История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Помимо 60-летнего юбилея Grand Seiko, в 2020 году у японского бренда есть гораздо более весомый повод для празднования. 9 октября 1860 года в Унемэ-чо, Кёбаши (Uneme-cho, Kyobashi), в Токио, недалеко от нынешнего перекрестка “Ginza 4-chome” родился будущий основатель компании Кинтаро Хаттори (Kintaro Hattori). Когда Кинтаро исполнилось 8 лет, его отец, по профессии торговец антиквариатом, отправил мальчика учится в частную начальную школу, под названием Сейундо (Seiundo). В этом раннем возрасте пределом мечтаний Кинтаро была стезя торговца. Когда ему было 11 лет, по окончанию зимы он поступил в ученики к оптовому торговцу галантереей в Кёбаши по имени Цуджиа (Tsujiya), который импортировал товары напрямую из-за границы. Однажды в 13 лет Кинтаро зашёл в соседний магазин часов, основанный в ещё период Эдо, и неожиданно для себя обрел новую страсть, которой не изменит до конца жизни. Решив стать продавцом часов, Кинтаро поступил на работу в часовую лавку Камеда (Kameda) в Нихонбаши (Nihonbashi). Два года спустя перевёлся в магазин Саката (Sakata) в Уэно (Ueno), где он научился как продавать, так и ремонтировать часы. Но вскоре после этого владелец магазина был вынужден объявить о банкротстве и закрыть своё дело. Рассказывают, что когда юный Кинтаро Хаттори покидал часовой магазин, он выразил свою благодарность владельцу и своему хозяину, предложив все деньги, которые он скопил, работая там. Владелец был очень тронут. Этот эпизод до сих пор считается одним из многих примеров щедрости и преданности Кинтаро.

Вернувшись домой в 1877 году, Кинтаро повесил вывеску «Мастер по ремонту часов Хаттори» на фасаде своего дома. Он занялся продажей и ремонтом подержанных часов. Одновременно он работал в другом часовом магазине в Кёбаши, которым руководил опытный мастер по имени Сейджиро Сакураи (Seijiro Sakurai). Кинтаро был полон решимости узнать как можно больше, о часовом бизнесе и часовых технологиях.
В 1881 году во время рецессии, вызванной падением стоимости японской валюты, 21-летний Кинтаро основал K. Hattori & Co. в Унемэ-тё, недалеко от своего дома.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Приближалась эра часов японского производства. Пионеры в Токио, Осаке и Нагое производили карманные часы на основе западных механизмов, попутно изучая их. Японские оптовики закупали импортированные часы у иностранных торговых компаний, основанных в Иокогаме, Кобе и других открытых портовых зонах. Западные компании обычно заключали договоры, требовавшие от магазинов оплату в течение 30 дней. Тем не менее, большинство японских торговцев настаивали на том, чтобы платить только два раза в год: один раз во время фестиваля Бон (середина августа) и один раз в конце года, в соответствии с традиционной деловой практикой периода Эдо. Иностранные компании и дилеры были крайне недовольны местными особенностями ведения бизнеса.

Кинтаро же точно и в оговоренный срок соблюдал все заключённые с ним деловые соглашения. Он никогда не отказывался от своей строгой политики соблюдения договорённостей, независимо от обстоятельств и возникающих трудностей. K. Hattori & Co. завоевала репутацию надежной компании в зарубежном деловом сообществе.

В 1885 -1886 году, во время экономического бума, K. Hattori & Co начинает более активно сотрудничать с западными фирмами в Иокогаме, специализируясь на оптовой и розничной продаже импортных часов.

Многие иностранные торговые компании стали выделять Кинтаро среди других, продавая преимущественно ему свои самые новые модели, что позволило за относительно короткий период совершить значительный прорыв в развитии бизнеса.

В 1887 году, на шестом году своего существования, K. Hattori & Co перебирается на главную улицу торгового центра Японии — Гиндзу, и ещё восемь лет спустя, в 1895 году, процветающий продавец часов Кинтаро Хаттори приобретает участок рядом с перекрёстком Ginza 4-chome (нынешнее местоположение Wako). Он строит здание с 16-метровой часовой башней и открывает магазин по новому адресу.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

В 1891 году, через 10 лет после основания K. Hattori & Co., 31-летнего Кинтаро попросили занять две важные должности в промышленности: одну должность директора Токийской ассоциации часовщиков, а другую — члена ассоциации Токийской торговой палаты.

