Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Сняв рукавицу, Смок открыл стекло карманных часов и кончиками пальцев нащупал стрелки — они показывали одиннадцать. Его провожатые оживились. Ноги, столько отшагавшие за долгий день пути, сами собою ускорили шаг — теперь люди почти бежали. Внезапно они вышли из темного ельника, яркий свет многих костров ослепил их, многоголосый шум оглушил. Перед ними лежало огромное становище.

Джек Лондон «Смок и Малыш»

Как бы ни была хороша та или иная технология всегда найдётся тот, кто захочет её попытаться улучшить, а возможно, в процессе изобрести и что-то новое.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

На сегодняшний день существует несколько различных технологий, позволяющих нам видеть время на своих часах в ночной тьме. Наибольшее распространение получили люминесцирующие составы Super-LumiNova, LumiBrite, Neobrite, различного вида электролюминесцентные и светодиодные подсветки, а также тритий (trigalight или GTLS).

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Хотя еще в XIX веке часовщики экспериментировали с покрытием стрелок и индексов различными светящимися веществами, например сульфидом бария, до момента изобретение радиевой краски в 1908 году одним из основных методов определения времени в темноте, был тактильный – откинув кнопкой крышку карманных часов, владелец аккуратно ощупывал стрелки и метки пальцами. Радий и составы на его основе стали своего рода революцией в часовом деле. Им покрывали стрелки «траншейных» часов во время Первой мировой, а самым известным примером служит тот самый Radiomir.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Однако, постепенно начали проявляться две основные проблемы с радиевой краской: первая — она химически нестабильна, а вторая — радиологическая опасность. Излучение радия вызывает химическое разложение сульфида цинка, окрашенные циферблаты теряют способность светиться в темноте в течение периода от нескольких лет до нескольких десятилетий в зависимости от состава светомассы. С этим ещё было бы можно мирится, если бы не довольно высокое радиоактивное излучение (которым поначалу беспечно пренебрегали), и кроме того радий распадается до газообразного радона попутно загрязняя помещения. Подчас склад готовой продукции, какого ни будь часового завода, превращался в смертельно опасную ловушку. А уж история о «радиевых девушках» без сомнения общеизвестна.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Впрочем, из-за отсутствия достойных альтернатив радий использовался в часовой промышленности очень долго, практически до 60-х годов, хотя опасность его стала слишком очевидной. Утверждается, что некоторая часть упомянутых Radiomir были утилизированы посредством замуровывания в бетонный куб и утопления в море.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

А в своё время, Rolex 6542 GMT Master, выпущенные с бакелитовым безелем и радиевыми метками, пришлось отозвать из продажи и заменить вставку из-за чрезмерного излучения.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

На смену радию пришли составы на основе прометия-147 с периодом полураспада всего 2,62 года, и более «живучего» трития, период полураспада которого 12,32 года. Последний тоже не отличался особой пользой для здоровья, особенно в местах хранения большого количества часов, что и было зафиксировано в 1988 году, во время плановой проверки одного из армейских складов New Cumberland Army Depot в Пенсильвании, когда дежурный офицер зафиксировал повышенный в десятки раз уровень радиации. Его источником оказались хранящиеся там часы SandY 184 (Stocker&Yale), стрелки и метки которых были покрыты стандартной для того времени светомассой на основе трития. Обуздать опасный нрав этого элемента получилось благодаря Mb-microtec (которая в будущем создаст бренд Traser) и её изобретению тригалайт (trigalight) или GTLS (gaseous tritium light source). Эти стеклянные самосветящиеся колбочки поначалу применялись в армейских компасах. Принцип работы заключается в том, что тритий заключён в небольшую герметичную ёмкость, обычно из боросиликатного стекла, на внутреннюю поверхность которой нанесён тонкий слой люминофора. Электроны, испускаемые в результате бета-распада трития, возбуждают атомы вещества-люминофора, которые переходят из возбуждённого состояния в обычное, испуская при этом фотоны. Кроме того, ввиду малой энергии электронов, толщины люминофора и стенок ёмкости достаточно, чтобы полностью поглотить электроны.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

В 1989 году Stocker&Yale и Mb-microtec совместными усилиями предложили две модели часов, разработанных в соответствии с новыми, специально разработанными под свежую GTLS технологию армейскими требованиями MIL-W-46374E – SandY 490 и SandY 5900. В 1991 году они поступили в войска. Traser, Luminox, Marathon, Armorlite и Ball наиболее известные на сегодняшний день производители, использующие технологию тригалайтов.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

