Milus: часы в обмен на жизнь

Наша задача – уничтожить завод по производству ядерного оружия. Если возникнут затруднения с поражением основной цели, наносите удар по запасным – школа пантомимы и фабрика аккордеонов.

«Горячие головы»

Среди сонма использовавшихся военнослужащими всего мира часов имеются такие, которые совсем не были предназначены непосредственно для полей сражений: рассчитывать время перехода в район дислокации и атаки, продолжительности полёта, сброса бомб и пуска торпед, начала диверсий и отступлений. Нет, эти часы не были снабжены специализированными безелями, счётчиками хронографа, телеметрическими, тахиметрическими и логарифмическими шкалами. Их предназначением даже не было указывать текущее время, они должны были просто своим существованием спасать свободу или даже жизнь пилота.  Таковыми были часы, входившие в комплект так называемого Escape & Evasion Life Barter Kit.

Milus: часы в обмен на жизнь

На самом деле, продемонстрированный на фото комплект вызывает наибольшее количество ожесточённых споров в среде коллекционеров и любителей часов, по большей части касающихся датировки. Теперь обо всём по порядку.

Как вы могли заметить, часы произведены компанией Milus. Эту марку в городе Биль (Бьен) основал в 1919 году Поль Уильям Жуно (Paul William Junod). В 1930 году компания выбрала греческого бога Гермеса в качестве символа своего бренда, стилизованная корона которого стала логотипом на циферблате. В 1931 году марка сменила адрес, сократила производство и количество сотрудников до 7 после краха 1929 года. Спустя два года кризис минул, и в компании работали уже 14 человек. С 1942 года ситуация улучшилась, и производство часов пошло вверх. В этом им (возможно) помог весьма необычный заказ. В 1951 году компанию возглавлял сын основателя, Поль Херберт Жуно. В 1970 году Milus была награждена премией «Золотая роза Баден-Бадена» за изготовление лучших ювелирных часов. Но компания занималась не только «ювелиркой». В том же 1970 году был выпущен дайвер Milus Super Compressor Archimedes, который в марте 2020 года был переиздан.

Milus: часы в обмен на жизнь

Milus: часы в обмен на жизнь

Современная инкарнация Milus Archimedes представлена ​​в корпусе из нержавеющей стали 316L диаметром 41 мм с водонепроницаемостью до 300 м. Часы оснащены автоматическим калибром ETA 2892-A2 и продаются в розницу за 1919 швейцарских франков. На выбор предлагается два варианта: с тёмно-серым или синим градиентным циферблатом.

В 1978 году вышли Milus Skeleton, а в 1982 Уильям Жуно передал руководство компанией в руки своих сыновей – Поля и Пьера. Инженер Поль сконцентрировал своё внимание на производственной части, а Пьер занимался разработкой новой маркетинговой концепции. В 1986-2001 годах часы Milus получили несколько наград и выставлялись в нескольких музеях мира, например, одна из моделей демонстрировалась в Музее современного искусства в Нью-йорке. В 2003 года гонконгская компания «Peace Mark Group» купила акции Milus и переименовала последнюю в Milus International SA. 2006 год — выпуск первой модели скелетона TriRetrograde Seconds, Herios TriRetrograde, и запонок с вращающимся на 360° колеблющимся ротором.

TriRetrograde – фирменное усложнение в виде трёх отдельных полукруглых секторов, расположенных в положении на «3 часа», «6» и «9». Каждая из стрелок последовательно перемещается на циферблате в течение 20 секунд, после чего возвращается в исходное положение, когда следующая стрелка начинает свой ход.

Milus: часы в обмен на жизнь

2007 год – вторая версия TriRetrograde Seconds Skeleton и Merea TriRetrograde, за которые Milus получила первый приз в категории женских часов, присуждённый журналом La Revue des Montres за модель из 18-каратного белого золота с бриллиантами.

Milus: часы в обмен на жизнь

В 2008 году часовую фирму Milus International SA купила гонконгская компания Chow Tai Fook (CTF) Group.

Milus выиграла первый приз в категории «Лучшие часы» на Couture Design Awards 2009 года в Лас-Вегасе за Tirion TriRetrograde 1919 Limited Edition.

