Лимитированная серия King Seiko к юбилею компании

В последнее время японцы фонтанируют лимитками изнуряюще часто. Многие из них часоманы небезосновательно называют проходными и обвиняют Seiko в безыдейности. Прошло бы и очередное ограниченное издание мимо, не задев сердец почитателей бренда, если бы не одно но: этот выпуск – дань уважения линейке, ныне не существующей, но за десятилетия забвения вперемешку с пылью успевшей покрыться толстым слоем легенд и мифов. Тем интереснее взглянуть на неё питающим страсть к винтажным верхним японцам эпохи расцвета механики.

Первая мысль – не самый очевидный выбор модели для памятной даты, 140-летнего юбилея компании. Тем, кто мало знаком с винтажными «Кингами» и «Грандами», поясню. Безусловно, часы привлекательны, дизайн самобытен, а грани – остры, как катана. Но с точки зрения истории модель не самая знаковая. Чтобы правильно понимать её место в хрониках, отправимся к истокам, самым первым King Seiko… Которых вообще-то было три: J14102, J14102Е и 15034. Этот факт практически никому не известен, о нём знают лишь самые въедливые энтузиасты. Выпускались часы с 1961 по 1964 год и представляли собой развитие Seiko Cronos. Была видна преемственность как в плане общего дизайна, так и в плане механизма. По позиционированию King Seiko оказывались более доступной альтернативой флагманским Grand Seiko 3180, не имеющей сертификата хронометра и функции стоп-секунды. Примечательно, что при этом для позолоченных корпусов J14102 и J14102Е Daini Seikosha обеспечивала толщину позолоты 100 микрон, в то время как на 3180 слой покрытия составлял «всего» 80 микрон. В обновлённой модели 15034 толщина позолоты соответствовала таковой у «конкурента». На фото ниже слева направо: Grand Seiko 3180, Seiko Liner (примечательна тем, что на ней впервые появились полноценные прямые грани корпуса «грамматики дизайна»), King Seiko 15034.

Лимитированная серия King Seiko к юбилею компании

Кстати, про конкуренцию. Несмотря на то, что легенда о борьбе Daini и Suwa активно популяризируется среди любителей, как таковой конкуренции в модельном ряду не наблюдалось. Невнятные намёки на неё закончились как раз с началом производства первых Grand Seiko и King Seiko, когда линейки окончательно заняли свои места в каталогах производителя. King Seiko находились на уровень ниже «Грандов», а на заре автоматических калибров Seiko порой опускались ниже ещё на две-три ступени. Grand Seiko тоже не всегда оставались вершиной инженерной мысли, уступив в начале 70-х роль флагмана кварцевым QT, а позже – Grand Quartz и King Quartz. Которые в свою очередь передали эстафету лидерства серии Superior в расцвет кварцевой эпохи.

Второй «моделью» King Seiko стали 44KS. И снова срыв покровов: 44KS – обозначение линейки, а никак не одних часов. Последних было аж четыре: 4402-8000 (на фото ниже слева сверху), 44-2000 (справа сверху), 44-9990 (слева снизу) и хронометрированные 4420-9990. На фото справа снизу – Lord Marvel, часы выдающиеся, но к статье отношения не имеющие.

Лимитированная серия King Seiko к юбилею компании

4420-9990 (на следующем фото внизу справа) – легенда, почти сразу перекочевавшая в стан Grand Seiko из-за претензий европейцев к использованию японцами надписи «Chronometer». Мир знает её как родоначальника серии 44GS.

Лимитированная серия King Seiko к юбилею компании

Однако сегодня речь не о ней. Можно долго рассказывать об истории всей линейки, но это тема для целой исторической книги. Герой статьи же – обновлённая 44-9990. Не самая первая, не самая легендарная. Но точно интереснее большинства последних выпусков.

