Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

 — Уже и сейчас можно утверждать, что бутылка проделала большой путь. Обратите внимание на известковые отложения, которыми она покрылась под воздействием морской воды. Эта бутылка долго носилась по океану, прежде чем её проглотила акула.

 — Я, безусловно, согласен с вами, — отозвался майор. — Действительно, данный хрупкий сосуд в окаменевшей оболочке совершил, по-видимому, долгое путешествие.

 — Но откуда он? — спросила леди Элен.

 — Терпение, терпение, дорогая Элен, в таких случаях необходима выдержка. Мне кажется, я не ошибусь, считая, что бутылка сама ответит на наши вопросы.

 Сказав это, Гленарван начал счищать твёрдые наросты, предохраняющие горлышко бутылки, — вскоре показалась пробка, сильно попорченная морской водой.

 — Досадно! — воскликнул Гленарван. — Если тут хранятся какие-нибудь документы, то они окажутся подмоченными.

 — Боюсь, что так, — согласился майор.

 — К тому же, — продолжал Гленарван, — эта плохо закупоренная бутылка могла утонуть, но, к счастью, её вовремя проглотила акула и доставила на борт «Дункана».

 — Конечно, — сказал Джон Манглс, — но жаль, что мы не выловили бутылку в открытом море, под определённой широтой и долготой. Тогда, изучив воздушные и морские течения, можно было бы установить пройденный бутылкой путь, а теперь, с таким почтальоном, как акула, плывущим против ветра и течений, будет очень трудно в этом разобраться.

 — Посмотрим, — сказал Гленарван и с величайшей осторожностью откупорил бутылку.

По кают-компании распространился крепкий запах морской воды.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Жюль Верн. Дети капитана Гранта

 

Пожалуй, эту статью можно было бы озаглавить «По следам прошлых публикаций». Неожиданно оживлённое обсуждение, развернувшееся после выхода посвящённой Union Glashütte Noramis Date заметки, коснулось примечательной модели от Citizen, которая рассматривалась в качестве альтернативы упомянутым немецким часам. И хотя во внешности присутствуют схожие черты, я думаю, что сравнивать их особо не стоит, потому что данные Citizen обладают собственной индивидуальностью, подкреплённой оригинальной историей, так ценимой в часовом сообществе. Относительно новая коллекция Citizen Kuroshio ’64 была представлена весной и посвящена культовым Parawater, вышедшим в 1959 году.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Первым значительным послевоенным достижением Citizen стали ударопрочные часы Parashock, появившиеся на свет в 1956 году. Чтобы доказать противоударные свойства модели, японский бренд пошёл на невиданные для того времени меры, организовав в рамках рекламной кампании несколько публичных демонстраций по всей Японии – таких, как акция перед железнодорожной станцией в Киото, на которой команда инженеров сбросила Citizen Parashock с вертолёта. Все тесты были пройдены успешно: после каждой демонстрации Parashock всё еще продолжали идти.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Следующим шагом стало желание «догнать» швейцарских производителей в водной стихии, которые начали проводить эксперименты с первыми водостойкими часами ещё в двадцатых годах прошлого века, а к началу пятидесятых вывели на массовый рынок сразу нескольких настоящих дайверских моделей – Rolex, Blancpain и Omega. Япония несколько задержалась, и лишь в 1959 году в Стране восходящего солнца родились первые водонепроницаемые часы под названием Parawater. Они были оснащены механизмом Cal. 920 (2В).

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Результатом интенсивных исследований японских инженеров стало простое решение –  защитить уязвимые части корпуса часов уплотнительными кольцами. Поэтому была разработана система уплотнительных колец для задней крышки и заводной головки. Они были сделаны из специального каучука (бутадиен-акриловый нитрильный сополимер). Большое уплотнительное кольцо на задней крышке корпуса в сочетании с модифицированным узлом заводной головки и трубки обеспечивало надёжную защиту часов от воды и пыли. Parawater были рассчитаны на скромную по сегодняшним меркам глубину около 5 бар (50 метров).

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Название новых часов произошло от латинского глагола «parare», означающего «готовиться» или «защищать от», а значение water – «вода». Поэтому уже самим своим названием часы были «защищены от воды». Чтобы подчеркнуть важность нововведения, название модели Parawater было размещено на циферблате, где обычно находится логотип марки.

