Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов

Несомненно, Ball относится к той категории часов, которая не столь популярна в нашей стране. Но, тем не менее, всегда интересно смотреть на продукцию данного производителя, узнавая что-то новое для себя.

История компании Ball тесно связана с развитием железных дорог в США. В конце 19-го века Уэбстер Болл — главный инспектор времени на железной дороги Нового света. Все, что связано с часами проходит через  компанию Official Rail Road Standard (ORRS). Существует версия, что стандарты COSC, которые приняты в 70-х годах 20-го века, были заимствованны у Ball. Сложно судить, насколько этот факт достоверен, но такое предположение живо до сих пор.

Но кроме сотрудничества с железной дорогой Ball гордится тем, что их часы побывали в открытом космосе. Модель Engineer Hydrocarbon Spacemaster находилась на запястье астронавта Алана Гудвина Пойндекстера. Произошло это событие в 2010 году:

Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов

На современном этапе развития Ball имеет около трех десятков патентов, связанных с ударопрочностью, защитой от магнитных полей и даже гелиевым клапаном, который совмещен с заводной головкой. Часовой арсенал представлен несколькими выпускаемыми линейками. На представителе линейки Trainmaster мы и остановимся, познакомившись с этими часами поближе.

Знакомьтесь, Ball Trainmaster 60 Seconds. Как видно на фото, 60 секунд в названии не просто слова в названии. Значение каждой секунды в цифровом выражении помещено на циферблат рядом с соответствующими делениями.

Циферблат представляет собой смесь из цифр, выполненных в винтажном стиле и современных меток. Отдельного внимания заслуживает цифра 7, горизонтальная часть которой представляет собой название марки. Согласитесь, необычный дизайнерский прием:

Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов

Перейдем к визитной карточке Ball — меткам. Тrigalight (Gaseous Tritium Light Source) — газовые тритиевые источники света. По сути, это колба, с миниатюрным источником, излучающим свет. Свечение вызвано взаимодействием трития, запаянного внутри колб, с люминофором, которым покрыты внутренние поверхности. Колбы способны на протяжение всего периода  жизни часов светить одинаково как солнечным днем, так и темной ночью. Ball относится к той немногочисленной категории производителей, использующих данную технологию во всех выпускаемых моделях:

Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов

Как человеку привыкшему к другому типу свечения в темноте, Тrigalight в начале показался тусклым. Но стоит к этому привыкнуть, как мнение сразу меняется. Если исходить из заверений производителя, то трубки должны и могут радовать свечением до 25 лет.

Но винтажный стиль присущ не только цифрам. Циферблат сохранил верность традициям прошлого, когда эмалевые циферблаты украшали часы. Да, белое лицо часов эмалевое. Вкупе с воронеными стрелками (на них тоже размещены колбы для свечения) создается возможность для великолепной читаемости:

Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов

Если кто заметил, то противоположный конец показывающей секунды стрелки несет на себе две буквы RR, что означает rail road т.е железная дорога. Если принять во внимание славное железнодорожное прошлое Ball, то становится понятным выбор такого обозначения на стрелке.

Говорить о полированном корпусе особо нечего. А вот на безеле можно заострить внимание. Он состоит из нескольких компонентов — безелей. Условно присвоим им название нижний и верхний. Здесь все просто, как в пирамиде. Нижний безель сопряжен с корпусом, а верхний сопряжен с нижним. Его вершиной является выпуклое сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Разумеется, что такое решение не могло не сказаться на общей толщине корпуса. Часы не выглядят кастрюлей на запястье, но и назвать их тонкими язык не повернется. Одним словом, не костюмный вариант. Или костюмный, но весьма условно:

Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов

Корпус обладает повышенной ударостойкостью до 5000 G и испытывается согласно международного стандарта ISO 1413.

Механизм не утяжелен изысканной отделкой в виде перлажа и прочих прелестей. Но вместе с тем Ball RR1102 показал себя точной и надежной рабочей лошадкой. Он выполнен на базе калибра ЕТА 2836-2, основным потребителем которого являются подразделения Swatch Group:

Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов

Браслет одинаково широк по всей длине. В определенных моментах это создает неудобство в виде давящих на запястье граней. Но случается это не столь часто. В остальном браслет, обладающий интересного вида звеньями, порадует владельца как качеством изготовления, так и ощущением приятной тяжести на запястье. Застежка представлена в виде раскладывающейся в две стороны конструкции, замыкать которою нужно в определенной последовательности, иначе эмблема не даст этого сделать:

Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов

При водонепроницаемости 50 метров часы имеют заводную головку на резьбе:

Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов

Ball остается верным себе и своим традициям, выпуская качественные и надежные часы, которые не подведут и будут радовать владельца. А чего еще нужно ждать от тех часов, которые нравятся?

Детали:

Марка/реф:  Ball Trainmaster 60 Seconds NM1058D-S3J-H

Диаметр с учетом заводной головки: 45 мм

Диаметр без учета заводной головки: 41 мм

Высота (lug to lug) 49 мм

Толщина: 13 мм

Механизм: Ball RR1102 (ЕТА 2836-2)

terry82

3 thoughts on “Ball Trainmaster 60 Seconds. Обзор часов

  • Часы шикарные!)) Им бы ещё 10 атмосфер (при завинчивающейся ЗГ) — лучше и не нужно)

    Ответ
  • Ball стали заложниками собственной «фишки». Типо каждые, абсолютно каждые их часы должны быть с тритиевыми колбасками, даже если последние не вяжутся с направленностью часов. Вот здесь: как же замечательно выглядят вороненые стрелки поверх белого циферблата! Ну к чему тут эти колбаски трития?

    Ответ
    • Зато практично). А как известно: «На вкус и цвет все фломастеры…»))
      А здесь мало того, что красивые так ещё и практичные..(ИМХО)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.