Некоторое удивление вызывает выбор названия для нынешнего релиза. Обозначение «KSK» действительно присутствует в каталоге, хотя энтузиасты знают эти часы именно как один из вариантов 44KS. Почему не указали на принадлежность к известной линейке – не ясно. Странный выбор для производителя, продиктованный разве что желанием максимально развести Grand Seiko и King Seiko в головах покупателей. Что также странно: приобрести лимитку захотят лишь те, кто в теме. И для них безликое «KSK» не говорит ровным счётом ничего. Впрочем, в Seiko знают, что делают. Вполне возможно, в скором времени мы увидим регулярные King Seiko с позиционированием где-то между кварцевыми «Грандами» и верхними Seiko. Посмотрим, похотим.

Лимитированная серия King Seiko к юбилею компании

В глаза сразу бросаются черты «грамматики дизайна»: ровнейшие поверхности, чёткие грани. Кстати, мне одному показалось, что последние могли бы быть и почётче? Края корпуса оригинального «Кинга» будто были ещё более выверенны. Может быть, лишь пригрезилось.

Лимитированная серия King Seiko к юбилею компании

Фирменная черта «Грандов» и «Кингов» – зеркальная поверхность стрелок и меток. Лично мне глубоко симпатичен завершающий штрих на «12 часов» в виде сложной «вафельной» отделки. Она придаёт часам дополнительную глубину. Наверное, многие замечали, что на современных Grand Seiko стрелки и метки отделаны по-разному. И если кто-то считает, что японцы преследуют лишь эстетические цели, то глубоко ошибается. У этих изысков имеется практическое применение. Разная отделка обеспечивает передачу и разных цветов глазу наблюдателя. Зеркальные горизонтальные поверхности выглядят чёрными при прямом взгляде, а зеркальные косые грани – белыми. В то же время сатинированные горизонтальные поверхности кажутся светло-серыми, а такие, как на «12 часов» у героя статьи, переливаются сродни огранённому алмазу. Всё это помогает считывать время в тёмное время суток.

Заводная головка та же, историческая. На ней надпись «Seiko» и буква «W». Последняя некогда указывала на водозащищённость. Указывает и теперь. Правда, в нашем случае это всего 5 атмосфер. Можно мыть в часах руки и даже попасть под ливень. Но не больше.

Лимитированная серия King Seiko к юбилею компании

В общем, при первом взгляде это всё тот же старый добрый 44-9990. Однако присматриваясь, можно заметить и отличия.

Теперь часы щеголяют эффектным сапфировым стеклом, в то время как прародитель оснащался акриловым (читай пластиковым). На внутренней поверхности – антибликовое покрытие. Замечательно, что Seiko не пытается гнаться за швейцарцами и не наносит антиблик на обе стороны сапфира. При всей своей фееричности на витрине, в повседневной носке он неприятно изнашивается, получая повреждения от случайных контактов с самыми неожиданными поверхностями.

На задней крышке – исторический же медальон. Помнится, у винтажных «Грандов» и «Кингов» эти медальоны оказывались слабым местом. Из золотого в них было лишь нестойкое покрытие, а сам металл изнашивался в прямом смысле до дыр. Уверен, нынешняя лимитка избавилась от этого недостатка и медальон теперь цельный золотой. Кстати, изображение на нём претерпело «фейслифтинг»: рельефность картинки стала куда чётче, а фактуры – выразительнее. Технологии не стоят на месте, и что полвека назад осуществить не могли, сегодня даётся относительно легко.

Лимитированная серия King Seiko к юбилею компании

Производитель уверяет, что размеры часов практически не изменились, и акцентирует внимание на разнице в толщине всего 0,5 мм в сравнении с оригинальной моделью. Однако диаметр также увеличился, пускай и несущественно – 38,1 мм против 36,6 мм. От ушка к ушку значение тоже заметно отличается – 44,7 мм против 43,3 мм.

Ещё одно изменение – появление апертуры даты. Это лаконичное металлическое окошко на «3 часа», гармонично вписывающееся в образ циферблата, как по мне, скорее минус. В своё время я отбросил нравящиеся модели Longines Heritage как раз по причине таких добавлений. Вполне допускаю, что для многих это не станет помехой, а кто-то именно из-за «нормальных» размеров и наличия даты решится на покупку. Но для любителя аутентичности – будто ножом по сердцу.

