Тило: часовые компании плевали на вашу индивидуальность!

Я тут подумал. Тренд на индивидуальность и персонализацию уже проник во многие сферы — от архитектуры до автомобилей, от кроссовок до запонок. Люди хотят быть личностями, а не серой массой, люди не хотят, чтобы у каждого встречного были такие же сникерсы или шарф.

И вот тут я думаю о часах и меня коробит.

Пожалуй, только небольшие мануфактуры вроде F.P. Journe просекли фишку и готовы выступить для вас как классическое часовое ателье. Вы сами выбираете, как будут выглядеть ваши часы.

Но если говорить о массовом люксе или массовом среднем классе, то там ничего не изменилось за последние десятилетия! Rolex предлагает все тот же унылый Submariner, а Omega все так же впаривает вам лунные часы! Да этим часам мало того, что уже 50 лет, так они еще и все одинаковые. Вдумайтесь: если в будни пройтись по центру Манхэттена, то у большинства встречных мужчин вы увидите на руке Ролекс. Скорее всего, Submariner. Они все одинаковые. Они все скучные.

Из этого можно сделать вывод, что у большинства нет вкуса. А часовые компании слишком ленивы, чтобы что-то менять. Единственное, на что готовы некоторые из них — это выпустить так называемую «лимитку», которая от обычной модели будет отличаться размером коробки и нулем на цене.

Вот почему часовые компании несут убытки. Они предлагают одно и то же — десятилетиями. Когда BMW каждые 2 года выпускает новый 5-Series, эта машина будет сильно отличаться от предыдущей: характеристиками, интерьером и экстерьером. Кроме того, покупатель получит возможность выбрать еще из 2000 вариантов отделки коврика. Но если вы приходите в бутик Ролекс, то там будут те же самые часы, что покупал ваш дедушка.

И это отстой.

Ваш Тило

(Visited 84 times, 1 visits today)

8 thoughts on “Тило: часовые компании плевали на вашу индивидуальность!

  • целиком и полностью согласен

    Ответ
  • Давно не было Тило на сайте) отличная заметка, все по делу

    Ответ
  • Частично согласен, только вот насчёт Ролекса ошибочка — они не несут убытки, они самая прибыльная часовая компания в люксовом сегменте. Значит они прекрасно понимают, что делают: выходит у большинства людей превалирует т.н. «статус» над оригинальностью и индивидуальностью. А по поводу индивидуальных часов — меня радует, что можно сделать из Сейко и Ориента — спасибо Yobokie, Dagaz, Watches by Nick, Artifice Horoworks и подобным — качество кастомов растёт с каждым годом.

    Ответ
  • А Тило не подумал о том что возможно покупатель-внук, хотел купить именно такие часы, которые носили его дедушка, только в современном размере, с улучшенными характеристиками и новым механизмом?
    Так что Тило не совсем прав, кому то нравиться и нужна именно классика, а кто то просто консервативен.
    Костюмы мужские тоже практически не претерпели изменений за последние 50 лет…

    Ответ
    • У многих дедушек был Ролекс?
      Я даже не помню, что за часы были у моего, скорее всего Зим. У отца Восток с бордовый циферблатом в позолоченном корпусе. Вот и все, и Ролекс нафиг не нужен.
      Тило — Молодец, хороший выпад, точный.

      Ответ
  • И да, и нет.
    Да, большинство людей действительно тупо лишены чувства вкуса и стиля, посему покупают тоже, что и знакомый, или сосед или коллега по работе, или наконец то, что выбрала какая нибудь звездушка.
    Нет, потому, что и Субмаринер и лунный Спидмастер это уже во первых классика, во вторых возможность прикоснуться к истории, в третьих это бренды и статусность, а в четвертых, вот например субмаринер это действительно ооочень хорошие надежные часы и хорошее вложение денег.

    Ленивы компании или нет в плане предложений нового дизайна, наверно отчасти. Потому, что сейчас столько часовых компаний, столько дизайн решений, кажется, что уже все когда нибудь, да кем нибудь было придумано. И очень трудно создать и предложить вот то самое, что сможет стать новой классикой, и избежать обвинений в хомажности. Поэтому да, производителю спокойнее делать то, что пользуется стабильным спросом.

    Хочется индивидуальности? В плане часов все сложно, потому, что при всем казалось бы огромном многообразии механизмов, вы обречены иметь дело с ЕТА/Sellita и их китайскими клонами или Seiko, ну или мийотой 9015… Все сводится тупо к дизайну.
    И вот как раз по этому очень и популярны марьяжи!
    Марьяж это не только чаще индивидуальный проект снаружи, но так же и нечастый механизм внутри.
    Хочешь индивидуальные часы? Сделай сам! Или найди того кто сделает. Есть столько отличных механизмов, не только карманных(хватит терзать только одни молнии!))) ) и не только советского периода. Например: ракета балтика, родина, волна, спортивные…. Так же есть куча швейцарцев, немцев, хромированные корпуса которых не пожалело время. Китай производит кучу современных корпусов из нержавеющей стали, которые при наличии денег можно немного переделывать, чтоб отличалось от оригинала. И дело за малым, изготовить циферблат и стрелки, если корпус большой, а если нет то как правило все подгоняется и ставится родное. И как результат можно получить и вещь с историей, и хорошие часы, и практические единственную вещь в своем роде.

    А вообще все еще проще. Микробренды. Пожалуй 99% населения о многих из них никогда не слышали, купите продукцию такого микробренда, дорого или не очень, и шанс, что вы встретите кого то незнакомого с такими же часами просто чудовищно мал.

    Ответ
  • «Rolex предлагает все тот же унылый Submariner, а Omega все так же впаривает вам лунные часы! Да этим часам мало того, что уже 50 лет, так они еще и все одинаковые. Вдумайтесь: если в будни пройтись по центру Манхэттена, то у большинства встречных мужчин вы увидите на руке Ролекс. Скорее всего, Submariner. Они все одинаковые. Они все скучные.»

    Золотые слова
    не зря появилась фраза «Yet Another Diver»
    Еще один дайвер. Дайвер, каких миллионы и моллионы одинаковых, сто раз скопивроавших друг у друга все элементы и прекомпилировав их уже во всех возможных комбинациях.

    Ответ
    • Да, оригинальный дайвер ещё и поискать, я ещё не нашёл… Поэтому плаваю в Casio хрон, нарушаю стиль.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.