И вот постепенно мы приближаемся к нашей современности. Самый распространенный на сегодня материал Luminova был изобретён в 1993 году в Японии компанией Nemoto & Co. Изобретение было запатентовано Nemoto и передано по лицензии нескольким брендам и производителям часов. В том же году (1993) была основана RC Tritec AG как швейцарская компания, которая сейчас владеет лицензионными правами на производство и распространение LumiNova под зарегистрированным названием Super-LumiNova. Именно с 1998 года RC-Tritec начинает производить Люминову непосредственно в Швейцарии для обеспечения в первую очередь местную часовую промышленность.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Super-LumiNova включает в себя алюминат стронция, который представляет собой чрезвычайно эффективный люминофор, который после зарядки будет сначала светиться очень ярко, а затем с уменьшающейся интенсивностью в течение нескольких часов. Чтобы алюминат стронция был более эффективным, он должен быть объединён с европием, нетоксичным, нерадиоактивным химическим элементом.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

LumiBrite (SrAl2O4 + Eu + Dy — алюминат стронция, легированный европием и диспрозием ) — это светящаяся краска, используемая во множестве моделей часов Seiko, Lorus и Pulsar . Фактически это производная Люминовы, детище всё той же японской компании Nemoto, основанной Кензо Немото еще в 1941 году, и имеющую долгую совместную историю с Seiko. Под воздействием света интенсивностью более 500 Люкс приблизительно в течение 10 минут, покрытие «LumiBrite» излучает свет около 5 часов.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Утверждается, что Chromalight — это «запатентованное соединение», изобретенное Rolex. Компания начала использовать Luminova в 1998 году, а вскоре после этого, в 2000 году, они перешли на более совершенную и усовершенствованную версию под названием Super-LumiNova. Впервые название Chromalight прозвучало в 2008 году, когда компания Rolex выпустила Deepsea Sea-Dweller. Существуют доказательства того, что Rolex USA зарегистрировала товарный знак под названием Chromalight в 2009 году. Злые языки судачат, что компания почти наверняка используют Super-LumiNova швейцарского производства с цветом где-то между C9 и C7, возможно слегка модифицировав формулу состава. Согласно официальной диаграмме LumiNova, по сравнению с зеленым светом, C9 дает на 5% больше относительной яркости через 30 минут после зарядки, что близко к маркетинговым заявлениям Rolex о Chromalight.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Timex представила технологию Indiglo в 1992 году в своей линейке часов Ironman. Casio, которая применяла ранее (да и сейчас во многих моделях) светодиодную — выпустила свою версию технологии электролюминесцентной подсветки EL Backlight в 1995 году.

 

Она получила название Foxfire для внутреннего японского рынка, как мне кажется по вполне очевидным причинам – огоньки, горящие холодным, синевато-бирюзовым светом, неизменный спутник мифических лис-оборотней кицунэ:)

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

На экспорт часы шли с маркировкой Illuminator. В основе технологии, главным плюсом которой является равномерное освещение всего циферблата — атомы фосфора. Если в спецификации модели часов присутствует надпись «afterglow», значит подсветка будет видна ещё пару секунд после активации. А фирменный люминесцирующий состав Neobrite, по личному опыту использования, значительно проигрывает лидерам рынка.
Рассмотрев выше всех основных игроков на рынке «часового ночного освещения», следует отметить, что пока идеальной формулы не существует, все вышеперечисленные материалы и технологии, отличаются либо сравнительно коротким жизненным циклом, или не слишком продолжительным свечением в темноте. Тритий через 10 лет резко снизит свою эффективность, а различные светомассы уже через несколько часов стают едва различимы в темноте, и в любом случае предварительно нуждаются в «зарядке» от источника света. Существующие же нынче, различного типа электрические подсветки, работают для экономии батареи пару секунд, и кроме того требуют дополнительных манипуляций – нажатие на кнопку, или поворота запястья.
Все вышеперечисленные недостатки в полной мере осознал любитель часов Джон Вебер (Jon Weber), живущий в Чикаго, штат Иллинойс. В 2018 году, не впечатленный тем, что часы из его коллекции теряют всякую читаемость в тёмное время суток (особенно посреди длинной зимней ночи), Джон Вебер решил разработать собственную систему, которая могла бы непрерывно освещать наручные часы всегда.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Первые опыты проводил на дому, Вебер вспоминал: «Я думаю, моя жена стала беспокоится, что это стало навязчивой идеей, когда в подвале постоянно пахнет горящим припоем, а в дом еженедельно прибывают заказанные печатные платы». Джон собрал команду энтузиастов с которой в течении шести месяцев было собрано 257 прототипов. Было опробовано огромное количество существующих на рынке светодиодов, разрабатывался дизайн печатных плат с учётом постоянно менявшихся элементов, которые не устраивали по надёжности или экономичности. Также проводились эксперименты по поводу рассеивания/отражения светового потока различных видов акрила, и методов его обработки лазером. В конечном итоге финальный дизайн насчитывал 12 светодиодов установленных по периметру циферблата под маркерами, каждый из которых питается от схемы управления независимо, чтобы в случае выхода из строя одного, остальная подсветка оставалась в работоспособном состоянии.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Использование единой батареи для питания системы освещения, и самого механизма оказалась непрактичным. В механизме используется батарея 371, которая является стандартной для Ronda 715, а система освещения питается от отдельной батареи типа CR2025. Срок службы обеих примерно синхронизирован, чтобы потенциальный пользователю не пришлось постоянно вскрывать корпус, для замены одной из батареек, а менять их одновременно, когда механизм начинает сигнализировать прыжками секундной стрелки о недостаточной ёмкости элемента питания.
И здесь мы подходим к главной особенности разработанной Джоном Вебером технологии, названной Enduro-Lume ™ на которую подана заявка на патент. Светодиоды, установленные с обратной стороны матово-белого циферблата, постоянно, 24 часа в сутки включены, освещая его холодным сиянием, сквозь рассеивающую поверхность.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Под прямым светом подсветка совершенно не заметна. Но по мере наступления сумерек циферблат стаёт сначала кажется светло-серым, постепенно превращаясь в лунно-белый. В полной темноте, когда глаза адаптировались к ночи, циферблат светится равномерно, ровно настолько, чтобы можно было считывать время. Он не превращается в ослепляющий фонарик, ибо выбранные светодиоды работают на 1/1000 номинальной мощности, для обеспечения долговечности в том числе.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

