Timex — Ad Astra

«Крошка посмотрела на свои детские часики с Микки-Маусом, и мне стало обидно, что они выдержали все похождения и перегрузки, а мои роскошные сломались… И завести я их не мог. Пожалуй, 8 «g» оказались для них слишком сильной нагрузкой, хотя они преподносятся как противоударные, водонепроницаемые, антимагнитные и стойкие к антиамериканским настроениям».

Роберт Хайнлайн «Имею скафандр — готов путешествовать!»

 

 

Рассматривая прошлогодние модели Timex, посвящённые NASA, некоторые любители часов искренне удивляются:

– А эти тут причём? Истинные космические часы –  несомненно, Omega Speedmaster.

Timex - Ad Astra Timex - Ad Astra Timex - Ad Astra

– Как производитель дешёвого ширпотреба может стоять в одном ряду со знаменитейшей швейцарской мануфактурой? Собаки еще мультяшные какие-то…

Timex - Ad Astra

– ??!!!… Ну ладно, подумаешь, шутливая лимитка. Зато Omega официально сертифицирована NASA для использования в пилотируемых космических полётах, а эта – одноразовая…

– Как лишь одна из нескольких! Да что вы $@&#!

 

Ни в коей мере не принижая заслуги часов Omega Speedmaster, следует помнить, что они не одни побывали в космосе. Этой чести удостоились Bulova, Rolex, Seiko, Sinn, Fortis, Casio, Штурманские, Стрела и множество других часов. И, как мы знаем из истории, компания Timex не так проста, как может казаться. Выпускавшиеся брендом военные часы были лишь малой частью продукции, производимой Timex для оборонной промышленности. В самый разгар кварцевого кризиса, когда швейцарские компании банкротились одна за другой, Timex, продолжая выпускать в основном механические часы, умудрилась стать крупнейшей в мире часовой компанией по продажам, а позже с относительной лёгкостью в самые короткие сроки переключилась и на производство кварца.

Предлагаю сделать небольшое отступление и вспомнить, почему так часто собака по имени Снупи фигурирует в космической тематике. Сотрудничество NASA и этого персонажа комиксов Peanuts началось в 1968 году, когда его автор Чарльз Шульц и  издательство United Feature Syndicate согласились использовать Снупи в качестве неофициального талисмана Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Год спустя, в марте 1969 года, на четыре месяца обогнав Армстронга,  бигль Снупи ступил на поверхность Луны.

Timex - Ad Astra

Ещё чуть позже у него получилось это сделать «во плоти» в рамках миссии «Аполлон-10» – испытательный полёт к Луне в полной конфигурации (командный и лунный модули) в ходе подготовки экспедиций на ближайшее к нам небесное тело.

Timex - Ad Astra

На этом фото командир Томас Стаффорд гладит на удачу плюшевую игрушку. Два других члена экипажа – пилот командного модуля Джон Янг и пилот лунного модуля Юджин Сернан. Программа экспедиции предусматривала проведение всех операций, которые предстояло осуществить при высадке людей на Луну, за исключением завершающего этапа – посадки, пребывания на Луне и старта с неё. 18 мая 1969 года в 16 часов 49 минуты по Гринвичу корабль «Аполлон-10» стартовал. Астронавты для командного модуля выбрали позывной «Чарли Браун», для лунного модуля — «Снупи».

Прибыв на орбиту Луны 21 мая, пилот Юджин Сернан попросил Центр управления полётами «приглядеть за Снупи, чтобы он хорошо выспался, а утром мы выведем его на прогулку, чтобы он размял свои лапки». На следующий день Сернан и Стаффорд опустились на «Снупи» на высоту в 14,3 км над поверхностью.

Timex - Ad Astra

Руководство NASA признало полёт полностью успешным. Астронавты выполнили главные задачи миссии – проведение манёвров на орбите Луны и осмотр выбранного места посадки следующей экспедиции, а также второстепенные задачи.

