Seiko 5 Will Rock You!

Нужно признать, что прошлогодний перезапуск серии Seiko 5 Sports был весьма успешен, несмотря на брюзжание некоторой части часового комьюнити о «SKX, которые мы потеряли». Часть часовых блогеров после первых разгромных материалов, позже публиковали покаянные статьи, примерно такого содержания: «Как же я был неправ! После того как местный представитель Seiko мне совершено бесплатно предоставил часы в личное пользование, прозрел и вижу насколько великолепна эта модель. Ношу сам и вам рекомендую!» Собственно я и сам получил данные часы SBSA015 в качестве новогоднего подарка, и вполне доволен. Правда тут дилеры японской компании ни причем, а все благодаря моему другу Дену 🙂 (Так что, господа из Seiko, не хотите ли доказать, как я был неправ в отношении недавней штуки по мотивам Альпиниста?:) )

Уже на старте было доступно 27 вариантов Seiko 5 Sports, но не успели любители кастомизации как следует оценить столь богатый выбор, как Seiko продолжила развитие этой коллекции, пополняя ее новым моделями. Японские производители часто выпускают тематические продукты посвященные таким явлениям местной культуры как манга и аниме. По большей части за пределы Страны восходящего солнца они и не выбираются – «Все, что было в Вегасе Токио, останется в Вегасе Токио!» Собственно первой лимитированной серией на базе Seiko 5 Sports, состоящей из восьми вариантов часов, стала коллекция, посвященная манге, публиковавшейся в журнале Weekly Shonen Jump, с 5 ноября 1995-го по 5 апреля 1999-го года, по которой позже, было снято аниме «JoJo’s Bizarre Adventure: Golden Wind».

Seiko 5 Will Rock You! Seiko 5 Will Rock You! Seiko 5 Will Rock You! Seiko 5 Will Rock You!

В целом вещь достаточно специфичная, как и большая часть моделей посвященных ей. Нынче же некоторые часовые компании практикуют создание лимиток, посвященных более «прозаическим» вещам, а точнее людям, так или иначе связанных с музыкой. Например, Oris регулярно выпускает ограниченные серии в честь известных джазменов, Casio интересуют рэп-исполнители. К сожалению, классикам уделяют незаслуженно мало внимания, неплохой идеей был бы четвертной репетир Бетховена, или однострелочник Паганини 🙂 . Но компанию Seiko нынче вдохновляет рок. Объектом ее пристального внимания стал Брайан Гарольд Мэй (Brian Harold May) — британский рок-музыкант, гитарист группы Queen и автор многих хитов группы.

Seiko 5 Will Rock You!

Почему именно он? Брайан Мэй давний поклонник часов этой японской марки, свой первый дайвер Seiko он приобрел еще в 1975 году, а начиная с 1986 на его запястье довольно часто можно было видеть кварцевые Seiko 7548-7010.

Seiko 5 Will Rock You!

Есть и еще один повод для лимитки, но для этого придется немного изучить биографию музыканта.

Брайан Гарольд Мэй родился 19 июля 1947-го, в Хэмптоне, Лондоне (Hampton, London). Он учился в местной Хэмптонской школе и окончил факультет физики и математики Имперского колледжа. Уже в 7 лет Мэй начал осваивать гитару, и еще, будучи школьником, стал одним из создателей музыкальной группы Nineteen Eighty-Four (1984), названной в честь одноименного романа Джорджа Оруэлла. Следующий музыкальный коллектив, Smile, появился в 1968-м. Помимо Брайана, участниками стали Тим Стаффелл, а чуть позднее Роджер Тэйлор. Легендарная группа Queen была сформирована в 1970-м: с Фредди Меркьюри, пианистом и ведущим вокалистом; Мэем, гитаристом и вокалистом; Джоном Диконом бас-гитаристом; и Роджером Тэйлором, ударником и вокалистом. Примерно в это промежуток времени Брайан уже в основном подготовил диссертацию на соискание степени доктора философии по астрономическим исследованиям в инфракрасном диапазоне и имел две научных публикации по астрономии: в журнале Nature и ежемесячном вестнике Королевского астрономического общества, но успех Queen заставил его прервать научную карьеру.

Seiko 5 Will Rock You! Seiko 5 Will Rock You!

