Timor переиздает военную классику из «Грязной дюжины»

Здравствуйте уважаемые читатели. Те из вас, кто интересовался историей военных часов, наверняка знакомы с термином W.W.W. (Wrist Watch Waterproof), а также слышали о так называемой «Грязной дюжине» (Dirty Dozen). Для новичков в этой теме, я все же напомню, что W.W.W. это стандарт для военных часов разработанный Министерством обороны Великобритании (MoD).  Основные требования включали такие пункты:

-Черный циферблат с арабскими цифрами, дополнительный циферблат с малой секундой  на «6» часов и минутная разметка в стиле «железная дорога»;

-Светящиеся в темноте часовые и минутные стрелки плюс часовые маркеры;

-Механизм с 15 драгоценными камнями, диаметром от 11,75 до 13 линий (в английской системе мер 1 линия («малая») = 1⁄12 дюйма = 2,116);

-Противоударное плексигласовое стекло (Shatterproof Perspex crystal);

-Водозащита до глубины 100 футов (30 м), при этом водостойкость каждой модели должна была подтверждаться испытанием в специальной гидрокамере;

-Прецизионный механизм, который может быть отрегулирован в нескольких положениях до состояния хронометра;

-Прочный корпус, способный противостоять ударам;

-Водонепроницаемая заводная коронка большого размера.

Timor переиздает военную классику из «Грязной дюжины»

12 часовых компаний, которые поставляли часы Британским вооруженным силам во время Второй мировой войны, получили прозвище от коллекционеров «Грязная дюжина», по большей части за то, что в качестве светомассы использовался радий. Более подробно об этом вы можете почитать здесь. Там же, рассказ о нашумевшем переиздании одной из моделей военного времени, от возрожденной компании Vertex, и ее история.

Недавно еще один из членов Dirty Dozen пережил второе рождение, это Timor Watch Company, и так же, как и в случае с Vertex, новую жизнь решено было начать с выпуска модели Heritage Field, вдохновленной военным историческим предком.

Timor переиздает военную классику из «Грязной дюжины»

Timor Watch Company была основана в 1923 году г-ном Бернхеймом (Bernheim) и г-ном Люти (Luthy) в Ла-Шо-де-Фон (La Chaux-de-Fonds), Швейцария. Как и множество мелких и средних брендов того времени (да и сейчас тоже), они собирали часы используя корпуса и механизмы от сторонних поставщиков, и продавали под собственной торговой маркой. Росту репутации компании помогло то, что перед отправкой часов с фабрики в магазины, все часы тщательно тестировались. Благодаря этому имя бренда в тридцатых годах получило достаточную известность и популярность в Великобритании, Германии и Франции. Рекламный слоган гласил: «Trust Timor, It’s Tested». В 1939 году Timor одними из первых создали часы для слабовидящих – с откидной крышкой-стеклом и цифрами шрифтом Брайля.

В начале 40-х годов компания Timor заключила контракт на производство часов с  Министерством обороны Великобритании (MoD) вместе с одинадцатью другими швейцарскими компаниями. Часы в стальном корпусе диаметром 36,5 мм, были оснащены точным и надежным механизмом Calibre 6060 на 15 камнях, он был одними из немногих в составе «Грязной дюжины», который настраивался в 4 положениях. Этот калибр был основан на  модифицированном механизме A. Schild 1203. Всего было произведено 13000 часов.

Timor переиздает военную классику из «Грязной дюжины»

Timor переиздает военную классику из «Грязной дюжины»

После войны марка сосредоточилась на выпуске модных наручных часов, однако начавшийся «Кварцевый кризис» отправил ее в семидесятых, как и множество других швейцарских компаний, в глубокий нокаут.

