История Blancpain Fifty Fathoms (подробный исторический рассказ от Damarkos`а)

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня мы прикоснемся к истории одних из самых знаменитых дайверских часов Blancpain Fifty Fathoms. Именно у этих часов среди первых   появились, те основные признаки, которые характерны для большинства современных дайверов. О Fifty Fathoms сказано многое, поэтому мы сосредоточимся в основном на военной составляющей их летописи.

Подготовка к созданию подразделений боевых пловцов в ВМС Франции началась в конце Второй мировой войны вскоре после освобождения территории страны от фашистских войск. Весной 1945 года в Тулоне начала работу исследовательская группа GERS (Groupement des Etudes et Recherches Subaquatiques), основной задачей которой были разработка и испытание легководолазного снаряжения для подводных диверсантов. В ее составе насчитывалось около десяти человек, в том числе и Жак-Ив Кусто, ставший впоследствии всемирно известным исследователем Мирового океана, фотографом, режиссёром, изобретателем, автором множества книг и фильмов. Работа французских специалистов значительно активизировались с получением доступа к образцам экипировки итальянских боевых пловцов, успешно действовавших во время войны, а также к некоторым немецким документам по данной тематике.

В начале 50-х годов специалисты GERS сумели создать надежный дыхательный аппарат и гидрокостюм, обеспечивающий длительное пребывание пловцов в холодной воде, а также значительно продвинулись в области разработки для них индивидуальных буксировщиков и другой специальной техники. В 1952 году издает распоряжение о создании элитного подразделения подводников – «Военные ныряльщики» (Les Nageurs de Combat). Достижения Кусто и его коллег позволили в том же году открыть на острове Сен-Мандрие (в Тулонской бухте) школу боевых пловцов, первыми курсантами которой стали шесть военных моряков, а также семь десантников из состава 11-го отдельного парашютного полка сухопутных войск (Серкот), находившегося в оперативном подчинении главного управления внешней безопасности.

История Blancpain Fifty Fathoms

На фото ниже можно увидеть и самого Кусто (крайний слева), вместе с командой военных ныряльщиков.

История Blancpain Fifty Fathoms

Двое французских офицеров – капитан Роберт «Боб» Малубье (Robert “Bob” Maloubier) и лейтенант Клод Рифо (Claude Riffaud) из свежесозданного подразделения подводных пловцов, были уполномочены найти часы для ведения подводных военных операций.

История Blancpain Fifty Fathoms

Эти два офицера рассматривали часы как один из самых важных элементов снаряжения ныряльщика, наряду с компасом и глубиномером, поэтому вместе они разработали перечень необходимых технических требований к ним. Первоначально протестировав те, из них, которые имелись на французском рынке, они были разочарованы, все часы имели скромный размер с абсолютно не читаемым под водой циферблатом и, что самое недопустимое, водозащита практически отсутствовала. Тогда, для производства дайверских часов Роберт Малубье и Клод Рифо обратились к французской компании Lip, расположенной в Безансоне которая являлась в то время государственным монополистом в производстве часов. Однако в компании ответили отказом, сочтя заказ слишком сложным, буквально заявив, что «у таких часов нет будущего», и предложили обратиться в  Blancpain-Rayville. Руководитель компании Жан-Жак Фихтер (Jean-Jacques Fiechter) принял офицеров с неподдельным энтузиазмом, ибо сам был страстным ныряльщиком.

История Blancpain Fifty Fathoms

В компании принялись за работу. Главной особенностью дайверских часов является водонепроницаемость, и Фихтер придумал использовать двойное уплотнение на заводной  головке часов. Она на то время была еще не завинчивающейся. Задумка состояла в обеспечении герметичности от проникновения воды и на тот случай, если головка окажется случайно вытянутой из корпуса во время пребывания часов под водой. Для этой цели и было предназначено второе уплотнение. Это изобретение Жан-Жака Фихтер было запатентовано. Вторая его идея относилась к вращающемуся безелю, который использовался для измерения времени погружения. Перед тем, как погрузиться, дайвер должен был провернуть безель и установить нулевую отметку напротив минутной стрелки, после чего с помощью этой стрелки и шкалы на безеле можно было считывать время его пребывания под водой. Во главу угла была поставлена  безопасность, ведь стоит  случайно сдвинуть безель, жизненно важный показатель собьётся. И тогда было решено сделать безель однонаправленным, вращающимся только в одну сторону против часовой стрелки. Теперь случайно увеличить время погружения было невозможно. Конечно же, и внешний вид самого безеля, защищенного прозрачной накладкой, под которой была нанесен светосотав, стал визитной карточкой Fifty Fathoms. Позже безель в таком стиле использовали разные производители. Для некоторых своих моделей его даже не посчитала зазорным позаимствовать компания Rolex. Например, знаменитые часы 6542 GMT «Pussy Galore».