Эл Чоп, директор по связям с общественностью в центре пилотируемых космических полётов, предложил использовать Снупи как символ безопасности. Шульц согласился это сделать. NASA учредило награду «Серебряный Снупи» в честь наземной команды специалистов, сделавших значительный вклад в безопасность и успех миссий. В качестве награды выступает серебряный значок Снупи, созданный Шульцем, и его вручают отличившимся сами астронавты. «Серебряного Снупи» получают не более 1% сотрудников, и этим значком человек может быть награжден лишь единожды. Получить такой значок – большая честь.

Timex - Ad Astra

Созданию этой награды, которая должна была повысить внимание к безопасности полётов, предшествовала трагедия – пожар на «Аполлон-1», произошедший 27 января 1967 года во время наземных испытаний на стартовом комплексе № 34 космического Центра им. Кеннеди. В огне погибли астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи.

Мы подошли к не самой приятной, но первой ступеньке на пути Timex в космос. В тот самый трагический день на запястье Роджера Чаффи был электромеханический Timex.

На кораблях серии «Аполлон» использовалась атмосфера, состоящая из чистого кислорода при пониженном давлении. Её предпочли близкой к воздуху по составу кислородно-азотной газовой смеси, так как чистый кислород давал выигрыш по массе и упрощалась система жизнеобеспечения. Проводившая расследование комиссия предположила, что наиболее вероятной причиной возгорания была искра или короткое замыкание в электропроводке. После возгорания огонь распространялся очень быстро, а сложная конструкция люка и замков не позволила экипажу при сложившихся обстоятельствах спешно открыть его изнутри. Было установлено, что астронавты погибли от отравления продуктами горения через 14 секунд после начала пожара.

Timex - Ad Astra

После аварии вместе с обручальным кольцом часы были переданы семье перед похоронами на Арлингтонском кладбище. В 2009 году они были проданы наследниками на аукционе и сейчас хранятся в Космическом Центре им. Кеннеди во Флориде.  Вероятно, часы могли выжить благодаря тому, что находились внутри рукава скафандра.

Timex - Ad Astra Timex - Ad Astra

Помимо трагической истории, примечательной особенностью этих часов был механизм. В конце пятидесятых DuRoWe (Laco) начали разработку электромеханического механизма для наручных часов, и в 1962 году был выпущен калибр 861. На то время DuRoWe принадлежали Timex-у, который дал механизму свое наименование – M67.

Timex - Ad Astra

Отличительной чертой калибра была прыгающая секундная стрелка, которая позже стала главной особенностью большинства кварцевых часов. Срок службы механизма был относительно коротким: примерно через десять лет полностью изнашивались контакты.

 

Определённый период времени Timex всё же оставались «околокосмическими» часами: их носил как обслуживающий персонал, так и астронавты, но в основном на Земле.

Timex - Ad Astra

Эти Timex на фото выше были переданы Годону Куперу на борту авианосца USS «Kearsarge» после полёта по программе Mercury-Atlas 9 Faith 7, состоявшегося 15-16 мая 1963 года. Они являлись частью стандартного оборудования NASA на время восстановительного периода после полёта в космос.

Конечно, ничто не мешало астронавтам брать другие часы с собой в космос в частном порядке, как они и поступали, зачастую имея при себе на орбите сразу несколько моделей. Но в то время Timex не были официально сертифицированы NASA для полётов в космос, поэтому нам нужен timeskip. Воспользуемся машиной времени Джона Тайтора, ошибшегося на десятилетие в поисках IBM 5100, и перенесёмся в девяностые в золотую эпоху программы шаттлов.

