Молния Tribute 1984. Обзор часов

Молния ассоциируется с карманными часами. Как ни крути, но этот стереотип сложно побороть. На ум сразу приходит утонченный корпус старых моделей, сверкающий женевскими волнами механизм ЧК-6, который канул в лету, но успевший так полюбиться современным мастерам, собирающим часы на этом механизме по желанию владельца. Сплав китайского корпуса и старого советского механизма, выпущенного еще задолго до появления владельца на свет — залог часов, вызывающих симпатию. Но чаще механизм Молния 3603 становится донором для такого вида новодельных изделий.

Около года назад Челябинский часовой завод анонсировал возрождение механизма 3603, а вместе с тем и чудесное использование последнего в наручных часах заводского изготовления. Идея, естественно, показалась привлекательной. А тут и случай представился на часы посмотреть и другим показать-рассказать.

С механизма и начнем. Не будем вдаваться в подробности возникновения калибра Молния 3603. Но считаю должным напомнить о его родстве с небезызвестной мануфактурой Corterbert и одноименным механизмом Corterbert 620.

Внешне калибр смотрится чисто и опрятно:

Молния Tribute 1984. Обзор часов Молния Tribute 1984. Обзор часов

Но стоит посмотреть поближе, как сразу вспоминается сюжеты, ранее увиденные, например, у Востока —  полоски, канавки, царапины:

Молния Tribute 1984. Обзор часов Молния Tribute 1984. Обзор часов Молния Tribute 1984. Обзор часов Молния Tribute 1984. Обзор часов Молния Tribute 1984. Обзор часов

Справедливости ради стоит отметить, что крышкой механизм накрыт глухой, прелести эти мало кому откроются:

Молния Tribute 1984. Обзор часов

Да если и откроются, то, скорее всего, останутся без внимания. Если не ошибаюсь, то в группе Молнии  в одной из социальных сетей была  информация о модели с прозрачной задней крышкой. Посмотрим, как там будет.

Не оставим без внимания и этот факт:

Молния Tribute 1984. Обзор часов

Идея поделить пополам секундный манеж, добавив циферблату дополнительный элемент декора, занесем в актив дизайнерам:

Молния Tribute 1984. Обзор часов

В остальном лицо часов не вызывает чувства умиления. Но показания времени читаются легко. Виной тому светлые накладные метки с продублированными белой краской минутными значениями под ними и светлые стрелки:

Молния Tribute 1984. Обзор часов Молния Tribute 1984. Обзор часов Молния Tribute 1984. Обзор часов Молния Tribute 1984. Обзор часов Молния Tribute 1984. Обзор часов Молния Tribute 1984. Обзор часов

Если спрятать маленький механизм в большой корпус не представляется проблемой, то большой механизм в маленьком корпусе никак не умещается. Поэтому современная наручная Молния часы не из мелких по размеру корпуса. Даже не из средних. Но отмечу комфортную посадку на запястье:

Молния Tribute 1984. Обзор часов

Ремень, который идет с часами в комплекте, качества средненького. Да и застегивать пришлось на последнее отверстие. Кажется, что на заводе считают, что владельцами будут люди, о которых говорят: «У него косая сажень в плечах».

Способна ли Молния Tribute 1984 преподнести сюрприз или удивить? Думаю, что да. Но только удивить того, кто или далек от часов, либо является большим любителем российского часпрома. А много ли в них российского?

terry82

18 thoughts on “Молния Tribute 1984. Обзор часов

  • Те, кто жалуется на Восток, просто не видели Молнию) Спасибо за обзор, часы очень низкого качества и не оправдывают свою стоимость

    Ответ
  • Советские часы были, как автомат Калашникова — не имеющие топовых характеристик, но абсолютно надёжны и предельно дёшевы. Хочется ошибаться, но что-то подсказывает, здесь нас ждет симбиоз легендарного «китайского» качества и высоких цен новорусского маркетинга((

    Ответ
  • Коричневый цифер и гниющая изнутри крышка якобы из нержавейки… //www.youtube.com/watch?v=Ty2FVORVTQM

