Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем

Не так давно компания Spinnaker, базирующаяся в Гонконге, анонсировала выход своих первых Swiss Made дайверских часов. В принципе в этом нет ничего экстраординарного, например, в Швейцарии производится сборка продукции еще одного, уже упоминавшегося не раз гонконгского бренда  Andersmann watches. Кроме «благородного происхождения», часы имеют еще оду фишку — корпус из до сих пор весьма популярной у производителей бронзы и называются Spinnaker Tesei Bronze.

Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем

По уже сложившейся традиции в Spinnaker часто дают имена своим моделям в честь различных исторических личностей, которые тем или иным образом относятся к покорению морских глубин. И эта модель названа совсем не по имени героя древнегреческих мифов Тесея, как можно было подумать, а в честь Тезео Тезеи (Teseo Tesei) – итальянского офицера, инженера и водолаза, неразрывно связанного с созданием знаменитых человекоуправляемых торпед «Майале» и подразделения боевых пловцов 10-й флотилии МАS.

Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем
Официально это подводное оружие называлось SLC (Siluro a lenta corsa — тихоходная торпеда), однако пилоты дали SLC прозвище «Майале» (Поросенок). Аппарат был разработан в 1936 году на основе управляемой водолазами тихоходной торпеды, которую еще во времена Первой мировой войны создали капитан 3-го ранга Россети и лейтенант медицинской службы Паолуччи.

Тезео Тезеи погиб во время самоубийственной атаки на порт Мальты. Ту операцию, состоявшуюся 25-26 июля 1941, года итальянцы впоследствии назвали «Славная неудача».

Есть множество, подчас противоречивых фактов о том событии, самая популярная версия произошедшего выглядит так.

Из-за постоянных неполадок, неисправностей и неблагоприятных погодных условий две предыдущие попытки атаковать Мальту были отложены. В третий раз казалось, учли все ошибки, и был усовершенствован план атаки. В ней приняли участие не только катера, но и два экипажа управляемых торпед. Первым командовал Тезео Тезеи, который должен был, взорвав торпеду под мостом, с которого свисала заградительная сеть и проложить путь катерам в гавань. Экипаж второй торпеды, которым командовал Коста, должен был проникнуть в бухту, где находилась база подводных лодок, с задачей заминировать одну из них. Но неудачи начались практически сразу. У одного из катеров вышел из строя мотор, и он затонул. При спуске на воду торпед SLC также выяснилось, что двигатель аппарата Коста работает неустойчиво. Пытаясь устранить неисправность, Тезеи и Коста потеряли время. В результате Тезеи, чтобы не нарушать плана операции, не имея уже времени для спасения, собственноручно установил таймер на ноль и взорвал торпеду прямо под мостом вместе с собой и вторым водолазом Педретти. В условленное время катера начали атаку порта, но из-за обвалившегося пролета, который перекрыл вход в Главную гавань, ворваться в нее не смогли. В ходе атаки они попали под мощный артиллерийский огонь и погибли. Коста, которому из-за неисправности торпеды так и не удалось войти в бухту, вместе с напарником попал в плен. На катерах обеспечения находились командир флотилии и командир надводного отряда. В результате налета авиации катера затонули, а командир флотилии, капитан 2 ранга Витторио Моккагатта погиб. Имя Тезеи теперь носит подразделение «Команда подводных пловцов и штурмовиков/рейдеров имени Тезео Тезеи» (COMando Raggruppamento SUBacquei e INcursori «Teseo Tesei»), сокращенно COMSUBIN. (Пожалуй, в завершение этой истории хотелось бы добавить, что не стоит, конечно же, забывать какой идеологии придерживалось в то время руководство Италии, и что в подразделения боевых пловцов 10-й флотилии МАS, брали людей исключительно лояльных и полностью разделяющих эти «ценности».)

А теперь собственно вернемся непосредственно к часам и рассмотрим, что же представляют собой Spinnaker Tesei Bronze.
Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем

Достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть, что дизайн модели это классический Submariner-style: геометрия корпуса, насечка на безеле и характерная разметка, сразу намекают на знаменитую модель Rolex. Мне лично, несмотря на очевидные различия, вспомнились выполненные в подобном ключе Steinhart Ocean One Bronze (А еще они и дешевле :))

Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем

Но у Spinnaker Tesei есть и свои интересные фишки, которые в какой то мере могут оправдать их цену (но не для всех и не полностью). Диаметр бронзового корпуса составляет 43 мм, толщина целых 17 мм, вес 126 г. Стекло – сапфир с антибликом, водозащита 300 метров.

Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем

На боковой поверхности корпуса находится гелиевый клапан. Вставка на безеле изготовлена из матовой керамики, метки на нем, как собственно на циферблате и стрелках покрыты составом Super-Luminova.

Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем

Циферблат объемный, многоуровневый с волнистой текстурой в центральной части. Метки накладные, выпуклые. Стрелки – стандартные «карандаши», спасибо за то, что обошлись без «мерседесовской звезды».

Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем
Коллекция содержит четыре модели, которые отличаются цветом циферблата, безеля и ремешка из кожи ручной работы.

Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем

Часы имеют прозрачную заднюю крышку, сквозь которую можно лицезреть автоматический калибр SW200 Sellita с кастомным ротором. Он имеет балансовую частоту 28800 пк/ч (4 Гц) и 38-часовой запас хода.

Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем

Часы поставляются в довольно «богатой» коробочке. Обещано, что все предзаказы будут закрыты 2 ноября, а рассылка начнется 5-го. На момент написания статьи, цена модели по предварительному заказу составляла $599, окончательная розничная цена должна составить немалые розничной цене $850 долларов.

Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем

https://www.spinnaker-watches.com/

Damarkos (Константин М.)

(Visited 671 times, 1 visits today)

2 thoughts on “Spinnaker Tesei – бронзовый дайвер со швейцарским сердцем

  • Заметил, вот как вставят с свой корпус, сделанный китайцами, швейцарский мех, так считают что цену можно задирать сразу под штуку баксов и равняться по цене на Лонжин, а то и на Орис сразу.
    А чё, народ купит, это ж базовая Селита, а не какая то Мийота.

    Ответ
  • Спасибо за историю, связанную с названием часов!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.