Часы миссии «Союз-Аполлон»

«Союз-Аполлон» считается первой международной космической миссией, в которой участвовали представители разных стран. Известная так же как «рукопожатие в космосе» — это программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон»,  состоялась 15 июля 1975 года.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Совместная экспедиция была утверждена 24 мая 1972 года Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. В числе основных целей миссии стало: испытание элементов совместимой системы сближения на орбите и активно-пассивного стыковочного агрегата, проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль, накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США. Кроме этого, программа предполагала изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей, проверку межкорабельной связи и координации действий советского и американского центров управления полётами.

Инициатором проведения совместного полёта американского и советского пилотируемых космических кораблей со стыковкой на орбите выступило NASA. Эту идею высказал директор американского космического агентства Томас Пейн в начале 1970 года в ходе переписки с президентом Академии наук СССР Мстиславом Келдышем.  Эмблема программы «Союз-Аполлон» — работа архитектора, дизайнера и художника Галины Андреевной Балашовой. Она создатель интерьеров космических кораблей, орбитальных станций СССР и космической символики.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

В ходе планирования миссии предстояло решить множество технических задач, провести слаживание действий экипажей. С советской стороны это были Алексей Архипович Леонов — командир, Валерий Николаевич Кубасов — бортинженер, а с американской — Томас Стаффорд — командир, Вэнс Бранд — пилот командного модуля, и Дональд Слейтон — пилот стыковочного модуля.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Для совместной проработки технических решений были созданы смешанные советско-американские рабочие группы. Перед учёными и конструкторами обеих стран встала необходимость решения комплекса проблем, связанных с обеспечением совместимости средств взаимного поиска и сближения космических кораблей, их стыковочных агрегатов, систем жизнеобеспечения и оборудования для взаимного перехода из одного корабля в другой, средств связи и управления полётом, организационной и методологической совместимости. Даже такая мелочь, как химический состав костюмов потребовала особого подхода, из-за разного типа дыхательной смеси американского и советского космических аппаратов. Обычные костюмы советских космонавтов становились пожароопасными в атмосфере «Аполлона» из-за повышенного содержания кислорода в ней. Для решения проблемы в Советском Союзе в кратчайшие сроки был разработан термостойкий полимер, превосходивший зарубежные аналоги (кислородный индекс составлял 79, а у волокон производства DuPont — 41). Из этого полимера была создана термостойкая ткань «Лола» для костюмов советских космонавтов.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Что и говорить о такой важной особенности как синхронизация времени на запястьях экипажей.

Легенда гласит, что представитель Omega заявил советским космонавтам и специалистам по планированию: «Если вы хотите слаженно работать с американцами, вы должны носить те же часы». Впрочем, более реалистично звучит версия, что советские космонавты познакомились с хронографами Speedmaster уже в начале 1970-х годов, когда начались первые подготовительные поездки сотрудников NASA в советский космический центр. Среди них оказался Джеймс Рэган (James H. Ragan) — человек, который испытывал и аттестовал хронограф Speedmaster в 1965 году, и стал одним из первых инженеров, посетивших Советский Союз для встречи со своими коллегами на Байконуре, чтобы приступить к этапам фактического планирования предстоящей совместной миссии. Позже он вспоминал: «Мы работали в Звёздном городке в июле 1974 года, обучая наших сотрудников. Мы также отвечали за осмотр всего оборудования, которое должно было использоваться в миссии, американского и российского. В конце мы провели встречу и представили наши выводы и рекомендации по поводу того, что мы хотели изменить или исправить, включая предложение, что, поскольку наши астронавты используют хронографы Omega Speedmaster, которые я квалифицировал, обоим командам желательно носить одни и те же часы. Это было принято к сведению, и российские космонавты использовали хронографы Omega».

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Кроме того, предполагают, что дополнительно на выбор часов повлияла дружба Леонова со Стаффордом, который пользовался на этапе подготовки и во время полёта сразу двумя хронографами Speedmaster, один из которых с корпусом из 18-каратного золота, принадлежал лично ему. Известно, что для полёта было подготовлено десять Speedmasters, по два на каждого астронавта или космонавта — это стандартные хронографы, сделанные для NASA, с 321 калибром.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Но помимо Speedmaster, Леонов и Кубасов носили еще один хронограф: как видно на многих исторических официальных снимках, во время подготовки к миссии и после неё —  на запястьях космонавтов мелькают Omega Flightmaster ST 145.026. Эти часы, участвовали во время большей части тренировок и были замечены у Леонова и Кубасова на многочисленных публичных мероприятиях, что хорошо задокументировано.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Часы миссии «Союз-Аполлон» Часы миссии «Союз-Аполлон» Часы миссии «Союз-Аполлон» Часы миссии «Союз-Аполлон» Часы миссии «Союз-Аполлон»

