Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

«Луна уже взошла, и в воде множилось ее отражение… они любовались луной, пили вино, музицировали и веселились»

Дзюнъитиро Танидзаки

 

Относительно недавно появившаяся линейка Seiko Presage стала едва ли не основным полем экспериментов по популяризации японской культуры и искусства. Свежую лимитку отчасти можно считать синтезом ранее выходивших часов, посвящённых древнему обычаю почитания Луны, и традиционной техники  производства фарфора Арита. Всё это раньше мы уже несколько раз видели по отдельности, теперь сущности объединились в ограниченном издании 2020 года под названием Seiko Presage Arita Porcelain Dial Limited Edition.

Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

На страницах сайта неоднократно упоминалось, сколь важна для японцев Луна, что обильно отражено в поэзии и изобразительном искусстве.

Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

Традиционный японский календарь, использовавшийся практически до конца XIX века, был лунным (inreki-陰暦). Одним из главных событий осени считается праздник Цукими (月見). Дословно это «Праздник любования Луной» или Цукими мацури, и отмечается в наиболее близкое к осеннему равноденствию полнолуние. Считалось, что в ночь дзюгоя (15-е число 8-го месяца по лунному календарю) сияет самая красивая Луна в году.

Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

Когда заканчивалась жатва, люди возносили богам благодарность за хороший урожай, молились, чтобы в доме был достаток, и устраивали трапезу при лунном свете. Японская же знать праздновала Цукими, проводя щедрые банкеты на специально построенных террасах, часто рядом с прудом, который отражает лунный свет. Сопровождали празднество приглашённые поэты, музыканты, исполнители танцев.

Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

Нередко члены аристократического класса проводили Цукими на лодках, чтобы любоваться отражением луны на поверхности воды – Cуйгэцу (Suigetsu-水月) – зрелищем, которое привлекало своей эфемерностью и недостижимостью. По сути своей водная поверхность выступала в роли зеркала, образ которого часто встречается в японской литературе как доказательство одного из положений буддийской философии об иллюзорности материального мира, согласно чему все предметы и явления не более реальны, чем их отражения в зеркале. Недоступная красота, которую люди могут созерцать, но никогда не смогут прикоснуться или завладеть. Именно отражению луны в водной глади и посвящена свежая модель Seiko Presage Arita Porcelain Dial.

Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

Всю хрупкость и эфемерность символизирует лунно-белый циферблат, который изготовлен из фарфора арита.
Во времена Имдинской войны (1592-1598), начатой Тоётоми Хидэёси, желавшим покорить Корею и Китай, на остров Кюсю были вывезены несколько сотен корейских гончаров. И в 1616 году в провинции Хидзэн близ поселка Арита корейский гончар Ли Сампхён обнаружил залежи каолина. Этот год называют отправной точкой начала производства японского фарфора, а имя городка Арита стало нарицательным и одним из его названий.

Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

Изготовление каждого циферблата является многоступенчатым процессом, который требует нескольких этапов обжига, большого мастерства и терпения. Циферблаты изготовлены мастером Хироюки Хашигучи (Hiroyuki Hashiguchi) и его коллегами из Arita Shingama.

Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

Чтобы придать циферблатам прочность, используют фарфор арита особого типа, специально разработанный для того, чтобы быть твёрже и прочнее традиционного. Точная литейная форма используется для решения сложной задачи – придания каждому циферблату правильных размеров, необходимых для идеального вписывания в наручные часы.

Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

В то время как в обычном фарфоре арита применяется специальная глазурь для придания характерного голубого оттенка, для циферблата данных часов используется прозрачная глазурь, позволяющая проявиться естественной белизне материала. Этот чистый белый фарфор, известный как Хакудзи (Hakuji -白磁), подобен отражению луны в воде и контрастирует с синим цветом стрелок и римскими цифрами часовых маркеров. Сочетание синего цвета с белым фарфором придаёт часам уникальную японскую эстетику, которая передаёт всю красоту старинной традиции Cуйгэцу.
Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

Но если сделать над собой усилие, отвлечься от культурно-исторического наследия и «лунно-мистического» образа этой без сомнения красивой модели, то можно сказать, что часы представляют собой слегка искажённое зеркальное отражение своей прошлогодней предшественницы в неспокойной озёрной глади часовой промышленности.

Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage
Часы с каталожным номером SPB171 имеют стальной корпус с комбинированной обработкой, диаметр которого составляет 40,6 мм, а толщина, включая выпуклое сапфирово стекло с антибликовым покрытием – 14,1 мм. Водозашита – 100 метров. Слегка конусовидная заводная головка также несёт на боковой поверхности гравировку в виде заглавной буквы имени бренда.

Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

Минутная разметка в стиле «железная дорога» серебристого цвета почти незаметна под некоторыми ракурсами. Вероятно, это сделано с целью сильнее акцентировать взгляд на синих часовых индексах. В положении на «9 часов» находится индикатор запаса хода, на «6 часов» расположен круговой указатель даты. Оба дополнительных регистра слегка утоплены в поверхность глянцево-белого циферблата. На мой взгляд, указатели визуально делают циферблат слегка перегруженным и отвлекают от созерцания его «лунной» красоты. Синёные стрелки гармонируют с аналогичного цвета индексами, часовая выполнена в стиле Spade, секундная – следуя заданной тематики, обладает противовесом в виде полумесяца.

Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

Традиционное прозрачное окошко в завинчивающейся задней крышке демонстрирует автоматический калибр 6R27, которым оснащены часы. Механизм имеет балансовую частоту 28800 пк/ч и обладает 45-часовым запасом хода.

Seiko Presage Arita Porcelain Dial Limited Edition поставляются на синем ремешке из крокодиловой кожи. Модель выпущена ограниченным тиражом в количестве 2000 экземпляров, цена составляет 2100 евро, что для многих так же недоступно, как отражение в воде.

Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

Застыло в воде
отражение пьющего волка
под зимней луной…
Исии Рогэцу

https://www.seikowatches.com/global-en

Константин М.

6 thoughts on “Луна отражённая, лик из фарфора, Seiko Presage

  • Безусловно прекрасные часы, которые не имеют конкуренции в своем роде. Был вчера на шэньчжэньской выставке часов, и, скажу я вам, эмаль Сейко лучше покачеству и равномерности чем эмаль любого микробренда. А эмаль всяких Улиссов намного дороже. Так что если хочется реально качественные часы с эмалью и относительно доступно — то только Презажи. Меня останавливает только слишком простой, дешевый и толстый мех. Хочу видеть 6L35 в таких часах.

    Ответ
    • *имел в виду фарфор, а не эмаль

      Ответ
  • Дизайн у японцев, конечно, своеобразный:
    1. Непонятно, зачем запас хода спереди — нарушает чистоту и простоту циферблата.
    2. Утопленная эмаль для указателей запаса хода и календаря так себя выглядят. Правильнее делать это отдельными деталями, а то выглядит как тарелка. Вот в том же Hermes живёт дух старой школы — Slim d’Hermès Email Grand Feu.

    Ответ
  • Наши китайские друзья тоже так умеют https://clck.ru/P9JUy

    Ответ
    • Они даже клоны Сейки делают: https://www.instagram.com/wr_watches/?hl=en

      забавно)

      Ответ
  • Замечательная статья. Спасибо

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.