В одной лодке пролетарский рабочий и капиталистичный буржуй: удивительная история механизма Corterbert

Мы привыкли уличать китайских промышленников и мелких подпольщиков в копировании и использовании готовых решений и технологий у мировых брендов, не подозревая при этом, что практика заимствований уходит корнями в глубокое прошлое, и не имеет этнической и территориальной привязанности, так как, технологии по возможности покупались, или чего греха таить «воровались» друг у друга, от целых государств до мелких компаний.

Можно сколько угодно кричать: плагиат, нарушение авторских прав и патентов, копирование, подделывание и т.д.: ничего это сути своей не меняет, как в прошлом так и будущем, недаром существует поговорка «Васька слушает да ест». В итоге смирились, свыклись, успокоились, и назвали это «хомаж».

Сегодня я Вам расскажу очень интересную историю про один потрясающий механизм ушедшей уже от нас исторической мануфактуры «Cortébert», сделавшей калибр серии 488 аж в 1920 году. Этот механизм выпускался вплоть до 1999 года под всеми известным брендом ETA серии 6497-2/OP. Часовая компания Cortébert существовала с 1790 г. по 1962 г., о чём мы обязательно поговорим в отдельной статье.

Продолжая повествование про механизм, стоит упомянуть, что данный калибр получил прописку не только в Швейцарии у супер люксовых брендов, таких как Rolex и Panerai, но и у нашего Советского ЧЧЗ «Молния». И здесь мы возвращаемся к тому, о чем говорилось в первом абзаце!

В одной лодке пролетарский рабочий и капиталистичный буржуй: удивительная история механизма Corterbert

Кратко о самом механизме:

  •  Диаметр 36 мм
  • Высота 3.5 мм
  • 15 Камней (центральный латунный подшипник)
  • Частота баланса 18 000
  • Запас хода 36 часов
  • Стрелки:  Час 1.88   Минута 0.98  Секунда 0.25 мм

Ага, скажут многие, вот он плагиат чистой воды, и вспомнят, например, историю про дублирование американского В-29 СССР, как и другие исторические моменты заимствований. Только вот история с калибром К-36 от ЧЧЗ «Молния» достойна отдельного внимания.

В 1947 году усилиями 2-го Московского часового завода создаются сразу две марки карманных часов стандарта ЧK-6 на механизме К-36: «Молния» и «Салют». Вот что о создании К-36 пишет сотрудник 2-го МЧЗ Владимир Георгиевич Богданов в своей книге «Oт часов-ходиков до приборов времени орбитальных космических станций»:

«В конце 1945 года совместно с вновь образованным НИИЧаспромом 2ЧЗ начинает освоение карманных часов «Салют» калибра 36 мм и высотой механизма 3,5 мм. Прототипом этих часов использовались случайные швейцарские часы фирмы «Картебор», понравившиеся Берии Л.П. Однако, эти часы не очень подходили для массового производства ввиду жёстких высотных размеров механизма. Освоение часов шло мучительно трудно и продолжалось практически до 1949 года.»

Прототипом К-36 послужил Швейцарский механизм Cortébert 620. Геометрия и конструкция Cortébert 620 действительно сохранена полностью в механизме К-36 1947 года. Механизм К-36 не просто похож, он — потомок Cortébert 620, не идентичен предку, но наследует ему. Главным очевидным отличием от К-36 и Cortébert 620 их позднего потомка, механизма 3602 1980 года, является изменение положения заводного колеса и его размера, с соответствующим изменением конфигурации моста. Можно подозревать также и небольшие отклонения позиций осей анкерной вилки и анкерного колеса. Таким образом, мы имеем дело с дальнейшим развитием калибра при сохранении родства с его изначальным аналогом, что, согласитесь, мелочи даже в формальном понимании вещей.

В одной лодке пролетарский рабочий и капиталистичный буржуй: удивительная история механизма Corterbert

Как Вы уже поняли, Cortébert 620, предок механизма K-36, как и калибры Hamilton 699 (Cortébert 620/624 для Hamilton, 16/17+ линий, Lapine), 622 (16 линий, Lapine) и 624 (17 линий, Lapine), а также Rolex 622, 624 и 626.

Все эти калибры одного семейства имеют одинаковую геометрию и конструкцию самого часового механизма (как совокупности характеристик и позиций подвижных элементов), высоту, и могут отличаться внутри семейства конфигурацией (Lapine или Savonnette) количеством камней, формой мостов, балансами и диаметром платины.

Интересный факт: калибры Cortébert 618, отличающиеся от серии 620 высотой и конфигурацией Savonnette, поставлялись изначально для Rolex, который в итоге выступил подрядчиком для возрождённой итальянской марки часов Panerai в 1930-1950 годах.

Написано верно: «поставлялись изначально для Rolex», а также для Hamilton. Калибры производились Cortébert Watch Co на заводе в Швейцарии. Также калибром от Cortébert комплектовались часы Tellus, Rolex, Jupiter, Barclay, Panerai, Perseo, Hamilton. Наши «Салют» и «Молния» К-36 самостоятельно усвоили технологии и производство аналога Cortébert 620.

