10-дневник Artelier — обзор мануфактурного Ориса

В 2014 году Орис представила свой первый за 35 лет мануфактурный механизм (Calibre 110 с 10-дневным запасом хода). У него был только один заводной барабан с пружиной длиной 1,8 м. Баланс с 21.600 колебаниями в час. Он стал основой для ограниченной серии часов Oris 110 Years Limited Edition, которые были выпущены в количестве 110 экземпляров.

Спустя 3 года выше механизм Calibre 113. Как и прочие калибры семейства, он имеет указатель часов и минут, указатель запаса хода (на отметке 3 часа), циферблат малой секундной стрелки с датой на 9 часов. Но главная новация — усложнение, называемое «бизнес-календарь». У часов имеется окошко указателя дня недели, между логотипом и центральной осью. Кроме того, длинная стрелка с красным кончиком показывает не только месяц, но и номер текущей недели в году. Всего их насчитывается 52. Что важно, все операции с часами и их настройку можно выполнять посредством лишь одной заводной головки, без каких либо дополнительных кнопок.

10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса

И на обзоре у нас модель на калибре 113.

Oris Artelier 113

Референс 113 7738 40 63 LS
Диаметр стального корпуса 43 мм, высота 13 мм
Ремешок из кожи крокодила, ширина 23 мм
Выпуклое сапфировое стекло
Водозащита 50 метров
Калибр 113 на ручном заводе, 10-дневный запас хода, 21600 пк/час, запатентованный нелинейный указатель запаса хода в положении «3 часа», маленькая секундная стрелка и указатель даты в положении «9 часов», указатель дня недели в положении «12 часов». Центральная стрелка указателя месяца и номера недели в году. Завод механизма, подводка стрелок, установка указателей даты, дня недели и номера недели осуществляются заводной головкой (в положении «3 часа»).
Цена в российском ритейле — 438 тыс. руб.

10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса

Итак, давайте поближе познакомимся с мануфактурными часами от Орис. Как известно, компания была основана в 1904 году и всегда производила исключительно механические часы. В конце 70-х годов у нее было 279 собственных калибров, однако кварцевый кризис отчасти вынудил компанию покупать механизмы на стороне. В последние годы Орис благодаря устойчивому финансовому положению инвестировала в собственную разработку и производство механизмов. Что важно, компания сосредоточилась не на базовых калибрах, а сразу приступила к серьезным усложнениям. В результате благодаря адекватной ценовой политике мы имеем самые доступные на рынке 10-дневники.

10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса 10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса 10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса 10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса

Да, у калибра 113 именно 10-дневный запас хода (один заводной барабан), имеется индикатор запаса хода. Такой существенный запас позволяет не беспокоиться о подстройке часов, а ведь здесь чего только нет. По данным Орис, именно такого набора функционала в сочетании с 10-дневником нет ни одних других часов в мире.

10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса

У модели достаточно крупный корпус, целых 43 мм, однако такой размер объясняется размером калибра и его богатым функционалом. При этом благодаря тонким ушкам и тонкому же ранту модель не выглядит громоздкой: нет, она очень аккуратная.

Сам корпус многокомпонентный, рант здесь крепится отдельно. Корпус полностью полированный, отделка превосходная.

Классическая для Орис заводная головка имеет отлично исполненную насечку, здесь ей весьма удобно управлять, что важно: ведь 10-дневный барабан требует приличного времени на полный завод.

10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса

Задняя крышка прозрачная и здесь это как нельзя кстати (вот в таких случаях я приветствую прозрачные крышки — здесь есть на что посмотреть!): механизм красив и приятно, без излишеств, отделан.

Серый циферблат благодаря фактуре «солнечные лучи» красиво переливается на солнце. При этом он хорошо читается, несмотря на перегруженность.

10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса 10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса 10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса 10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса 10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса

После привыкания к показателям, все встает на свои места и часами становится очень удобно пользоваться.

Накладные цифры и метки превосходно исполнены. У Орис всегда отделка на высоком уровне, но данная линейка исполнена на голову выше. Это самый настоящий люкс. Собственно, и цена соответствующая, хотя аналоги от других престижных производителей из Швейцарии стоят в разы выше!

10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса 10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса 10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса 10-дневник Artelier - обзор мануфактурного Ориса

Здесь хорош именно кожаный ремень. Браслет к такой модели не подходит. Крокодиловые ремни часто бывают жестковаты, но не в этом случае: довольно мягкий и очень удобный ремень. Ну и орисовская раскладная застежка тут как нельзя кстати.

Итоги. Модель без слабых мест, здесь все на высоте: калибр, отделка, дизайн. Аналогов и конкурентов, с учетом цены и возможностей, нет. Единственным препятствием может стать размер, но если ваше запястье больше 18 см — можно брать.

Могу ли я назвать эту модель лучшим Орисом, что был у меня на обзоре? По совокупности качеств — однозначно.

 

3 thoughts on “10-дневник Artelier — обзор мануфактурного Ориса

  • графитовый цвет имхо им не идет, часы «не играют». Смотрю живые фото/видео синих и белых- вот намного более приятные часы, а с учетом их цены/функционала- часы просто великолепные. Разве что 43/13мм для костюмных часов чуть многовато, по крайней мере для мей руки.

    Ответ
  • 438 тыс рублей? — спасибо, дальше можно не читать

    Ответ
  • Покупай фуфло от ПАМа с Ролексом и Омеги

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.