Seiko Alpinist – время первых. Переиздание самого первого Альпиниста!
Горы занимают не менее 70% территории японских островов, а самой известной, несомненно, является Фудзияма, имеющая высоту 3776 метров над уровнем моря.
Естественно, что в Стране восходящего солнца довольно популярны все разновидности горного туризма – это даже своего рода традиция. В 1959 году, для покорителей местных вершин, компания Seiko выпустила знаменитые «Laurel Alpinist» (ref. 14041), ставшие первыми спортивными часами марки, а также основоположником культовой серии.
Самый первый «Альпинист» имел 35-милиметровый корпус с куполообразным акриловым стеклом и завинчивающуюся заднюю крышку для предотвращения попадания внутрь пыли или частиц песка. Модель поставлялась на прочном кожаном ремешке с широкой манжетой для защиты часов от пота.
Индексы, часовая и минутная стрелки типа «дофин», были покрыты люминесцирующим составом, обеспечивающими отличную читаемость в темноте, а название «Alpinist» дополнительно подчёркивали большие треугольные маркеры в виде горных пиков на «12», «3», «6» и «9 часов. Эти индексы представляли собой четыре основные стороны света, и благодаря тому, что маркер «12 часов» имел несколько иной дизайн, они позволяли безопасно и правильно считывать время под любым углом.
Часы Seiko Laurel Alpinist предлагались с черным или белым циферблатом, внутри был установлен механизм с 17 камнями и противоударной системой Diashock, а балансовая частота составляла 18000 пк/ч.
Эти первые Seiko Alpinist сегодня являются одними из самых редких и желанных для коллекционеров экземпляров бренда, и спустя шесть десятков лет они снова возвращаются, и сразу в виде нескольких моделей.
Главной изюминкой коллекции являются Seiko SJE085J1, сохранивших большинство визуальных элементов оригинала 1959 года.
Размер корпуса немного подрос, хотя и остался довольно «винтажным» в своих габаритах. Диаметр составляет 36,6 мм, расстояние от ушка к ушку 43,8 мм, а толщина, включая куполообразное сапфировое стекло — 11,1 мм. Тонкий плоский безель и узкие дужки с боковым скосом такие же, как и у предка. Впрочем, водозащита теперь более отвечает современному определению «спортивные часы» и составляет 100 метров. Дужки имеют сквозные отверстия для шпилек, ширина между ними – 18 мм.
Схема разметки осталась прежней: «четвертные» треугольные маркеры и стрелки «дофин», но появившаяся между индексами «4» и «5 часов» апертура даты, на мой взгляд, тут абсолютно лишняя, ведь хватило же у Seiko здравого смысла чтобы, по крайней мере, на этой модели избавится от неуместного значка «Prospex». Стрелки и метки покрыты люминесцирующим составом Lumibrite.
Завинчивающаяся задняя крышка, в духе исторического оригинала, снабжена предельно лаконичной гравировкой, содержащую общие сведения о часах. Внутри установлен автоматический калибр 6L35, аналогичный тому, что был у недавно переизданных King Seiko KSK. Механизм имеет 26 камней, балансовую частоту 28800 пк/ч, запас хода 45 часов, а его заявленная точность составляет -10…+15 секунд в день.
Seiko Alpinist Prospex 1959 Re-Creation (SJE085J1) комплектуются историческим кожаным ремешком с косой строчкой и манжетой, как у Laurel Alpinist. Часы выпущены ограниченным тиражом в символическом количестве 1959 экземпляров, в продажу поступят в августе, и будут стоить 3150 евро.
Также японская компания подготовила серию моделей с более демократичной ценой. В дополнение к модели в ретро-стиле, представленной выше, Seiko выпускает три версии часов — SPB241J1, SPB243J1 и SPB245J1, которые предложат более современный дизайн и станут частью постоянной коллекции Prospex.
Часы отличаются друг от друга цветом циферблата и типом комплектного ремешка/браслета. Seiko SPB241J1 обладают серебристо-кремовый циферблатом, и как и серые SPB243J1 предлагаются на трёхзвенном браслете. Зелёные SPB245J1 получили кожаный ремешок с раскладывающейся застёжкой-клипсой.
Корпус имеет чуть более современные формы с ярко выраженными гранями с чередующимися полировкой и сатинированием. Размеры опять незначительно подросли, сделав часы сравнительно универсальными для запястья современного человека, сохранив при этом всю скромную прелесть винтажной стилистики. Диаметр корпуса составляет 38 мм, расстояние от ушка к ушку 46,2 мм, а толщина 12,9 мм, включая выпуклое сапфировое стекло с внутренним антибликовым покрытием. Часы имеют достаточно серьёзную водозащиту в 200 метров.
Циферблат, получив историческую разметку Laurel Alpinist 1959 года, тем не менее, стал объёмнее и сложнее. По внешнему периметру имеется узкое наклонное кольцо, а ниже его, расположены накладные часовые индексы, которые «захватывают» краем часть слегка утопленного в поверхность узкого кольца с минутной разметкой. Клиновидные, в стиле «дофин», стрелки уже не плоские, они получили продольный изгиб. В положении на «3 часа» присутствует окошко апертуры даты в стальном обрамлении. У этих часов уже имеется знак «Х» на циферблате, означающий принадлежность коллекции Prospex. Стрелки и метки покрыты люминесцирующим составом Lumibrite бежевого цвета.
Задняя крышка традиционно для большинства моделей Seiko получила прозрачное окошко. Часы оснащены автоматическим 3-герцовым калибром 6R35 с запасом хода 70 часов.
Ожидается, что данные «Альпинисты» также поступят в продажу в конце лета 2021 года, по цене 770 евро за часы на браслете, и 750 евро за модель, комплектуемую кожаным ремешком.
Константин М.
Я знал, я знал, я знал! Что они его когда-нибудь переиздадут. Свершилось) мне нужен этот Альпинист на бунде.
P.S. Глянул цену — ну нафиг. 750 -> 3150 за апгрейд меха? Я смотрю Seiko сильно высокого мнения о своих массовых калибрах. Раньше столько Grand Seiko стоили, а не Альпинисты, пусть и на 6L35. Да блин, я свои BR123 на 2892 брал в три раза дешевле.
1. Лимитка прямо хороша, напоминает первые KonTiki, которые недавно тут упоминали.
2. Версия со светлым цифером была бы так же интересна
3. Цена высока, НО это сделанная с нуля полноценная лимитка. Сам не куплю, но уверен, что раскупят быстро.
Мне обычные, те что за 750 ойро, понравились. Зеленые, ремешок, оригинальный дизайн — хороши!