При взгляде на открытый корпус заметно, что конструкция представляет собой своеобразный сэндвич. В центре установлен классический кварцевый калибр Ronda 715, по периметру пластикового держателя которого заметны контакты, идущие к светодиодной панели. Сверху одевается плата питания и управления ими, с отдельной батареей CR2025. На мой взгляд, имеется большой потенциал для будущего улучшения технологии, как касаемо миниатюризации, дизайна, экономичности. В частности, в будущем, по мере развития проекта можно предусмотреть датчик освещённости, регулирующий интенсивность свечения светодиодов, и даже их отключение при ненадобности – под прямыми солнечными лучами, и т.д.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Большинство электронных компонентов (80%), а также тонкие, как бумага, печатные платы производятся в США, в Техасе и отправляются в Чикаго, где происходит сборка, наладка и тестирование, электронной части. Корпуса заказываются в Китае. После части будущих часов едут в Швейцарию, где производится окончательная сборка, включая установку кварцевого механизма. Но по понятным причинам выполнить требуемые для маркировки условия «Сделано в Швейцарии» не представляется на данный момент возможным.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Свежеиспечённая марка получила имя Par Weber, а её первая модель была названа Coefficient.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Часы выполнены в брутально-спортивном стиле, в котором отчётливо заметны дайверские нотки. Диаметр стального корпуса с PVD покрытием чёрного цвета составляет 43 мм, толщина 14 мм, lug to lug 48 мм, расстояние между дужками, имеющими сквозные отверстия для шпилек — 20 мм. Стекло сапфировое, водозащита 100 метров. Крупного диаметра, не завинчивающаяся заводная головка окружена боковой защитой на корпусе. Широкий и толстый двунаправленный безель (120 щелчков) имеет минималистичную минутную маркировку.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Столь же скромна и разметка постоянно светящегося циферблата, разве что красная надпись Par Weber кажется излишне крупной. По внешнему радиусу расположен наклонный внутренний рант с минутной разметкой. Метки и широкие заострённые стрелки для большего контраста окрашены в чёрный цвет. В положении на «3 часа» размещена апертура даты.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Задняя крышка не демонстрирует нам красот изысканных гравировок, но зато несёт массу полезной информации: название калибра, фирменной системы освещения циферблата, а также тип батарейки для каждого из них. Указывается уровень водозащиты и даже расстояние между дужек. На мой взгляд, отличный пример для подражания, тем, кто предпочитает ставить на часы глухие, никак не декорированные крышки.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

Par Weber Coefficient комплектуются двумя ремешками и инструментом для их замены. Цена на официальном сайте составляет 599 долларов США.

Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

https://parweber.com/

Константин М.

One thought on “Вечное сияние циферблата и Par Weber. История часовой подсветки

  • Статья отличная

    Часы страшная

    Технология перспективная, можно надеяться, что будут развивать, как саму подсветку, так и модельный ряд часов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.