В 1994 году совместно с Microsoft была разработана серия Timex Datalink в качестве удобной и компактной альтернативы обычным КПК. Дополнительными преимуществами, помимо габаритов, стали повышенная водостойкость и простота программирования. Часы были продемонстрированы Биллом Гейтсом 21 июня 1994 года (за 20 лет до рождения Apple Watch). На презентации, он загружал информацию с монитора компьютера, используя световые полосы, а затем показывал аудитории загруженные встречи и другие данные. Ранние модели включали версии 50, 70, 150 и 150 (дополнительный индекс «S» присваивался вариантам с уменьшенным размером корпуса). Номера моделей обозначают приблизительное количество телефонных номеров, которые можно сохранить в памяти часов, если нет других записей. Доступная память распределялась между телефонными номерам, напоминаниями о встречах, юбилеях, звуками оповещения и так называемыми wristapps – отдельно устанавливаемыми приложениями. В ранних версиях Datalink отсутствовали таймер и хронограф, но их по необходимости можно было установить отдельно. Wristapps также включали блокнот, способный хранить сорок слов. Присутствовала фирменная подсветка экрана Indiglo. Срок службы батареи составлял до трёх лет.

Эти ранние версии на момент их появления были единственными часами с логотипом Microsoft. Для своего времени часы стали настоящим прорывом в технологиях – предком современных «умных часов».

Timex - Ad Astra Timex - Ad Astra

Как всё это работало, можно увидеть в старом рекламном ролике по ссылке.

В верхней части часов можно заметить линзу оптического датчика, использующегося для приёма данных. Они передавались с ЭЛТ монитора посредством серии пульсирующих горизонтальных полос, которые фокусировались объективом и записывались в память EEPROM часов через оптоэлектронный преобразователь, работающий в видимом диапазоне светового спектра с использованием технологии оптического сканирования. Некоторые манипуляции с часами можно было совершать и с помощью кнопок, однако это было совсем неудобно: например, чтобы сделать запись в блокнот, приходилось последовательно перебирать множеством нажатий весь алфавит с цифрами. Отсутствие гнезда интерфейса ввода данных сделало часы компактными и уменьшило количество слабых мест, через которые возможно проникновение влаги. Для модели Datalink 70 время, необходимое для загрузки семидесяти телефонных номеров, составляло около двадцати секунд.

С появлением на рынке ноутбуков с ЖК-экранами и их настольных версий оптическая синхронизация больше не могла работать с этой технологией, поэтому в 1997 году Timex выпустила специальный адаптер, имевший светодиод красного цвета,  имитировавший работу ЭЛТ-монитора.

Timex - Ad Astra Timex - Ad Astra

Не удивительно, что возможность писать программы и загружать их в память сделали Datalink в то время культовыми часами для «гиков». Направленность на компьютерных энтузиастов подчеркивал опциональный резиновый ремешок, на котором двоичным кодом была сделана надпись в кодировке ASCII: «Listen To The Light If You Can See».  Для часов даже были созданы игры.

Timex - Ad Astra

Расцвет случился с появлением Timex Datalink с USB подключением. Дисплеи часов имели точечно-матричную (а не сегментную) структуру, что расширяло их возможности. Datalink были оснащены вращающейся головкой, которая облегчала выбор необходимых функций и называлась Timex i-control. Для независимых разработчиков программного обеспечения компания выпустила приложение WristApp SDK. Выше представлена в сильно сокращённом виде эволюция модели, а дополнительную популярность принёс космос.

Timex - Ad Astra Timex - Ad Astra

Timex - Ad Astra

Наверняка вы неоднократно видели фотографии космонавтов и астронавтов, у которых на запястьях обеих рук подчас было несколько часов.

Timex - Ad Astra

На фото изображён астронавт Джеймс Х. Ньюман с Timex Datalink 70502 во время первой строительной миссии «Индевор» STS-88, выполненной NASA по программе сборки Международной космической станции.

Timex - Ad Astra

В этой же экспедиции участвовал российский космонавт Сергей Крикалёв. Это был его второй полет на шаттле, модель 78041 (каталог часов на одно фото выше).

А вот астронавт Дэниэл Т. Барри во время миссии «Дискавери» STS-96 (второй полёт шаттла по программе сборки Международной космической станции) не отказал себе в удовольствии носить сразу две модели Timex Datalink с каталожными номерами 9931 и 78047.

