Lemania Dive Supervisor – внешность земная, душа морская

С точки зрения любителя военно-часовой истории Британия представляется одной из наиболее интересных и в то же время изученных стран. Военное руководство государства едва ли не первым в мире осознало важность наличия персональных часов у солдат, а также приведения их, в зависимости от родов войск, к единому стандарту. Несмотря на изменение последнего со временем, в дизайне британских военных часов всегда наблюдалась преемственность, что придавала им неповторимый стиль. Казалось, что благодаря документам, которые велись с британской педантичностью, уже не осталось «чёрных дыр» в истории армейских наручных устройств измерения времени, однако иногда довольно неожиданно из небытия появляются весьма интересные модели, в существовании которых сомневались даже эксперты. Одну из них ещё 10 лет назад большинство коллекционеров и знатоков часовой истории считали просто фальшивкой – кем-то собранной «котлетой», вводящей в заблуждение с целью заработать на доверчивых неофитах. Даже известнейший эксперт, коллекционер и автор множества книг Конрад Книрим (Konrad Knirim) высказывал сомнения относительно данных часов и не включил их в свою монографию, посвящённую истории британских часов. Однако всё те же документы, а также тщательное изучение сохранившихся экземпляров, позволили восстановить справедливость и реабилитировать часы, имя которым – Lemania Dive Supervisor.

Lemania Dive Supervisor – внешность земная, душа морская

Компания Lemania была давним партнёром Министерства обороны Великобритании (MoD). Однажды мы уже упоминали о входивших в состав знаменитой «Грязной дюжины» (Dirty Dozen) моделях и пилотских «ассиметричных хронографах». Часы Lemania Dive Supervisor, занимают промежуточную позицию относительно вышеназванных.

Lemania Dive Supervisor – внешность земная, душа морская

Ранее одним из пунктов, заставлявших сомневаться в подлинности часов, было именно их название Lemania Dive Supervisor – ведь на дайвер они совсем не похожи. Однако слово supervisor многое объясняет: руководитель водолазных спусков (Dive supervisor) осуществляет непосредственное руководство погружением и контроль за действиями подчиняющихся ему водолазов и обслуживающего персонала. Ему подчиняются водолазы и обеспечивающий персонал в период подводных работ. Он отвечает за организацию проведения водолазного спуска, безопасность водолазов в течение всего периода погружения и соблюдение требований охраны труда. Руководитель водолазных спусков несёт прямую ответственность за безопасность работ, он должен быть доступен в контрольной точке на протяжении всего времени погружения, а также управлять запланированными подводными работами и решать любые возникающие проблемы. Дайвинг-супервайзеры используются в коммерческих, военных и научных водолазных работах.
Именно для военнослужащих флота, занимающих эту должность, не предполагавшую непосредственно погружение под воду, эти часы и были предназначены. Впрочем, Lemania Dive Supervisor были достаточно защищены.
Lemania Dive Supervisor – внешность земная, душа морская
Lemania Dive Supervisor – внешность земная, душа морская
Часы имели так называемый корпус Compressor (Super Compressor), изготовленный компанией Ervin Piquerez S.A. (EPSA). Внешние признаки легко идентифицируются: характерная квадратная насечка на заводной головке, фирменная гравировка в виде водолазного шлема и номера патентов – BREVET 317537, BREVET 337462.

Также на задней крышке можно заметить стандартную армейскую маркировку: обязательный наконечник стрелы Broad Arrow, известный так же как «Pheon», 0552 – означает принадлежность к Royal Navy (Королевский военно‑морской флот Великобритании), 6645 — это идентификатор службы снабжения НАТО для инструментов измерения времени, серийный номер часов (двух- или трёхзначный у данной модели) и двузначный год выпуска.

Вызывает уважение желание британского командования снабдить соответствующими часами каждую из существующих подгрупп военнослужащих, однако это означает и то, что Lemania Dive Supervisor были выпущены крайне ограниченным тиражом – около 300 штук.

Lemania Dive Supervisor – внешность земная, душа морская

Известно о двух вариантах часов: версия без даты, которая производилась в 1965 году и имела «на борту» механизм с ручным заводом LWC 3060; вариант с апертурой даты на «3 часа», выпущенный в 1968 года, имевший механизм LWC 3065. В обоих случаях размер корпуса оставался неизменным – 34 мм. Некоторые модели оснащались часовой и минутной стрелками немного иного типа.

Lemania Dive Supervisor – внешность земная, душа морская Lemania Dive Supervisor – внешность земная, душа морская
На фото выше можно видеть оба варианта, причём «бездатая» версия снабжена, по всей видимости, штатно комплектовавшимся ремешком, имевшим собственный идентификатор 0552/160648.

Сомнения экспертов в подлинности часов были вызваны подпружиненными, а не интегрированными, шпильками ремешка, что было нетипично для британских военных моделей того времени. Также вызывало вопросы нестандартное размещение знака «Т» (означавшего наличие тритиевой светомассы) под стрелой в нижней части циферблата. Отчасти они были развеяны появлением на различных площадках достаточного количества часов, что исключило версию о разовой попытке фальсификации от отдельно взятого мошенника. Затем последовали свидетельства уволенных в запас очевидцев, служивших в означенный период, а вскоре были найдено и документальное подтверждение (материала в лучшем качестве найти не удалось).

Lemania Dive Supervisor – внешность земная, душа морская

Первый документ – Def Stan (UK Defense Standardization) (64 Table III.a), в котором упоминаются часы с маркировкой «0552/160647» предназначенные для «diving supervisor». Второй – выдержка из книги «Руководство для дайверов Королевского флота» (Royal Navy Divers Handbook) (BR 2806, chapter 3334.1), в которой говорится, что для дайвинга предусмотрены два типа часов – часы «Rolex» или «Omega», а также часы руководителя водолазных спусков (supervisor’s) «Lemania». Также присутствует ссылка на часы в MoD standart 66-4 (Part 5) / Issue 3 от 19 июня 1981 года, и этот факт даёт возможность предположить, что на вооружении Royal Navy часы состояли как минимум до 1981 года.
Конечно, Omega Seamaster 300 и Rolex Military Submariner имеют более громкие имена и харизматичную внешность. Естественно, они более интересны и популярны.

Lemania Dive Supervisor – внешность земная, душа морская
Кроме того, что до недавнего времени Lemania Dive Supervisor считались едва ли не подделкой, они и выглядят более приземлённо, имея характерный скорее для «полевых» часов облик. Мало кто мог предположить, что они, тем не менее, обладают «морской душой». Но теперь и им перепала толика славы и внимания, по крайней мере, любителей военно-часовой тематики и коллекционеров. Соответственно, и цена выросла на порядок. На мой взгляд, даже эта скромная внешне модель, выпущенная крайне небольшим тиражом, заслужила свою отдельную страничку в истории военных часов. А следовательно, и на нашем сайте.

Константин М.

Lemania Dive Supervisor – внешность земная, душа морская

3 thoughts on “Lemania Dive Supervisor – внешность земная, душа морская

  • Спасибо за статью. Я уж было подумал, что вышло переиздание, глядя на первую фотографию.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.