Китайский Yelang – титан, тритий и швейцарское сердце / Обзор читателя
Краткая вводная:
За последнее время китайские товарищи, а в частности — часовая промышленность дает возможность приобщиться к различным «чудесам» за относительно небольшие денежные вливания. Кратко их отмечу:
• Бронзовые корпуса;
• Часы с солнечной батарейкой;
• Титановые корпуса и браслеты;
• Часы с тритием;
Вот и я решил приобщиться к двум последним.
Итак: Yelang («Волк» в переводе с китайского) тритиево-титановый на швейцарской механике с автоподзаводом v3.4 (ранние версии отличались минималистичным дизайном циферблата и китайским механизмом)
С позволения почтенной публики пропущу фото коробочки полученной на почте через 26 дней после отправки.
1. С часами, упакованными в фирменную, достаточно качественную коробочку приходит и подарочный пакетик:
2. Вскрываем коробку и… первым слоем нас ждет резиновый брелочек с фирменной эмблемой и инструкция (как водится — ко всем часам фирмы сразу)
3. Извлекаем вкладку и под ней, наконец-то, нас ждут часы (затянутые в пленку) и гарантийная карта с серийным номером изделия в отдельном кармашке.
Распаковываем, снимаем четыре лишних звена браслета.
4. Общий вид. А ничего так — мне нравится :
5. Лицо: часовые метки — рисованные, слегка выпуклые. Эмблема — накладная.
На внешнем поднятом кольце — минутно-милисекундная разметка, цифры ориентированы на часоносца (20, 25, 30, 35, 40 — развернуты относительно прочих).
Окно даты-дня недели без дополнительной рамки, фаски сделаны ровно. Отображение дня недели доступно на двух языках – китайском и английском – на диске они напечатаны друг за другом и при смене даты диск дня смещается на две позиции, пропуская «лишнюю» для пользователя индикацию. Переключение происходит ровно в 12.00 ни минуткой раньше или позже, как положено уважающему себя механизму.
Выбрал основной цвет свечения тритиевых колб — зеленый, как самый яркий (при заказе доступны иные цветовые сочетания как подсветки, так и разметки циферблата) Колбы промаркированы как T100, светятся ярко. Как по мне так – не хватает колбочки на секундной стрелке.
6. Заводная головка на резьбе. Могла бы быть и побольше, но так как пользуюсь ей нечасто, особых проблем нет. Насечка крупная, ухватистая. Эмблема фирмы при закручивании встает в произвольной ориентации — мне без разницы, но есть люди, которые оргазмируют на факт, если рисунок на коронке ориентирован строго «верхом к безелю», поэтому отдельно это отмечаю. Выделяется полированная вертикальная грань безеля, смотрится круто и очень оживляет часики (да, там отражение коронки).
Сапфир на доли миллиметра выступает над безелем. (Мне всегда это казалось странным, когда стекло защищает металл, но «так уж тут повелось» (с))
7. Узел крепления браслета. Видно неравномерные боковые зазоры и отсылку на количество трития в колбах на циферблате. При повседневной носке зазор между корпусом и крайними звеньями браслета в глаза не бросается, я бы даже сказал, что визуально его нет.
8. Браслет. Звенья цельные, выглядят и ощущаются солидно. Царапается довольно легко, но царапины видно только под определённым углом. Пряжка штампованная, с двойным запиранием, без механизма быстрой регулировки длины.
9. Механизм. Sellita SW200-1 — надежная рабочая лошадь многих изготовителей часов, в т.ч. и в самой Швейцарии. Проблем с ним быть не должно, как и с его братом ЕТА 2824-2
Технические характеристики Sellita SW200:
— функции: часы, минуты, секунды, дата;
— 26 камней;
— 28 800 полуколебаний в час;
— запас хода — 38 часов;
— диаметр — 25,6 миллиметра, толщина — 4,6 миллиметра;
— ротор автоподзавода на шарикоподшипниках;
— модуль “стоп-секунда”;
— регулятор Etachron;
— баланс Glucydur, спираль Nivarox
Механизм имеет «золотую» отделку и выглядит довольно нарядно, хоть и скучно – кроме ротора смотреть не на что. Обратил внимание на форму держателя рубина колеса баланса – это трехлучевая «звездочка», бывает еще омега-образный. Не знаю, на что это влияет и что значит, просто факт.
Тестовый прогон показал реальный запас хода в 40 часов 45 минут.
В рамках десятидневного замера часы ушли вперед на 25 секунд.
Фото «в Интерьере»
Напоследок – о цене, которую быстрее всего раскроет цитата из письма Почты России:
«Беспошлинный лимит 200,00 евро или 17 965,24 рублей.
Стоимость товаров в отправлении: 31 982,35 рублей.
Таможенный платеж = 15% * (31 982,35 — 17 965,24) рублей = 2 102,57 рублей.»
Итого: 34 084, 92 руб.
Да, за эти деньги можно купить механического чистокровного швейцарца, что я уже сделал двумя годами ранее. Можно купить дешевле и часы с тритием, но с титаном и тритием мне известны только часы фирмы Ball, бюджет покупки которых превышает минимум в три раза сумму, указанную выше.
Читателям сего опуса: Успехов и интересного времени!
Автор — Виталий Крутяев aka Voltural
Спасибо, отличный обзор.
А часы-то аккуратные весьма. И если дорохобохатая эмблема и китайское название не смущают, а нужны просто часы с тритием, то… Зачем Ball? Разве только в качестве аксессуара.
Так это Брайтлинг ёпта. :))
Отличный обзор. Спасибо. Чачы очень интересные, для тех, кто не гонится за брендом, прекрасный вариант. Конкуренты по цене делают часы только в пластике (Люминокс и подобные). Все остальное уже раза в 2 дороже.
Написано, что сделаны в Гонконге, а не Китае. Например, те же популярные Undone, AVI-8, некоторые Phoibos тоже делаются в Гонконге и у них весьма неплохое качество.
Понятно, что это Гонк-Конг, думал заострить на этом внимание. Но решил, что не стОит. Грубо говоря, Г-К уже тоже Китай, и по сути, становится столицей микро-брендов.
Я живу в Гонконге сейчас. Да, тут сейчас Китай затягивает гайки, и, возможно, Гонконг скоро растворится в мэйнлэнде и станет совершенно обычным китайским мегаполисом. Но пока что тут несколько другие люди с другими мозгами, привыкшие рассуждать критериями несколько более близкими к западным людям.
О! Круто! Так еще долго будет, я так понимаю, что «прогрессивные» китайцы с материка туда съезжаются — вывод по паре знакомых, переехавших из Ченду в Г-К.
Да, мандаринов тут стало больше. Интересно смотреть как они здесь меняются, за какой-то год человека не узнать)
Там вроде и день есть, значит это не Sellita sw200, а как минимум sw220. Автор, поправь!
Полностью пдтв слова автора. Владею такими же но на Сеике. У меня плоские прямоугольные колбы и есть колба на секунде. Сверху сапфир, а не покрытие. Снизу минералка. Отличные часы!
Это вроде не Sellita SW200-1. У меня несколько «его братьев» ЕТА 2824-2. Механизм выглядит по-другому и камней меньше.
Хотя ,наверное, я путаю со вторым базовым механизмом. Так что — Пардон.
Очень классно написанный обзор. Фреш прямо! Да и часики хороши. Владельцу нравятся — и это главное!
Интересно, почему китайцы на Алиэкспресс ретушируют слово-Швейцарский на ободке задней стекляной крышке.. Видимо механизм все же клон)