Военная новинка от Elliot Brown

У часовой марки Elliot Brown появился весьма значимый повод для гордости. Впервые за 13 лет британская компания получила заказ на выпуск часов для вооруженных сил ее Величества. Часы Holton Professional разработаны по просьбе и в сотрудничестве с армейским спецподразделением (название которого не раскрывается в целях соблюдения секретности). Elliot Brown Holton Professional, официально закуплены Министерством обороны (MoD) и выдаются военными интендантами персоналу по мере необходимости.

Военная новинка от Elliot Brown

Как часть военного оборудования, согласно британским военным стандартам, часы получили на циферблат знак Broad Arrow, известный и как «Pheon», а также NATO Stock Number на задней крышке.

Военная новинка от Elliot Brown

Номенклатурный номер НАТО (NATO Stock Number, сокр. NSN) — 13-значный цифровой код, разработанный для идентификации стандартизированных элементов вещевого обеспечения. Данная система нумерации амуниции и обмундирования введена в 1975 году, ее прототипом была система FSN (Federal Stock Number), к которой добавлена группа цифр для обозначения страны происхождения. Используется как странами поддерживающими STANAGs (Standardization Agreements – Соглашение по стандартизации в НАТО), так и некоторыми странами не входящими в НАТО. Все элементы обмундирования и амуниции армий стран НАТО имеют NSN, по которому они мгновенно идентифицируются.

Что же нам может сообщить NSN 6645-99-303-0677 изображенный на задней крышке часов? Главное здесь – первые шесть цифр. Первые две (Federal supply group) «66» означают принадлежность данного предмета к инструментам или лабораторному оборудованию. Следующие (Federal supply class) «45» — измерение времени. И значит, что «6645» это идентификатор службы снабжения НАТО для инструментов измерения времени. Следующие две цифры после тире – код страны. «99» в данном случае, это Британия. Дальше, ничего интересного. Третья группа (7 цифр) — уникальный идентификатор, который присваивается данному товару. Смысловой нагрузки не несет и служит лишь для четкой идентификации конкретного товара. Назначается национальным бюро. Раньше это была сплошная группа цифр, теперь ее разделили на две, с помощью тире. Вторая и третья группы вместе (9 знаков) образуют NIIN (NATO Item Identification Number), который относиться к конкретной единице, поставляемой в НАТО, и не изменяется весь ее жизненный цикл. В то время как NSC (первые 4 знака) может меняться в случае изменения структуры классификации.

Военная новинка от Elliot Brown

Часы были подвергнуты множеству испытаний, чтобы подтвердить их выживаемость в полевых условиях. Их тестировали на устойчивость к длительному воздействию воды, пыли, вибрациям и ударам. Многие элементы были изменены или добавлены по просьбе армейских консультантов. Например, вместо тритиевых трубок GTLS, была использована C3 Superluminova. Почему? Ответ был по-военному краток: «Мы уже пробовали это, решили отказаться».

Военная новинка от Elliot Brown

Безель получил очень агрессивную накатку, чтобы была возможность беспроблемного его использования в перчатках и мокрыми руками. Он явно создан не для костюмного ношения, прощай манжеты и рукава 🙂 Кроме того, вставка с минутной разметкой слегка утоплена в безель, и обе эти детали имеют твердость 1200HV по Виккерсу.

Военная новинка от Elliot Brown

Заводная головка с аналогичной по структуре насечкой, при завинчивании заходит в специальный паз на корпусе, и благодаря размещению в положении на «4» часа, совершенно не нуждается в боковой защите. Болтовое крепление ремешка также сделано по требованию военных.

Военная новинка от Elliot Brown

Аналогичным способом крепится задняя крышка. Сделано это по нескольким причинам. Первая из них – эстетическая. Логотип всегда ориентирован правильно, Кроме того, уменьшается вероятность повредить и поцарапать корпус при разборке часов. Другая причина такова: как утверждают в  Elliot Brown, такой способ крепления обеспечивает более равномерное обжатие уплотнительной резинки, а также внутренних противовибрационных и противоударных прокладок, одна из которых стальная, а другая из силикона.

Военная новинка от Elliot Brown

Диаметр стального корпуса часов составляет 43 мм, ширина от края дужки до края 52 мм, толщина — 12 мм. Часы имеют PVD покрытие толщиной 0,8 мкм, что опять же по утверждению компании, примерно в два раза толще, чем обычно применяется в часовой отрасли (В некоторых моделях Victorinox, если не ошибаюсь, было 0,6). Такое покрытие позволит дольше сохранить темный матовый окрас, что важно для военных. Сапфировое стекло толщиной 2 мм, имеет антибликовое покрытие. Водозащита – 200 метров.