История Blancpain Fifty Fathoms

Был получен и патент, связанный с завинчивающейся задней крышкой. Чтобы предотвратить проблему при завинчивании крышки, когда уплотнительное кольцо на ней могло перекрутиться и не встать на место, Фихтер решил, что уплотнительное кольцо необходимо устанавливать в паз с дополнительным металлическим ободком, фиксирующим положение уплотнения. Также для дайверских часов важна хорошая читаемость, особенно в мутной воде и на глубине, где освещенность небольшая. Поэтому Жан-Жак Фихтер решил увеличить размер часов до 42 мм и использовать контрастное сочетание меток на циферблате – белое на черном, а также люминесцентное покрытие на стрелках и индексах. Также было решено, что часам необходим автоматический подзавод, который позволил бы минимизировать износ заводной головки и ее прокладок, неизбежный при ручном заводе. И наконец,  Фихтер счел необходимым оснастить свои часы внутренним корпусом из мягкого металла, защищавшим механизм от  магнетизма.

История Blancpain Fifty Fathoms

Часы получили название «Fifty Fathoms». Пятьдесят саженей (91 метр) в те годы, считались максимально возможной глубиной, на которую мог опуститься дайвер.

Fifty Fathoms самого первого поколения имели треугольную нулевую отметку на вращающемся безеле (в более поздних моделях треугольник был заменен на ромб), слова «Rotomatic» и«Incabloc» на циферблате (впоследствии обе надписи были убраны), у раннего экземпляра поначалу ромбовидную метку на «12» часов, полоски на «3», «6», «9» и кружочки на остальных, а чуть позже которые считают каноничными арабские цифры «12», «3», «6» и «9», заводная головка гладкой округлой формы для минимизации риска того, что она может зацепиться и случайно быть вытянутой, в дальнейшем головка делалась более крупной.

История Blancpain Fifty Fathoms

Полагаю, что на фото часов слева, которые различные источники упоминают как ранний вариант, оригинальная заводная головка была заменена, по причине утери или износа, ибо на других фотографиях такой же модели, но уже с поздней ромбовидной меткой на безеле, стоит стандартная округлая ЗГ.

История Blancpain Fifty Fathoms

Но, как бы то ни было, основной, считающейся классической стала модель часов, приведенная на фото ниже.

История Blancpain Fifty Fathoms

Нельзя не добавить ставшее фактически каноничным фото Малубье  с Fifty Fathoms на руке.

История Blancpain Fifty Fathoms

В 1953 году Министерство обороны делает официальный заказ на наручные часы Fifty Fathoms, которые должны были, стать частью официальной экипировки подводного спецотряда флота. Несмотря на то, что часы прошли все тесты, которым подвергли их Малубье и Рифо, с прямой поставкой возникли проблемы. Правительственное требование гласило, что все снаряжение боевых пловцов, включая часы, должно было быть внутреннего французского производства. В Blancpain решили эту проблему, договорившись о сотрудничестве с Spirotechnique, дочерней компанией французского холдинга Air Liquide,  поскольку Spirotechnique занималась продажей дайверского снаряжения в широком ассортименте. Одна из марок компании носила название «Aqualung», и именно она стала торговой маркой, под которой продавались часы Fifty Fathoms. Интересный факт, что именно семья жены Кусто владела холдингом Air Liquide, благодаря чему Жак-Ив получил возможность тесно сотрудничать с Spirotechnique в совершенствовании водолазного скафандра, который тоже продавался под маркой «Aqualung». Впоследствии часы Fifty Fathoms использовали некоторые члены команды Кусто, во время съемок известного документального фильма «Безмолвный мир», получивший «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь».

История Blancpain Fifty Fathoms

В этом фильме засветились еще несколько знаковых дайверских моделей часов, но об этом, как нибудь в другой раз.

В то время компания Blancpain, несмотря на то, что отлично справилась с задачей и создала замечательные часы, была довольно маленькой фабрикой, переживала не лучшие свои времена, и не смогла бы справиться с масштабом заказа. Поэтому на фабрике Blancpain-Rayville стали производить только корпуса, а механизмы, на базе которых выполняли Fifty Fathoms – Lip R23, поставляла компания Lip. Сотрудничество с Министерством обороны Франции становится для Blancpain отличным шансом для расширения производства и завоевания новых позиций на часовом рынке, возможно Fifty Fathoms спасли ее.  В 1954 году дайверские часы Fifty Fathoms поступают в свободную продажу по всей территории Франции: на циферблате часов было два логотипа – Blancpain и Lip. Это был успех. Компания Lip – одна из крупнейших часовых компаний Франции, была известна на европейском рынке и имела хорошую репутацию, а это очень способствовало популярности и продажам Fifty Fathoms.

