Omega побывала на дне Марианской впадины

Новинка Omega Seamaster Planet Ocean Ultra Deep в мае 2019 года была использована американцем Виктором Весково во время погружения на глубину 10928 метров (это мировой рекорд). Погружение батискафа Limiting Factor в Бездну Челленджера в Марианской впадине продолжалось 12 часов.

Сообщается, что часы от Омега на рекордной глубине функционировали отлично.

Omega побывала на дне Марианской впадины

Модель Omega была создана для данной миссии. Технологии, использовавшиеся в этих часах, могут быть использованы в производстве и разработки «обычных» дайверских часов.

Компания специально моделировала условия на глубине, чтобы создать часы, которые бы не только выдержали испытания, но и были при этом максимально тонкими. В результате, толщина модели составила всего 28 мм.

Omega побывала на дне Марианской впадины

Корпус, безель и заводная головка выполнены из титана. Сапфировое стекло разработано с учетом минимизации давления на кромку — в результате был выбран конусообразный дизайн. Для крепления стекла к корпусу используется «жидкий металл» ( Liquidmetal), обеспечивающий дополнительную гибкость. В результате, Омега отказалась от использования полимерной прокладки, а толщина стекла смогла быть уменьшена.

Ушки корпуса сделаны открытыми для уменьшения возможного давления на корпус. Из-за сходства с плавниками скатов их назвали «Манта».

Часы имеют сертификацию DNV-GL и протестированы до глубины 15000 метров.

Omega побывала на дне Марианской впадины

Во время погружения на дно Марианской впадины, две Омеги были прикрепления к «рукам» робота, и еще одна — к основной части корпуса батискафа.

Omega побывала на дне Марианской впадины

В модели использовались ремешки, схожие с теми, что Омега предоставила для космической миссии «Аполло».

А после рекордного дайва все 3 модели еще и простестировали в течение 10 дней в институте метрологии METAS (Швейцария, принадлежит Swatch Group). Так что это еще и сертифицированные хронометры. Механизм часов — Omega Cal. 8912. (38 камней, запас хода 60 часов, 25200 пк/час).

Так что в мире уже почти не осталось мест, которые бы не были по плечу маленьким механическим часам.

Omega побывала на дне Марианской впадины Omega побывала на дне Марианской впадины

18 thoughts on “Omega побывала на дне Марианской впадины

  • Незаменимая вешь для любителей померяться писюнами…

    Ответ
    • Для любителей техники и прогресса. Или он у вас с писюнами ассоциируется?

      Ответ
  • Красота! Ждем гражданский вариант.

    Ответ
  • А как-же rolex deepsea challenge? Они до 12000м вроде как.

    Ответ
    • Эта Омега до 15000 и физически опускалась ниже

      Ответ
    • Всё это такая чушь. Как бы это уже не наручные часы, это брусок 3 сантиметра на 5 или сколько там сантиметров, такие носить никто не будет (и сможет ли?). А вот Сейка как-то спускала вполне гражданские часы — Тунец, не помню на сколько, но «предел» их так и не нащупали. Вот это я понимаю, это носибельные часы для руки человека, а не робота. А Омега и Ролекс просто хайпят ради хайпа.

      Ответ
      • Видео где два тунца (кварц и механика) очень недурно занырнули. И таки механика жевучее //www.youtube.com/watch?v=cV_U-prCyDw

        Ответ
  • Ну вот и начали мерится)) Во имя прогресса, какое это имеет практическое значение? От этих часов толку не больше чем от теслы в космосе.

    Ответ
    • В смысле какое? Наработки будут применяться в гражданских моделях

      Ответ
    • Совершенно верно. Какая разница насколько опустится какой-то специально выточенный брусок 3х5? Интересны пределы реальных носибельных часов для людей, а не эта чушь.

      Ответ
  • Впрочем, от теперешнего руководства Омеги с их подростковым подходом иного и не ждешь. Все эти METAS TETAS сертификаты с 100500 гаусс, опускания бруска в марианскую впадину, распиаривание «первых часов на Луне», хоть сама высадка до сих пор оспаривается. В часах ценна составляющая вложенной в них души, а они пытаются сместить фокус с того, что у них роботы клепают овер млн однотипных часов в год, высокую цену на которые они поддерживают за счет всяких влажных историй, подобных этой.

    Ответ
    • То ли дело Гранд Сейко, с кривой полировкой, которую на станках делают девочки 20-летние, в миру «мастера с многолетним, передаваемым из поколения в поколение опытом заратсу»))

      Ответ
      • Это у Гранд Сейко кривая полировка?) Идите на форум домохозяек.

        Ответ
  • Всем нытикам, которые не понимают смысл производства таких часов попробую объяснить… Совсем не значит, что в этих часах нужно опускаться на километры в глубину. Такие показатели водозащищенности означают запас прочности (!). Давление на глубине 15км при условной плотности воды 1000кг/м3 состовляет 1500 кг/см2(!). Это ли не круто!? Можно порассусоливать на тему ударных нагрузок, но… оставим это занудам,)
    Во-вторых вроде как это прототип который еще не одобрен к серийному производству.
    В третьих есть часы которые превосходят эту омегу по показателю водозащищенности — H2O kalmar 10 miles — 16000 м. На испытаниях часы (стекло) разрушились при давлении 25300 метров.

    Ответ
    • Круто, конечно, но зачем? Глубины, на которую они сертифицированы, даже в природе не существует. Не говоря уже про погружение туда с часами. На мой сугубо личный взгляд, разного рода навороты могут оправдываться точностью и эстетическими функциями. А с такой ненужной водозащищенностью часы приобрели совершенно неадекватную неносибельную толщину.

      Ответ
    • Но Кальмар тестировали только в лаборатории.

      Ответ
  • Отвечу сереге123 — нет, не круто.
    Во-первых такая хамски-вульгарная манера ведения диалога свидетельствует о неуверенности в себе и наличае целого букета комплексов.
    Во-вторых очевидно что Omega Ultra Deep не наручные часы, а всего лишь реквизит для рекламной компании.
    Так же хочется напомнить, что при решение любой инженерной задачи исходят из принципа необходимой достаточности. Учитывая существующий предел погружения в 700м (и то рекорда ради) становится очевидно, что нет небходимости создавать подобные объекты похожие на часы.

    Ответ
    • В-четвертых есть такое понятие, как проверка технологий. Стекло без прокладки — это уже шаг вперед. Все это появится на обычных моделях. А ваши рассуждения ретрограда здесь неуместны. Да еще и с оскорблениями чужого мнения.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.