Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

Ollech & Wajs одна из тех компаний, имя которой не на слуху, и совсем не частый гость главных страниц новостных сайтов, но коллекционеры и владельцы часов отзываются о ней исключительно с теплотой.

В пятидесятых годах прошлого века, Альберт Вайс (Albert Wajs) начал производить и поставлять браслеты из нержавеющей стали для наручных часов. В 1956 году было заключено партнерство с Джозефом Оллехом (Joseph Ollech), и вскоре началось  производство наручных часов под маркой Ollech & Wajs. Механизмы и корпуса поначалу закупались у сторонних поставщиков. Джозеф занялся коммерческой стороной бренда и его продвижением, в то время как Альберт Вайс отвечал за техническую часть, хотя и не был опытным часовщиком. С самого начала философией марки стало создание прочных и красивых спортивных часов по доступным ценам. Штаб-квартирой компании стал Цюрих. Однажды, некий американский студент по обмену зайдя в магазин выразил надежду, что часы этой марки можно будет приобрести и непосредственно в Америке.  Данное происшествие стало толчком к желанию выйти на международный уровень, в особенности на рынки США и Великобритании. Одним из способов получить признательность простого покупателя — сохранить низкие цены на часы. Бренд начали рекламировать в журналах, которые были популярны среди авиаторов, солдат, дайверов и спортсменов. Они продавали напрямую конечному пользователю, высылая часы почтой из Швейцарии. Были исключены посредники, и не было необходимости вкладывать значительные средства в зарубежные инфраструктуры, поэтому стоимость качественных часов была сведена к минимуму.

Продажи росли, поэтому компания Ollech & Wajs получила возможность выпускать больше моделей и сосредоточиться на повышении качества продукции. Рекордно высокого уровня они достигли во времена Вьетнама, когда продавались тысячи часов солдатам непосредственно на американских базах так и по почте, по представленным каталогам. Минимальная цена на качественные и надежные наручные часы Ollech & Wajs составляла 12 долларов (самые дорогие стоили около 100), и совсем не удивительно, что они стали очень популярны среди американских солдат, которые приобретали их в частном порядке. Часы были хороши по соотношению цены и качества, и многие попросту желали сменить штатные MIL-W-46374, выданные армией часы, которые, положа руку на сердце, нынче имеют цену лишь для коллекционеров и ценителей истории, а по своей сути, большинство из них были одноразовой вещью с посредственными характеристиками. И поэтому Ollech & Wajs можно поставить в один ряд с другими «вьетнамцами» Glycine, Seiko, Zodiac, бывшие достойной альтернативой стандартным военным часам. Ниже представлены наиболее популярные модели того периода: Ollech & Wajs Diver,  Aquaguard , Caribbean 1000. По свидетельствам некоторых владельцев, часы  O&W служили им по 20-30 лет безо всякого ремонта и обслуживания.

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

Также не лишним будет вспомнить о хронографах и пилотских моделях.

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

В 1979 году Альберту Вайсу получилось приобрести часть наследия, прекратившей на то время свою деятельность компании Breitling. Под маркой Aviation, выпускались часы, имеющие корпуса и калибры Breitling. Сейчас данные «авиаторы» высоко ценятся среди коллекционеров.

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

В 1980 уже был самый разгар «кварцевой революции», что привело к падению значительной части традиционной часовой промышленности, и компании O&W которая так гордилась, что выпускает исключительно механические часы, пришлось постепенно свернуть производство.

К началу 1990-х годов потребитель уже несколько устал от засилья кварцевых часов, и множество компаний «оседали волну» и озаботились популяризацией механики. Маркетологи повсеместно уверяли, что механические часы это престижно и «элитно», они собираются с любовь вручную  высококвалифицированными мастерами, которые унаследовали навыки на протяжении сотен лет, и у кварца «нет души». Постепенно швейцарское часовое производство восстало из пепла. Спустя некоторое время, после смерти Джозефа Оллеха в 1992 году, компания же возродилась под именем A. I. Wajs под неизменным руководством Альберта Вайса, который сохранил права на бренд и фирменный логотип.  Был начат выпуск новой линейки спортивных часов – пилотов и дайверов в милитари стиле, за которые собственно их и любили. В 2017 году, после продолжительной работы на протяжении десятков лет, Альберт Вайс передал руководство брендом Ollech & Wajs своему доверенному лицу — преданному коллекционеру, ставшего французским дистрибьютором марки в 2006, и  который разделял те же ценности и долгосрочное видение на будущее бренда.

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

После периода реорганизации компания опять приступила к выпуску часов. Не так давно, как символ возрождения, были представлены две свежие модели пилотов, OW P-101 и OW P-104.

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

Первая из них OW P-101 посвящена McDonnell F-101 (Voodoo) — первому американскому военному истребителю, способному развивать скорость более 1000 миль в час, и который установил мировой рекорд в 1956 году. Компания заявляет, эти часы — дань уважения тысячам солдат и офицеров, которые выбрали часы Ollech & Wajs в качестве инструмента и верного компаньона.

Пара пилотских новинок от Ollech & WajsПара пилотских новинок от Ollech & Wajs

Часы сделаны в классическом винтажном стиле, и сочетают в себе не только пилотские но и дайверские элементы. Диаметр сатинированного стального корпуса составляет 39,56 мм, толщина – 12,5. Слегка выпуклое сапфировое стекло имеет антибликовое покрытие, водозащита как для пилотов весьма приличная – 300 метров.

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

Безель с 12-часовой разметкой в стиле «навигатор», оправдывает пилотскую направленность часов. Крупная заводная головка не имеет боковой защиты, на торце присутствует гравировка в виде фирменного лого. Притягивает внимание минутная стрелка, простой прямоугольной формы, аналогично часовой.  Бежевого цвета Super-LumiNova в стиле old radium нанесена небольшими, повторяющимися прямоугольниками, создавая «авиаторскую» атмосферу. Часовые метки на «12», «3», «6» и «9» часов накладные, остальные – принтованные. В положении на «6» часов размещено окошко даты. При взгляде на часы не остается сомнений, что перед нами настоящие tool watch.

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

Граненная, завинчивающаяся задняя крышка, имеет по военному лаконичную гравировку. Под крышкой скрыт механизм ETA 2824-2 OW3P с кастомным ротором.

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

Приятное внимание к деталям, которых даже не будет видно. Компания гордо заявляет, что 90% компонентов швейцарского происхождения, корпус и сборка часов производится в кантоне Юра (Jura).

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

Часы поставляются на кожаном ремешке, в комплекте также имеется нейлоновый NATO. Кожа ремешка и крафтовая бумага упаковки родом из Великобритании. Цена часов, включая налоги на импорт, таможенные пошлины, сборы, налог с продаж, НДС и стоимость доставки посредством Federal Express — CHF 956 швейцарских франков.

 

Вторая модель OW P-104 являет собой усовершенствованную и доработанную модель выше, и отличается лишь в нескольких деталях, которые, тем не менее, заставляют выглядеть часы иначе. Они созданы в честь истребителя Lockheed F-104 Starfighter.

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

При аналогичных массогабаритных характеристиках (Диаметр корпуса -39,56 мм, толщина – 12,5) часы получили логарифмическая шкалу, позволяющую, например, рассчитать расход топлива и время полета. На «12» часов появился треугольный оранжевый маркер, того же цвета стрелки, метки «3» и «9» часов, а также обрамление окошка даты.

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

Механизм, стекло, водозащита и задняя крышка те же. Первые 56 экземпляров часов получат индивидуальный номер. Цена модели — CHF 1056 швейцарских франков.

Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

//ow-watch.ch/

Damarkos (Константин М.)

One thought on “Пара пилотских новинок от Ollech & Wajs

  • Зря они намутили минутную стрелку — лестницу. Смотрится так себе.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.