Что же, сложно вместить всю информацию в маленькой статье, о всех нюансах и исторических деталях, благо вся информация имеется в интернете. Более подробную статью можно прочитать по ссылке: //cloud.mail.ru/public/Aecp/5P6twnPLB

Автор — Алексей

(Visited 863 times, 12 visits today)

5 thoughts on “В одной лодке пролетарский рабочий и капиталистичный буржуй: удивительная история механизма Corterbert

  • То что инфа в форума Вотч.ру взята, конечно же не указывается)

    Ответ
  • Давно этот труд в виде pdf фаила кочует про просторам интернета…. И да это труд, не малый, но считать его абсолютно правдивым, я бы не стал…

    По статье.
    Американский Б-52, скопированный советами…. Рукалицо! )))))))). Вообще то, там был B-29, названный в СССР Ту-4, причем, что забавно копировали так скрупулезно, что даже скопировали фотоаппарат забытый одним из американских пилотов в кабине…..
    Сначала был произведен САЛЮТ, в 3-ем квартале 1946-го года, и производился он до 1-го квартала 1948-го включительно. Молния, однозначно уже была в 1-ом квартале 1948, производилась ли она раньше в 47-ом, это ооочень большой вопрос и скорее всего, что не было еще молнии в 47м, и уж точно в 46м. Салют был первым. Кстати дизайн салюта слизан корта производившегося для Крейгсмарине))).
    Так же какой то непонятный бред про 3602 и его «положения заводного колеса и его размера»…. Во первых мех 3602 технически тот же самый ЧК-6. Только выше/толще, скорее всего это связано с тем, что отечественный часпром не мог выдерживать необходимый уровень точности. И механизм упростили, для производства. Первый 3602 появились в конце 50-ых, начало 60-ых, под разными брендами, по мимо Молнии, были Кристал, а так же Луч, а так же Россия, так же Sekonda…. и еще что то там было…. Некоторые из них даже получили микрорегулятор, но нужно понимать, что конструкция и материалы баланса были одинаковы, так, что «микрорегулятор» никаких особых улучшений не давал и от него в итоге отказались. Со временем в 70-ых на этой версии механизма изменились размеры храпового и коронного колес, стали немного меньше. А коронное стало крепится на обычный «левый» винт.
    Как то обошли вниманием модификацию в лице часов Урал, с ЦСС. А так же ЧК-28 хронограф на базе ЧК-6, являющийся полностью отечественной разработкой.
    А если подводить итог, то наша Молния только внешне роднится с кортом, качеством и близко не валялась, особенно ужасного качества были волоски баланса на 2ом МЧЗ, несколько получше с этим было у ЧЧЗшных.

    Ответ
    • В каталоге Ю.Тарасевича ( //www.pocket-watch-cataloque.ru ) есть два экземпляра часов Молния 1947 года, №№ механизмов 25575 и 18675, с датой 2-47, на колесе надпись Молния, на мосту ещё нет клейма завода, циферблаты обычные для первой серий, но стрелки листовидные золоченые, у обоих экземпляров.
      Салют производился и после 1948 года. Там же можно посмотреть часы Салют 1949, 1950, 1951 и 1953 годов.

      Цитата : «Так же какой то непонятный бред про 3602 и его «положения заводного колеса и его размера»….»

      Речь о механизме 3602 ок 1980 г выпуска. К тому времени появились указанные изменения.

      Цитата : «Первый 3602 появились в конце 50-ых, начало 60-ых»

      Шифр механизма 3602 появился в 1962 г (обозначение введено отраслевой нормалью ОН 6-126-62). А предшественником 3602 в части увеличенной высоты был механизм ЧК-2М (Луч и Кристалл) с 1959 года. Высоту увеличили фактически до той же, которая была изначально у Cortebert 616/618.

      Цитата : «Кстати дизайн салюта слизан корта производившегося для Крейгсмарине)))»

      Думаю нет. Я видел обычный гражданский Cortebert, циферблат которого совершенно не отличался от циферблата Салюта. Видимо, он и был на часах, полученных от Берии. А циферблат Cortebert для КМ существенно отличается.

      Ответ
  • Лишняя «r» в названии статьи

    Ответ
  • Цитата : «Сегодня я Вам расскажу очень интересную историю про один потрясающий механизм ушедшей уже от нас исторической мануфактуры «Cortébert», сделавшей калибр серии 488 аж в 1920 году. Этот механизм выпускался вплоть до 1999 года под всеми известным брендом ETA серии 6497-2/OP. »

    Думаю, автор заблуждается. Разве появились какие-то доказательства, основания для того, чтобы считать, что ETA 6497 / Unitas 6497 происходит от Cortebert 488 ?
    Обратное сказано как раз в части 5 очерка «16 линий : от Cortebert 488 до Молнии 3603», на который ведёт ссылка в конце статьи, и откуда взята диаграмма «Часовые механизмы производные от Cortebert 488” в этой статье.
    С этим полностью согласен и автор диаграммы Transition Cortebert 16 Ligne -Unitas 16.5 Ligne (первая диаграмма выше) и её источника — статьи о калибре Cortebert 727.
    Это обсуждалось на форуме watch.ru.
    Оба автора констатируют происхождение Unitas 6497 от собственных предковых механизмов Unitas 1920-1950х годов (Unitas 83 и далее все их калибы 16.5 линий).

    Также маленькое замечание : ETA 6497 производился не только «вплоть до 1999 года», он до сих пор производится. OP – это его модификация для Officine Panerai.

    Цитата : «Интересный факт: калибры Cortébert 618, отличающиеся от серии 620 высотой и конфигурацией Savonnette, поставлялись изначально для Rolex, который в итоге выступил подрядчиком для возрождённой итальянской марки часов Panerai в 1930-1950 годах.»

    Cortebert 618 имел конфигурацию Lepine (как и 620), а не Savonnette !

    Далее текст звучит так, будто марка Panerai была возрождена в 1930-50х. Возрождена марка Panerai была уже в 1984 / 1993. В 1930-х Panerai ещё не производил часы, они производили разные инструменты и приспособления для флота. Поэтому субподрядчиком для поставок часов у них был Rolex.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.