Военная новинка от Elliot Brown

Как вы можете видеть, разметка циферблата и стрелки сделаны довольно близко к стандарту описанному в  документе DEF STAN 66-4 (Part 1) / Issue 2. Выпускали часы данного типа CYMA, CWC и Precista, но наиболее известны, конечно, Omega Seamaster.

Военная новинка от Elliot Brown Военная новинка от Elliot Brown

Единственное к чему можно предъявить претензию, так к маленькому круглому окошку даты, размещенному между метками  «4» и «5» часов. Но иногда и оно может быть полезно, несмотря на свой размер. Предположу, что в секретное подразделение, для которого сделаны данные часы, с плохим зрением не берут :). На внутреннем ранте присутствует 24-часовая разметка, которую на западе так и именуют «military time».

Внутри Holton Professional установлен кварцевый механизм Swiss Ronda calibre 715, имеющий батарейку с запасом хода на 3 года.

Военная новинка от Elliot Brown

На сайте компании в продаже имеются данные часы с двумя цветами циферблата и двумя типами ремешков, что совокупно доводит количество вариантов до четырех. Цена на тканевом ZULU составляет £425 фунтов, на резиновом ремешке £450.

Также, совместно с магазином Page&Cooper были выпущены еще четыре варианта, два из которых получили цвета Royal Navy. Названа модель Elliot Brown Project 354 Holton Limited Edition.

Военная новинка от Elliot Brown

Всего выпущено 60 часов, 30 в стали и 30 с PVD покрытием, т.е. по 15 штук каждой из версий, очень эксклюзивно. От обычной версии, как уже упоминалось, эти модели отличаются цветом, и отсутствием имени бренда на циферблате.

Военная новинка от Elliot Brown Военная новинка от Elliot Brown Военная новинка от Elliot Brown

Часы созданы в честь SSAFA — благотворительной организации вооруженных сил, ранее известной как Союз солдат, моряков, авиаторов и семей. Эта организация в Великобритании оказывает пожизненную поддержку мужчинам и женщинам ветеранам британских вооруженных сил, а также членам их семей. С каждого проданного экземпляра часов £25 фунтов уйдет в SSAFA. Если потенциальный покупатель дополнительно пожертвует на нужды организации минимум £10 фунтов, то он получит дополнительно металлический браслет. Цена без налога любого из вариантов составит £412.50 фунтов.

//www.elliotbrownwatches.com/

Damarkos (Константин М.)

(Visited 1 129 times, 16 visits today)

11 thoughts on “Военная новинка от Elliot Brown

  • Приятная модель, даже очень. И, наконец-то, это не пустой звук — эти часы реально для военных))

    Ответ
  • Весьма уродливая, абсолютно нечитаемая секундная стрелка. 500 уе за кварц для солдата?!

    Ответ
    • Срочно звоните в британское Минобороны, чтобы они непременно учли ваши указания. Без вас никак!

      Ответ
  • Кварц понятен — нет необходимости думать о заводе часов долгое время. Но я физически представляю как этот «чудный» логотип на задней крышке впивается в руку при ударе или нажиме. И синяк после этого ещё за счастье будет.

    Ответ
    • Задняя крышка закрыта НАТО-ремнем, ничего там никуда впиваться не будет. Неужели думаете, что военные эти модели не тестировали и не составляли подробное техзадание?

      Ответ
  • 35 тысяч за кварц на Ронде, ну примерно столько же стоит Викторинокс ИНОКС, у которого тоже защита будь здоров, тоже как только не тестили их и механизм точно такая же Ронда и ремень и Нато и каучук.
    ИНОКС еще называют швейцарским Джи Шоком.
    Так что можно было ничего нового не создавать/разрабатывать/заказывать, а просто закупить у Викторинокс их ИНОКСы для нужд армии и все.
    Дешевле бы вышло явно по закупочным ценам и такой большой заказ.
    У Викнса уже все разработано давно и поставлено на поток.
    Но армия ведь не ищет лёгких путей!!!

    Ответ
    • Такую лошадь как Инокс никто ее будет долго носить на запястье.
      Наверное военные лучше разбираются в том, что им нужно, не думаете?

      Ответ
    • INOX не проходит сразу по двум критериям:
      — неудобная форма
      — очень блискучий корпус

      Ответ
  • Возможно вы и правы. Об этом, что ИНОКС слишком тяжелые, я чё то не подумал.

    Ответ
  • Про £10 фунтов ошибка. Если с часами купить браслет + £112 в таком случае они пожертвуют в SSAFA дополнительные £10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.