Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

Несмотря на то, что часы Leijona всегда считались «финскими часам», их корни произрастают в Швейцарии. История этой часовой марки началась в одной из колыбелей часового искусства Валь-де-Траверсе, который был одним из шести округов кантона Невшатель. С 1892 года часовая компания Manufacture d’Horlogerie Lion SA была местом, где производились часы с логотипом в виде изображения льва. Однако тот же логотип уже появлялся на некоторых карманных часах, созданных Альбертом Кенелем (Albert Kenel) в 1880-х годах, который позже был нанят для работы на упомянутой часовой фабрике Lion. Импортером часов данной марки в Финляндию стал Йохан Вернер Линдроос (Johan Werner Lindroos), оптовый и розничный торговец из Тампере. Первое задокументированное появление часов Leijona в Финляндии было зарегистрировано в 1907 году.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

Стремительно набиравшие популярность в тот период так называемые фенноманы, стали движущей силой национально-освободительного движения, направленного на переход на финский язык, придание последнему статуса государственного и создание национального финского государства. Они стремились установить доминирование финской культуры и финского языка в стране, которая все еще находилась под властью Российской Империи.

На волне популярности этого движения, многие предметы повседневного обихода повсеместно получили финские имена, поэтому Линдроос решил зарегистрировать поставляемые им новые часы Lion под финским именем Leijona. Это было вдвойне символично, ибо лев изображен на финском гербе со времен средневековья.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

8 ноября 1918 года три брата (Яло, Урхо и Оива Перкко) основали компанию, носящую их фамилию, Oy Perkko Ab. Год спустя они выкупят бизнес Йохана Линдрооса.

Вторая мировая война стала тяжелым испытанием для семейства: управляющий менеджер компании Бергман и Энсио Перкко, сын директора Яло Перкко, погибли на фронте в 1941 году. В следующем году, сам Яло умер, так и не оправившись от смерти сына, после чего руководящая должность перешла к его жене Эстери. Чтобы отдать должное делу жизни своего покойного супруга, в 1943 году Эстери Перкко приняла решение пожертвовать 500 000 финских марок на создание Финской школы часового искусства, которая начала свою деятельность в феврале 1944 года.

Отсутствие валюты, строгие правила импорта, и высокие тарифы создали все предпосылки для расцвета контрабанды. Кофе, часы, табак и деньги вскоре стали самыми контрабандными товарами в Финляндию. Часы Leijona также стали популярным товаром у контрабандистов, и в страну подпольно были ввезены десятки тысяч наручных часов Leijona. Контрафактные часы популярной у патриотичных финнов марки наводнили страну, поскольку к 50-м годам они производились на многочисленных швейцарских часовых фабриках. Со своей стороны, компания Perkko попыталась ограничить эту деятельность, зарегистрировав торговую марку Leijona в Швеции, которая служила основным маршрутом для контрабандистов часов, и обязав свои фабрики штамповать букву «P» на всех подлинных часах Leijona.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

Стремительно распространившиеся 70-х годах кварцевые часы, полностью подорвали рынок традиционных механических. Швейцарская часовая промышленность сильно отставала в развитии своего кварцевого оборудования, и в это время было решено, что производство часов Leijona будет перенесено из Швейцарии в Японию, что обеспечит более доступные потребительские цены и повысит популярность Leijona.

Сравнительно недавно марка Leijona снова возвратилась в Швейцарию в ту же знаменитую часовую долину Валь-де-Траверс, которую вынужденно пришлось покинуть. На этот компания выбрала деревню Мотье, где находится мастерская Кари Вотилайнена (Kari Voutilainen), самого известного финского часовщика.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

Кари Вотилайнен основал компанию, носящую его имя, в 2002 году. Voutilainen со штаб-квартирой в Мотье, является одним из самых уважаемых независимых брендов в отрасли, производя около 50 часов в год как вертикально интегрированная мануфактура. Все, кроме заводных и балансовых пружин, непосредственно создается на собственном производстве, а высокий уровень ручной отделки и дизайна сравним с грандами часового искусства. Собственные усложнения включают турбийоны, хронографы, репетиры, GMT и многое другое, а большинство моделей являются либо частью очень ограниченной серии, либо просто единственными в своем роде экземплярами.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

В 2017 году финская компания Perkko, владеющая часовым брендом Leijona, решила создать швейцарскую коллекцию часов, вдохновленную ее историей, и обратилась за этим проектом к мастеру-часовщику Вотилайнену. Концептуальный дизайн этой знаковой коллекции был разработан Perkko в Финляндии. Часы же Leijona Heritage производятся в Швейцарии под контролем компании Voutilainen.

Выпущенные недавно Försti Diver — это последнее дополнение к совместной серии часов мастера Voutilainen и Leijona, и это первые часы для дайвинга, в создании которых принимал непосредственное участие сам Кари Вотилайнен.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

Производитель предлагает две версии часов, одна из которых (Ref. 21.400.01.220), серийная, с черным циферблатом и красно-черным безелем представлена на фото выше, а вторая (Ref. 21.400.01.521), с белым циферблатом и синим безелем, выпущена ограниченным тиражом в количестве 50 экземпляров – изображена ниже.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

К каждому из двух вариантов часов в комплект прилагается сменная вставка для безеля, и дополнительный каучуковый ремешок.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

Интересно, что источником вдохновения для данных часов послужил кварцевый дайвер Leijona конца 70-х годов, который был обнаружен в целости и сохранности на дне моря в начале девяностых их нынешним владельцем во время погружения.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

Каждый корпус часов изготовлен из нержавеющей стали, обработан вручную на фабрике Voutilainen & Cattin SA, большая часть поверхностей сатинирована и лишь боковые грани на дужках, защитные выступы вокруг заводной головки и её торец, демонстрируют высококачественную полировку.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

Диаметр корпуса составляет 41 мм, толщина 12,75 мм, ширина между дужками 20 мм, а водозащита – 200 метров.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

Трехмиллиметровое сапфировое стекло со скошенной фаской, несколько возвышается над безелем, частично защищая от царапин алюминиевую вставку с минутной шкалой.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

Гальванизированный циферблат черного или белого цвета имеет классическую «Submariner-стайл» схему разметки с треугольником на «12 часов», прямоугольниками на «6» и «9 часов», и остальными индексами круглой формы. Прямоугольные стрелки вызывают ассоциации с немецкой «инструментальной школой». В позиции на «3 часа» размещена апертура даты, которая довольно далеко отстоит от края циферблата.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

На задней крышке изображен модернизированный логотип бренда – чтобы подчеркнуть дайверскую сущность часов, лев снабжен маской и трубкой. Наличествует историческая маркировка в виде буквы «Р» некогда служившая для обозначения подлинной продукции Leijona. Часы оснащены автоматическим калибром Sellita SW200-1 с балансовой частотой 28800 пк/ч и запасом хода 38 часов.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

Leijona Försti Diver поставляются на пятизвенном браслете из нержавеющей стали с кнопочной застежкой с микро-регулировкой его длины. В зависимости от модели дополнительный каучуковый ремешок будет черного или синего цвета. Обе модели продаются по цене 4490 евро.

Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

https://leijonaheritage.com/

Константин М.

3 thoughts on “Финский «лев-подводник» Leijona Försti Diver

  • А почему не 10000 евро сразу? Или 30000 евро?
    Ведь это FINNISH DESIGN! HERITAGE, ёксель-моксель!!!

    Ответ
    • Это пример, как обычный дайвер-ноунейм, на обычной Селите, с алюминькой на безеле, попытаться впарить за 5 тысяч зелёных.
      Цена сию изделию в 5 раз минимум ниже.

      Ответ
  • 5 килобаксов за некий ноунейм с дизайном из генератора случайных часов по мотивам, под соусом где-то там Вутилайнен пробегал.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.