Наручные траншейные часы Первой мировой войны

Здравствуйте, уважаемые читатели. Несомненно, что именно военные стали первой большой группой людей, которые стали регулярно носить и использовать наручные часы, прежде чем это распространилось на остальную часть общества. Первая мировая война значительно отличалась от предыдущих хотя бы тем, что генералы проводили большую часть времени в штабах, не имея возможности охватить взглядом всю, растянувшуюся на многие десятки километров, линию фронта, из-за чего возникали трудности со связью и  взаимодействии различных подразделений. Выполнение приказов в срок и координация своевременных маневров имели жизненную необходимость и поэтому часы стали неотъемлемой частью экипировки офицеров, в первую очередь, а удобство наручных часов в условиях узких траншей было неоспоримо. Это быстро поняли все воюющие стороны.

Наручные траншейные часы Первой мировой войны

Давайте вернемся немного назад во времени к моменту возникновения наручных часов. Многие считают, что первыми наручные часы стали использовать Императорские военно-морские силы Германии (Kaiserliche Marine). Поначалу офицеры пришивали на рукав шинели обычные наручные часы, ибо во время шторма обычными карманными пользоваться было не очень удобно. В 1879 году Вильгельм I посетил Торговую выставку в Берлине, на которой была представлена экспериментальная модель часов, на ремешке, разработанная Girard-Perregaux, которые полагалось носить на запястье. Прусскому императору часы так понравились, что он сразу заказал на фабрике 1000 экземпляров для германского имперского флота. А к 1880-му году уже 2000 морских офицеров были экипированы такими наручными часами.

В 1898 году, Луи Картье сделал самые первые наручные часы для женщин, но у дам поначалу новинка особой популярностью не пользовалась. А вот друг Луи,  бразильский авиатор Альберто Сантуш-Дюмонт, попросил изготовить такие для себя. Часы ему были необходимы для расчета времени полета. И в 1904 они были изготовлены, но о часах первых пилотов поговорим в другой раз.

Альберто Сантуш-Дюмонт

В 1902 году компания Omega выпустила наручную модель, при этом рекламируя часы как незаменимую вещь для военных. Есть упоминания о некоем британском полковнике, который использовал наручные часы во время англо-бурской войны 1899–1902 годов,  утверждая, что он купил дюжину часов Omega и «интенсивно использовал их в течение многих месяцев активного несения службы в кавалерийских частях». И по итогам англо-бурской войны один из параграфов написанного в 1904 году доклада британского военно-экспедиционного корпуса, звучал так: «Наручные часы, способные противостоять холоду и жаре, ливням и песчаным бурям, должны стать непременной частью экипировки солдат Британской империи». Ниже представлена фотография времен войны с бурами, на которой можно видеть людей с наручными часами. На самом деле, конечно же, использовались специальные ремешки, в которые вставлялись карманные часы. Их часто называли «wristlet».

карманные часы

Буры также замечены за ношением наручных часов.

карманные часы

Но есть еще более редкие фотографии времен второй Афганской войны 1878-1880, которые доказывают, что британские военные использовали наручные часы еще раньше.

карманные часы

карманные часы

карманные часы

Именно британцы лучше всех, в плане наручных часов, встретили войну во всеоружии. Уже в довоенное время различные небольшие компании ограниченными тиражами выпускали наручные модели, позиционируя их как часы для спортсменов. Следует заметить, что британцы в ту пору спортсменом называли любого джентльмена, занимавшегося хоть какой-нибудь физической активностью. Так могли называть и охотников, и велосипедистов, и даже совершавшего небольшую прогулку перед ужином, при этом курящего трубку, английского сера.

Одной из самых известных, являлась, конечно же, Wilsdorf & Davis, открытая в Лондоне в 1905 году. Ганс Вилсдорф (Hans Wilsdorf), впоследствии основавший товарную марку «Rolex», вспоминал: «Сначала я создал небольшое количество серебряных моделей наручных часов для дам и господ на кожаных ремешках. И они имели головокружительный успех, что позволило мне произвести уже большее количество часов, включая и модели из золота. В 1906 году были изобретены гибкие золотые браслеты для часов, также быстро получившие одобрение британских покупателей».  Уже в 1915 году часы Rolex в стальных корпусах изготавливались специально для военных.