В 1892 году, воодушевленный экономическим подъемом, Кинтаро поставил перед собой амбициозную цель, на средства, полученные от продажи импортных товаров, он решил начать собственное производство часов в Японии.

Вскоре после посещения фабрики настенных часов в Нагое, Кинтаро и талантливый инженер по имени Цурухико Ёсикава (Tsuruhiko Yoshikawa) временно начали сборку линейки настенных часов (Seiko’s Bonbon Clocks) на старом заводе по производству селитры на свободном участке земли в Исиваре (Ishiwara-cho), Хондзё-Уорд (Honjo-ward нынче один из 23 специальных районов Токио).

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Фабрика, названная Seikosha (на японском языке «Seiko» означает «изысканный», «минута» или «успех», а «sha» означает дом, что можно примерно перевести как «Дом точности») была основана всего с дюжиной сотрудников. 31-летний Кинтаро и 28-летний Цурухико, главный инженер фабрики, посвятили все свои усилия созданию часов японского производства. В начале лета следующего, 1893 года, фабрика была переведена в Янагидзиму (Yanagijima-cho).

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Вскоре после основания фабрики Seikosha по инициативе Кинтаро, непосредственно на её территории было построено общежитие, и началась подготовка квалифицированных рабочих. В 1900 году организованы вечерние классы, где служащие в обязательном порядке изучали японский язык, математику и каллиграфию. Почти два десятилетия спустя, примерно в 1918 году, он открыл подобные классы в главном магазине K. Hattori & Co., чтобы предложить эквивалент учебной программы средней школы в рамках системы довоенного образования. Затем и представительство в Осаке было дополнено четырёхлетней вечерней школой Hattori School of Commerce.

Вслед за настенными часами, производство которых было начато в 1892, спустя три года в 1895 году, налажен выпуск карманных часов «Time keeper».

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Позже, в 1899 году, появились будильники. Изготовленные в никелированных корпусах, они обогнали по популярности немецкие железные будильники на японском и китайском рынках.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Кинтаро ясно видел, что развитие часовой промышленности Японии сдерживается устаревшим оборудованием. Через год после основания фабрика была автоматизирована паровым двигателем мощностью 5 лошадиных сил. Вскоре он был модернизирован до 25 лошадиных сил, а после заменён паровозным мощностью 60 лошадиных сил, купленным во время 6-месячного визита Кинтаро на Запад в 1900 году. Очередной, 140-сильный паровой двигатель, был куплен во время второй поездки в 1906 году. Также было приобретено и внедрено множество передовых технологий и новейших станков. Кинтаро работал на износ, стремясь построить самую современную фабрику.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

В 1905 году открываются торговые агентства в Шанхае и Гонконге. Seikosha, отойдя от системы горизонтально разделённого производства, принятой основными швейцарскими и японскими производителями, приняла систему вертикально интегрированного производства, чтобы объединить все этапы рабочего процесса, начиная с изготовления деталей до сборки. Интегрированное производство было самым быстрым путём для достижения «точного и качественного изготовления часов» с «сокращённым периодом развития».

Вышедшие в 1902 году карманные часы Excellent, сменили ставшие весьма популярными часы под названием Empire в 1909 году. Производимые на высокоточном автоматическом токарном станке, они были признаны превосходящими по качеству импортные, западные модели и широко распространились на рынках Японии и за рубежом. Эти карманные часы были настоящим хитом марки. Компания продолжала производство Empire 26 лет до 1934 года.

Laurel — первые наручные часы в Японии, выпущенные в 1913 году, стали ещё более значимым продуктом для гораздо менее развитой японской часовой индустрии, чем в остальном мире.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Эта модель приблизила Японию к передовым часовым производителям Запада, где массовое производство наручных часов началось примерно в 1910 году. Спрос на наручные часы резко вырос после начала Первой мировой войны в 1914 году, доказав, что Кинтаро идеально выбрал время для выпуска Laurel, а также его дальновидность и умелое руководство.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Первая мировая война вызвала быстрый рост экспорта и беспрецедентный экономический бум. Немецкая часовая промышленность прекратила экспорт, в результате чего фабрика Seikosha удвоила активность. Она получила крупные заказы примерно на 600000 будильников из Великобритании и еще на 300000 из Франции. Импортные материалы стали дефицитными во время войны, несмотря на быстрый рост внешнего спроса. Тем не менее, Кинтаро Хаттори удалось импортировать большие запасы, чтобы успешно удовлетворить возросший спрос. Другие японские часовщики страдали от нехватки сырья и упускали свой шанс для роста.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Компания стала достаточно сильной, чтобы бороться за гегемонию на азиатском рынке с западными производителями часов, основатель Кинтаро Хаттори, стал известен не иначе как король часов Востока.

Доля наручных и карманных часов постепенно увеличивается с 12% от общего производства в 1916-м до 60% в 1922-м. Не перестали пользоваться популярностью и будильники от Seikosha.

В сентябре 1923 года фабрика Seikosha пережила величайший кризис в своей истории — Великое землетрясение Канто. Сильное землетрясение, произошедшее 1 сентября, своё название получило по региону Канто, которому был нанесён наибольший ущерб. На Западе его именуют также Токийским или Иокогамским, поскольку оно практически полностью разрушило Токио и Иокогаму. Землетрясение стало причиной гибели нескольких сотен тысяч человек и причинило огромный материальный ущерб. По масштабу разрушений и количеству пострадавших это землетрясение является самым разрушительным за всю историю Японии.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Пожары, вызванные землетрясением, нанесли серьезный ущерб Seikosh-е и Кинтаро Хаттори. Единственная часть завода, которая не была уничтожена – стальная водонапорная башня. Также были разрушены резиденция Кинтаро и временный офис, который он арендовал во время строительства главного здания. В музее Seiko хранится сплавленная партия карманных часов – результат возникшего пожара, и своеобразный памятник тем событиям.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Землетрясение также уничтожило около полутора тысяч часов, которые завод получил от клиентов для обслуживания и ремонта. Сразу после катаклизма, Кинтаро Хаттори разместил объявление в газетах, что компания обязуется бесплатно заменить все без исключения утраченные часы владельцам на новые. Этот благородный жест привлек широкое внимание, репутация компании и самого господина Хаттори заслуженно выросла в глазах общественности.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

И хотя ему уже исполнилось 62 года, энергии и целеустремлённости всё еще было не занимать. Через четыре дня после катастрофы Кинтаро Хаттори объявил о планах восстановления фабрики Seikosha. Сразу же начались реставрационные работы. Отдел продаж K. Hattori & Co. начал закупку и оптовую продажу импортных часов в середине октября, а в ноябре открыт новый временный магазин.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Производственный сектор фабрики сделал первый шаг к восстановлению 1 числа следующего месяца. В конце месяца было построено временное заводское здание. Еще несколько временных заводских зданий были построены в 1924 году, в следующем году. В марте были выпущены настенные часы, в апреле – уже производились корпуса карманных часов, а в сентябре — будильники.

В декабре того же года начался выпуск наручных часов под новым брендом — Seiko. Чудесным образом прототип новых наручных часов, созданный всего за день до катастрофического землетрясения, пережил пожар. Эта модель, к какой-то мере стала ещё одним спасательным кругом, который помог господину Хаттори восстановить фабрику Seikosha. Рождение наручных часов Seiko стимулировало модернизацию производственного оборудования и процессов фабрики и заложило основу для последующих разработок и достижений компании.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Восстановление фабрики Seikosha прошло сравнительно гладко, заводские здания были полностью отреставрированы. Продукция компании активно рекламируется в прессе и на радио.

В 1929 году карманные часы бренда были выбраны Японской Национальной железной дорогой в качестве официальных железнодорожных часов. В те годы сеть железных дорог в Японии быстро расширялась, и вскоре Seiko стала их официальным поставщиком. С тех времён и практически до сегодняшнего дня на панели приборов японских локомотивов наличествуют специальные вырезы, куда машинист может поместить карманные часы и следить за временем на всем протяжении своего пути.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

В 1930 году семидесятилетний Кинтаро Хаттори основал благотворительный фонд Hattori Hokokai Foundation, предоставляющий стипендии и служащий для поддержки общественных работ.

В 1932 году было завершено строительство нового главного здания магазина K. Hattori & Co. Заново отстроенная знаменитая часовая башня, в настоящее время является одним из самых выдающихся и узнаваемых символов Гиндзы.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Год спустя, в 1933 году, отец-основатель Seiko заболел. 1 марта 1934 года господин Кинтаро Хаттори, предприниматель и филантроп, потративший немалую часть состояния на благотворительность и стипендиальный фонд, скончался в возрасте 73 лет. Свои последние часы он провёл в окружении семьи. Компанию возглавил его сын.

Кинтаро Хаттори пришлось преодолеть множество трудностей, прежде чем он достиг своей амбициозной цели по созданию развитой японской часовой индустрии. Он был человеком с необычайно сильной волей, удивительной выносливостью и целеустремлённостью, который всегда старался быть на шаг впереди, двигаться вперёд с твердой решимостью, не останавливаясь перед любыми препятствиями.

