Золотой лимитированный дайвер от Oris

Поддержка различных природоохранных инициатив стала неотъемлемым видом деятельности компании Oris. Мы уже неоднократно рассматривали целую серию дайверских часов, логично посвященных защите водных ресурсов.  Швейцарский бренд уже давно является партнером фонда Coral Restoration Foundation, оказывая ему всестороннюю поддержку, в том числе  выпуская тематические лимитки.

Фонд (Coral Restoration Foundation), базируется в американском штате Флорида, и является одной из ведущих в мире организаций по восстановлению кораллов. Методы реанимации рифов, разработанные фондом, применяют множество организаций, включая Фонд восстановления рифов, с которым компания Oris также сотрудничала, выпустив в поддержку Oris Great Barrier Reef Limited Edition III в прошлом году.

Золотой лимитированный дайвер от Oris

Новая ограниченная модель, которую компания Oris представила в сотрудничестве с Фондом восстановления кораллов, получила свое название от рифа Кэрисфорт (Carysfort), недалеко от Ки-Ларго – весьма популярное место для дайвинга. Его экосистема принадлежит территории Национального морского заповедника Флорида-Кис. В свою очередь Флоридский риф, является третьим по величине барьерным рифом в мире, и единственным в континентальной части Соединенных Штатов.

В течение десятилетий происходили деградация и массовое вымирание кораллов, преимущественно вызванное деятельностью человека – сброс сточных вод и сельскохозяйственных отходов из американских прибрежных штатов.

Золотой лимитированный дайвер от Oris

Коралловые рифы, которые иногда называют «морскими тропическими лесами» или «подводными садами», образуют одну из самых разнообразных экосистем на Земле. Занимая менее 0,1 % поверхности Мирового океана, они служат домом для, по крайней мере, 25 % всех морских видов. В начале 1980-х годов общая площадь коралловых рифов составляла около 600 тысяч км², к 2000 году она сократилась примерно до 250 тысяч км² (0,07 % площади Мирового океана). Около трети коралловых рифов мира уже погибло. При существующей тенденции некоторые рифы могут быть уничтожены к 2030 году.

Некоммерческая организация Coral Restoration Foundation работает над восстановлением рифа Кэрисфорт с 2014 года и ним предприняты серьезные меры для обеспечения его будущего. Фонд уже превратил почти 25 000 кораллов в риф и планирует довести эту цифру до 30 000 к концу этого года.

Золотой лимитированный дайвер от Oris

Швейцарская часовая компания и Coral Restoration объединили усилия, чтобы собрать средства для восстановления рифа, и для этих целей была выпущено весьма примечательное ограниченное издание Oris Carysfort Reef Limited Edition.

Золотой лимитированный дайвер от Oris

Главной особенностью часов, созданных на базе Aquis, конечно же, стало совсем не довольно типичное нынче GMT-усложнение, а то, что впервые модель из данной дайверской линейки получила корпус из 18-каратного желтого золота. Модель выпущена крайне ограниченным тиражом в количестве 50 экземпляров, три из которых будут проданы с аукциона для непосредственной поддержки Фонда восстановления кораллов.

Золотой лимитированный дайвер от Oris

Многокомпонентный золотой корпус часов Oris Carysfort Reef имеет диаметр 43,5 мм, стекло – выпуклый сапфир с антибликовым покрытием. На вращающемся безеле установлена керамическая вставка с 24-часовой разметкой, что в совокупности с аналогичной разметкой на циферблате, посредством дополнительной GMT-стрелки, позволяет отслеживать время в двух дополнительных часовых поясах. Завинчивающаяся заводная головка снабжена боковой, накладной защитой, крепящейся к корпусу винтами с трехлучевым шлицем. Водозащита составляет 300 метров.

Золотой лимитированный дайвер от Oris

Циферблат с темно-синим градиентом, отлично сочетается с желтым тоном корпуса. По  внешнему краю размещены двенадцать полированных, и выполненных из 18-каратного  золота, накладных часовых индексов. Чуть ниже их, ближе к центру, циферблата, находится  гильошированный сектор, с 24-часовой шкалой, которая имеет «разрыв» в виде окошка даты, в положении на «3» часа. В дополнение к градиенту, в центре циферблата также имеется тонкий радиальный узор, который создает эффект «лучей солнца».

Золотой лимитированный дайвер от Oris

Кажущийся на первый взгляд полностью резиновым, ремешок синего цвета изготовлен из кожи, на которую нанесено специальное покрытие, получившее клетчатую текстуру. Он комплектуется золотой пряжкой и имеет нестандартное, но впрочем, типичное для серии Aquis крепление — найти замену ему будет непросто.

Золотой лимитированный дайвер от Oris

На завинчивающейся задней крышке находится изображение кораллов, и их число, которое планирует фонд Coral Restoration высадить на рифе до конца года. На мой взгляд, для такого плана лимитки, лучше всего подошло бы литье с гравировкой, отлично получающиеся у Oris, а не просто рисунок, защищенный стеклом.

Как уже упоминалось, три модели из пятидесяти, ограниченного издания Oris Carysfort Reef Limited Edition (01 798 7754 6185-Set) будут проданы по очереди на серии аукционов, которые состоятся в феврале, марте и апреле соответственно. Остальные часы поступят весной в продажу по цене CHF 17900 швейцарских франков.

https://www.oris.ch

Damarkos (Константин М.)

One thought on “Золотой лимитированный дайвер от Oris

  • Золотые дайверы — это очень «круто»! Круче только экскаватор со стразами Сваровски на ковше. Но смотрятся красиво)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.