Ограниченное издание Nomos – A Century of Bauhaus

Нынче в среде любителей часов слова Nomos и Bauhaus стали едва ли не синонимами. Что в принципе и неудивительно, ведь эта часовая компания из Гласхютте сделала этот практичный и минималистский стиль не только главной изюминкой своих моделей, которые многие считают лучшими «костюмниками», но и, пожалуй, стала его главным популяризатором. Баухаус (также встречается Баухауз) однако, это не только часы. Так называлась Высшая школа строительства и художественного конструирования, которая была создана 25 апреля 1919 года в результате объединения Саксонско-Веймарской Высшей школы изобразительных искусств и основанной Анри Ван де Вельде, Саксонско-Веймарской школы прикладного искусства. Будучи инициатором создания нового заведения, на должность руководителя Ван де Вельде предложил кандидатуру молодого берлинского архитектора Вальтера Гропиуса. Главной концепцией школы было соединение искусства со строительной техникой, а идеология заключалась в ответственности дизайнера перед человеком, обществом и развитием культуры в целом. Гропиус считал, что в новую эпоху архитектура должна быть строго функциональной, экономичной и ориентированной на технологии массового производства. С 1919 по 1925 годы школа существовала в Веймаре (Германия), затем в 1926 году переместилась в Дессау. И хотя в 30-х годах школа фактически прекратила существование, идеология функциональности и простоты формы, ее принципы и идеи, благодаря выпускникам, благополучно дожили до наших дней, внесли немалый  вклад в культуру не только того времени, но и в дизайн и архитектуру современности.

В честь грядущего столетия Баухаусовской школы, компания Nomos выпустила свежую лимитку, которая носит название Nomos Glashütte Special Edition Tangente – A Century of Bauhaus.

Ограниченное издание Nomos – A Century of Bauhaus Ограниченное издание Nomos – A Century of Bauhaus

Совокупно насчитывается девять версий этих часов, которые имеют корпуса диаметром 32,8 мм, 35 мм, 37,5 мм, и толщину  — 6,4 мм, 6,2 мм и 6,6 мм соответственно. Также каждая «размерная» версия имеет три варианта минутной разметки, в виде цветного кольца.

Ограниченное издание Nomos – A Century of Bauhaus

Циферблат цвета «бумага для эскизов» имеет классическую для Nomos, четную часовую разметку арабскими цифрами «12», «2», «4», «8» и «10».  В положении «6» часов находится манеж малой секунды с круговым гильошированием. Метки и стрелки классического, утилитарного черного цвета.

Ограниченное издание Nomos – A Century of Bauhaus

Часы имеют сапфировое стекло, и минимальную «костюмную» водозащиту 3 Атм.

Ограниченное издание Nomos – A Century of Bauhaus

Ограниченное издание Nomos – A Century of Bauhaus

В отличии от большинства других моделей компании, у лимитка глухая крышка с простой, минималисткой гравировкой. В какой-то мере жаль, ибо механизм Alpha Caliber, установленный в этих часах, довольно красив.

Ограниченное издание Nomos – A Century of Bauhaus

Это весьма тонкий калибр, всего 2,6 мм. Он имеет ручной завод, запас хода составляет 43 часа, регулируется в шести позициях.

Тираж каждой из девяти версий часов ограничен 100 пронумерованными экземплярами. Цена в зависимости от диаметра корпуса модели, составляет: $1660 (33 мм), $1800 (35 мм) и $1930 (38 мм).

//nomos-glashuette.com/en

Damarkos (Константин М.)

 

(Visited 694 times, 3 visits today)

4 thoughts on “Ограниченное издание Nomos – A Century of Bauhaus

  • Удивительно, как нечто, придуманное целый ВЕК (!!) назад до сих пор смотрится органично, современно, и уделывает 99% современных циферблатов. 100 лет выдержки, это как хорошее вино среди циферблатов) мне с жёлтым минутным кольцом и 35 мм корпусом заверните, пожалуйста.

    Ответ
  • Набор пуриста:
    1) Nomos Tangente / Stowa Antea (Вальтер Гропиус).
    2) Grand Seiko 44GS / 62GS / King Seiko, например 4502-7001 (школа Таро Танаки).
    3) Junghans Max Bill (школа Макс Билла).
    4) Mondaine OSRW (школа Ганса Хильфикера).
    5) Seiko Riki Watanabe (школа Рики Ватанабе).

    Это просто титаны часового минимализма. Жаль, что в ХХI пока не наметилось им замены.. Это вам не Ролехи обводить или по китайским каталогам собирать.

    Ответ
  • Ну а что, вполне симпатично.

    Ответ
  • Junghans Max Bill — тру представитель этого направления. Остальные реплики.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.