Моя коллекция карманных часов. Часть 2
Louis Ulysse Chopard (LUC) и Corsar
Хотел я сделать обзор о своей коллекции карманных часов в 2-х частях, а в итоге фотографий много и, чтобы не «утяжелять» записи, сделаю все-таки 3 части. Надеюсь, вы не сильно за это на меня обидитесь 🙂
Во 2-й части у нас будут часы Corsar (Корсар) середины 80-х годов прошлого века. Это традиционные советские Молнии, но в экспортном варианте. Как известно, в СССР, а особенно, в поздней его вариации, все экспортное означало «более качественное». Не могу сказать, что эти часы уж как-то сильно отличаются от обычных Молний того же периода, но внешне они выглядят весьма и весьма симпатично и качественно.
Механизм уже, понятное дело, совсем не тот, какой был в 50-х годах, но, тем не менее, его показатели неплохие — часы держат завод больше суток. По точности тоже все неплохо — в последний раз, когда я ее замерял, это было что-то около 15 сек за сутки.
На задней крышке красивая гравировка в форме паровоза, так сказать, железнодорожные часы. Часы в превосходном состоянии, стрелки — выше всяких похвал. Циферблат также идеален, за исключением едва заметной паутинки в районе секундной стрелки.
Вторые часы — это модель от Louis Ulysse Chopard (LUC). Того самого, легендарного. Этим часам больше 100 лет — произведены в самом начале 20 века. Продавались шведским часовщиком John F. Anderson из города Stromstad. Стекло — настоящее стекло, заменено недавно. Как известно, до 20-х годов прошлого века человечество еще не знало плексигласа и, соответственно, все часы использовали обычное стекло, которое часто билось. Его надо было часто заменять и мноие неумелые часовщики обычно просто вклеивали стекла в корпус, что не только портило внешний вид, но и было своего рода издевательством над часами. В данных часах LUC стекло не вклеено, как и должно быть.
Анкерный механизм в идеальном состоянии, он держит запас хода 48 часов и идет практически секунда в секунду (часы настроены профессиональным часовщиком). Надо уточнить, что эта модель была куплена в Швеции.
Эмальерный циферблат идеален. Стрелки из желтого металла (не золото).
Внешний корпус из серебра 0,800 с золотым напылением, внутренний — из какого-то металла (вероятно, сталь). Номер корпуса 4525, диаметр 5,3 см.
Немного смущает заводная головка (может показаться, что она не от этого корпуса), однако шведский часовщик уверял, что это оригинальная головка. Я сам смотрел фотографии в интернете, где у некоторых часов LUC такая же головка. Так что, вероятно, в этих часах все оригинальное (кроме стекла).
ОМГ!!! Шопары прекрасны!
Присоединяюсь. Часы в отличном состоянии.
Отличные часы.
Отличная коллекция! Корсарчики хороши, но L.U.C. просто сносит крышу) только эта фраза: «Внешний корпус из серебра 0,800 с золотым напылением, внутренний — из металла.» — из какого металла? Серебро и золото тоже металлы)
Да, действительно:) Сталь скорее всего.
LUC не ранее 1933 года — клеймо серебра «глухарь».
Пардон, ошибся:(. До 1933 года, шильдик ранней формы на Вашем корпусе.
Так, работа встала. Пью кофе, смотрю. Кайф!