Как Rolex тестирует свои дайверские часы?

Каждый экземпляр часов Rolex, прежде чем покинуть завод, проходит довольно суровые тесты. А на стадии проектирования и изготовления компоненты часов этой швейцарской компании тестируют на критический износ и нагрузки. Например, застежки браслета Oysterlock, которые используются в профессиональных моделях Ролекс, проходят через 26 разных испытаний. Застежку погружают в бак, наполненный хлорированной соленой водой с песком, где она расстегивается и застегивается десятки тысяч раз, что примерно в три раза превышает нагрузку при использовании часов в реальных условиях.

Как Rolex тестирует свои дайверские часы

Перед выпуском часы Rolex проходят 20 тестов. Самое суровое испытание называется bélier, в ходе которого часы подвергаются воздействию, равному 5000 G. Для сравнения — перегрузка (длительная), соответствующая пределу физиологических возможностей человека, составляет 8-10 G, наибольшая (кратковременная) перегрузка, при которой человеку удалось выжить, составляет 214 G, а перегрузка, которую испытала автоматическая межпланетная станция «Венера-7» при торможении в плотных слоях атмосферы Венеры, составила 350 G. При этом после испытания часы должны остаться невредимыми и полностью в рабочем состоянии.

Как Rolex тестирует свои дайверские часы

Все модели Oyster Perpetual испытывают следующим образом. Каждый экземпляр часов Oyster погружается в воду и подвергается воздействию давления, которое на 10% превышает давление столба воды на глубине гарантируемой водонепроницаемости, если речь идет об обычных часах, и на 25%, если это дайверские часы.

Как Rolex тестирует свои дайверские часы

Дайверы Rolex Deepsea тестируют еще жестче, ведь заявленная максимальная глубина их погружения составляет 3900 метров. Каждые часы тестируются в гипербарической камере, в которой воспроизводится давление воды на глубине 4875 метров (то есть на 25% больше паспортного значения). Такая глубина соответствует давлению на корпус с силой в 4,5 тонны.

Как Rolex тестирует свои дайверские часы

Кроме того, часы проходят испытания специальным роботом, имитирующим движение при носке часов человеком (случайные движения). В течение недели при непрерывном тесте имитируется носка часов на протяжении многих лет эксплуатации.

Как Rolex тестирует свои дайверские часы

Наконец, каждые Ролексы в дополнение к сертификату хронометра COSC, проходят серию собственных проверок Rolex — на точность, водонепроницаемость, работу подзавода, запас хода. После этого часы получают так называемую «зеленую печать» качества Ролекс. И 5-летнюю гарантию.

(Visited 63 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.