В 2011 году компания решила вспомнить своё прошлое и выпустила коллекционный набор Milus Snow Star Heritage. Он создан в честь того самого Life Barter Kits, некоторые комплектации которого содержали часы Milus, и представлен в двух вариантах – стали и розовом золоте, причём последняя оснащена винтажным механизмом NOS (New Old Stock) ETA 2408.

Milus: часы в обмен на жизнь

Milus: часы в обмен на жизнь

Milus: часы в обмен на жизнь Milus: часы в обмен на жизнь

И к этой, главной для нас, теме статьи мы вернёмся чуть ниже, а сейчас озвучим завершающий на сегодня этап истории компании.

Китайские инвесторы совершили серьёзную стратегическую ошибку, пытаясь позиционировать бренд в престижном сегменте класса люкс с ценами от 5000 до 30000 швейцарских франков. Сказывались проблемы культурной несовместимости между швейцарским руководством и китайцами, как и других часовых брендов, таких как Corum и Eterna, упала мотивация сотрудников, сократился доход от продаж.

В 2016 году Люк Тиссо, последний представитель часовой династии Tissot выкупил Milus у китайцев. Несмотря на свой более чем 80-летний возраст он энергично принялся за возрождение и реорганизацию компании. В шутку называя её «столетним стартапом», он поставил перед собой амбициозную цель по продаже 5000 часов в год. Во исправление ошибок предшественников было принято решение вернуть часы компании в более доступный и массовый ценовой сегмент 1000-2000 швейцарских франков.

Одной из первых моделей, ознаменовавших второе возрождение марки, стало переиздание Milus Archimedes, имеющее непосредственное отношение к теме этой статьи, и ставшее важной частью военной истории Milus Snow Star. Об этой самой истории и поговорим.

С вступлением США 7 декабря 1941 года во Вторую мировую войну, после нападения Японии на Пёрл-Харбор, командование Военно-воздушных сил среди прочего озаботились судьбой сбитых над враждебной территорией пилотов. Некоторые миссии были настолько опасны, что вообще не предполагали возвращение пилотов на родной аэродром.

Спустя считанные дни после атаки на Пёрл-Харбор, президент Франклин Рузвельт призвал нанести ответный воздушный удар по Японии. Для планирования, подготовки и личного руководства операцией, которая называлась «Специальным авиационным проектом № 1», был назначен опытный пилот и авиационный инженер со степенью доктора наук Массачусетского технологического института, подполковник Джеймс Дулиттл.

Milus: часы в обмен на жизнь

Целями планируемого авианалёта должны были стать промышленные и военные объекты, прежде всего в Токио, а также в Кобе, Нагое, Осаке, Йокогаме и Йокосуке.

Для рейда были выбраны 16 бомбардировщиков B-25 Митчелл. Это были хорошие самолеты с большой дальностью полета, но Дулиттл и его команда дополнительно модернизировали их, чтобы перевозить более 1100 галлонов топлива. Все они были размещены на борту американского авианосца «Хорнет», длины палубы в 91 метр которого было достаточно для взлёта B-25, однако посадка представлялась достаточно проблематичной, если не невозможной. Более того, лётчики во время тренировок в Эглин Филд, штат Флорида, уделили этому минимум внимания –  на авианосец, согласно плану, возвращаться не предполагалось.

Milus: часы в обмен на жизнь

18 апреля 1942 под командованием подполковника Джеймса Дулиттла, взлетев с американского авианосца «Хорнет», шестнадцать B-25 Митчелл впервые атаковали территорию Японии. Данная операция впоследствии стала известна как «Рейд Дулиттла».

Milus: часы в обмен на жизнь Milus: часы в обмен на жизнь

Эскадрилья американских бомбардировщиков поразила 13 целей: металлургические, машиностроительные и химические предприятия, верфь, две электростанции, топливные склады и находившийся в порту Иокогамы лёгкий авианосец. По японским данным, на земле погибли 50 и были ранены 400 человек. На одной из оружейных фабрик возник крупный пожар. Впрочем, ущерб был относительно невелик и легко восполним.