Ганс Вилсдорф (Hans Wilsdorf)

Поначалу данные часы называли «надлежащие часы» из-за родившегося в те годы афоризма: «Достойно выглядящий офицер, должен иметь надлежащие часы». Но в самом начале войны количественно карманные часы значительно преобладали. Их носили в кожаных чехлах и специальных коробочках, естественно, это было очень неудобно. И умельцы начали переделывать часы кустарным способом, приваривая к ним второе кольцо или проволочные дужки. Именно эти  самоделки первыми стали называть «траншейными» часами, постепенно это название перекочевало на все наручные часы.

В 1916 была опубликована книга «Knowledge for War: Every officer’s handbook for the front» написанная капитаном B. C. Lake, где в разделе необходимого снаряжения для офицера, на первом месте стояли наручные часы со светящимся циферблатом и небьющимся стеклом.

Об этих особенностях конструкции траншейных часов мы поговорим чуть подробнее.

В те времена в качестве светомассы использовали соединения на основе радия, а именно: бромид радия, который стоил £20 миллиграмм или мезоторий (историческое название двух нуклидов с массовым числом 228 (а именно, радия-228 и актиния-228)), стоящий £7 за миллиграмм. Можно было купить уже готовые часы, светящиеся в темноте, но и за отдельную плату нанести светомассу на свои часы. За работу просили около 10 шиллингов, в то время как пехотный лейтенант получал 8 шиллингов 6 пенсов в день.

нанести светомассу на свои часы

Поначалу для защиты стекла использовались защитные крышки, прямиком перекочевавшие с так называемых «охотничьих» (hunter watch) часов. Они полностью или частично закрывали циферблат и чтобы узнать время, было необходимо открыть крышку, нажав кнопку. Частным вариантом были простые кожаные клапаны, одеваемые поверх часов. Естественно это было не очень удобно.

«охотничьих» (hunter watch) часов

«Хантеры» сменили различные перфорированные накладки, имевшие самую разнообразную форму. Первенство в изобретении «решетки гриль» для часов приписывают фирме Girard-Perregaux.

«решетки гриль» для часов

И вот в 1915 на смену всем этим приспособлениям пришло «небьющееся» стекло, как утверждали рекламные проспекты. В качестве стекла предлагалось использовать целлулоид. Нитрат целлюлозы, как основной материал целлулоида поначалу оказался не очень хорош. Кроме того что он был очень пожароопасен, также стекла на его основе были подвержены изменению размера при воздействии низких температур и поэтому часто выпадали в холодную погоду.  Вскоре стал использоваться ацетат целлюлозы, и был разработан способ установки стекол под давлением. Акрил (полиметилметакрилат) в то время не использовался ибо был изобретен лишь в 1928 году, поэтому плексигласовые стекла стоящие в часах того времени — это более поздние переделки хозяев часов, так как целлулоид имел свойство сильно желтеть со временем.

«Служебные часы» (Service watch)

Вышеназванная книга «Knowledge for War: Every officer’s handbook for the front» установила своеобразный стандарт военных наручных часов, и она ввела еще один термин «Служебные часы» (Service watch).

В конце войны, а именно в 1917 году, британское военное министерство (War Office) уже централизованно заказало партию часов для своих военнослужащих. Часы предназначались не только для офицерского состава, но и для низших чинов, которые самостоятельно не могли приобрести их сами, но для надлежащего выполнения своих обязанностей нуждались в часах. Такие часы имели черный или белый циферблат со светящимися часовыми метками и стрелками, швейцарский механизм на 15 камнях без указания производителя и на заднюю крышку наносился серийный номер и стрела «Pheon», о которой, можно прочитать в статье «Британские стандарты военных часов» (https://getat.ru/british-military-watches/).

«Служебные часы» (Service watch)

Основными же британским производителями наручных часов для военных были H. Williamson, H. White, и W. Ehrhardt. Использовались простые калибры на 7 камнях. Компания H. Williamson, выпускавшая траншейные часы в Ковентри, в своем отчете за 1916 года сообщала: «Известно, что уже каждый четвертый солдат имеет наручные часы, а оставшиеся трое приобретут их при первой же возможности».

