Oris Art Blakey Limited Edition – посланник джаза

После некоторого перерыва компания Oris опять обратила внимание на почитателей джаза. При создании очередного лимитированного издания было решено отдать дань уважения Арту Блэйки (Art Blakey) который был одним из самых новаторских, изобретательных джазовых барабанщиков XX века. Одновременно Oris объявляет о начале партнёрства с фондом Estate of Art Blakey.

Oris Art Blakey Limited Edition – посланник джаза Oris Art Blakey Limited Edition – посланник джаза

Арт Блейки родился 11 октября 1919 года в городе Питтсбург. Его мать одна воспитывала сына и умерла, когда он был совсем маленьким. Детство Арт провел в семье своего дяди, Руби Блейки который был руководителем церковного хора.

В тридцатых, начиная с пятнадцати лет, юный Арт Блейки играл на пианино (частным образом обучался игре на фортепиано) в клубах Питтсбурга. Однажды, владелец ночного бара попросил Арта пересесть за барабаны, так как он взял на работу другого пианиста, а место ударника было вакантным. Инструментом Арт овладел самостоятельно, на него оказал значительное влияние известный в 30-е годы барабанщик Чик Уэбб.  С тех пор Арт Блейки стал известен прежде всего как ударник. В сороковых Блейки уезжал в Африку, где учился играть на местных ударных инструментах. Там он принял ислам, и изменил имя на Абдулла Ибн Бугайна. Но позже, спустя десять лет джазмен отошел от религии и вернул свое прежнее имя.

Oris Art Blakey Limited Edition – посланник джаза

В Нью-Йорке, в 1947-м, Арт Блейки основал свою первую собственную группу Art Blakey’s Messengers. Через два года она расширила состав и поменяла название на Seventeen Messengers. Позже, обновленный коллектив был назван  Jazz Messengers. Первая запись музыкантов под таким названием состоялась в 1954 году. За 35 лет существования Jazz Messengers через него прошло немало звезд джаза, удостоившихся «Грэмми» и других авторитетных наград – саксофонисты Уэйн Шортер, Бенни Голсон и Дональд Харрисон-младший, трубачи Ли Морган, Вудди Шоу и Уинтон Марсалис, пианисты Бобби Тиммонс, Кит Джарретт, Джоан Бракин и другие. Также Арт Блейки принимал участие в записях на пластинку пианиста-композитора Телониуса Монка. Бытует мнение, что Блэйки был одним из немногих ударников, легко вживавшихся в музыку Монка, который стал для него не только коллегой, но и хорошим другом.

Jazz Messengers усовершенствовали формулу классического бибопа, сформированную Чарли Паркером, Джоном Колтрейном, Диззи Гиллеспи, Бадом Пауэллом, Максом Роучем, Телониусом Монком и другими выдающимися джазменами 1940-х. Этот стиль, сложившийся в начале — середине 40-х годов XX века и характеризовался быстрым темпом и сложными импровизациями, основанными на обыгрывании гармонии, а не мелодии. Добавив к нему блюзовых нот за счет клавишных и динамичности благодаря фанковому груву, Jazz Messengers изобрели собственный поджанр – хард-бибоп.

В конце 70-х Jazz Messengers начали выступать в расширенном составе как big band. В поздние годы фронтмен группы полностью потерял слух, но продолжал играть, используя слуховой аппарат. Арт Блейки умер 16 октября 1990 года, в 2005-м ему была присуждена «Премия Грэмми за музыкальные достижения всей жизни».

Часы, выпущенные в его честь, Oris Art Blakey Limited Edition, принадлежат к коллекции Artelier, название которой неким образом, символично содержит часть имени музыканта.

Oris Art Blakey Limited Edition – посланник джаза

Новинка с каталожным номером 01 733 7762 4081-Set имеет полированный стальной корпус классической формы. Его диаметр составляет 38 мм, а толщина, включая куполообразное сапфировое стекло – 10,8 мм. Водозащита всего 30 метров.

Oris Art Blakey Limited Edition – посланник джаза

Благодаря заводной головке большого диаметра ощущается некий диссонанс, однако возможно он введен намеренно, ибо играет важную роль в джазе. Данная особенность касается и циферблата. На его серебристо-белой поверхности, имеющей легкий яичный оттенок, нанесен круг черного цвета. На нем размещены накладные метки, однако они не совпадают с часовыми. Эта асимметрия не случайна, она должна «подчеркнуть уникальный стиль ритмов игры Арта». Кроме того данные восемь меток выполнены в форме фиксаторов ободка басового барабана Gretsch, на котором играл музыкант. Подобное «несимметричное» решение, можно было увидеть в лимитке посвященной Телониусу Монку. Так чтобы узнать точное время, придется немного постараться и окинуть более внимательным взглядом циферблат.

Oris Art Blakey Limited Edition – посланник джаза

На часовой и минутной стрелках, а также «четвертных» метках «12», «3», «6» и «9» часов нанесен люминесцирующий состав Super-LumiNova.

Oris Art Blakey Limited Edition – посланник джаза

К оформлению задней крышки в компании Oris также подошли творчески, она выполнена в виде кимвала, музыкальной тарелки. Внутри часов установлен механизм Oris 733  (на базе SW 200-1), его балансовая частота 28800 пк\час, запас хода 38 часов.

Oris Art Blakey Limited Edition – посланник джаза

Oris Art Blakey Limited Edition поставляются в специальной коробочке на коричневом кожаном ремешке с фирменной клипсой-застежкой. Всего выпущено 1000 экземпляров часов, цена на официальном сайте —  CHF 2000 швейцарских франков.

//www.oris.ch/

Damarkos (Константин М.)

 

3 thoughts on “Oris Art Blakey Limited Edition – посланник джаза

  • Красивые, в своей минималистичности. Чем-то напоминают немецкие Junghans, в частности, серию Макса Билла. Некоторые детали тут даже интереснее, чем у Junghans Max Bill — взять ту же «барабанную тарелку» сзади, она смотрится интересно, при этом спереди ничего не «кричит» о связи с легендарным джаззменом. Застежка ремня, видно, добротная тоже. Приятно, что даже в таком формате удалось реализовать люм — все-таки это полезная функция, видеть время в темноте)

    Ответ
  • Согласен с предыдущим комментарием. Oris молодчаги»

    Ответ
  • Если смотреть на часы, не зная предыстории — унылейшая скукотища, ни вида, ни изюминки.

    Если прочитать описание, а еще лучше — быть в теме, то как же здорово они обыграли часы! Не вот это вот «напишем имя на циферблате и гравировку подписи сзади, будет вам лимитка». А действительно тонкое, продуманное, уникальное посвящение человеку.

    Молодцы Oris. С любовью и мастерством сделали часы — от ценителей, для ценителей.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.