Во время бомбардировки не было потеряно ни одного самолёта. Планировалось, что приземление произойдёт в восточных районах Китая. Пятнадцать бомбардировщиков достигли Китая. Четыре самолёта совершили жёсткую посадку на воду или рисовые поля и разбились. Три человека погибли, семеро получили травмы. Экипажи 11 самолётов выбросились с парашютами.  Среди спасшихся был и подполковник Дулиттл, который по возвращению домой был награжден Медалью Почета Конгресса США и повышен до бригадного генерала. Восемь американцев попали в японский плен. Трое были казнены 15 октября 1942 года в нарушение Женевской и Гаагской конвенций и обычаев войны, что вызвало в США яростное негодование.

Уцелевшая машина под командованием капитана Эдварда Йорка села на советском дальневосточном аэродроме «Унаши» и была конфискована. Советский Союз, опасаясь реакции Японии на данный инцидент, интернировал лётчиков. Затем экипаж был доставлен сначала в город Оханск, где лётчики провели 8 месяцев.  Затем были переправлены в  Ташкент, а далее в Ашхабад, где 11 мая 1943 года, под видом ложного побега, они были переданы в британскую зону оккупации в Иране. Оттуда по Трансиранскому маршруту поставок по ленд-лизу они попали на родину. В конечно итоге рейд имел малое военное, но большое политическое и даже скорее психологическое значение в первую очередь для американцев, доказавших себе, что могут в любой момент достичь территории противника, чтобы нанести удар возмездия.

Именно тогда, по некоторым сведениям, экипажи впервые были снабжены Escape & Evasion Life Barter Kit, которые должны были помочь выжить в условиях высадки в неподконтрольной области.

Milus: часы в обмен на жизнь

Этот набор в наглухо запечатанной коробке из формованный резины мог иметь разную комплектацию: чаще всего золотые монеты (британские, французские и даже американские, которые к тому времени были выведены из свободного оборота), кольца, цепи и в некоторых случаях швейцарские часы. Идея заключалась в том, что пилот может обменять его содержимое на информацию, временное укрытие, маршрут эвакуации, а иногда и на свою жизнь. Практика снабжать такими наборами сначала пилотов, а позже и десант, начавшись на Тихоокеанском театре военных действий, спустя некоторое время была распространена на Средиземноморский и Западноевропейский. Каждый комплект был пронумерован и выдавался под роспись. Вёлся специальный журнал учёта, после выполнения задания комплект подлежал обязательному возврату (если, конечно, не был применён по назначению или утерян в случае боевых действий или форс-мажорных обстоятельств, требовавших письменного объяснения). Выдавались они не всем и не всегда, а в особых случаях и по специальному предписанию.

Нам не известно, помог ли кому-либо данный набор в конечном итоге, ведь сердце любого аборигена с островов Тихого океана было бы покорено скорее обычной зажигалкой, шоколадом из пайка, или даже куском плексигласа (известный Культ Карго). Тем более, учитывая другие факторы. Например, обладал ли потерпевший бедствие важнейшими качествами для выживания среди каннибалов – худосочностью и костлявостью. А в случае с патриотичным японским тылом – казался ли живым воплощением богини Аматэрасу. Шутка.

Тем не менее, вызывает уважение желание командования дать своему солдату хотя бы минимальный шанс выжить и спастись, пусть даже и таким маловероятным способом.

Практика выдавать подобные наборы сохранилась как минимум до середины девяностых. Такое происходило во время войн в Корее и Вьетнаме. Многие вероятно вспомнят знаменитый инцидент с пилотом Френсисом Гэри Пауэрсом, самолёт-разведчик U-2 которого был сбит во время полёта над Свердловском 1 мая 1960 года.

Milus: часы в обмен на жизнь

Один из военных медиков миротворческих войск, служивший на вертолёте Sea King во время войны в Боснии, рассказывал, что у членов экипажа имелся небольшая табличка с надписью: «Я являюсь членом ООН, моё правительство вознаградит вас, если вы позаботитесь обо мне». Пилоту же выдавался «денежный пояс», на котором в отдельных кармашках по одному были зашиты золотые крюгерранды (южноафриканская монета). Хоть не в гипсе на руке, чьёрт побьери!