Поскольку водонепроницаемость считалась новшеством, которое до сих пор было неслыханным в японских часах массового рынка, Citizen посчитала крайне важным довести этот факт до сведения клиентов, показать все преимущества, а также доказать наглядным способом, что часы действительно водонепроницаемы.

Citizen провела две масштабные рекламные акции: первая состоялась в 1959 году, во время которой инженеры бренда привязали часы к бую и сбросили его с корабля, закрепив недалеко от японского побережья. Затем буй отбуксировали на берег, а часы после прибытия в пункт назначения были тщательно изучены и проверены на предмет работоспособности и проникновения влаги.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

В 1963 году Морские силы самообороны Японии и Токийский университет морских наук и технологий начали совместное исследование океанических течений, используемых с древнейших времён и до сегодняшних дней способом: в море бросали бутылки (их современный аналог) с бланком установленной формы, после заполнения которого (с указанием координат и времени обнаружения) можно было «отправить» бутылку по указанному адресу. Одна из легенд утверждает, что одним из первых, кто использовал данный метод, был греческий философ Теофраст, около 310 года до н. э. бросивший за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками для отслеживания течений воды из Атлантического океана в Средиземное море. Со временем с развитием мореплавания послание в бутылке стало одним из способов доставки информации в океане, а порой даже последней надеждой на спасение, этаким криком о помощи. Христофор Колумб отправлял донесения испанской королеве Изабелле, закупорив их в бутылки и бросая в океан. Одна из бутылок Колумба была подобрана в 1852 году капитаном американского судна. В Англии с 1590 года существовал закон, по которому каждого, кто осмелится самостоятельно разбить выловленную в море запечатанную бутылку, ждёт суровое наказание, вплоть до казни. Для чтения подобных посланий при дворе была учреждена должность «откупорщика океанских бутылок». В марте 2018 года у побережья Австралии найдена бутылка со старейшим посланием из всех известных, отправленное с борта немецкого парусника 132 года назад. «Бутылочная почта» неоднократно воспевалась во множестве приключенческих романов.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

В 1963 году Силы самообороны и Токийский университет предоставили Citizen возможность одновременно поддержать исследование океана и протестировать возможности новейших Parawater.

Рекламная кампания заключалась в том, чтобы поместить Parawater в контейнер и отдать на волю морскому течению. Кто бы ни нашел капсулу, он должен был сообщить о её местонахождении и времени, а также состоянии и работоспособности часов.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Был разработан характерный ярко-жёлтый буй, который был хорошо виден в воде, с чёткими указаниями того, что это такое, а его исследовательские цели напечатаны на верхней стороне буя. Каждый буй также имел часы Parawater, подвешенные чуть ниже ватерлинии, и инструкции о том, как связаться с представителем Citizen. В качестве бонуса и стимула для связи с компанией, нашедшему счастливчику было разрешено оставить часы себе.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

В течение года 140 буев были запущены в четырёх районах Тихого океана, а в 1964 году эксперимент был продолжен. Он получил название «Kuroshio», в честь течения Куросио (яп. 黒潮, «тёмное течение», «чёрное течение») у южных и восточных берегов Японии в Тихом океане, переносящего тёплые и солёные воды Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей в северные широты, значительно смягчая их климат. Для этого теста 47 буев с часами Parawater были сброшены у побережья региона Санъин на юго-западе Хонсю.

Утверждается, что во всех случаях обнаруженные прикреплённые к буям часы были проверены и признаны работающими безупречно, что стало замечательным свидетельством технического качества Citizen Parawater.

Чуть ранее, в 1962 году, тогда ещё юный двадцатитрёхлетний Кеничи Хори, впоследствии ставший знаменитым мореплавателем, отправился в одиночное плавание через Тихий океан на маленьком 19-футовом судне «Русалка».

