Seiko Alpinist – Disenchantment
Еще со времен написания статьи о истории легендарных Seiko Alpinist (и которая вышла довольно давно и имеет несколько неточностей), у меня исключительно сохранились теплые чувства к этой серии, и поэтому многое, что будет сказано ниже будет нести налет субъективизма. Заранее прошу извинить.
Долгое время Alpinist был одной из наиболее часто рекомендуемых новичкам моделей, желающим приобрести свои первые Seiko, в немалой степени из-за прекрасного соотношения цена-качество. Часы нередко награждали эпитетом «японский Ролекс», подразумевая, естественно Explorer, благодаря схожей философии. Модель обладала яркой индивидуальностью, которая могла и не нравится, но равнодушной не оставляла никого.
Однако, некоторое время назад, над судьбой Альпиниста стали сгущаться тучи. После вдруг возникшего искусственного дефицита и значительно поднявшейся стоимости, в часовом сообществе распространились тревожные слухи, которые позже подтвердились. Как вероятно многие помнят, зимой 2018 года многих любителей часов огорчило известие, что модели SARB017, SARB033, SARB035 и SBDX017 больше производится не будут. Не верилось, что японская компания «похоронит» свою, одну из самых популярных моделей, и как подтверждение этому, своеобразным весенним лучиком надежды выступила лимитка для американского рынка Seiko SPB089.
Пусть и немного дороже, но Alpinist с эксклюзивным синим циферблатом, позволил с оптимизмом смотреть в будущее, и верить, что выпуск новой серийной модели не за горами, и вероятно возвращение других цветов, кроме любимого многими, но все же слегка поднадоевшего зеленого.
Следует сказать, что с выпуском U.S. Limited Edition Alpinist, выпущенных в количестве 1959 экземпляров, компания несколько сместила в прошлое историю модели. До того момента было принято считать, что первый «Laurel Alpinist» (ref. 14041) появился в 1961 году. Именно тогда часы получили гравировку «SEIKO LAUREL ALPINIST 14041 STAINLESS STEEL» и собственно первый раз прозвучало название Альпинист. Вероятно, в качестве точки отсчета были выбраны Seiko Gyro Marvel, родившиеся в 1959 году, в которых применялись такие технологии как Diashock и Magic Lever, что позволило компании их называть своими первыми спорт-часами. «Laurel Alpinist» почти полностью позаимствовали дизайн корпуса и механизм у Gyro Marvel, и вероятно поэтому, а еще для круглой даты, чтобы можно было громко заявлять «60 Anniversary» в рекламных слоганах, 1959 год назван датой рождения Alpinist.
В сентябре, популярный у нас японский дилер SeiyaJapan, опубликовал несколько картинок и сжатую информацию о возвращении «Альпиниста».
Помимо того, что будет использован новый механизм, значительно вырастет цена, мы смогли узнать, что возвращаются цвета, и частично дизайн, считающихся многими самых «правильных Красных Альпинистов» 1995 года выпуска, имевших на борту замечательный механизм 4S15. Именно тогда часы стали принадлежать к линейке Prospex, что и отразилось на современной версии, этим абсолютно диссонирующим, и я считаю ненужным, значком «Х» на циферблате. И кстати это не последняя моя претензия к новинке, которая выйдет уже в январе. Появившиеся недавно «живые» фото позволяют рассмотреть часы более предметно и подробно.
Прежде всего, стоит заметить, что теперь Seiko не называет эти модели напрямую Alpinist, а лишь «вдохновленные» им, так что возможно, мои претензии изложенные ниже беспочвенны. На выбор теперь имеется четыре версии часов, дизайн которых по большей части не нов, а позаимствован у моделей прошлого.
SPB121 с зеленым циферблатом, золотыми индексами и такими же кафедральными стрелками, остается наиболее узнаваемым «альпинистом». Обладающий чуть более спортивным дизайном SPB117 с треугольными, стальными метками и черным циферблатом, пытается «косплеить» SCVF005, принадлежавшие к той самой, так называемой «Red Alpinist» серии 1995 года, оснащенной упомянутым ранее калибром 4S15. Собственно это касается всех новинок, кроме SPB119, имеющую оригинальную, ранее не встречавшуюся палитру – стальные метки и стрелки на серебристо-белом циферблате. SPB123 предлагает кремовый циферблат на котором выделяются золотистые стрелки и индексы Seiko – почти как у предка SCVF007, только вот используется зеленый ремешок вместо браслета.
