Два юбилея — две модели Grand Seiko

Ряд важных юбилеев для Seiko, чередой следуют один за другим. Ранее, 60-летие Grand Seiko было отмечено выходом целой серии часов. В будущем году грядёт 140-летие основания самой Seiko. Не менее важно то, что в октябре исполнилось 160 лет со дня рождения Кинтаро Хаттори, отца-основателя японской часовой марки, историю жизни которого вы можете прочесть в прошлой нашей публикации. Недавно в его честь была выпущено специальное издание Seiko Astron GPS Solar Kintaro Hattori 160th Anniversary Limited Edition. Но на этом компания решила не останавливаться, тем более, что многие желали увидеть модель в честь, великого без преувеличения человека, в более классическом стиле, чем высокотехнологичный и футуристичный Astron.

Два юбилея - две модели Grand Seiko

Собственно решено было представить сразу две модели Grand Seiko, приуроченных к обоим юбилеям, в которых смешано прошлое и настоящее, «демонстрирующие стремление Кинтаро Хаттори к совершенству во всех аспектах часового искусства».

Два юбилея - две модели Grand Seiko

И первая из них посвящена непосредственно ему — Grand Seiko Kintaro Hattori 160th Anniversary Limited Edition.

Два юбилея - две модели Grand Seiko

Форма корпуса и его геометрия, является прямой отсылкой к моделям шестидесятых, часы выполнены в соответствии с «Грамматикой дизайна» от Таро Танаки. Grand Seiko Kintaro Hattori 160th Anniversary Limited Edition (SBGZ005) созданы командой часовых мастеров из Micro Artist Studio в Нагано, где в своё время базировалась Suwa Seikosha.

Два юбилея - две модели Grand Seiko

Закругленный корпус диаметром 37,5 мм изготовлен из платины 950 пробы и отполирован по технологии Zaratsu, чтобы создать идеальную зеркальную  поверхность  без искажений. Сапфировое стекло имеет двойную кривизну, при этом общая толщина не превышает 9,6 мм. Водозащита составляет 30 метров.

Два юбилея - две модели Grand Seiko

Необычная и эффектная обработка циферблата — отличительная черта этой модели. По словам Grand Seiko, «сложный узор на циферблате стал возможен благодаря технологиям обработки, которые создают изящную поверхность циферблата с различной глубиной». Циферблат белого цвета разбит на треугольные сегменты, каждый из которых дополнительно декорирован текстурой  из параллельных линий. Всё вместе это создаёт уникальный и интересный геометрический узор, назначение которого продемонстрировать замысловатую игру света и тени.

Два юбилея - две модели Grand Seiko

Небольшая восьмиконечная звезда, размещённая между центральной осью и маркером «6 часов» означает, что острые, клиновидны стрелки и индексы сложной формы, изготовлены из белого золота 585 пробы. Кстати накладные не только часовые, но и миниатюрные минутные маркеры. Апертура даты отсутствует.

Два юбилея - две модели Grand Seiko

Прозрачное окошко в завинчивающейся задней крышке, демонстрирует установленный в часах механизм Spring Drive 9R02 с ручным заводом и 84-часовым запасом хода, который обеспечивается благодаря сдвоенной пружине, размещённой на одной оси, видной сквозь скелетонизированный барабан. Отверстия в нём сделаны в форме цветка японского колокольчика (Platycodon grandiflorus). Калибр имеет 39 камней, а его заявленная точность составляет ± 1 секунда в день / ± 15 секунд в месяц.  Наличествует индикатор запаса хода, а также пластина из 18-каратного желтого золота, на которой выгравированы слова «Micro Artist», но её можно персонализировать по желанию владельца.

Два юбилея - две модели Grand Seiko

Grand Seiko Kintaro Hattori 160th Anniversary Limited Edition (SBGZ005) выпущены ограниченным тиражом в количестве 50 экземпляров и они поступят в продажу в январе 2021 года по цене 103000 долларов США.

 

Вторая вышедшая модель — Seiko 140th Anniversary Limited Edition (SBGW260), и как говорит само  название, она выпущена в честь 140-летнего юбилея бренда.

Два юбилея - две модели Grand Seiko

Форма и геометрия корпуса идентична таковой у рассмотренных ранее Grand Seiko SBGZ005, однако габариты чуть подросли. Кроме того, материал здесь иной, часы изготовлены из 18-каратного золота.

Два юбилея - две модели Grand Seiko

Диаметр корпуса составляет 38 мм, толщина – 10,9 мм. Стекло — куполообразный сапфир с антибликовым покрытием, водозащита – 30 метров.

Два юбилея - две модели Grand Seiko

Циферблат кремового цвета с клиновидными стрелками и маркерами из 18-каратного розового золота, гармонирует с драгоценным блеском корпуса. Чуть выше восьмиконечной звезды над отметкой «6 часов», расположена надпись в винтажном стиле «Diashock 24 Jevels». При внимательном взгляде, видно, что часовая, минутная и секундная стрелки аккуратно согнуты вручную, повторяя контуры изгиба сапфирового стекла. Апертура даты отсутствует.

Два юбилея - две модели Grand Seiko

Задняя крышка, крепящаяся винтами имеет сапфировое окошко, с выгравированным на нём фирменным логотипом, изображающем льва. Часы оснащены механизмом с ручным заводом 9S64. Его балансовая частота составляет 28800 пк/ч, запас хода 72 часа, а заявленная точность +5 до –3 секунды в сутки. На золотой пластине, установленной на платине механизма, присутствует знак «S», являющийся торговой маркой, которую Кинтаро Хаттори зарегистрировал в 1900 году как символ фабрики Seikosha.

Два юбилея - две модели Grand Seiko

Seiko 140th Anniversary Limited Edition (SBGW260) поставляются на кожаном ремешке с золотой клипсой. Часы выпущены в количестве 350 экземпляров, и поступят в продажу в январе. Ориентировочная стоимость 29000 долларов.

https://www.grand-seiko.com/

Константин М.

4 thoughts on “Два юбилея — две модели Grand Seiko

  • Ну это прям апогей развится GS. Взято лучшее, что они знают и умеют, от ручной полировки по платине до спрингдрайва с дикой настройкой. При этом они ещё и очень тонкие для GS (9.6 вместе с лёгким куполом). И зацените, насколько идеально выверены стрелки: во-первых, площадь, занимаемая стрелками относительно цифера просто каноническая, во-вторых, кончик секундной доходит ровно до середины секундных делений, при этом контрбаланс доходит ровно до середины дистанции до часовых, минутная доходит ровно до секудных, не касаясь их. Японский дизайнерский фетишизм в действии) конечно, цена запредельная, в частности, из-за того, что там все подряд из платины и золота. Но их раскупят как горячие пирожки — желающие обладать самыми идеальными часами, когда либо произведёнными в Японии.

    Ответ
    • вы наверно в сетях ленту сейко ведете. не ? )

      Ответ
  • Платиновая модель просто великолепна! На Ланге похожа.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.