Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary как памятник началу «Кварцевого кризиса»

Без малого пятьдесят лет назад состоялось весьма важное для часовой индустрии событие. Во время Рождественских праздников 1969 года поступили в продажу первые наручные часы с кварцевым механизмом Seiko Astron. Они стали итогом напряженного противостояния между объединенным конгломератом швейцарских производителей и японцами. В 1967 году, в битве, состоявшейся в обсерватории Невшателя, швейцарский  механизм Beta 21  показывает точность хода с погрешностью 0,03 секунды в день и становится победителем, занявший почетное второе место калибр Seiko SQ35 проиграл лидеру всего тысячную долю секунды. Но проиграв эту битву, они все же выиграли в войне, которая в будущем станет известна как «Кварцевый кризис» и в которой поляжет немало швейцарских компаний. Именно японская компания, 25 декабря 1969 года, выпустит первые наручные кварцевые часы, которые назывались Seiko Astron (ref. 35SQ). Модель работала на базе механизма с частотой 8192 Гц и давала погрешность +/- 5 секунд в месяц. Батарея обеспечивала запас хода в течение года. Все компоненты калибра были созданы непосредственно в Японии. Часы имели подушкообразный корпус  из 18-каратного золота. Стоили первые Seiko Astron по тем временам очень дорого —  около 1250 $ долларов. Тогда за эти деньги можно было приобрести Toyota Corolla, но, несмотря на такую высокую цену, все 100 (по некоторым сведениям вдвое больше) экземпляров часов были раскуплены всего за неделю. Почти сразу, практически через месяц, после выпуска модели Astron, компания Seiko запускает в производство калибр 3502, в котором увеличивает частоту колебаний вдвое, доведя ее до 16834 Гц.

Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary как памятник началу «Кварцевого кризиса» Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary как памятник началу «Кварцевого кризиса» Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary как памятник началу «Кварцевого кризиса»

Более подробно об этих событиях и кварцевой гонке вы можете прочитать в этой статье, а сейчас перейдем к непосредственному герою данной статьи.

В честь пятидесятилетнего юбилея выхода вышеупомянутых часов, японской компанией была выпущена специальная лимитированная серия в символическом количестве пятьдесят экземпляров, которая носит название Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary.

Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary как памятник началу «Кварцевого кризиса»

В дань уважения к своему предку, часы почти полностью копируют его облик, но с некоторыми усовершенствованиями, обусловленными современными технологиями, примененными при создании данной модели.

Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary как памятник началу «Кварцевого кризиса»

В 2004 году Quartz Astron получили награду Института инженеров электротехники и электроники IEEE Milestone Award за выдающийся вклад в развитие технологии, которая сегодня широко используется не только в области часового дела, но и в широком спектре других электронных устройств.

Имя Astron пережило второе рождение в 2012 году, когда компанией Seiko были выпущены первые в мире «солнечные часы» с GPS. Все эти технологические новшества перекочевали и в данную новинку, при этом, по большей части удалось сохранить исторический облик часов.

Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary как памятник началу «Кварцевого кризиса»

Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary имеют корпус из 18-каратного желтого золота, украшенный нанесенным вручную штриховым рисунком. Его диаметр составляет 40,9 мм, толщина 12,8 мм, расстояние от верхнего до нижнего края дужек (lug-to-lug)  43,9 мм. Сильно выступающее сапфировое стекло с внутренним антибликовым покрытием имеет закругленную грань. Водозащита 100 метров. Заводная головка едва выступает над боковой поверхностью корпуса, «олдскульные» дополнительные кнопки практически полностью скрыты в нем.

Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary как памятник началу «Кварцевого кризиса»

На циферблате с вертикально штриховой текстурой, под которой скрыта солнечная панель, размещены накладные, золотые часовые индексы. На них и на стрелках нанесены черные метки для лучшей читаемости, к сожалению, они не люминесцирующие. На «3» часа находится окошко даты,  присутствует внутренний наклонный рант, на котором имеются функциональные значки для GPS составляющей механизма часов.

Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary как памятник началу «Кварцевого кризиса»

Под завинчивающейся задней крышкой скрывается самый тонкий (как утверждают в компании) мануфактурный кварцевый калибр 3X22 с технологией GPS Solar. В наличии вечный календарь до 28 февраля 2100 года, функция автоматической корректировки положения стрелок, режим «полета», предотвращения перезарядки, отображение результатов приема сигнала GPS, возможность быстрой смены часовой зоны нажатием одной кнопки. Заявленная точность ±15 секунд в месяц без использования GPS-сигнала, запас хода без подзарядки от солнечной энергии – 6 месяцев.

Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary как памятник началу «Кварцевого кризиса»

Часы поставляются на кожаном ремешке в деревянной, лакированной коробке. В продажу Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary (SBXD002J) поступят уже в декабре, заявлена цена  $36000 долларов.

//www.seikowatches.com/global-en

Damarkos (Константин М.)

7 thoughts on “Seiko 1969 Quartz Astron 50th Anniversary как памятник началу «Кварцевого кризиса»

  • «Стоили первые Seiko Astron по тем временам очень дорого — около 1250 $ долларов. Тогда за эти деньги можно было приобрести Toyota Corolla, но, несмотря на такую высокую цену, все 100 (по некоторым сведениям вдвое больше) экземпляров часов были раскуплены всего за неделю.»

    Мда, а ремейк даже дороже Короллы) но коллекционеры их конечно, раскупят, как и ремейки легендарных 44GS, 62GS, 62MAS и так далее. Тем более тут смачный плевок в сторону швейцарской часовой индустрии, когда канули в лету 99% их часовых компаний. Астрон — это первая чумная палочка, можно сказать.

    Собственно, по самим часам. Японцы не были бы японцами, если бы где-то не торчали ноги дешёвых Сейко) в данном случае это дешманская гравировка на задней крышке. Львиная гравировка GS была бы более к месту. А коробка прямо как у Royal Orient WE0021JA.

    Ответ
    • Вот только в 69ом они продавали изделие с прорывными технологиями, а спустя полвека торгуют «лимит-эксклюзивом». Японцы уже не те, они становятся все больше похожи на швейцарских торговцев тщеславием…

      Ответ
      • Так они оценили спрос. Они же не дураки, значит, решили, что продадут столько этих часов и по такой цене. Если спрос будет меньше, тогда по меньшей цене) хотя топ лимитки Сейко обычно продаются по близкой к MSRP цене.

        Ответ
  • Невероятно скучные часы.

    Ответ
    • Зря вы так — хорошая золотая классика.

      Ответ
  • Они великолепны. Тонкие накладные метки, тонкая надпись GPS, парящие над полупрозрачным цифером — шикарный трибьют первым кварцевым Сейкам с намёком на технологии. Их не портит даже жёлтый цвет. Текстура цифера и корпуса тоже просто песня. И да, согласен, единственный минус — гравировка на задней крышке. Впрочем, учитывая, что это трибьют и что в те времена крышки у всех были так же унылы, как сейчас у Ролекса — всё логично. Просто точное попадание в стиль.

    Ответ
  • А вот что будет с часами с календарем до 2100 года, после наступления этой даты? Тут всего то ничего осталось — 80 лет. Как внуки наши с этим справляться будут?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.