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Преодолев 15 штормов и пройдя более 5 тысяч миль, яхтсмен закончил 94-дневное путешествие в Сан-Франциско. Он не имел ни документов, ни денег и был немедленно арестован. В Японии, несмотря на все усилия Хори, легально оформить свой смелый поход ему не удалось из-за отсутствия прецедентов международных путешествий на столь крохотных яхтах. Он не смог получить паспорт и приобрести достаточное количество иностранной валюты. После тщательного изучения всех обстоятельств, выразив восхищение смелым поступком, мэр Сан-Франциско освободил японца из-под стражи, предоставил 30-дневную визу и наградил символическим ключом от города. На протяжении всего путешествия на руке Кеничи Хори были Citizen Parawater, о которых по окончании плавания он отзывался в исключительно положительном ключе. Позже, по возвращению в Японию, он пожертвовал часы в музей компании Citizen. В благодарность за это компания подарила Хори новенький «Citizen Chronometer».

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

В завершении истории следует упомянуть тот факт, что розничная цена часов на момент выпуска составляла 6000 иен, что было на то время доступно для многих.

 

Облик часов коллекция Citizen Kuroshio ’64, демонстрируя уважение к своему предку Parawater, в значительной мере позаимствовал его внешние черты, с поправкой на современные реалии.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Часы созданы исключительно для азиатского региона, на выбор представлено пять вариантов, отличающихся цветом циферблата и ремешка/браслета.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Кроме версии с синим циферблатом, NK0008-85L, выпущенной ограниченным тиражом в количестве 1959 экземпляров, все остальные часы – это серийные модели.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Диаметр стального корпуса с комбинированной обработкой (полировка плюс сатинирование) составляет 42 мм, а толщина, включая куполообразное минеральное стекло – 12,6 мм. Водозащита – «исторические» 50 метров. Заводная головка сложной гранёной формы.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Циферблат обладает сложной формы радиальной текстурой, напоминающей океанские волны, на нём расположены накладные треугольные метки и название бренда. С этими элементами отлично сочетаются стрелки в стиле «дофин». В положении на «3 часа» разместилось окошко даты в металлическом обрамлении. Стрелки и круглые точечные метки над индексами покрыты люминесцирующим составом. На мой взгляд, соблюдён оптимальный баланс между минимализмом и оформлением.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Компания привычно не спешит делиться фотографиями задней крышки, и тут нечему удивляться, вид с «тыла» демонстрирует привычный для многих производителей и разочаровывающий покупателя вид: прозрачное окошко со слабо декорированным механизмом – впрочем, довольно неплохим. Часы оснащены автоматическим калибром 8310, имеющим функцию стоп-секунды, с балансовой частотой 21,600 пк/ч и запасом хода 60 часов.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

Модель поставляется в специальном боксе, стилизованном под упоминавшийся выше гидрографический буй. В зависимости от комплектации, часы Citizen Kuroshio ’64 стоят от 583 до 695 сингапурских долларов (примерно 416-496 USD).

Подытоживая сказанное, я думаю, у Citizen получились исключительно приятные часы, особенно с бежевым, зелёным и синим циферблатом. Но нельзя и не отметить спорные моменты, которые многие отнесут к недостаткам: минеральное стекло вместо сапфирового, задняя крышка, которую могла бы украсить тематическая гравировка на интересную историческую тематику, и, пожалуй, для такого типа часов более уместен меньший диаметр – 38-40 мм.

Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

https://citizenasialimited.com/

Константин М.

10 thoughts on “Citizen Kuroshio ’64 – наследник Parawater

  • Тот случай, когда история интереснее самого переиздания часов. Могли бы отойти, в честь случая, от дефолтного 42 мм корпуса, минералки и обычной крышки со стеклом.

    Ответ
    • В том то и фишка — переиздать, а не ремейк сделать.

      Ответ
      • Что это значит? Я имел в виду, можно постараться и сделать часы достойными истории.

        Ответ
  • И бутылка рома…

    Ответ
  • Ну и где такая история у Юниона,а?)

    Ответ
    • Чудесная статья. Интересней, чем сами часы. Спасибо)

      Ответ
  • Как всегда отличная статья от Константина, спасибо ему ! Часы интересные, но согласен с остальными по поводу размера

    Ответ
    • Благодарю за тёплые слова, а также всех кому понравилась заметка! Мне приятно осознавать, что мои статьи читаемы и интересны. Буду стараться и в будущем радовать читателей и посетителей сайта историями 🙂

      Ответ
  • Народ, подскажите где их можно купить? Искал на джамашопе и зенмаркете и не нашёл (

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.