Часы оснащаются классическим чёрным ремешком из крокодиловой кожи. Здесь вызывает восторг дизайн бакли – одной из тех мелочей, которые безусловно радуют часомана и могут стать окончательным доводом к покупке. Скажете, мол, подумаешь, какая-то бакля? Но нет. Она та самая, немного наивная с этим смешным шрифтом – того времени, когда японская механика начинала победоносное шествие по часовой планете.

Лимитированная серия King Seiko к юбилею компании

Внутри новинки – 6l35 с запасом хода до 45 часов. Калибр автоматический (предок работал на «ручке») и неплохо отделанный – пускай это и не будет видно сквозь глухую крышку, но сам факт не может не радовать. Заявленная точность составляет -10…+15 секунд в день. Как механизм покажет себя, узнаем со временем, на данный момент внятных отзывов от часовых мастеров практически нет в силу его новизны. Будем надеяться, что Seiko доработала продукт, созданный некогда ещё для Soprod, раз стала устанавливать его на собственные не последние модели.

Часы будут доступны к покупке в январе 2021 года, но, по заверению инсайдеров, все 3000 экземпляров уже выкуплены. Учитывая, что те самые инсайдеры припасли для себя энное количество, полноценный обзор King Seiko KSK на Getat не заставит себя ждать. Лишь только новинка окажется в руках вашего покорного слуги.

https://www.seikowatches.com/global-en/special/kingseiko-recreation-2021/

Михаил Гилин

11 thoughts on “Лимитированная серия King Seiko к юбилею компании

  • Спасибо, вот за такие статьи я и люблю Гетат)

    Сами часы при беглом взгляде не цепляют никак. А вот когда начинается макро с пояснением деталей и значения каждой из них — начинается восхищени и даже дрожь в жадных лапках. Очень хорошо и интересно сделанные часы, где детали имеют внятный смысл (пусть даже понятный только посвященным — уж три тысячи посвященных-то на свете наберется!). Это даже круче музыкальных лимиток от Ориса, которые я до сих пор считал образцом обыгрывания смыслов.

    И да, обработка метки 12 — совершенна. А сами часы, на мой скромный вкус, интереснее примерно любых регулярных Гранд Сейко.

    Ответ
  • Спасибо за статью. Но, честно говоря, очередные унылые Сейко. Тут недавно был японский микробренд Kikuchi Nakagawa — вот они гораздо интереснее, свежее и по фоткам чувствуется высший класс дизайна и отделки

    Ответ
    • Они в другой лиг — цена 20000 долларов. И смыслов/аллюзий особых нет. А самое красивое — калибр — под глухой крышкой.

      Ответ
      • Это да, но некоторые лимитки Гранд Сейко (и примерно с тем же дизайном) стоят и дороже 20 тысяч…

        Ответ
  • Винтажные 44KS — одни из самых красивых часов, что я видел вообще. Их просто надо увидеть вживую каждому, чтобы понять всю силу Таро Танаки. Жаль, что переизданее на автомате и с датой — если бы они были на тонкой ручке и без даты, цены бы им не было.

    https://wornandwound.com/art-time-taro-tanaka-seikos-grammar-design/

    Ответ
  • А про Minase уже был экскурс?)

    https://www.professionalwatches.com/minase-divido-deep-blue-urushi-silver-maki-e/

    Ответ
    • Вот это класс! Спасибо за ссылку!

      Ответ
      • Пожалуйста) часы очень красивые у них..
        https://www.youtube.com/watch?v=eieGyK9ba3o

        Ответ
  • Все Сейко выглядят как Сарб033

    Ответ
  • Согласен с автором, окошко даты явно лишнее. Как по мне, в современных реалиях это не нужный атавизм, у механических часов, из-за этого прохожу мимо многих в целом интересных мне моделей.

    Ответ
  • Очень классно написанная статья! Автору благодарность. Да и часы интересные!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.