В начале 2000-х годов Timor благодаря новому владельцу, господину Больцли (Bolzli), удалось выжить, продавая карманные часы созданные в стиле 1940-х и 1950-х годов по достаточно конкурентоспособной цене. Эти карманные часы оказались популярными на Востоке и в Азии, и помогают компании восстать из небытия. В 2015 году опять состоялся крутой поворот, выпуск карманных часов решено было прекратить, и приступить к возвращению на «наручный» рынок. После нескольких лет раздумий, изучения рынка, и работой над дизайном, в виду растущей моды на милитари часы, компания решила выйти на Kickstarter со своим новым продуктом — Heritage Field, модель вдохновленная прародителем времен Второй мировой войны.

Timor переиздает военную классику из «Грязной дюжины»

Собственно взглянув на новинку сразу понятно, что дизайнеры не сильно ломали голову, а практически полностью скопировали внешний вид тех самых W.W.W. часов, но именно эта особенность делает их более привлекательной в глазах любителей исторического милитари.

Диаметр матового корпуса с дробеструйной обработкой составляет 36,5 мм, толщина 11,5 мм. Создатели слегка пренебрегли «исторической правдой», и использовали в качестве стекла выпуклый сапфир, а не «ламповый» винтажный акрил. Расстояние от верхнего до нижнего края дужки (lug to lug) – 45,5 мм. Расстояние между дужками равно 18 мм. Часы имеют довольно крупного диаметра ухватистую заводную головку, водозащита вполне «полевая» – 50 метров. Вес 94 грамма.

Timor переиздает военную классику из «Грязной дюжины»

Циферблата соответствует классическим стандартам W.W.W. часов: «железнодорожная» минутная разметка, четкий и прямой шрифт арабских часовых индексов, кусочек «7» и «5» которых «скушала» разметка регистра малой секундной стрелки на шесть часов. Дата по понятным причинам отсутствует, зато наличествует знак Broad Arrow, известный так же как «Pheon». Часовые метки и стрелки покрыты люминесцирующим составом Super-LumiNova бежевого цвета в стиле old radium.

Timor переиздает военную классику из «Грязной дюжины»

На момент написания статьи, качественных изображений задней крышки на сайте не было, впрочем, невелика потеря, ибо, судя по короткому рекламному видео, она глухая, с минимумом информационных надписей по кругу. Внутри, по желанию потенциального покупателя, может быть установлен: либо механизм с ручным заводом Sellita SW216 с 42-часовым запасом хода; либо автоматический калибр Sellita SW260 с 38-часовым запасом хода. Оба имеют балансовую частоту 28,800 пк\час (4 Гц). Цена при любом выборе останется одинаковой.

И так мы подошли к главному пункту – стоимости часов. Для успевших предзаказать Timor Heritage Field на Kickstarter «Супер ранних пташек» она составит £650 фунтов, для немного «опоздавших» это будет £750 и £850 фунтов соответственно. В розничную продажу, по завершению краудфандинговой кампании, часы поступят по цене £950 фунтов.

Timor переиздает военную классику из «Грязной дюжины»

https://timorwatch.com/

Damarkos (Константин М.)

7 thoughts on “Timor переиздает военную классику из «Грязной дюжины»

  • стрелки довольно тёмные на фоне чёрного циферблата … гм, это чтобы хуже видно было? Не не возьму

    Ответ
  • Люблю военные часы, малую секунду, вторую мировую.
    Но ценник!
    Всё понимаю, но рука не поднимется столько отдать за совершенно базовые часы.
    Хотя совершенно понятно, откуда это всё берётся.

    Посмотрел комментарии на западных ресурсах. Люди тоже про цену пишут.

    Ответ
    • так есть для экономии https://www.mwcwatches.com/
      там всё тоже самое, но по более щадящим ценам!

      Ответ
      • Не увидел там небольших field watch с маленькой секундой.
        Или центральная секунда или будильники.

        Ответ
  • В целом приятные, и отдельный балл за ручку. Но цена не огонь за ноунейм марку — а она такая и есть, т.к. по факту они «воскресили» бренд ради привлечения внимания, типо есть херитадж и все дела.

    Ответ
  • Обалденная статья, спасибо!

    Ответ
  • Классные, особенно потому что диаметр сохранили небольшим. Но я бы максимум дал евро 650 без НДС.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.