Американцы перед началом Первой мировой войны наручные часы не жаловали. Большинство считало, что лишь большие карманные часы подчеркивают мужчинистость хозяина :). Наручные часы вызывали косые взгляды в сторону владельца и сомнения в его репутации. Но все же отдельные смельчаки, пилоты и автогонщики такие часы носили по необходимости. Часовые компании пытались переломить общественное мнение, размещая в газетах забавные рекламные объявления на которых были изображены часы, надетые на мужскую руку, сжатую в мощный волосатый кулак. Война все расставила по своим местам. Огромное количество, поначалу карманных часов под брендом Ingersoll, поставила для нужд армии компания Waterbury Clock, в будущем ставшая известной как Timex (https://getat.ru/timex-history-waterbury/). В 1917 американская армия получила наручную модель Ingersoll Radiolite. Наверное, это были саме массовые военные часы по тем временам.

модель Ingersoll Radiolite

Не отставали также Waltham и Elgin, последняя также снабжала и британскую армию.

Waltham и Elgin

Особняком стоят часы от Depollier & Son. Запатентованные корпуса компании имели значительную защиту от проникновения пыли и влаги. Заводная головка завинчивалась по принципу байонета, задняя крышка и безель удерживавший стекло, также были на резьбе. Имелись уплотнительные прокладки. Также корпус имел золотое или серебряное покрытие для защиты от окисления. Довольно продвинутая конструкция по тем временам. В свои корпуса  Depollier устанавливала механизмы от Waltham, Elgin, Illinois прямо с циферблатами. Военные часы от Depollier являются желанным экземпляром для любого коллекционера.

Военные часы от Depollier Военные часы от Depollier

Конечно же, мода на наручные часы распространилась и на германскую армию. Справа на фотографии капитан подводной лодки Otto Weddigen в 1914.

подводной лодки Otto Weddigen

Также воюющие стороны снабжали и швейцарские производители IWC, Omega и т.д. Все тот же Луи Картье представил свои знаменитые часы «танк», названные так в честь появившемся на поле боя новейшем, для того времени типе военной техники, а именно танков впервые участвовавших Битве при Сомме. Луи особенно впечатлили танки Рено.

Луи особенно впечатлили танки Рено

Кстати, часы сыграли немалую роль в том сражении. Их достаточное количество позволило правильно скоординировать действия артиллерии и пехоты и использовать новую тактику наступления, когда солдаты начинали выдвигаться в наступление сразу за огненным валом артподготовки, а пушки одновременно переносили свой огонь вглубь территории противника. Естественно без точного расчета времени это было невозможно.

В Русской Императорской армии большинство офицеров предпочитали карманные часы. Простые солдаты предприимчиво пользовались кожаными браслетами «напульсниками», в которые же карманные часы вставлялись. Их еще называли запястники. Были и кустарные переделки путем припаивания проволочных петель, но ремешки преобладали.

В Русской Императорской армии большинство офицеров предпочитали карманные часы В Русской Императорской армии большинство офицеров предпочитали карманные часы

Вероятнее всего, причиной было нежелание солдат уродовать часы, тем более что одним из способов обрести часы для нижних чинов была возможность их получить в награду. Естественно такими часами очень дорожили. Случалось это довольно часто, ибо вручение призовых или наградных часов в Царской армии активно практиковалось. Существовало большое количество вариаций призовых часов с соответствующими эмблемами на корпусе.

В Русской Императорской армии большинство офицеров предпочитали карманные часы

Даже медицинские сестры в русской армии не отказывали себе в удовольствии носить наручные часы.

В Русской Императорской армии большинство офицеров предпочитали карманные часы

На этом разрешите откланяться. Надеюсь, было интересно. Данный материал для меня является своеобразным мостиком между циклом о британских военных часах и будущими статьями об американских. История продолжится.

Автор — Damarkos (Константин М.)

7 thoughts on “Наручные траншейные часы Первой мировой войны

  • Да, поддерживаю, статья замечательная, спасибо!

    Ответ
  • В начале прошлого столетия носили «шайбы» на руке….в начале этого столетия — снова модны большие часы))

    Ответ
  • Спасибо! Очень интересно читать!

    Ответ
  • Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
    Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru.И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите. http://chng.it/cPmmdqsk.Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.