Чествуя 160-летний юбилей отца-основателя бренда, японская компания представила специальное издание Seiko Astron GPS Solar Kintaro Hattori 160th Anniversary Limited Edition.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Базовой основой для часов послужила серия Astron, представленная в 2012 году, главной особенностью которой являлась технология GPS-синхронизации. Своим именем часы обязаны свершившим настоящую революцию в 1969 году, первым кварцевым наручным часам Seiko Astron.

Дизайн новинки характеризуется глубокими чёрными тонами и золотистыми акцентами. Корпус и браслет часов выполнены из титана с твёрдым покрытием, устойчивым к царапинам. Глянцевый безель изготовлен из циркониевой керамики и имеет шестнадцать граней, по одному на каждое десятилетие с года рождения Кинтаро.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Диаметр титанового корпуса с чёрным покрытием (super hard coating) составляет 42,8 мм, толщина 14,6 мм, расстояние «lug to lug» 50,3 мм. Циферблат защищает выпуклое сапфировое стекло с двойным антибликовым покрытием. Водозащита – 200 метров.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Среди довольно высоких накладных часовых индексов, выделяется увеличенный золотистый маркер в положении на «12 часов», который своим цветом соответствует позолоченной заводной головке, кнопкам хронографа, часовой и минутной стрелкам, а также кольцу вокруг вспомогательного регистра второго часового пояса на «6» и его стрелкам. На «3 часа» находится круглый манеж указателя дня недели и маленький – времени суток (до или после полудня). Между метками «4 и 5 часов» размещена апертура даты. Стрелки и метки покрыты люминесцирующим составом Lumibrite. Под поверхностью циферблата скрыта панель солнечной батареи.

Благодаря установленному в часах механизму GPS Solar Calibre 5X53 Dual-Time, модель до двух раз в день подключается к сети GPS для синхронизации точного времени в любой точке мира. Часы могут автоматически переходить на летнее время, и, когда владелец пересекает часовой пояс, он просто нажимает кнопку и стрелки быстро переходят к правильному местному времени благодаря системе, которая перемещает часовую, минутную и секундную стрелки независимо. Кроме того, можно мгновенно переключать основное отображение времени с домашнего на местное, и наоборот. Запас хода калибра 5X53 – 6 месяцев при полной зарядке или до 2 лет в режиме энергосбережения, заявленная точность без приема сигнала GPS ± 15 секунд в месяц. Также имеются: функция мирового времени (39 часовых поясов), вечный календарь (до 28 февраля 2100 г.), отключение приема сигнала синхронизации (режим полета), отображение результата приема и номера найденного спутника, отображение дня недели, предотвращение перезарядки, автоматическая коррекция положения стрелок.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Золотистая задняя крышка, кроме технической информации, несёт на себе имя Кинтаро Хаттори и напоминание о его наследии. Торговая марка «S», которую он зарегистрировал в 1900 году, занимает центральную часть задней крышки. Его девиз «На шаг впереди остальных» размещен над ним, а название Seiko, которое было впервые использовано в 1924 году, занимает почётное место на оправе. Также присутствует надпись «Limited Edition» и индивидуальный серийный номер часов (0001 / 2500-2500 / 2500).

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

Часы с каталожным номером SSH073J1 предлагаются в специальной подарочной коробке с памятным значком на лацкан «S» и включают карточку с посланием от правнука Кинтаро и нынешнего председателя и генерального директора компании Синдзи Хаттори.

История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь
Seiko Astron GPS Solar Kintaro Hattori 160th Anniversary Limited Edition, как уже упоминалось, поставляются на титановом браслете с защитным покрытием от царапин, дополнительно комплектуются кожаным ремешком из крокодиловой кожи с брендированной клипсой. Часы выпущены ограниченным тиражом в количестве 2500 экземпляров и станут доступны в октябре – месяц, когда родился Кинтаро. Ориентировочная цена 3900 долларов.

https://www.seikowatches.com/
https://museum.seiko.co.jp/

Константин М.

One thought on “История жизни основателя Seiko Кинтаро Хаттори и юбилейная модель в его честь

  • История отличная, спасибо за материал. А вот сейковский выбор часов в честь такого человека несколько странный. Модель получилась какой-то молодежной аля «вкус сезона». Имхо лучше бы нечто более классическое, причем в линейке GS.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.