Обзор Kentex Landman Automatic Large
Сегодня — часы от японской компании Kentex из линейки Landman. Модель называется Landman Automatic Large, референс S678X-05. Данная линейка у Кентекс относится к спортивным, хотя, на мой взгляд, и здесь имеются некоторые милитари-нотки.
Об истории Kentex, а также обзор часов Kentex JSDF Solar Standard читайте в нашем предыдущем обзоре.
Характеристики следующие.
Корпус из стали 316L, диаметр 43 мм, вес 145 грамм
Браслет из стали 316L
Механизм — Seiko NH35A (24 камня, 21600 пк/час, запас хода 41 час, противоударный, стоп-секунда)
Стекло сапфировое
Водозащита 100 метров
Производство — Япония
Цена в российском ритейле — 24500 руб.
Первое, что бросается в глаза, когда открываешь коробку с этими часами — это бумажный ярлык Made in Japan, а также невероятное обилие макулатуры: разные бумажечки на японском и английском, которые аккуратно сложены во много раз. Это очень по-японски!
Ну и сами часы. Эта модель мне показалась чистым пилотом: здесь и матовый, абсолютно не блестящий стальной корпус, и классические цифры на циферблате (по заветам немецких пилотов), ну и крупный корпус с двумя головками (одна — заводная, вторая — для управления внутренним безелем). Выглядят круто!
Корпус хорош. Здесь пескоструйная обработка, в результате чего корпус выглядит матовым (кстати, к примеру, Laco тоже любят такую отделку в своих пилотах), нигде не блестит и смотрится как истребитель 🙂 Крутости добавляют заводные головки, которые похожи на кнопки — у них даже разноцветные точки нарисованы. Головки, как и сам корпус немного граненые, так что сходство с современной авиатехникой еще больше усиливается. Отделка и геометрия корпуса очень даже неплохие, между ушками также все выглядит неплохо.
А задняя крышка не менее агрессивна. Здесь красное стекло, за которым располагается сейковский механизм. Стекло в итоге частично скрывает калибр, что неплохо, потому что калибр стандартный, хоть и является надежной «рабочей лошадкой».
Браслет выполнен под стать корпусу, тоже матовый. Браслет на штифтах, отделка аккуратная, в том числе с внутренней стороны. А вот бакля штампованная. Японцы почему-то с особенным упорством ставят штампованные застежки почти на все свои часы в эконом- и среднем сегментах, а жаль… Хотя, я бы поставил сюда НАТО-ремень или серый кожаный ремень, мне кажется, что так часы будут выглядеть еще более интересно.
Циферблат просто отличный. Метки и цифры здесь накладные, крупные, выполнены превосходно, никаких нареканий по качеству нет. Окошко даты очень аккуратное и хорошо читается. Стрелки крупные, с читаемостью сложностей нет. Секундная стрелка здесь интересной формы, чем-то напоминает стрелку в Милгауссах от Ролекс, и тоже добавляет свирепости.
Внутренний безель также аккуратно выполнен, но вот с его читаемостью есть некоторые сложности из-за серых оттенков в начале разметки.
Люминофор здесь просто шикарен, чьего он производства не уточняется, но по яркости свечения похож на сейковский Lumibrite. И это хорошо.
Вывод. Отличные, стильные часы с достаточно самобытным дизайном. Отличный корпус и циферблат, крутой люм, надежный калибр и японская сборка — хороший набор. Ну и, что тоже немаловажно: часы редкие и с армейским японским бэкграундом.
Спасибо. Часы много интереснее своих кварцевых собратьев.
Интересные часы, скорее в духе милитари, я бы сказал. Радует, что даже разметку компаса залюмили) и не поленились гравирнуть и нанести точки на обе головки — чем страдает большинство Сеек до 500. Цена в ритейле, конечно, выше, чем на том же ракутене. Было бы здорово увидеть обзор представителя линейки Marineman! 🙂
Видеообзор будет?
Интересные, приятные часики. Напоминают хамовский X-wind…. ИМХО хамы брутальней выглядят, но эти более выдержанные.
Что мне интересно так это удобство таких головок, хотя автомат и часто их крутить не придется.
Секундная стрелка это просто дичь какая то! Видимо пытались выдумать ну хоть, что то))) хорошо хоть не сделали в виде катаны, а то японцев бывает заносит по части дизайна. ИМХО лучше бы они поставили стрелку «в форме стрелы» типа как на омегах или на «полевых» хамах.
Я полностью согласен, что на внутреннем безеле не хватает контрасности, это то что правильно сделано на X-wind, и автор не зря вспомнил Милгауссы, там яркая ЦСС и в таком же цвете выполнены минутные цифры. Я думаю тут нужна была яркая ЦСС, целиком или только кончик (оранжевая, желтая, красная или лаймовая) и в таком же цвете некоторые элементы внутреннего безеля.
Красное стекло с сзади…. Так то конечно оригинально, за оригинальность +. Ноооо. Будь я дизайнером, я бы поставил «золотое стекло» по типу как фонари некоторых истребителей (F-22) или как тонировка на машинах, при некоторых углах оно бы смотрелось непрозрачным золотым, а при смене угла обзора там бы поблескивал мех, смотрелось бы классно.