Репетиры: звук как инвестиция

Часы с высокими усложнениями интересуют каждого серьёзного коллекционера. Какие репетиры сегодня считаются самыми сложными и престижными, разбираемся в этой статье.

Репетиры: звук как инвестиция

Федор Иванов, эксперт в мире часового рынка

Модель Patek Philippe «Advanced Research» Fortissimo Ref. 5750P (названная в честь департамента, её разработавшего), в прошлом году произвела настоящий фурор. Инновационная система усиления звука (к традиционным молоточкам и гонгам был добавлен рычажок, передающий звук на колебательную пластину), защищённая 4 патентами, так впечатлила поклонников мануфактуры, что все 15 экземпляров (по CHF 590 000 каждый) были раскуплены в мгновение ока. Прекрасные аукционные результаты патековских часов с боем, как и моделей с аналогичной функцией от независимого мастера Philippe Dufour, резко подстегнули внимание инвесторов к наручным минутным репетирам.  Сегодня в этой узкой нише есть безусловные лидеры. О них и поговорим.

Репетиры: звук как инвестиция

Patek Philippe «Advanced Research» Fortissimo Ref. 5750P

(https://professionalwatches.com/the-5750p-advanced-research-fortissimo-by-patek-philippe/)

Но для начала – небольшой исторический ликбез, объясняющий первоначальную пользу функции. Первые репетиры появились куда раньше турбийонов, в XVII-XVIII веках, как вспомогательный механизм, с наступлением темноты извещающий своего хозяина о текущем времени при помощи звуковых сигналов. Опция была невероятно востребована знатью – ведь жители той эпохи даже не знали спичек, что уж говорить об электричестве. Сначала такие изделия отбивали лишь часы, но, усовершенствовавшись, стали также отбивать четверти, 5 минут и минуты. Активация репетира обычно осуществляется при помощи отдельного слайдера. Но в названии некоторых из них иногда присутствует словосочетание Grande или Petit Sonnerie (большой или малый бой). Это означает, что модель способна сообщать время не только по запросу владельца, но и самопроизвольно. Обладание часами с минутным репетиром во все времена подчёркивало выдающееся положение человека в социуме. Именно синонимичность престижу помогла этим механическим часам не утратить ценности в глазах высших слоёв общества даже в 21 веке, когда повседневные человеческие потребности удовлетворяет смартфон.

Дома Patek Philippe, Jaeger-LeCoultre, Ulysse Nardin, Gerald Genta выступают главными авторами карильонов с кафедральным боем – разновидности часов, способных отбивать целую мелодию. Большинство подобных изделий исполняет последовательность нот аналогичную той, что проигрывают   куранты Вестминстерского Аббатства. Слово «carillon» или «Westminster» в названии репетира по умолчанию подразумевает, что перед вами – усложнение высочайшего класса. Наибольший вклад в развитие минутных репетиров внесли всем прекрасно известные гранды отрасли: Jaeger-LeCoultre, Patek Philippe, Breguet, Gerald Genta (ныне принадлежит Bvlgari) и в некоторой степени Ulysse Nardin. Но благодаря многолетней аукционной политике мануфактуры Patek Philippe модель Grandmaster Chime является, пожалуй, наиболее перспективной покупкой в контексте долгосрочных инвестиций. Кстати, её единственная в своём роде версия, Ref. 6300A-010, в 2019 году ушла с молотка Only Watch за рекордные CHF 31 млн.

Наверняка искушенные коллекционеры не останутся равнодушными к Breguet Tradition Répétition Minutes Tourbillon 7087, ведь в отличие от традиционно сконструированных репетиров его молоточки бьют по гонгам не горизонтально, а вертикально. По похожему пути – от звука – пошел дом Audemars Piguet, выпустив модель Royal Oak Concept RD – первый наручный репетир, который можно расслышать в относительной тишине на расстоянии 5-6 метров. Ulysse Nardin отличается от прочих производителей репетиров тем, что старается дополнять свои звуковые часы автоматонами: движущимися в такт с боем фигурками людей или животных. Последнее достижение компании на этом поприще – жакемары, синхронизированные с ударами Grande Sonnerie. Элитная саксонская мануфактура A.Lange & Sohne тоже установила мировой рекорд, первой оснастив свой Zeitwerk Minute Repeater цифровой дисковой индикацией времени.

Репетиры: звук как инвестиция

Breguet Tradition Répétition Minutes Tourbillon 7087

(https://journal.hautehorlogerie.org/en/sound-engineers/)

Стоит ли вкладываться в репетиры? Да, безусловно. Однако подходить к теме надо с большой осторожностью: несмотря на все технические новации, бОльшее влияние на конечную стоимость таких наручных часов на вторичном рынке оказывает не само усложнение, а название производителя, вынесенное на циферблат. 

Репетиры: звук как инвестиция

К слову, позволить себе инвестицию в новые репетиры могут единицы, в то время как на вторичном рынке часто можно урвать уникальные экземпляры по очень вкусной цене. Уникальность часовой индустрии в том, что ценность каждого хронографа со временем только растет. Главное — не нарваться на подделку или завышенную цену. Если вам необходима помощь в выборе своего первого репетира, советую обратиться в часовой дом Frezer — мы проверяем каждую модель на оригинальность и состояние, и продаем исключительно исправные часы с идеальным внешним видом и 100% сохранностью внутренних механизмов.

Сайт Frezer: https://frezerhouse.ru/
Инстаграм Федора Иванова: https://www.instagram.com/allaboutluggage/

Sponsored post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.