    Ответ
  • Грусть и печаль.
    Будто часы собирались в грязном цехе студентами-первокурсниками — на циферблате везде пыль, метки заляпаны не то клеем, не то отпечатками пальцев.
    Шестерни механизма обработаны так, как будто изготавливались из котельной стали и скоро начнут ржаветь и изнашиваться. Всё в каких-то цапапинах, даже отверток подходящего размера для винтов нет.
    Механизм «новый», но даже по фото видно то, что уже пошел износ.
    Ржавчина на крышке — очень плохой знак, ибо значит, что часы скорее всего вовсе не из 316-ой стали.
    И за это просят 20 тысяч. Лучше купить марьяж с советским механизмом за 100$, там качество получше будет.

    Ответ
  • Мусор. Китайцы такие продают по 20 баксов

    Ответ
  • Блин, ну хотя бы можно было от ржавчины «нержавеющую» крышку почистить? Ну и почему сам механизм весь в царапинах с завода? Как бы — сам механизм великолепно выглядит по своей архитектуре, казалось бы — выпускайте прекрасные часы, но почему везде такая халтура..

    Ответ
  • Сплошное разочарование. Хотя я особо и не верил в возрождение молнии, но вообще то очень хотелось.
    Дизайн ужасен, он вообще не про этот калибр и не про 84-й год. И лично я не уверен, что 03й появился в 84-ом, а не позднее, может как проект да, а серийно явно только перед развалом. Что касается механизма, то это сборняк элементов оставшихся от последних молний и все чего не хватало дозаказали в Китае. Что собственно и видно например по разной отделке колес. Мосты кстати ещё те самые, просто выпущенные где в начале 90-ых, есть подозрение, что это отбраковка, то, что не прошло контроль качества и было отправлено на доводку, а сейчас выкопано из «запасов». Этим можно объяснить «лимитированность», прямого ответа от людей причастных я пока не получил. Вообще не понятно, почему нельзя было шлифануть колеса сделав красиво, почему нельзя было добавить перлаж или волны, это же не сложно для завода? Как пример мастер Коровин из Витебска практически в домашних условиях делает волны на 3602, причем любые, узкие, широкие, по спирали, перлаж, и продает такие калибры, причем баксов по 150 и делает марьяжи.

    Ответ
  • Спасибо за обзор! Отпала надобность ехать в Челябу, хотел живьем увидеть новую Молнию

    Ответ
  • Дизайн ужасен. Ни о чем.

    Ответ
  • Я конечно не тонкий знаток часов, но вроде как замысел на «костюмник», а вставка-блестяшка под секундный манеж и РАЗМЕРЫ корпуса отдают явно «китайским костюмником».. Я понимаю — большой механизм, но…
    PS. Всё сказанное выше не более чем ИМХО. Не бросайтесь танками..

    Ответ
    • Прошу прощения — ТАПКАМИ…

      Ответ
  • Прошу прощения — ТАПКАМИ…

    Ответ
  • Да уж… Умеют иногда наши форму содержанием замарать. Стиль часов и нехилый диаметр 44 мм на любителя конечно, тем не менее внешний вид не плох. Но спасибо за это только китайцам. А такого «качества» механизм, да за 20 тысяч рублей — это что-то запредельное. После такого современную Ракету даже как-то неудобно ругать))

    Ответ
  • Плохочитаемый цыфер.Сомнительное качество сплавов.Плачевный вид такого легендарного меха!Думается мне что и сборка отвратная.Как было выше сказано — скорее всего что мех как сборная солянка,к тому же без отделки,а это прямо нож в сердце.Короче грусть-печаль.Увы.

    Ответ
  • Добрый вечер. Перед нами — очередные колониальные часики для начинающих колониальных клерков — чьи хозяева сидят в многочисленных гей-клубах в Сохо. Эти часы, как и «Восток», заслуживают эпитета, данного редактором «Worn and Wound» — «педестриальные»; по другому о колониальных российских часах, выпускаемых после уничтожения «Мактайм» и производства хронографов в России и не скажешь. Хороший подарок для того, кто только вступает на долгую дорогу воровства и унижения — чтобы закончить её триумфально — в лондонском гей-клубе, на топчане, с двумя служками-пакистанцами, пристроившимися сзади — королеву надо любить в «двушник» и желательно твелв таймз э дэй. Можно сколько угодно обижатся на меня за это — но это правда — карьера такова и конец у неё тоже таков. Таковы особенности патриотизма от сайентолога Кириенко.

