Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем

Учитывая большую лояльность getat.ru  к швейцарской марке Oris, решил не оставаться в стороне, предложив Вашему вниманию еще один обзор представителя этой компании.

Начну с того, что я не являюсь сторонником часов желтого цвета либо различных вариантов и конфигураций с желтизной, будь это золото, либо  напыление, покрытие и тд. Хотя, как известно, на вкус и цвет и так далее по тексту. Для многих желтый цвет часов видится притягательным, ассоциируясь с роскошью на запястье, поэтому попробую почувствовать себя таким человеком.

При беглом взгляде на часы сразу же бросается в глаза большое количество стрелок:

Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем

Даже кажется, что это хронограф. Но отсутствие внешних кнопок охлаждает пыл, заставляя увидеть три стрелки, показывающие день недели, время суток, число — полный календарь. Справедливости ради замечу, что кнопки есть, но об этом поговорим ниже.

Еще одним усложнением, которое расположено в верхней части циферблата, выступает лунный календарь (часы б/у, часовая стрелка, вероятно, была погнута — прим. ред.):

Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем

Не уверен, что это нужно в наручных механических часах. Ведь стоит им прекратить свою работу на несколько дней, как календарь подлежит корректировке. И так каждый раз. Не думаю, что это вызывает чувство беспредельного удобства. Хотя, кто знает.

Как видно, все дополнительные циферблаты и лунный календарь расположены на одном  светлом острове посреди сероватого основного циферблата с золотистыми метками. Кстати, может они из золота? Информации об этом найти не удалось. Зато безель выполнен из золота, о чем свидетельствует клеймо с пробой:

Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем

Вернемся к кнопкам. Они утоплены в корпус:

Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем

Для их нажатия приходится  использовать вспомогательное приспособление типа иголки. Думаю, понятно, что при помощи этих кнопок регулируются показания трех дополнительных циферблатов. А вот что вызвало дополнительное чувство восторга, щелкая кнопки, так это возможность использовать нижнее окошко 24-х часового указателя в качестве стрелки для определения времени в другом часовом поясе. GMT-функция, не иначе. Комфортно, когда приходится путешествовать. Только вот для активного отдыха часы не подойдут, ведь механика, а заявленная водонепроницаемость смешная — 30 метров. Руки помыть, не рассчитывая на большее. Но не будем забывать, что это часы классического покроя, это простительно.

Размер корпуса и круглая форма напоминают, что это классика. На среднем запястье сидят хорошо:

Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем

А вот  размер заводной головки чуть выходят за рамки классики. Наверное, не дает покоя дизайнерам пилотская направленность. Ну а вместе с тем, головка комфортно лежит между пальцами, позволяя легко манипулировать стрелками:

Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем

Безель золотой, стрелки и метки желтые. Что еще должно  соответствовать? По логике вещей, это браслет. Но о биколорности  нет и речи. Сталь, мелкие звенья без намеков на вставки из желтого металла:

Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем

Что касается удобства, то волосы браслет не рвет. Зато слегка бренчит. Но рассматриваемая модель видится более сбалансированной на ремне.

Калибры собственного производства у Oris найдутся. Но применяются они не столь широко, да и в ограниченном количестве моделей. Основной калибр — Sellita. Но в рассматриваемом экземпляре использован калибр ETA 2671, адаптирован инженерами Oris под функции полного календаря с присвоением собственного имени Oris 581 и фирменного красного ротора:

Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем

Если смотреть на него сквозь прозрачное окошко задней крышки, то в глаза бросаются миниатюрные размеры. Диаметр 2,3 см. Согласитесь, что далеко не гигант.

Не обделен циферблат и стрелк и люмом:

Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем

Да, модель не из новых. Да, довольно редкий механизм. Но набор функций неплохой. Внешний вид приятный. Уверен, что кому-то они понравятся.

Детали:

Название: Oris Artelier Complication
Реф: 7562-93
Диаметр: 40 мм (без учета заводной головки).
Диаметр с заводной головкой: 43мм.
Высота от края до края: 45 мм.
Толщина: 11,5 мм.
Механизм:
Oris 581 (ETA 2671), 25 камней, запас хода 38 часов, частота 28800.

terry82

 

(Visited 1 times, 5 visits today)

3 thoughts on “Oris Artelier Complication. Обзор часов с золотым безелем

  • Не могу отделаться от мысли, что это очень дешёвые простенькие Касио из безымянных серий. Три субцифера на не-хроне и биколор смотрятся очень дёшево. Хотя и понимаю умом, что механизм хороший, дизайн не очень. Но, конечно, это имхо.

    Ответ
  • Наканецта орис в рыжье

    Ответ
  • Что не так с браслетом? К корпусу не прилегает, хотя закругление под корпус есть(не ровный, как например обычный мэш). Он вообще от этих часов? имхо напрашивается хороший мэш, может даже с желтыми элементами или кожа. Браслет в топку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.