Seiko в космосе

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверное, многие знают, что в освоении космоса на запястьях  космонавтов и астронавтов побывало множество часов. О побывавших на Луне и служащих на орбите до сих пор  Omega Speedmaster мы уже однажды рассказывали. Заслуги швейцарских часовщиков несомненны, но японцы также отметились в космической гонке. Когда в 1969 году Zenith представил первые прототипы своего будущего механизма автоматического хронографа «El Primero», а несколько месяцев спустя TAG Heuer, Breitling and Hamilton-Greun собственные хроны с автоподзаводом, на другой стороне света Seiko тихо выпустила свой первый хронограф с атоматическим подзаводом , Seiko Speedtimer (Ref.6139).

Seiko в космосе Seiko в космосе

Часы получили несколько вариантов оформления. Основными отличительными особенностями были: корпус в стиле «НЛО» диаметром 41 мм, заводная головка была полностью утоплена в него, выделялись лишь кнопки управления функциями хронографа, у которого имелся лишь один минутный счетчик, находящийся в положении на «6» часов. Присутствует тахиметрическая шкала, а также внутренний, вращающийся безель, управляемый заводной головкой. Также в наличие указатели дня недели и даты. Водозащита составляла 70 метров. Среди всех вариантов коллекционеры выделяют желтые Seiko 6139-6002 «Pogue» и сейчас мы узнаем, почему и откуда взялось это прозвище.

Seiko в космосе

Примерно до середины двухтысячных годов среди любителей часов бытовало мнение, что первым автоматическим (т.е. с автоподзаводом) хронографом на орбите был Sinn 140 S. На фото не те самые часы, но представление получить можно.

Seiko в космосе

Данная модель принадлежала германскому астронавту Райнхарду Фурреру  (Reinhard Furrer), который совершил полет с 30 октября по 6 ноября 1985 года на американском шаттле «Челленджер» (STS-61A). Это был первый и единственный рейс челнока, на борту которого находилось восемь астронавтов, причём сразу трое из них были европейскими специалистами. Полезной нагрузкой являлась лаборатория Spacelab D-1, при этом управление программой впервые осуществлялось не из США, а из германского Оберпфаффенхофена.

Seiko в космосе

Seiko в космосе

И вот спустя двадцать лет после миссии Spacelab D1 выяснилось, что Sinn 140  был на самом деле не первым автоматическим хронографом, который носили в космосе, этой чести удостоились сравнительно дешевые Seiko, серийно производившиеся в семидесятых годах. Открытие произошло в 2007 году, когда один энтузиаст, изучая старые фото, заметил часы Seiko 6139-6002 на запястье полковника Уильяма Поуга, участника миссии NASA под названием Skylab 4. После расследования и переписки с отставным астронавтом, подозрения подтвердились, изменив  известную историю хронометров принимавших участие в космических полетах.

Seiko в космосе

На время подготовки к полету Уильяму Поугу официальные Omega Speedmaster  не предоставили, так что он решил пользоваться своим хронографом. Он приобрел Seiko 6139 за $71 доллар 13 июня 1973 года. В течение следующих месяцев он носил эти часы и в день старта, не спрашивая одобрения NASA, положил их в карман скафандра и принес на борт «Skylab».

Seiko в космосе

Миссия в составе: Джеральд Карр — командир, Уильям Поуг — пилот, Эдвард Гибсон — научный сотрудник, провела на орбите в общей сложности 84 дня, что на то время оказалось абсолютным рекордом продолжительности пребывания человека в космосе. Он был побит первой основной экспедицией на советскую станцию «Салют-6» в 1977 году — 96 дней. Интересно, что из-за очень плотного графика и напряженной работы, экипаж жаловался на сильную усталость. Проводились эксперименты, касающиеся человеческой выносливости в невесомости, а также наблюдения Земли, Солнца и кометы Когоутека. Наземные службы отказывались перепланировать график, и в результате команда объявила незапланированный выходной и отключила радио. Этот случай является первой зафиксированной забастовкой в космосе, названной «Мятеж на Скайлэб». Но все же запланированная программа была выполнена. Эта миссия стала последней для орбитальной станции «Skylab». Она прекратила свое существование в 1979 года, сойдя с орбиты и упав в районе западной Австралии. По случайному совпадению именно в этот год был прекращен выпуск  Seiko 6139. А личные часы полковника Уильяма Поуга ждала иная история. Они были проданы на аукционе за $6000 долларов, и полученная сумма передана в благотворительный фонд.