    Ответ
    • О как! Загнул.
      Вот только чем ваш мактайм лучше? Дизайн у 99% моделей был такой же «пидестриальный». Мактайм по существу ничего сам и не производил, основная масса компонентов , склады оставшиеся от полета. Просто собирали, иногда доводя до ума(например волны добавляли на мосты 3133 выпущенные ещё в совке) и дозаказывали в китае запчасти, оформление. И так для справки Мактайм это как бе одна из контор которая «выделилась» из состава 1мчз Полет, и дербанившая признанный банкротом завод. А проблемы и слив отечественной часовой промышленности начал происходить задолго до того, ещё в совке в конце 70-ых. Так, что умерьте свой «ура патриотизм» до слабого бульканья.

      Ответ
      • Саша — добрый день. Вам в Израиле конечно видней — но пенсии у вас маленькие — поэтому насчёт часов вы можете только теории выдвигать. Так правда в том что «Мактайм» делал старые советские калибры хронографов постоянно их улучшая — например запас хода 72 часа у «31679», «31681» и «31682»; культура производства здорово возросла — часики, выпущеные после 2008 г., легко подгоняются под точность плюс-минус три секунды в сутки. Дизайн — дело вкуса — главное это калибры. А «мусорный» калибр никакой дизайн не спасёт.
        Про «Молнию». В 2015 году, когда они возобновили выпуск часиков — на вновь созданом сайте предприятия появились сувенирные карманные часики-хронограф на «Myota OS20» если я не ошибаюсь — предлагалось их заказывать. Я написал в отдел маркетинга письмо — и попросил продать мне эти часики — мне очень всегда карманный «хрон» нужен, для дела. В ответ я получил матерное письмо от девушки-маркетолога — довольно длинное; она меня пространно оскорбляла. Я написал опять — и получил точно такой же ответ. Так понятно, что такие люди могут выпускать только нечто ржавое и кривое. Я думаю что у вас в Израиле подобный товар приживётся — все кто мечтает о карьере тунеядца Кедми или шекспировского актёра Соловьёва — подобные «котлы» давно заслужили.

        Ответ
        • Я теряюсь в догадках почему «я в Израиле»))). Так же как и вы житель СНГ. Про мактайм я знаю от людей работавших сначала на полете, а потом недолго проработавших на мактайме. Познакомился когда реставрировал штурманские 31659. Якобы модификации придуманные мактаймом, ничего принципиально качественного там не сделано, никаких капитальных изменений. Вот если бы они реализовали счётчик часов, то таки да. А мактайм даже не смог изготавливать механизм арретира типа 31659, чего уж проще. У меня в руках были и советские, и волмаксы, и мактаймы, никакой разницы в качестве и внешнем виде механизмов я не увидел. Что касается точности, когда на хронографы Океан и штурманские была военная приёмка они не давали погрешность больше +-5 секунд в сутки. Отечественная часовая промышленность умерла давно, и даже 31й калибр есть в общем то копия швейцарского 7734. Да, подкинули камней, что слегка повлияло на точность, увеличили частоту и чтоб заодно использовать стандартные балансы от 26-го калибра. Но в общем, отечественный калибр более капризный чем швейцарец. Сейчас спустя 30 лет, на отечественных можно тупо менять все пружины механизма хронографа, а швейцарца за редким исключением, нужно просто обслуживать и настраивать. У отечественного очень нежный механизм смены даты…и.т.д…. Советская плановая экономика наплодила умопомрачительное колличество запчастей и заготовок, которые до сих пор пылятся по складам и у отдельных людей. На чем и жил мактайм, и что по видимому использует молния….но видимо у молнии то уже совсем остатки роскоши, площади завода то пролюбили, там теперь развлекательный центр.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.