Timex - Ad Astra

У космонавтов на орбите чёткий график и насыщенное расписание, множество  экспериментов, сеансы связи, требующие точного расчёта времени начала, длительности и окончания работ. Наличие нескольких часов позволяет контролировать и отслеживать параллельно несколько процессов. Timex Datalink значительно упростили жизнь, позволяя заложить в память устройства сразу несколько напоминаний о важных событиях с текстовым и звуковым уведомлением.

Timex - Ad Astra Timex - Ad Astra

Гордость американской часовой компании, даже разместившей несколько «космических» моделей в музее, вполне понятна – NASA официально включила Timex Datalink в список сертифицированных для полётов в космос часов. На момент 2008 года он выглядел так:

Omega Speedmaster Professional 3570.50.00

Omega Speedmaster Professional X-33

Casio G-Shock DW-5600C

Casio G-Shock DW-5600E

Casio G-Shock DW-5900

Casio G-Shock DW-6900

Timex IRONMAN Triathlon Datalink.

Timex - Ad Astra

Здесь сфотографирован космонавт Юрий Гидзенко, который с 31 октября 2000 по 21 марта 2001 года в качестве командира и пилота корабля «Союз ТМ-31» участвовал в 1-й основной экспедиции МКС. На его запястье Datalink 150, модель 69931.

 

Командир МКС этой миссии, Уильям Шеперд (William Shepherd), сделал несколько записей в бортовом журнале, рассказав о своих впечатлениях и попытках побороть ограничения своей конкретной модели. Январь:

«Мы работаем с программным обеспечением Timex. Большое спасибо тем, кто доставил его нам. Кажется, что у каждого из нас есть своя версия часов Datalink, и, конечно, программное обеспечение для каждой из них отличается. Юрий (Гидзенко) и Сергей (Крикалёв) могут устанавливать достаточное количество оповещений на день, но Datalink 150 Шепа имеет только 5 будильников. Так что 2/3 экипажа теперь счастливы».

Timex - Ad Astra

«Пропустил целый сеанс связи с Белыми Песками (полигон «White Sands», штат Нью-Мексико). Мы должны постараться заставить часы Timex работать, чтобы не пропускать эти звонки.»

 

«Так как 5A теперь задерживается, мы хотели бы запросить программное обеспечение Timex, если оно доступно на поверхности, файл, который может быть переслан нам. Это поможет управлять нашим расписанием, которое мы загрузим в часы».

 

И запись за февраль:

«Мы повторяем запрос из Хьюстона на часы Timex. Продолжаем использовать те, которые у нас есть на борту – имеется несколько обходных путей, которые мы можем применить, чтобы побороть ограничения на количество будильников. Мы не просим отправить больше часов на 5A, но спасибо отвечающей за снабжение команде, что спросили. В преддверии вылета следующей экспедиции, если они планируют использовать загружаемое ПО Timex, нужно отправить больше ИК-передатчиков для ноутбуков. У нас на борту есть один, но потребуется больше, если следующий экипаж захочет в полной мере использовать эту возможность».

 

Timex множество раз были замечены на запястьях российских космонавтов.

Timex - Ad Astra

Бортинженер 14-й экспедиции Михаил Тюрин и его Datalink 150, модель 69721. За 215 дней этой миссии экипаж МКС выполнил пять выходов в открытый космос: два по российской программе в скафандрах «Орлан-М» и три по американской.

Timex - Ad Astra

Космонавт Максим Сураев во время 22-й экспедиции на МКС с Timex Ironman Triathlon Datalink model 78041. Вместе с Олегом Котовым они совершили выход в открытый космос из модуля Пирс продолжительностью 5 часов 22 минуты. Космонавты протянули кабельные линии связи между модулями «Поиск» и «Звезда», установили стыковочные мишени и антенны радиотехнической системы «Курс». Кроме того, был демонтирован и занесён внутрь станции контейнер с биологическими образцами «Биориск-МСН», который находился в космосе свыше двух лет.

 

Можно привести ещё много примеров, однако хотелось бы вкратце вспомнить и о младшем аналогово-цифровом брате Timex Expedition.