Seiko в космосе Seiko в космосе

Следующей «космической» моделью японской компании стали электронные Seiko A829-A6019, которые были на руке астронавта европейского космического агентства (ESA), датчанина Вюббо Оккелса (Wubbo Ockels).

Seiko в космосе Seiko в космосе Seiko в космосе

Эта миссия носила название STS-61A — девятый и последний успешный космический полет «Челленджера». Впервые финансирование и управление полетом осуществлялось другой страной — Германией. Миссия стартовала 30 октября 1985 года из Космического центра Кеннеди в штате Флорида. Единственный восьмиместный полёт в истории пилотируемой космонавтики (не считая ещё одного сводного экипажа миссии STS-71, когда на «Атлантисе» стартовали семеро, двое остались на станции «Мир», а улетели трое, то есть при посадке на борту было 8 человек). Целью полёта было проведение научных исследований в немецком лабораторном модуле «Spacelab D1» установленном в грузовом отсеке шаттла и вывод на орбиту экспериментального спутника GLOMR (Global Low Orbiting Message Relay Satellite). NASA не снабжала европейских астронавтов часами Omega Speedmaster, поэтому Вюббо Оккелс и еще один член экипажа приобрели самостоятельно Seiko A829-A6019. Вообще-то большинство космонавтов берут с собой несколько часов, по разным причинам. Иногда их количество достигает 5-6 штук и  Вюббо не исключение. Что же, будет о чем рассказать в другой раз ))

Seiko в космосе

Продолжим. Seiko Spring Drive Spacewalk впервые были продемонстрированы на выставке Baselworld 2008 года. Эти уникальные часы были испытаны в октябре 2008 года, когда космический турист Ричард Гэрриот взял их с собой в космос во время полета к Международной космической станции (МКС).

Seiko в космосе

Seiko в космосе

Гэрриот — американский программист и предприниматель. Наиболее известен как разработчик компьютерных игр Ultima, Lineage, Lineage II и Tabula Rasa. Его отцом является Оуэн Кей Гэрриот (Owen Kay Garriott) — бывший астронавт НАСА, доктор философии.

Часы Seiko Spring Drive Spacewalk были сконструированы специально для космических полетов. Они были разработаны с учетом того, чтобы выдерживать предельные температуры, давление и излучение во время выхода в открытый космос. Космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, в декабре 2008 года, пользовались часами Spring Drive Spacewalk в открытом космосе на протяжении 5-часов 38 минут. Во время нахождения в открытом космосе, часы были закреплены на внешней стороне скафандра. Они исправно в этих условиях показывали время и с их помощью производились хронографические замеры.

Seiko в космосе

По возвращении на Землю, часы изучили, проверили и испытали на заводе Seiko Epson, после чего их безукоризненная работа в открытом космосе была подтверждена независимыми экспертами.

Одни из двух часов, побывавших в космосе вместе с Ричардом Гэрриотом, были проданы на аукционе в Нью-Йорке в сентябре 2009 года за $45600 долларов. Деньги были переданы двум благотворительным организациям.

Для обычных покупателей был выпущен лимитированный выпуск (100 экземпляров) этих часов. Он состоялся в феврале 2010 года. Те часы имели такие же характеристики, что и Spring Drive Spacewalk, которые побывали в космосе, с одним исключением: наличием завинчивающейся заводной головки. Для облегчения ручного завода, заводная головка на оригинальных часах, побывавших в космосе, была сделана не завинчивающейся, но эта особенность оказалась невостребованной, поскольку автоподзавод, в космических условиях, работал без проблем. Завинчивающаяся заводная головка в лимитке Spring Drive Spacewalk применена в целях повышения водозащиты корпуса модели. Каталожный номер часов Ref. SPS005J1. Корпус титановый корпус, его диаметр 53,0 мм по вертикали, и 48,7 мм по оси горизонтали, толщина 15,2 мм, вес 92,5 г. Стекло сапфир с антибликовым покрытием. Водонепроницаемость 10 бар. Механизм Spring Drive Chronograph 5R86, с фунциями индикации часов, минут, секунд, даты, GMT, запаса хода. Калибр, с запасом хода 72 часа и 12-часовым хронографическим счетчиком.

Часы оснащены нейлоновым ремешком. Дополнительно, в презентационной коробке имеется эластичный ремешок, такой же, что использовался в космосе. Рекомендуемая цена $ 28000.

Seiko в космосе

В качестве постскриптума хотелось бы добавить. Что первый в космосе японец-журналист Тоёхиро Акияма носил на руке Штурманские, а не продукцию Страны восходящего солнца.

Seiko в космосе Seiko в космосе

На последнем фото у Тоёхиро столь болезненный вид, из-за того, что он оказался подвержен «космической болезни» (синдром космической адаптации), связанной с расстройствами вестибулярного аппарата.

Damarkos (Константин М.)

7 thoughts on “Seiko в космосе

  • Спасибо за статью.
    Очень интересно!

    Ответ
  • Спасибо за материал! На самом-то деле, история Сейко в космосе куда более жизненная получилась, чем распиаренная история от Омеги.

    «Вюббо Оккелс и еще один член экипажа приобрели самостоятельно Seiko A829-A6019»
    «На время подготовки к полету Уильяму Поугу официальные Omega Speedmaster не предоставили, так что он решил пользоваться своим хронографом. Он приобрел Seiko 6139 за $71 доллар 13 июня 1973 года. В течение следующих месяцев он носил эти часы и в день старта, не спрашивая одобрения NASA, положил их в карман скафандра и принес на борт «Skylab».»

    Вот такие живые истории, выбор самих космонавтов — вот что интересно!

    Ответ
  • Спасибо, Ден! На самом деле давно жду от тебя какого нибудь обзора но правда по советским хронам))
    Сейковские хроны на самом деле были очень неплохими. И лично я считаю отказ от производства калибров 6138 и 6139 просто ВЕЛИЧАЙШЕЙ ТУПОСТЬЮ ЯПОНЦЕВ. Кварц в те годы погубил многих…. Сейчас бы хроны на этих калибрах могли бы знанять нишу между китайцами и хронами на китайских калибрах и начальными швейцарскими калибрами. Но увы…
    Собственно добавлю, что 6139 это несколько упрощенная версия 6138, внешне отличавшаяся убранным секундником. Потому, что в японском калибре при нормальном положении З.Г. на 3 часа, накопитель был на 6, а секундник на 12. Что в стандартах того времени было неудобно и вообще как бы неправильно для хронографа. Но японцы пробовали разворачивать механизм — легендарный «bull head»….., довольно странные часики) на любителя))).
    Что касается легендарных штурманских на калибре 31659. Прекрасный калибр, развитие 3133го, но несколько хрупковат, при ударе заводной головкой повреждалась трубка через которую проходила ось накопителя и хрон больше не работал. По этому советские космонавты часто носили их на предплечье, на такой резиновой ленте. А вообще советским космонавтам выдавались и «четырехголовые» штурманы на 3133, и даже «Океаны».

    Ответ
    • спасибо! обзор не мой, его Константин подготовил 🙂

      Ответ
  • Спасибо за информацию, очень интересно

    Ответ
  • Зразу 2 модели из детства. Спасибо

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *