Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

Японская Компания Kurono Tokyo, созданная известным независимым часовщиком Хадзимэ Асаокой, в конце января 2022 году представит ограниченную серию часов  Grand:Hagane, вдохновлённых традиционными техниками покраски лаком Уруси и кузнечным искусством изготовления традиционных японских мечей.

Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

По воспоминаниям Хадзимэ-сенсея, в доме его родителей на почетном месте была выставлена катана, потому, что их предки были кузнецами, а дед по материнской линии руководил металлургическим заводом. Интерес Хадзимэ Асаоки к японским мечам стал отправной точкой его методов обработки металлов в часовом деле, а модель Grand: Hagane служит данью уважения к его собственным предкам.

Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

Изготовление японского клинка состоит из множества этапов и может длиться до нескольких месяцев. Оружие производилось из стали, называемой «тамахаганэ», весь трудоёмкий процесс обработки и ковки которой мы рассматривать не будем, а перейдём уже непосредственно к закалке, во время которой между твердой частью с режущей кромкой и более мягкой и гибкой частью, формируется так называемый «хамон».

Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

Этот характерный рисунок полностью проявляется в процессе полировки. Он может иметь самый разнообразный, но чаще неравномерный узор, одна из разновидностей которого именуется хитацура (Hitatsura).

Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

Циферблат Grand Hagane был создан с подобным неравномерным рисунком, чтобы напоминать редкие и характерные для стиля хитацура пятна.

Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

Темно-янтарного цвета циферблаты окрашены вручную лаком уруси женщинами мастерами, которые унаследовали традиционную японскую практику его нанесения в «киотском стиле». Лаковая посуда Киото основана на технике, привнесенной династией Тан в период Нара (710–794 гг.), и как утверждается, передается из поколения в поколение на протяжении более тысячи лет.

Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

Красота покрытия лаком уруси зависит от совершенства процесса полировки. Чтобы отполировать его, сначала изготавливают порошок из древесного угля без примесей. Затем циферблат полируется кончиками пальцев человека. Работа настолько тонкая, что даже малейшее неловкое движение может вызвать появление нежелательных полос на циферблате, который придется восстанавливать заново. Это одна из причин, по которой во время процесса контроля качества наблюдается очень высокий процент брака.

Лак Уруси изготавливается из отфильтрованного сока дерева «Rhus verniciflua». Он впитывает влагу из воздуха по мере затвердевания, делая лакированную поверхность блестящей и гладкой. Со временем уруси стает тверже и устойчивее к царапинам, поскольку процесс  продолжается даже после первоначального изготовления. Черный лак, используемый в данном проекте, называется «Roiro» — оксид железа добавляется к сырому лаку, окрашивая его в этот оттенок. В данном случае на поверхность наносят последовательно нескольких тонких слоев лака, и после его интенсивной полировки, проявляют характерный узор «Тамахаганэ». Металлическая основа, покрытая лаком, приобретает неравномерный влажный блеск, демонстрируя различные оттенки в зависимости от освещения. Солнечный свет, особенно его ультрафиолетовый спектр, со временем несколько изменит цвет циферблата, придав ещё больше неповторимой индивидуальности.

Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

Часовые индексы выполнены символьным шрифтом под названием «Koji», который в древности был завезен из Китая в Японию. Даже сейчас, из-за своей сложности, он все еще используется в Японии для важных документов, чтобы предотвратить переписывание или подлога сумм.

Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

Диаметр полированного стального корпуса составляет 37 мм, толщина 7 мм, без учёта выпуклого сапфирового стекла. Ширина между узкими дужками 20 мм, водозащита – 30 метров.

Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

Глухая задняя крышка скрывает установленный внутри автоматический калибр Miyota 90S5 с частотой 4 Гц  (28800пк/ч) и запасом хода 40 часов. Модель предлагается с черным ремешком из телячьей кожи.

Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

Предзаказ на Kurono Tokyo Grand:Hagane был открыт 9 декабря, и весь тираж уже на этом этапе был практически мгновенно, подобно молниеносной атаке катаной именуемой «иайдо»,  распродан по цене 3171 доллар (358 500 йен).

Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

Спрос у коллекционеров на эту марку очень высок, и компания решила оригинальным способом бороться с перекупщиками. На упаковке каждых часов будет напечатан серийный номер и имя владельца, и если в течение шести месяцев они буду обнаружены на вторичном рынке, то гарантия на конкретную модель будет аннулирована. Бренд также не сообщает точное количество выпущенных часов, указывая лишь расплывчатое число — «сотни». Около 20% тиража было зарезервировано для внутреннего рынка Японии и участников сообщества Kurono.

https://kuronotokyo.com/

Константин М.

14 thoughts on “Kurono Tokyo Grand:Hagane – искусство Иайдо в продажах

  • Во «пурги» нагнали! Уникальные клинки- не более чем сендвич, где высоко углеродистая сталь облачена в более мягкую, которая не так ржавеет и демпфирует удар, не давая клинку лопнуть. При шлифовке образуется естественный узор из-за неравномерности слоя. Технология простая как грабли и сделает любой деревенский кузнец. Это если вкратце. Ну а краски, лак и ручная полировка кончиками пальцев- шедеврально! Часы красивые, но задняя крышка похожа на дно сковородки, где иголкой выцарапаны надписи. Повторюсь, красивые часы и возможно стоят своих денег, но остальная «пурга» вызывает улыбку.

    Ответ
  • Люблю я комментарии о том как все просто, легко, элементарно и сделает каждый. Покажите, кто сделал или сделайте сами.

    Ответ
    • Истина, как обычно, где-то между «моя бабуля, так могла левой ногой» и «собранные только для вас с особым вниманием лобковые волосы девственниц»…

      Ответ
  • 3000 лет… 3000 американских рублев.

    Ответ
  • На ютубе куча видео где в гаражных условиях на коленке делают дамаск, качество конечно таких клинков и ножей так себе. Но даже с соблюдением режимов ковки и термообработки дамасская сталь проиграет по свойствам любой заточенной и соответсвенно легированной стали для изготовления холодного оружия. Но выглядит красиво — не отнять.
    А уж катаны как оружие — только в фильмах Голливуда про храбрых самураев разрекламировано — в действительности ничего выдающегося, только для определенных ударов годится, тупится на ура и сломать тоже можно сдуру — учиться обращению с таким нежным клинком надо. Ну и технология изготовления очень муторная.

    Ответ
    • — Господа самураи, у нас мечи пятнистые. Лажа какая-то.
      — Да, а что делать. Сталь хреновая.
      — Отставить панику. Говорим всем, что это не лажа, а традиционная нашенская японская фича. Тиражируем. Ставим высокие цены. Вуаля, глупые гайдзины у нас в кармане.

      Ответ
      • Рисунок «хамон» создается специально во время закалки стали, с помощь глины, угольного порошка и других ингредиентов.
        Не влияет на качество получаемого клинка, а больше показывает какой кузнечной школе принадлежит.

        Ответ
        • Добавлю, что это просто узор на внешней части из-за небольшой разности температур во время закалки. По рисунку, а их сотни, можно определить в какой кузнеце их делали.

          Ответ
  • В гаражах и сделают гараж. Попробуйте сделать также как сделаны эти часы, и чтоб у вас это все разобрали в момент и получилось красиво. А так это все треп неизвестно о чем и неизвестно зачем. На катаны ходят в музеи смотреть и восхищаться, а кто в ваши гаражи ходит на поделки смотреть? Давайте уже делать ВЕЩИ, а потом уже осуждать и обсуждать то, что делают другие.
    А так это все высокомерное пустословие и треп.

    Ответ
  • Да подумаешь, Малевич… Я лучше квадрат нарисую. Комментаторы, судя по всему, далеки от понятий искусство, традиции, эстетика, история, легенда.

    Ответ
    • Господа комментаторы немножко помнят о том, почему катаны такие сложносочиненные и состоят из стольких фрагментов с разной твердостью. И немножко считают, что будь у японцев качественные стали, катаны были бы сильно проще. Но отдают должное японским оружейникам, бусидо и эстетике. Но тут просто нельзя было не прийти все опошлить =)

      Ответ
  • У гномов легенды мне нравяться больше.

    Ответ
    • Ну нееееет. Там вообще все уныло.

      Ответ
    • Там вообще занудство полное.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.