История Blancpain Fifty Fathoms

Часы для военных также совершенствовались. Интересной особенностью стало добавление новой функции – индикатор влажности. Это было пожелание со стороны французского и американского ВМФ. В нижней части циферблата был размещен круг, половина которого была синего цвета, и если в часы попадала влага, то он менял цвет на оранжевый. У большинства сохранившихся до наших дней экземпляров этот индикатор давно выцвел и потерял свои свойства, поэтому мы видим лишь желто-оранжевые круги.

История Blancpain Fifty Fathoms История Blancpain Fifty Fathoms

История появления Fifty Fathoms у американских боевых пловцов не менее интересна. В 60-х годах прошлого века американский Военно-Морской флот озаботился поиском часов для специального подразделения «Explosive Ordnance Disposal Units», фактически это морские саперы. Во времена Холодной войны, у американских ВМС вызывали серьезное опасение советские морские мины, и они даже признавали их техническое превосходство. Мины были как контактного типа (гальваноударные, антенные), неконтактные (акустические, гидродинамические, индукционные, магнитные),  так и комбинированные. И даже самонаводящиеся — электрические торпеды, удерживаемые под водой якорем или лежащие на дне. Кроме того некоторые имели несколько элементов защиты-неизвлекаемости. Для работы с минами, особенно с индукционными и магнитными, необходимо было специальное оборудование, имеющее немагнитные свойства. Министерство обороны США выпускает новый стандарт  MIL-W-2217.6A(SHIPS), в котором кроме общего вида часов были добавлены такие спецификации: водонепроницаемость до 400 футов, точность плюс-минус 30 секунд в день, и часы должны быть полностью антимагнитные.

История Blancpain Fifty Fathoms

Некоторые подразделения вплоть до того момента все еще использовали массивные «фрогманы» (Canteen watches) от Hamilton и Elgin.

История Blancpain Fifty Fathoms

Но большинство, начиная с 1957 года до 1961 использует дайверские часы от Bulova.

История Blancpain Fifty Fathoms

В начале 60-х Министерство обороны обращается к компаниям Elgin, Bulova, Hamilton и Waltham, с просьбой создать часы соответствующие свежим спецификациям, однако они отвечают отказом, ибо посчитали, что всего тысяча штук не стоит затрат и усилий. Bulova соответственно вообще потеряла контракт с американскими NAVY. И тут на сцену выходит Алан Торнек (Allen Tornek), ювелир из Нью-Йорка. Он познакомился с Фихтером благодаря брату последнего Рене, который жил в Америке. Хотя  механизмы часов Blancpain продавались в США еще до войны (таможенные пошлины делали экономически невыгодной продажу готовых часов), положение марки на американском рынке значительно упрочилось после начала сотрудничества между Фихтером и Торнеком. Он стал официальным представителем Rayville Watch Company в США. Именно Алан Торнеку принадлежала идея снабжения американского ВМФ часами Fifty Fathoms. Однако Blancpain не могла поставлять свои часы в США напрямую потому, что отечественное производство было одним из требований военного ведомства. Но Алан Торнек нашел выход. Он организовал небольшую испытательную лабораторию с тем, чтобы часы тестировались и сертифицировались на территории США.

Потребовалось целых два года, прежде чем американские боевые пловцы получили знаменитые «Mil Spec I».

История Blancpain Fifty Fathoms

Часы имели много отличий от стандартных Fifty Fathoms. На циферблате имелась надпись Tornek-Rayville, корпус имел матовое зернистое покрытие, а в качестве светомассы вместо Радия и Трития использовался Прометий 147.  Прометий имеет ряд преимуществ над обоими другими часто используемыми изотопами: он излучает много больше частиц, чем любой из них, то есть  индексы будут гореть ярче и дольше, как под водой, так и ночью. Однако недостатком является то, что его период полураспада составляет всего 2,5 года, в отличие от трития, который имеет период полураспада 12.5 лет, и радия у которого он измеряется веками.

