Когда Rolex был кварцевым
Rolex и кварцевый кризис
Кварцевый кризис 70-х годов прошлого столетия, как известно, погубил многих швейцарских производителей механических часов. Кто-то разорился и исчез, кто-то разорился и возродился в виде красивого бренда для азиатских производителей, кто-то стал частью крупного холдинга.
Давайте вспомним, как пережил кварцевый кризис великий и ужасный Rolex — производитель, который до сих пор остается независимым и продолжает успешно развиваться.
Что делал Rolex, признанный король механики, в период расцвета кварца в 70-х годах? Здесь нужно сказать о том, что второй президент Ролекс Андре Хайнигер был настоящим провидцем. Он был уверен в том, что кварцевые механизмы, изначально весьма дорогие, вскоре станут дешевыми. Это к тому времени уже произошло с транзисторами — радио, ТВ и калькулаторы — все эти товары перестали быть дорогими.
Высококачественные часовые механизмы будут всегда оставаться дорогими и эксклюзивными в связи с тем, что производство деталей и сборка требует квалифицированной рабочей силы. При этом факт того, что механические часы обычно способны лишь показывать время, можно завуалировать красивыми серьезными надписями вроде Officially Certified Chronometer. И потребитель не обратит внимание на то, что часы могут спешить или отставать на несколько секунд в сутки. В приципе, все часовые бренды среднего и люксового сегментов пользуются простым рецептом успеха, который предложил Хайнигер: богатым покупателям не нужен инструмент для измерения времени, ему лишь нужен красивый и эксклюзивный аксессуар на запястье.
Кварцевые механизмы
Rolex игнорировала достижения микроэлектроники до начала 70-х. В качестве акционера Centre Électronique Horloger компания получила доступ к 320 механизмам Beta 21, которые произвела эта ассоциация. Кроме того, компания Ролекс купила 650 механизмов Beta 22, которые производила Omega — эти калибры известны как Rolex Caliber 5100. Короче говоря, начало было несложным, при этом руководство Ролекс понимало, что компании нужно оставаться независимой и в реалиях производства микроэлектроники.
В 1971 году Хайнигер нанял Рене Ле Культра, который был техническим директором Fédération Horlogère. Ле Культр возглавил в компании технический департамент, состоящий из 49 работников, включая 10 инженеров. Первой его задачей стало создание современной лаборатории по производству электроники, которая бы занялась производством кварцевых эквивалентов механических калибров Ролекс. Это было сделать нетрудно: в те времена компания выпускала только механизм для женских часов с 2 стрелками, версию с 3 стрелками и мужской калибр с секундной стрелкой и функцией даты или даты и дня.
Кварцевый эквивалент калибра для мужских часов вышел в 2 версиях. Функциями Caliber 5035 были часы, минуты, секунды и дата. Caliber 5055 обладал функцией дня/даты. Этот механизм обладал хорошей точностью — 0,17 сек в сутки, что составляло менее минуты в год. Кварцевые калибры Ролекс были запущены в 1977 году, жизненный цикл продукта должен был составить внушительные 26 лет. Кстати, кварцевый резонатор поставлялся японской NDK. Далее его заменили на резонатор от Statek (Калифорния), а затем — от Micro Crystal. ЕТА подписала лицензионное соглашение со Statek. Поставки начались с 1978 года, Ролекс был одним из первых покупателей.
Цепь CMOS Ролекс покупал у Ébauches Électroniques Marin, анкерный механизм — у FAR (Fabriques d’Assortiments Réunies), элементы питания — у швейцарской Renata, а также у производителей из США и Германии. Общее производство Caliber 5035/5055 составило более 105 тыс. Каждый был сертифицирован COSC как хронометр. Эти механизмы были декорированы женевскими волнами -как и механические калибры Rolex.
В середине 80-х кварцевые калибры компании были модернизированы. Результатом стал Caliber 5235 (с датой) и 5255 (дата/день недели). Эти калибры были одними из лучших в истории — но они никогда не производились массово.
А вот широко известные модели Oysterquartz комплектовались калибрами 5035 и 5055. Они хорошо продавались: стоили меньше, и при этом были в 10 раз точнее механических Oyster. Однако их корпусы различались, так как Хайнигер не хотел, чтобы кварцевые модели выглядели также, как механические. Производство составляло около 4000 штук в год — у магазинов не было мотивации продавать эти модели, так как они стоили дешевле механических и приносили меньше прибыли. Как результат — появлялись анкедотические истории, когда покупатели буквально должны были выпрашивать часы Oysterquartz.
Кварцевый калибр для женских часов — Caliber 6035 — имел имел индикацию даты. Было построено 30 прототипов, но в массовое производство не пошел ни один. А вот кварцевая модель часов Cellini производилась на калибре 6620 (без секундной стрелки), этот механизм является развитием 6035. Серийное производство началось в 1987 году. В 1990 году началось производство Caliber 6621 — и оно продолжается и по сей день. Общее количество изготовленных механизмов превысило 100 тыс. штук.
Проект FAN
Rolex разработала несколько технически продвинутых кварцевых механизмов, которые остались лишь прототипами. Самым интересным из них был калибр с термокомпенсацией, разработанный в 1985 году. В производство он не пошел, несмотря на то, что показания времени за год отклонялись лишь на несколько секунд! Еще одним интересным механизмом был калибр с вечным календарем. Было выпущено 400 тектовых механизмов, но и они не пошли в производство.
В середине 70-х годов Хайнигер дал понять, что Ролекс заинтересован в новых и оригинальных дизайнах кварцевых часов. Технический директор Рене Ле Культр тут же вспомнил о дизайне калибра Delta, разработанного СЕН (это был псевдо-аналоговый механизм на солнечных батареях), которым до сих пор не заинтересовался ни один часовой бренд. Этот период стал точкой отсчета для проекта FAN (FAN — Forme Analogique, аналоговая форма). Инженеры компании взялись зя проект с энтузиазмом, хотя и понимали, что шансы на производство низки, а проект представлял собой скорее «искусство ради искусства».
В 1975 году в компанию пришел Раймон Вюльмье из CEH с целью поиска производителей в США, которые могли поставлять части для механизма FAN. Вюльмье 6 лет проработал с General Electric, строя сеть производителей микроэлектроники. Имя «Ролекс» открывало любую дверь и в качестве субподрядчиков проекта FAN выступали лучшие фирмы. Модуль циферблата для проекта поставляла Hewlett Packard, модуль для диодов был разработан Ceramic Systems, и так далее.
Концепт CEH Delta в итоге реализовался в калибре FAN Caliber 7035, который имел псевдо-аналоговый дисплей. Часы показывались при помощи 4 диодов, минуты — 7 диодов, а секунды — 60 диодов на краю циферблата. Rolex построила только 5 прототипов этих часов (в августе 1978 года). Разработка стоила миллион швейцарских франков. Однако затем Хайнигер решил, что такие часы не соответствуют философии Ролекс, проект FAN был закрыт, расходы — списаны. Публикации на эту тему не разрешались.
По материалам Watch Time
И снова огромное спасибо за статью.
Даешь еще больше крутых статей!
Добрый день. У меня стоит странный кварцевый механизм в часах. 6 камней, swiss
и написано ещё Harley. Что это интересно.
Так зовут китайского сборщика этой подделки