Milus: часы в обмен на жизнь

Но сейчас нас больше всего интересует один конкретный набор, в комплекте которого присутствовал герой нашей статьи, часы Milus.

Milus: часы в обмен на жизнь

Milus: часы в обмен на жизнь

Известно о двух его версиях, и они отличаются по большей части типом золотого медальона. Подлинность его не вызывает сомнения, один даже хранится в музее Смитсоновского института.

Milus: часы в обмен на жизнь

Коллекционеры и все желающие могли приобрести его в 1979-1980 году, во время распродажи армейских излишков. Некоторые не распакованы до сих пор, а счастливые владельцы любуются содержимым с помощью рентгеновских аппаратов :). Согласно документам, часы были включены только в набор, предназначенный для Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии.

Milus: часы в обмен на жизнь Milus: часы в обмен на жизнь

И если, как уже упоминалось, к подлинности комплекта претензий нет, а главным камнем преткновения является временной период, к которому принадлежат часы в составе конкретного «Набора в обмен на жизнь».

Milus: часы в обмен на жизнь

Хорошая сохранность содержимого заслуга очень плотно ведь запечатанной коробки, которая по сути, являлась настоящей капсулой времени: внешний вид же, особенности механизма и быстрая смена даты переносят часы из эпохи сороковых в как минимум конец пятидесятых.

Milus: часы в обмен на жизнь

Ситуация усложнялась ещё и тем, что на все запросы и претензии часового сообщества тогда ещё китайское руководство компании сначала отвечало, что не сомневается в том, что это подлинные наборы 40-х годов, времён Второй мировой, а позже, после множества контраргументов, заявляло: «Мы не имеем точных сведений, ибо поговорить с сотрудниками Milus работавшими в то время не представляется возможным, а сгоревшие в конце сороковых архивы компании не дают установить по серийным номерам дату изготовления часов». Однако на различных шоу и презентациях по-прежнему фигурировал тот самый период – 40-е, Вторая мировая война, и демонстрировалось два приобретённых у одного известного коллекционера комплекта.

Milus: часы в обмен на жизнь

Не было единого мнения и в самом часовом сообществе.  Нет смысла приводить здесь все споры, аргументы, подробности словесных баталий и теорий заговора. Сильное негодование выражали приверженцы Rolex, которые с безапелляционной упёртостью  фанатов Apple заявляли, что такое усложнение, как апертура даты, до 1945 года не существовало, пока его не изобрёл Ганс Вильсдорф. Непонятно зачем упомянутые завинчивающаяся головка и автоподзавод аналогично ставились ему в заслуги. Они не хотели и слышать о Hammerly в 1915 и Mimo-Meter (Girard Perregaux) появившихся 1930 с датой, не говоря уже о роторе подзавода от Perrelet в 1777. Что до завинчивающейся головки, в отдельных случаях она применялась ещё на карманных часах, а в современном виде изобретение принадлежит Георгу Перре (George Perret) и Полю Перрего (Paul Perregaux) в 1925 году. Идея была куплена Хансом Вильсдорфом и запатентована под его именем для Rolex в 1926 году. На этом закончим с лирическим и не имеющим отношение к статье спором.

Наиболее правдоподобная теория, принятая большинством, заключается в том, что Escape & Evasion Life Barter Kit с часами Milus принадлежит к периоду Вьетнамской войны. Вполне возможно, что армейскими интендантами были переукомплектованы наборы сороковых годов. Дальше мнения расходятся. Первая версия гласит, что ранее наличествовавшие в нём часы из-за различных возможных причин были заменены на более современные, вторая – что их изначально не было, а к золотым предметам из старого набора сороковых новые (на тот момент) часы добавлены позже.

Пожалуй, пришло время закончить со «археологией» и перейти к свежему переизданию той самой модели, выпущенной недавно перерождённой компанией и носящей историческое имя Milus Snow Star.