История Blancpain Fifty Fathoms

Чуть позднее были выпущены часы «Mil Spec» второго поколения. Особенностью этой серии стали еще более пониженные магнитные свойства. Корпус моделей часов этой линейки был выполнен из специальной стали, обладавшей пониженными магнитными свойствами по сравнению с традиционной нержавеющей сталью. Ее заказывали в Швеции. Все компоненты механизма, которые обычно изготавливались из стали, были выполнены из бериллия или закаленной латуни. Часы получили название TR-900, и были выпущены в ограниченном количестве. 780 штук по цене $187,50 за экземпляр было поставлено ВМС США в июне 1965 года и еще приблизительно 300 часов – в 1966 году.

Французские ныряльщики штатно носили свои часы на резиновом ремешке, с круглой перфорацией, американцы использовали нейлоновые, как более крепкие и долговечные.

История Blancpain Fifty Fathoms

На этом известном фото Кенеди встречается с боевыми пловцами, у которых можно заметить на запястье часы Tornek-Rayville.

Часы Fifty Fathoms

Два года спустя  Алан Торнек обратился к руководству ВМС США с вопросом, не нужны ли им еще часы, но война во Вьетнаме была в самом разгаре,  у флота в приоритете были совсем другие потребности и Торнеку ответили, что в его услугах больше не нуждаются. Поэтому специальная производственная линия была демонтирована, а также прекращены контракты с поставщиками.

Но, если вы помните, Прометий 147 имеет период полураспада 2,5 года. Это означало, что всего лишь через пять лет после того, как часы были сделаны, они теряют до 25% от их светимости. И когда флот пришел  к Торнеку с просьбой о замене циферблатов или светосостава, тот развел руками, взять их больше было не откуда. Часы, потерявшие значительную часть своего функционала стали возвращать на склады. После этого они были обречены, так как имели значок радиоактивности на задней крышке. Согласно правилам, они были отправлены Комиссии по атомной энергии в США, которая классифицировала их как радиоактивные отходы. Часы были залиты бетоном и захоронены на большой глубине в пустынном районе.  В начале 1970-х последний из TR-900  были выведен из  службы в ВМС США и отправился для утилизации. Его заменил Tudor 7928. Но это совсем другая история, которую можно прочитать, вернувшись назад в 2015 год, и прочитав статью на нашем сайте «Tudor Snowflake: Снежинка под водой».

Часы Fifty Fathoms в качестве обязательной экипировки подводников приобретают Министерства обороны многих стран: Германии, Чехии, Польши и т.д.

Вот так например, выглядели польские военные дайверы.

Часы Fifty Fathoms

А вот эти часы принадлежали военным Пакистана.

Часы Fifty Fathoms

Весьма нестандартно выглядели часы, выпущенные для Бундесвера (Fifty Fathoms Bundeswehr Kampfschwimmers). Модели, изготовленные по заказу германских военных, имели на циферблате надпись «3Н», которая означала наличие трития.

Часы Fifty Fathoms

Армия ФРГ заказала часы в 1975 году. Мало того, что у них был нестандартный для Fifty Fathoms корпус, с заводной головкой на 4 часа, так у них был стерильный безель, лишь с одной нулевой меткой. Более того, безель был двунаправленным, очень необычно. В часах стоял механизм Rayville Cal. 2873.

Часы Fifty Fathoms

И напоследок на фото вы можете увидеть всю основную эволюционную линию Fifty Fathoms, как военную, так и гражданскую.

Часы Fifty Fathoms Часы Fifty Fathoms

Выпуск знаменитой модели был прекращен в начале 80-х, когда  Жан-Жак Фихтер ушел с поста президента Blancpain. Второе рождение Fifty Fathoms состоялось в 1999 году, но теперь исключительно для гражданского рынка.

Damarkos (Константин М.)

Часы Fifty Fathoms

9 thoughts on “История Blancpain Fifty Fathoms (подробный исторический рассказ от Damarkos`а)

  • 23.02.2017 в 10:23
    Permalink

    Лучшее начало утра — с таким чтивом 🙂

  • 23.02.2017 в 10:28
    Permalink

    Всех с Праздником!

    • 23.02.2017 в 10:35
      Permalink

      Ура товарищи!

  • 23.02.2017 в 11:26
    Permalink

    Спасибо!

  • 23.02.2017 в 11:26
    Permalink

    Почитал с интересом. Спасибо!

  • 23.02.2017 в 12:28
    Permalink

    Очень интересная статья , спасибо !

  • 23.02.2017 в 13:34
    Permalink

    Шикарная статья! Спасибо автору!

  • Уведомление: Gruppo Gamma Vanguard Mk IV |

  • Уведомление: Blancpain Tribute To Fifty Fathoms MIL-SPEC |

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика