную работу забрал декомпрессиметр Suunto, то дайверы Сейко теперь можно делать из картона.
                    Я к этим гражданам не отношусь. Даже если прибор устарел, он обязан соответствовать техническим параметрам. Иначе это недостойная фальшивка. Как нарисованные хронографы.

                    Ответ
                    • Не ной. Своим параметрам Сейко-5 соответствуют. А больше и не нужно.

                    • При чем тут фальшивка?? У линейки Seiko 5 ВСЕГДА было 100М, не больше, ни меньше. Это исторически сложившаяся схема, вот постулаты, которые выдвигали Seiko, когда стартовали линейку:
                      1) автоматический калибр (есть)
                      2) индикация дня и даты (есть)
                      3) 100М водозащиты (есть)
                      4) ЗГ на 4 часа (тут есть, но в других моделях нарушалось — но насколько это важно?)
                      5) корпус и браслет/ремень из практичных материалов (не уверен, что они в это вкладывали изначально, но, допустим, есть).

                      Так скажите мне — где они в чём обманули? Все 5 постулатов Seiko 5 соблюдены в полной мере.

                    • Вот только это не Сейко 5.
                      SKX007 не принадлежали к линейке 5. Их туда только что понизили, не забыв задрать цену в честь этого.
                      А потом переиздадут как Проспекс, ничего не вложив, но опять-таки задрав цену. С Монстрами это уже случилось.

                    • Для тех, кто любит дайверы, одним доступным дайвером стало меньше. Вот что я хочу сказать.

                    • Странно — на них же прям чётко написано — «Seiko 5». Значит, это Seiko 5. А чьи-то пожелания, чтобы это были не Seiko 5 — ну это такое…

                    • Надпись на часах никто не отрицает, но тема холивара задана автором статьи весьма однозначно «…Seiko 5 — замена SKX или нет?»
                      Кстати, вы забыли шестой постулат Seiko 5:
                      6) Мы часы начального уровня, в нас всего понемногу, но и стоим мы всего 100-150$.
                      Он то и был нарушен.

            • Ежу понятно, что 100М, 200М, 300М — это не метры для погружения. Это на сколько бар давления часы сертифицировали в барокамере. Но, к слову, если мой личный опыт для вас будет чем-то полезен — мои Seiko 5, конкретно модели SNZF17 (ака «Морской Ёжик»), прекрасно себя чувствуют на воде. Занимался в них сноркелингом, катался на гидроцикле, в аквапарке в трубах всяких. Блин, что ещё надо-то от Seiko 5? Ну, с баллоном разве что не погружался. Справедливости ради, через 5 лет мне в них поменяли прокладку в ЗГ — сказали, что она износилась. Но свои деньги отработали на 100%.

              Ответ
  • Добрый день!!!
    Мой молодой человек на 25-летие хочет Seiko, и он любитель автогонок. Данная модель, как я поняла, больше для любителей водных видов спорта, а в стиле и контексте автогонок что у Seiko есть?

    Ответ
    • У Сейко много хронографов как раз

      Ответ
    • Посмотрите Ориент, модели RN-KV0002L, RN-KV0004B, RN-KV0003R и так далее, все из этой серии. Модель для Японии, поэтому сделаны за свою небольшую цену отменно.

      Ответ
      • Спасибо! Ориенты ему тоже нравятся.

        Ответ
    • Можно ещё и микробренды посмотреть. Вот, к примеру, что делают британцы с механизмом Seiko meca-quartz https://clck.ru/KBe4V

      Ответ
      • Красивые. Да) выбрать есть из чего

        Ответ
  • 99% даже снорклить в них не будут, но ноют по поводу 100 метров.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.