Брайан сочинил для Queen такие известные хиты, как “We Will Rock You”, “Fat Bottomed Girls”, “Who Wants To Live Forever”, “I Want It All” и “The Show Must Go On”, а также такие знаковые композиции, как “Save Me”, “Hammer to Fall”, “Brighton Rock”, “The Prophet’s Song” и др. Большинство песен для Queen писал либо Меркьюри, либо Мэй. Только в 2007 году он смог выделить время, чтобы завершить работу над кандидатской диссертацией по астрофизике и сдал устный экзамен. 18 июня 2008 года по предложению известного астронома, сэра Патрика Мура, в честь Мэя был назван астероид 52665 Brianmay. В 2002 году Хертфордширский университет присвоил ему почётную степень Doctor of Science, а в 2007 году — Эксетерский. В качестве «профессора-любителя» принимал участие в программе BBC «Ночное небо», которую вёл ставший близким другом, упоминавшийся ранее Патрик Мур. В соавторстве с ним была выпущена книга: «Большой взрыв! Полная история Вселенной». 14 апреля 2008 года Мэй назначен ректором Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

А теперь, вернемся во времена, когда Брайан был еще подростком, чтобы узнать историю еще одного знакового предмета – источника вдохновения для свежей лимитки Seiko.

Отец всячески поддерживал стремление сына стать гитаристом. Скромный семейный бюджет не позволял воплотить мечту Брайана о Fender Stratocaster, и поэтому он предложил сконструировать инструмент самостоятельно. Из деталей старого шкафа и каминной балки XVIII века, а также мотоциклетных деталей, и пуговиц, которые пошли на перламутровые маркеры на ладах и колки, в 1965 году отец и сын смогли создать Red Special — первую электрогитару Брайана Мэя. На ее создание отец и сын потратили 2 года и £8 фунтов.

Red Special (также иногда называемая, Брайаном как Fireplace (камин) или Old Lady) имела 24 лада вместо 22, как на классических моделях. Помимо этого, Мэй использовал вместо медиатора шестипенсовую монету, что придало и без того достаточно уникальное звучание. Интересный факт: в начале 1970-х годов эта монета вышла из обращения, но британское казначейство продолжило ежегодно выпускать несколько экземпляров, чтобы музыкант не лишился инструмента. На реверсе монеты изображен профиль Брайана Мэя.

Red Special звучит почти на всех студийных хитах Queen, и Брайан до сих пор предпочитает использовать эту гитару в студии и на концертах.

Seiko 5 Will Rock You! Seiko 5 Will Rock You!

Собственно черты этого музыкального инструменты и были отражены в дизайне новинки Seiko 5 Sports Brian May Limited Edition.

Seiko 5 Will Rock You!

Часы, с каталожным номером SRPE83K1, имеют стальной корпус, диаметр которого составляет 42,5 мм, толщина 13,4 мм, а расстояние lug to lug – 46 мм. Стекло – фирменный хардлекс. На однонаправленном безеле размещена алюминиевая вставка, которая, за исключением отсутствующей светящейся метки, благодаря полной минутной разметке, более всего напоминает таковую у SKX серии, чем у родственников из Seiko 5 Sports.  Заводная головка не завинчивающаяся, находится в положении на «4» часа и защищена наплывами.  Водозащита составляет 100 метров.

Seiko 5 Will Rock You!

На циферблате, по внешнему краю расположен наклонный рант с минутной разметкой. Цветовое оформление циферблата и его текстура, напоминает внешний вид гитары Red Special. Накладные метки и стрелки покрыты люминесцирующим составом LumiBrite. На «3» часа находится окошко указателя дня недели и даты.

Seiko 5 Will Rock You!

Завинчивающаяся задняя крышка имеет прозрачное окошко, на котором помимо информации об лимитированности издания, имеется подпись Брайана Мэя. Сквозь стекло можно рассмотреть установленный в часах механизм Seiko 4R36, имеющий балансовую частоту 21600 пк\ч,  и запас хода 41 час. Антимагнитная защита 4800 A/m.

Seiko 5 Will Rock You! Seiko 5 Will Rock You!

Часы Seiko 5 Sports Brian May Limited Edition поставляются в оригинальном кейсе, сделанном по образу чехла для гитары. Они снабжены довольно простым как для лимитки текстильным NATO ремешком. Ограниченное издание не такое уж и ограниченное — всего выпущено 9000 экземпляров. Модель поступит в продажу в мае, рекомендованная производителем цена на территории Европы  — €560 евро.

Seiko 5 Will Rock You!

https://www.seikowatches.com

Damarkos (Константин М.)

5 thoughts on “Seiko 5 Will Rock You!

  • Эх, раньше небо было синее, девки сисястей, а за Сейко 5 просили меньше ста уе

    Ответ
    • Определенно брать не думая.

      Ответ
  • Циферблат могли обыграть интереснее, как накладка на гитаре. А так ассоциации с инь/ян.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.