Стальной корпус часов, преимущественно полированный, с небольшим вкраплением сатинированных поверхностей. Его диаметр составляет 39,5 мм, стекло сапфировое, водозащита 200 метров.
Одним из разочаровывающих моментов является то, что заводная головка лишилась гравировки с изображением буквы «S». Пора теперь перейти к циферблату.
Вернувшаяся линза-циклоп на стекло, размещенная над окошком даты, вполне «исторична», но может вызывать неприятие у некоторых. Она может быть достаточно полезной для людей с ослабленным зрением. Избавившись от надписи «Diashock 23 jewel», дизайнеры Seiko разместили на циферблате раздражающий, и не совсем вписывающийся в стиль часов, значок «Х» — Prospex, создавая впечатление перегруженности.
Следующим недостатком я назову прозрачную заднюю крышку, сквозь которую можно «любоваться» на механизм с базовой отделкой. На стекле нанесен рисунок с вездесущей «Х» и именем бренда. Старый Альпинист также не блистал в этом плане, но глухая задняя крышка с символическим изображением горных вершин, в какой-то мере лучше играла на «образ». Впрочем, это придирка, ибо данные часы всего лишь «вдохновлены» той культовой моделью. Собственно механизм 6R35 и можно назвать самым главным улучшенным аспектом новинки. До этого засветившись в ранее обновленных Sumo, 24-камневый калибр 6R35 имеет частоту 21,600 пк/ч и запас хода 70 часов.
При этом косвенно, механизм является еще одним минусом, который возможно окажется для большинства самым главным – из-за него стоимость новинки значительно возросла. За версию часов на браслете придется заплатить примерно $750 долларов, часы на ремешке оценены в $725 долларов.
P.S. В целом просматриваются определенные параллели с вышедшей ранее серией Seiko 5 Sports. И те и эти часы, внешне копируя источник вдохновения (SKX и Alpinist), все же таковыми не являются. Некоторые внешние элементы, а также механизм — стали лучше. Где-то заметно сильное упрощение: прозрачная задняя крышка, заводная головка, безель и т.д. Вариантов стало больше (в случае с SPB вероятно в будущем можно ожидать еще несколько цветовых схем). И обе коллекции отличает возросшая стоимость.
Damarkos (Константин М.)
Сохранили то, что мне не нравилось (циклоп), убрали то, что нравилось («змеиную» гравировку ЗГ, атмосферную гравировку задней крышки), добавили, опять же, ненужный значок людей Х. В целом, к сожалению, мне не нравится это обновление. То, что делало их внешне дороже, они убрали. Что касается механизма, то 6R35, чуть тоньше, чем 6R15, при этом у него +20 часов запаса хода — да, это здорово. Но стоит это увеличения цены на 50%? С учетом пары даунгрейдов в дизайне, ИМХО, нет.
Кроме возросшей цены не скажу, что меня что-то расстроило. Механизм улучшили. По цене они теперь на уровне Мидо/Сертины, собственно, Сейко больше не демпингует. И правильно.
По мне, так эта модель, одна из тех сейко ,ччто хочется приобрести. Да, по цене это много, но если купил, то только для себя!
Автор имеет право на свой вкус, но зачем это выносить и позиционировать как правильный, какие то дурацкие придирки, а если они вам они не по карману то не надо злиться.
Соглашусь с автором, действительно X сразу выбивается в глаза, как владелец тех еще альпов, скажу что больше проведен какой то маркетинговый ход. По механизму хорошо что обновили, но внешне не зашли. Очень расстроило отсутствие буквы S на заводе, и вроде бы клевая прозрачная задняя крышка, но вот наляпано там куче слов, рисунков, совершенно хаотично. Я вообще за истоки))