Milus: часы в обмен на жизнь

Современная редакция исторической модели, за исключением нескольких деталей, довольно точно воспроизводит дизайн предка. По крайней мере, одна из двух моделей, потому что существуют две отличающиеся цветовым оформлением версии. В таком количестве их ещё затруднительно считать коллекцией, но вполне вероятно, в будущем эта пара будет дополнена новыми вариантами.

Milus: часы в обмен на жизнь

Часы с каталожным номером MIH.02.001 имеют серебристо-белый циферблат и поставляются на текстильном ремешке чёрного цвета с кожаной подкладкой (вполне исторично, подобного типа ремешок поставлялся в комплекте Life Barter Kit).

У модели MIH.02.002  циферблат матово-чёрного цвета и аналогичный комбинированный тканево-кожаный зелёный ремешок.

Milus: часы в обмен на жизнь

Полированный корпус классического дизайна с прекрасными плавными формами изготовлен из нержавеющей стали 904L (в основном используемой Rolex), которая имеет чуть более интенсивный блеск по сравнению с другими марками стали, но труднее в обработке (хотя в реальных условиях эта разница почти незаметна). Диаметр корпуса составляет 39 мм, толщина, включая выпуклое сапфировое стекло с антибликом, 10 мм, расстояние от дужки к дужке (lug to lug) 46 мм. На мой взгляд, универсальный размер. Дополнительным плюсом служит достаточно большая для такого класса часов водозащита, она составляет 100 метров. Заводная головка конусовидной формы, торец украшен фирменным логотипом.

Milus: часы в обмен на жизнь Milus: часы в обмен на жизнь

При всей внешней консервативности циферблат обладает рядом незаметных с первого взгляда особенностей, которые делают его главным украшением часов.  Радиально расположенная мелкозернистая текстура заставляет менять оттенок в зависимости от освещения и придаёт легкий, ненавязчивый эффект «лучей солнца». Накладные метки –сложной формы, особенно это касается маркеров на «6», «9», «12» и (самую малость) на «3 часах». Клиновидные стрелки выполнены в стиле «дофин», окошко даты обрамлено стальной рамкой, числовое значение дней месяца красного цвета.

Milus: часы в обмен на жизнь

Завинчивающаяся задняя крышка необычно скромна даже по сравнению со своим историческим предком. В данном конкретном случае совсем не помешало бы прозрачное окно, потому что часы оснащены отлично декорированным калибром ETA 2892-A2 (top grade).

Milus: часы в обмен на жизнь

Балансовая частота механизма составляет 28800 пк/ч, а запас хода – 42 часа.

Milus Snow Star – достойный вариант для тех, кто ищет относительно недорогие, универсальные  швейцарские часы с небольшим налётом ретро, и, пусть местами спорной, настоящей историей.

Цена любой из двух моделей на официальном сайте составляет 1690 швейцарских франков. Золотые монеты, кольца и подвески в комплекте не прилагаются.

Milus: часы в обмен на жизнь Milus: часы в обмен на жизнь

https://milus.com/

Константин М.

8 thoughts on “Milus: часы в обмен на жизнь

  • Убрать лого с цифера- «чистая» Сеика.

    Ответ
  • Красивые часы. С эстетической точки зрения — конкурент Grand Seiko. С технической нет, конечно, зато есть интересная история.

    Ответ
  • Шикарная классика, жаль без браслетов.

    Ответ
  • Классный продукт. Я про статью 🙂

    Ответ
  • «Убрать лого с цифера- «чистая» Сеика.»

    А мне кажется один в один TISSOT GENTLEMAN POWERMATIC 80 SILICIUM
    за меньшие деньги и на браслете
    правда механизм другой

    Ответ
    • А вот тут нет. Отделка Tissot и Milus — совершенно разных полей ягоды.

      Ответ
  • Хорошая статья,спасибо автору!

    Ответ
  • » С эстетической точки зрения — конкурент Grand Seiko. С технической нет, »
    На мой взгляд Гранд Сейко совсем не конкурент, несмотря на все свое технико- эстетическое превосходство, для 99 процентов Сейко , хоть Гранд, хоть не Гранд это все Сейко, также как и Ситизен, буд он хоть трижды Хрономастером, 99% покупателей при прочих равных предпочтут Свисс Мэйд.
    Поправте если я не прав.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.