Flightmaster — это вариант линейки Speedmaster, который был разработан и спроектирован как «пилотский» компанией Omega в 1969, и выпускался с некоторыми модификациями до середины 1970-х годов. Компания этой моделью пыталась конкурировать с другими популярными у пилотов часов, такими как Rolex GMT-Master, или Glycine Airman.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Часы миссии «Союз-Аполлон»

15 июля 1975 года, в 15 часов 20 минут с космодрома Байконур взлетел «Союз-19». В 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал был запущен «Аполлон». На борту последнего, прикреплённый к одной из панелей, находился ещё один часто игнорируемый, но важный герой миссии — Bulova Accutron.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Из-за их довольно приличной точности, по сравнению с классической механикой, камертонные Bulova (чаще в «настенном» исполнении), NASA использовали со времён первой миссии  Джемини (Gemini).

Часы миссии «Союз-Аполлон»

17 июля в 19 часов 12 минут произошла стыковка советского и американского кораблей. 19 июля корабли разошлись для повторной стыковки, затем отправились домой. «Союз-19» провел на орбите 142 часа 31 минуту. «Аполлон» — 217 часов 28 минут. Состыкованными корабли оставались почти двое суток — 46 часов 36 минут.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Это знаменательное событие примечательно также тем, что в его честь было выпущено огромное количество различной памятной сувенирной продукции, и часов в том числе. Собственно благодаря стараниям производителей, они выходят спустя значительное количество лет, даже сейчас. Пару недель назад, итальянский бренд Unimatic представил лимитированное издание Modello Tre U3-AS.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Выпуском этого хронографа Unimatic чествует не только саму миссию «Союз-Аполлон» 1975 года. Облик модели, дань уважения Галине Андреевне Балашовой, которая, как упоминалось, разработала эмблему. Работа Галины Андреевны в программе «Союз» была куда шире, и включала дизайн внутренних пространств, мебели, панелей управления. Использование контрастных цветов, было строго функциональным, и служило для того, чтобы космонавты не теряли ориентацию в условиях невесомости. Каждые набор лимитированного издания содержит индивидуально пронумерованный оттиск её работы.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Собственно комплект Unimatic Modello Tre U3-AS, выпущенных ограниченным тиражом в количестве 200 экземпляров довольно богат.  Помимо схемы модуля «Союз» и визиток, наличествует два ремешка – один из кордуры цвета «галактический синий», а другой из черной кожи с «космической» лазерной гравировкой черного цвета. Часы упакованы в противоударный пластиковый кейс.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Диаметр стального сатинированного корпуса составляет 41,5 мм, толщина 13,7 мм, расстояние от ушка к ушку 51 мм, ширина между дужками 22 мм. Циферблат защищает выпуклое 2,5-милиметровое сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Весьма нетипичной особенностью является то, что безель, имеющий алюминиевую вставку с тахиметрической шкалой, способен вращаться на 120 щелчков в одну сторону. Обычно подобная разметка предполагает неподвижное крепление. Крупная 8-милиметровая заводная головка и кнопки управления функциями хронографа завинчивающиеся, водозащита – 300 метров.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Типичный для бренда минимализм оформления циферблата, разбавляет эмблема миссии «Союз-Аполлон», размещённая в положении на «3 часа» и совмещённая с 24-часовым суточным указателем. Симметрично ему, на «9 часов» расположен 60-минутный счётчик хронографа, апертура даты отсутствует. Стрелки и метки покрыты люминесцирующим составом Super-LumiNov бежевого цвета в стиле old radium.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Завинчивающаяся задняя крышка украшена памятной гравировкой с индивидуальным серийным номером. Часы оснащены популярным у множества современных микробрендов, кварцевым калибром Seiko VK64 Mecha-quartz, работающим с частотой 32 768 Гц, и имеющим «механически плавную» секунду хронографа.

Часы миссии «Союз-Аполлон»

Пожалуй, одним из недостатков часов Unimatic Modello Tre US-AS Apollo Soyuz можно назвать их ограниченный тираж, всего 200 экземпляров, ибо при цене в 650 евро, они были распроданы буквально за несколько дней.

https://www.unimaticwatches.com/

Константин М.

One thought on “Часы миссии «Союз-Аполлон»

  • Красивые часы.

    Было бы уместно, на мой взгляд, добавить по советским часикам по этой теме.
    А то как-то статья на «джинсу» буржуйских часов похожа…

    Я вот в свое время Космонавигатор от Джанибекова не купил, до сих пор жалею(

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.