Новинки Longines на Baselworld 2018. Постскриптум
Продолжим начатый на прошлой неделе разговор о свежих моделях компании Longines. Линейка HydroConquest, которая существует уже более десяти лет, хорошо известна любителям часов и довольно популярна у желающих приобрести недорогой дайвер от знаменитого швейцарского бренда. На Baselworld 2018, компания Longines продемонстрировала обновленную версию этих часов.
Первое и самое заметное изменение коснулось материала, из которого изготовлена вставка на безеле. Теперь это керамика. В принципе такой «апгрейд» давно напрашивался сам собой, и был ожидаем. Раньше это была самая уязвимая для царапин и потертостей часть, и найти замену этой алюминиевой вставке как, например для Seiko на модерских сайтах, не представлялось возможным. Теперь же HydroConquest стали более привлекательными для потенциального покупателя, и будут дольше сохранять внешний вид.
Часы будут поставляться с корпусами двух размеров: диаметром 41 или 43 миллиметра. Стекло сапфировое с антибликом, водозащита 300 метров. Доступны версии с циферблатами черного, серого или синего цвета, а также либо на каучуковом ремешке в тон циферблата, либо на браслете.
В качестве механизма используется калибр L888.2 (на базе ETA 2892.2), балансовая частота 25,200 пк/ч, с запасом хода до 65 часов. Также объявлен (но не продемонстрирован) хрон, калибром для которого служит L688.2 (ETA A08.L01), частота 28,800 пк/ч, запас хода – 54 часа. Цена пока не названа, по прогнозам в районе $1500 долларов с налогом VAT.
Помимо серийной модели уже представлена эксклюзивная версия для американского рынка.
Цена лимитки в зависимости от отсутствия/наличия PVD покрытия составит соответственно $1800 или $2100 долларов.
На выставке была продемонстрирована и расширенная коллекция кварцевых хронографов Conquest V.H.P. В 2017 вышла серия в честь «конквеста» 1984 года, для которого в свое время был создан кварцевый калибр 276 V.H.P. Аббревиатура в названии механизма расшифровывается так — Very High Precision. В нем была использована технология термокомпенсации, устранявшая негативное воздействие перепада температур на точность работы.
Внутри у новых V.H. P. тоже высокоточный кварцевый хронометр, c точностью хода +/-5 секунд в год. Имеется функция защиты и автоматической коррекции положения стрелок, которой управляет система GPD (Gear Position Detection). Она активируется в моменты сильных ударов или под воздействием магнитных полей, а видимый результат ее работы состоит в том, что после всех этих негативных происшествий часы самостоятельно корректируют стрелки, выставляя их в нужную позицию (за это отвечают три скоростных мотора). Ручная коррекция показаний осуществляется с помощью «умной заводной головки». Для этого нужно вытащить ее из первой позиции и вращать — медленное вращение смещает минутную стрелку на одно деление. Быстрое движение приводит к тому, что часовая стрелка перескакивает на час вперёд или назад — удобно для переключения между часовыми поясами. В наличии вечный календарь, срок службы батареи составляет 5 лет. В механизме есть система EOL (End of life) — индикатор разряда батареи. Если энергии для работы стрелок совсем не остается, они перемещаются в позицию на «12» часов. Микрочип, при этом, продолжает отсчитывать время в течение 6 месяцев.
Собственно имеются модели с корпусом как 42 мм так и 44 мм диаметром. Несколько типов циферблата: черный, белый с серебристым отливом, синий, и карбоновый. Водозащита 50 метров. Кварцевый механизм L289.2 (ETA E57.211).
И последняя, показавшаяся мне интересной новинка — Longines Master Collection Annual Calendar.
Коллекция Longines Master, появившаяся в 2005 году, по сути, является осовремененным аналогом очень успешной линейки Heritage компании: широкий спектр часов в традиционном стиле с различными усложнениями. Это и автоматические хронографы, указатели запаса хода, хронографы с индикацией фазы Луны, и даже часы с ретроградным указателем даты и второго часового пояса, ретроградная секундная стрелка и т.д. Годовой календарь появился в коллекции впервые, и это важный шаг в сторону более сложных календарных усложнений.
Особенностью годового календаря является то, что в механическом калибре L897.2 предусмотрена различная продолжительности месяцев года и не требует ручного перевода 30 числа (кроме февраля).
Диаметр корпуса часов составляет 40 мм. На выбор имеется несколько вариантов циферблата: серебристого или черного цвета с узором «ячменное зерно», а также синий, имеющий эффект «лучей солнца». «Костюмная» водозащита 30 метров.
Прозрачная задняя крышка демонстрирует механизм L897.2 (ETA A31.L81 – модифицированный 2892-A2), балансовая частота 25,200 полуколебаний в час, запас хода составляет 64 часа. Благодаря данному калибру, отображаются текущие часы, минуты, секунды, день недели и дата, а также уже упоминавшийся годовой календарь (Annual Calendar). Предварительная цена часов составляет $2425 долларов. Продажи запланированы этой осенью.
Damarkos (Константин М.)
Самая знаковая модель этой выставки для Longines — это механический годовой календарь до 2.5 тысяч $: примечательное событие для этого сегмента. Теперь есть возможность прикоснуться к усложнениям, которые ещё недавно относились только к верхнему лакшери сегменту. FC предлагают инхауз флайбэк-хронограф за $3k, вечный календарь за $5.5k, а теперь годовой календарь от Longines, который наверняка можно будет купить дешевле $2k. Все эти предложения ставят под вопрос дикую наценку за эти усложнения от прославленных брендов.
Поставили наконец керамический безель в Longines HydroConquest — это хорошо. В остальном особо ничего в них не поменялось.
А с «Очень Высоко Точным» механизмом Свотч Группа прокололась — на той же выставке Citizen представли калибр Calibre 0100 c точность ± одна секунда в год. Так что свотчевские ± уже не были особым фурором))
Короче, снова японцы дали щелчок по носу свиссам на кварцевом поле…
Лонжин радует именно моделями в ретро-стиле. Вся остальная их продукция у меня лично не вызывает эмоций
С годовым календарем довольно симпатичная модель в плане усложнений и цены.