 

Вот весьма примечательное фото экипажа восемнадцатой долговременной экспедиции к МКС. В её состав, помимо  командира экипажа Юрия Лончакова и бортинженера Майкла Финка, входил шестой космический турист Ричард Гэрриот, о часах которого мы рассказывали в заметке об истории Seiko в космосе.

Timex - Ad Astra

Но сейчас в данном конкретном случае нас интересует запястье астронавта Майкла Финка, ведь он носит необычную версию Timex NSN-1K.

Timex - Ad Astra

Timex - Ad Astra

Эти часы можно было бы воспринять за классическую юбилейно-тематическую модель из-за логотипа NASA на циферблате, однако в свободной продаже они замечены не были, хотя и имели государственный идентификационный номер NSN.

Timex - Ad Astra

По всей видимости, часы распространялись среди  обслуживающего персонала и астронавтов, после чего изредка появлялись на различных торговых площадках.

Timex - Ad Astra

Как утверждают в сети, на фото запечатлена рука Скотта Олтмана (Scott Altman), командира шаттла «Атлантис», во время четвёртой миссии (STS-125) по обслуживанию телескопа «Хаббл», состоявшейся в мае 2009 года.

Timex - Ad Astra

Timex - Ad Astra Timex - Ad Astra

Стивен Боуэн (Stephen Gerard Bowen) – специалист по программе полёта миссии STS-133, заключавшейся в доставке оборудования и материалов на Международную космическую станцию, взял в космос другую версию цифро-аналогового Timex-а с белым циферблатом. Это 39-й и последний полёт шаттла «Дискавери» состоявшийся в феврале 2011 года.

В заключении хотелось бы сказать, что можно любить часы во всех их проявлениях, вне зависимости от престижности бренда или цены, потому что даже самая дешёвая модель порой может неожиданно рассказать интересную историю.

Timex - Ad Astra

Константин М.

8 thoughts on “Timex — Ad Astra

  • За ЭГО Омеги легко не заметить другие часовые бренды, которые тоже участвовали в космических программах. Кроме Таймекса, могу вспомнить Фортис, Сейко, Брайтлинг, Хойер, Стрела, Штурманские, китайские Fiyta. Можно целую серию накатать про «космические» часы))

    Ответ
    • Ранее, кроме Омеги, были статьи о «космических» Rolex и Seiko. В будущем расскажу и о других:)

      Ответ
      • Был же ещё, вроде, материал о Фортис?.. или меня глючит)

        Ответ
        • Запамятовал .Было, но очень сжато. А также о Fiyta.

          Ответ
  • “— Ишь ты, какой остроумный, — огрызнулся Туз. — Ты что, не знаешь, что клиент всегда прав?
    — Всегда?
    — Всегда! Заруби себе на носу и подавай мой коктейль, живо!
    — Да, Туз, — я потянулся за стаканом, а он сунул мне тридцать пять центов. Я толкнул монетки обратно к нему через прилавок:
    — Этот стакан за счет заведения, Туз.
    И выплеснул коктейль ему в лицо.”

    Роберт Хайнлайн «Имею скафандр — готов путешествовать!»

    PS
    Когда NASA перестаёт быть клиентом, оно получает то, что заслуживает.

    PPS
    Спасибо за интересный обзор.

    Ответ
  • Штурманские кстати существовали в двух вариантах, и оба были в космосе. Первые так сказать «на базе победы с цсс», типа «Спортивных» но без защиты оси баланса, с арретируемой секундной стрелкой. И собственно вторые, которые хронограф, на механизмах 3133 и 31659. Так же в космос летали и «Океаны» (3133). Первый вариант еще называют «Гагаринским». Первый вариант был в двух оформлениях, различались стрелки. «Первые штурманские» широко использовались до появления Стрелы, выдавались выпускникам летных училищ и как служебные часы для пилотов, в продажу не поступали.

    Я где то читал, что еще в космосе были хронографы Orfina, и они являются «часами европейских космонавтов». Вдруг кто то знает больше.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.